В нашем web — ресторане Джейми Оливера Вы всегда сможете найти рецепты, скачать кулинарные книги Джейми Оливера, посмотреть кулинарные шоу видео голого повара.

Домашняя карамель рецепт

Автор рецепта:
Домашняя карамель
  • После приготовления вы получите 1 порция
  • Время приготовления: 30 минут

Домашняя карамель — простой рецепт. Достаточно сахара, воды и немного умения…

Что касается умения, то Джемма покажет, как правильно приготовить этот вкусный десерт.

Карамель
Материал из Википедии

Караме́ль (фр. caramel, от позднелат. cannamella — «сахарный тростник») — кондитерское изделие или ингредиент такого изделия, получаемый нагреванием сахара или увариванием сахарного раствора с крахмальной патокой или инвертным сиропом.

Представляет собой пластичную или твердую массу (в зависимости от температуры нагревания) различных оттенков жёлтого и коричневого цвета (без дополнительного окрашивания), содержит сахарозу, мальтозу и глюкозу.

В кулинарии карамель в основном используется для приготовления сладостей и для десертов, а также для выпечки.
Для традиционного производства карамели сахар-песок (сахароза) нагревают, постоянно помешивая в сковороде на сильном огне. Если сахар начинает таять, карамель приобретает темную окраску всего за несколько секунд — соответственно, производство требует постоянного внимания. Чтобы масса не затвердела после достижения желаемой степени потемнения, ее гасят кипящей водой и растворяют в сиропе.

Сахар-песок начинает плавиться при температуре около 135 ° C (не изменяя цвет).
Фактическая карамелизация, которая меняет цвет и вкус, начинается при температуре выше 143 ° C.
Для золотисто-коричневой карамели необходимы температуры от 143 до 160 ° C.
Цвет горького, от темно-коричневого до черного сахара развивается при температуре выше 160 ° C.

Каждый сможет приготовить карамель дома — вы же помните, как мы в детстве растворяли сахар в ложке и ели эти «леденцы», не подозревая, какие сложные процессы происходили в процессе нагревания сахара.

Домашняя карамель

Джемма покажет, как приготовить карамель дома

Карамель

Как приготовить карамель из сахара

Соленая Карамель! Все, что вам нужно, это сахар, вода, ваниль, сливки, морская соль и немного ноу-хау, и в течение десяти минут у вас будет очень вкусная соленая карамель. Она идеально подходит для приготовления мороженого, для десерты и многого другого, и если у вас есть время приготовить выпечку, то вы можете испечь потрясающий кекс с использованием соленой карамели!

Как приготовить карамель из сахара

Ингредиенты

1 чашка сливок
1 чайная ложка ванильного экстракта
6 столовых ложек воды
1 стакан сахарной пудры (обычный сахар тоже хорошо)

Как приготовить

Джемма советует вначале, все подготовить, прежде чем приступить к процессу! Карамель готовится при высокой температуре — поэтому лучше все иметь под рукой.

Итак,

  • — положить полотенце на стол, сложив несколько раз;
  • — смешать ванильный экстракт и сливки.

1. карамель из сахара

Потребуется сотейник и 6 ст.л. воды.
Всыпать сахар (около 280 г).

Легко перемешать и поставить на плиту.
Нагревать 6-8 минут на среднем огне.

2. карамель из сахара

Важно! Не мешать!

Когда сахар примет янтарный цвет, снять с огня и поставить на полотенце.

3. карамель из сахара

Влить сливки — будьте осторожны!
Вливать струйкой постепенно и все время мешать!

4. карамель из сахара

Основа готова.

5. карамель из сахара
Добавить 1 ч.л. с горкой крупной соли и размешать.

Когда карамель достаточно остынет, перелить ее в баночку.

Всего 4 ингредиента, 8 минут — и море вкуса. Использовать можно разнообразно!

Видео от Джеммы Домашняя карамель из сахара

Это быстрый и легкий рецепт карамели с морской солью!

Карамель для шоколадного мусса

Вы когда-нибудь делали что-то настолько вкусное, что буквально не могли пройти мимо этого, не взяв в рот большую ложку? Ну, это тот рецепт, это рецепт для меня. Я должна запретить себе делать это. Но прежде, чем я это сделаю, позвольте мне поделиться рецептом с вами. Это будет мусс из соленой карамели с шоколадом.

Карамель для шоколадного мусса

Ингредиенты

100 г сахарной пудры
60 г несоленого масла, нарезанного
200 мл сливок
щепотка соли
120 г темного / горького шоколада
3 больших яйца

Как приготовить

Конечно, вначале надо приготовить соленую карамель

1. Шоколадный мусс с карамелью

  • — всыпать в сотейник 100 г сахара,
  • — нагревать на средней температуре,
  • не мешать, а просто наблюдать, когда сахар начнет таять; можно резиновым шпателем лишь слегка подвигать сахар к центру,

2. Шоколадный мусс с карамелью

  • когда сахар растает и станет как янтарь, перемешать,
  • — добавить масло кубиками,
  • — затем размешать,

3. Шоколадный мусс с карамелью

  • — вливать струей сливкии мешать при этом,
  • — добавить соль — и размешать

Мусс

4. Шоколадный мусс с карамелью

120 г карамели отлить.

5. Шоколадный мусс с карамелью
В нее добавить шоколад и размешать до растворения.

6. Шоколадный мусс с карамелью

Влить по 1 ст.л. карамели в 5 стаканов.

7. Шоколадный мусс с карамелью

Яйца разделить.
Желтки перемешать и добавить в шоколадную карамель.

8. Шоколадный мусс с карамелью
Взбить белки до жестких пиков.
Белки добавить в шоколадную смесь и вымешать до однородной смеси: вначале добавить немного белков и хорошо мешать, а затем остаток белков…

9. Шоколадный мусс с карамелью
Вылить мусс на карамель в стаканы.

Поставить остывать

Поставить остывать.

10. Шоколадный мусс с карамелью

Подать мусс со взбитыми сливками и побрызгав оставшейся карамелью.
Шоколадная крошка сверху дополнит десерт.

Видео Шоколадный мусс с карамелью

Как приготовить карамель Ирис

В этом мире есть лишь несколько вещей, которые лучше, чем карамель ирис. Вот мой рецепт … пожалуйста!

Ирис

Ингредиенты

360 г сливки
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 чайная ложка морской соли
360 г золотого сиропа или жидкой глюкозы
420 г сахарной пудры
120 г нарезанного кусочками несоленого масла

Как приготовить

Подготовительный этап

Джемма предупреждает, что для приготовления ирисок важно, все заранее подготовить. Придется работать с высокими температурами, так что ничего не должно отвлекать!
Чтобы ирис получился, потребуется также термометр.

1. карамель Ирис

Приготовить противень 16 х 25 см с бортиками. Противень выложить фольгой. Бортики хорошо обернуть фольгой. Внимание: фольга блестящей стороной к противню, иначе ириски приклеятся.
Затем смазать немного нейтральным маслом.

Масло нарезать и положить в холодильник.

Ирис

2. карамель Ирис

Сливки влить в кастрюлю и довести до кипения.
Добавить ваниль и 3/4 ч.л. соли.
Затем отставить в сторону.

3. карамель Ирис

В другую кастрюлю влить сироп (глюкозу) и опустить термометр.

4. карамель Ирис
Всыпать сахар и на среднем огне нагреть.

Не отходите от плиты — нельзя допустить, чтобы сахар нагрелся выше 155°С.
Следите!

Это длится 8-10 минут, смесь можно помешивать ложкой с длинной ручкой.

5. карамель Ирис

Как только достигнута нужная температура, выключить огонь и постепенно вливать сливки. Все время мешать, пока смесь не перестанет пениться.
Нагреть до 127°С.

6. карамель Ирис

Выключить огонь и добавить масло. И перемешать.

7. карамель Ирис

Когда карамель успокоится,

8. карамель Ирис

вылить ее в форму.
Противень пару раз слегка «уронить» на стол.
Сверху посыпать оставшейся солью.

Оставить остывать — примерно на 1 час.

9. карамель Ирис
Готовую карамель положить на доску, перевернув противень. Снять фольгу.

10. карамель Ирис
Карамельную пластину нарезать на порционные кусочки (на укус)

Как приготовить карамель Ирис

и завернуть в «фантики» из жиронепроницаемой бумаги.

Видео Карамель Ирис

Карамель рецепт Шоколадный ирис

Для ириса используется шоколад с содержанием 55% какао, но если вы любите темный шоколад, то можно взять шоколад с содержанием 70% какао
Молочный шоколад не рекомендуется.

Шоколадный ирис

Ингредиенты

225 г сливок
120 г шоколад (55% какао)
265 г сахарной пудры
120 г золотого сиропа (или кукурузный сироп)
30 г несоленого масла, холодного и нарезанного
морская соль для обсыпки

Как приготовить

1. Шоколадный ирис

Сливки довести до кипения. Вылить на шоколад. Размешать до растворения шоколада.

Приготовить формочку для карамели — как выше в рецепте.

Влить сироп и всыпать сахар в кастрюлю.

2. Шоколадный ирис

Нагреть на среднем огне до 155°С. В этот момент влить шоколадную смесь.

3. Шоколадный ирис

Хорошо размешать.
Снова нагреть до 127°С.

4. Шоколадный ирис

Снять огня и добавить масло.

Размешать.

Карамель рецепт Шоколадный ирис

Далее, как в предыдущем рецепте — вылить в форму, дать застыть и нарезать порционно.

Видео Шоколадный ирис

Вы узнали, как приготовить карамель дома — в следующей статье будут рецепты теста с карамелью, крема с карамелью; а также рецепты выпечки с карамелью.

1
Пищевая ценность:
  • Калории: в 100 г 382 ккал
  • Жиры: 8 г
  • Углеводы: 77 г

Приятного аппетита!

Видео рецепты Джейми Оливера, Десерты, Рецепты ,
Понравилось самому, поделись с друзьями!
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 7..
  • Anna

    Здравствуйте, Лара! Какой у вас красивый сайт! Мне очень понравились ваши рецепты. Беру страничку в закладки. Очень хочется приготовить карамель, как в детстве «золотой ключик». Обязательно попробую приготовить. Спасибо за рецепты. С уважением, Анна.

    Ответить
    • Lara Moor

      Спасибо. Я над ним работаю давно, все время делаю лучше и лучше…

      Ответить
  • Наталия

    Соблазнительный рецепт. Надо будет сделать ;-)

    Ответить
  • Светлана

    Надо непременно попробовать эту карамель ирис, очень соблазнительный рецепт!

    Ответить
  • Наталья

    Какой интересный рецепт!
    Хоть сейчас можно купить любую сладость, но приготовленная собственными руками «вкусняшка» всегда лучше)

    Ответить
  • Таисия

    Я вспомнила рецепт карамели, вернее ириса, когда-то в перестроечные годы мы их-за отсутствия сладостей, сами делали детям ириски или петушков на палочках. Это был такой занимательный процесс! Действительно, сделать это совсем просто, и в то время получались очень вкусные сладости.

    Ответить
    • Lara Moor

      Мы делали прямо в ложке — плавили сахар… Помню, что часто подгорал. А тут целая наука!

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: