В нашем web — ресторане Джейми Оливера Вы всегда сможете найти рецепты, скачать кулинарные книги Джейми Оливера, посмотреть кулинарные шоу видео голого повара.

Как приготовить майонез айоли

Любителям майонеза — животрепещущая тема: как приготовить майонез айоли, рассказывает Джейми Оливер!

Как приготовить майонез айоли

Aioli он же айоли — ничто иное, как ароматный чесночный майонез! Вкусный, ароматный — приготовить легко, украсит любое блюдо!

 

Продукты на 8 порций

  • 1/2 зубчика чеснока
  • морская соль и черный свежемолотый перец
  • 1 желток от крупного яйца
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 250 мл оливкового масла самого наилучшего качества
  • 250 мл оливкового масла (качество стандартное)
  • лимонный сок

Мастер-класс Джейми Оливера Как приготовить майонез айоли

Итак — айоли! Ароматы бесподобные… А еще и способности к бесконечным превращениям:

  • можно к майонезу добавить:
  • или базилик…
  • или зелень фенхеля…
  • укропа…
  • Или поджаренные орехи.

А можно и просто — с лимонной цедрой и соком — все равно будет просто грандиозно!

Вобщем — вкус и аромат!

Особенно хорош к рыбным блюдам…

I. Чеснок очистить.
Вместе с солью и перцем истолочь в ступке.

II. Желток и горчицу взбить венчиком в мисочке.

III. Оба сорта оливкового масла смешать.

Добавлять, взбивая, оливковое масло:

вначале понемногу… когда будет добавлена 1/4 часть всего масла, можно добавлять масло бОльшими порциями.

Aïoli
Взбивать, пока масса не станет гладкой и загустеет.

IV. Можно добавить другие ароматные компоненты.

Попробовать… Поправить вкус — соль, перец? лимонный сок?

Майонез Aïoli
Ну вот и все!

Совет от Джейми на тему, как приготовить майонез айоли:

Майонез Aïoli хорошо подходит к малосоленой семге, к жареной рыбе, также к курице или свинине.

Если приготовить с базиликом, то будет отличным соусом к салатам, супам с рыбой и морепродуктами.

 

0
Приправы и соусы, Рецепты ,
Рассказать о прочитанном друзьям
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 33..
  • Светлана Бурова

    я тоже делаю майонез домашний. но просто на желтке и растительном или оливковом масле с обычной горчицей и солью и лимон.соком — вкусно получается)))
    ваш рецепт мне очень понравился

    Ответить
  • Аленка

    Как только заметила рецепт майонеза сразу же открыла)) люблю соусы, без соусов блюда немного не такие.
    Отличный рецепт майонеза, я сама готовлю всегда домашний майонез,надо будет попробовать такой вариант.
    Спасибо!

    Ответить
  • Кристина

    О, это для меня =)Для любительницы майонеза =)

    Ответить
  • Тамара

    Здорово, что можно импровизировать и добавить разные травы. Базилик очень мне нравится.

    Ответить
    • Laralaram

      ммм, базилик — это да! :o

      Ответить
  • Лора

    Домашний майонез- это всегда вкусно и полезно! давно делаю его сама, не покупаю.. магазинный «напрягает» и вкусом и непонятными добавками))

    Ответить
    • Laralaram

      я уже забыла, когда покупала… лет 15 не покупаю! :x

      Ответить
  • Tatiana

    Ой у меня никогда не получается майонез, так чтобы ложка стояла. Почему так? Возможно подскажите. И ложкой сбивала, и миксером, не получается. :|

    Ответить
    • Laralaram

      Таня, это просто, даже без яйца делала. Берешь миксер и ставить в чашку вертикально. Когда взбиваешь, двигаешь его понемногу сверху-вниз. Получается моментально и хорошо! :smile: :sad:

      Ответить
      • Tatiana

        А у меня наверное миксер только вертикальный, поэтому не получается двигать с верху в низ. Столько рецептов пересмотрела и у всех просто, а у меня никак.

        Ответить
      • Tatiana

        А у меня наверное миксер только вертикальный, поэтому не получается двигать с верху в низ. Столько рецептов пересмотрела и у всех просто, а у меня никак не получается.

        Ответить
  • Юлия Амброшко

    Здорово, я бы добавила укроп и базилик, конечно майонез такой полезнее, чем на прилавках, нет Е, стабилизаторов, загустителей и других синтетических веществ.

    Ответить
    • Laralaram

      конечно, полезнее… а добавить можно по вкусу все, что хочется

      Ответить
  • Оксана

    Домашний майонез и это и вкусно, с чесноком наверное просто сказка.Одно название чего стоит майонез айоли… :sad:

    Ответить
    • Laralaram

      ага, национальные блюда всегда хорошие! :o

      Ответить
  • Ольга

    Очень люблю такой соус, это испанское блюдо. Его еще можно и без желтков вообще приготовить. С жареной картошечкой очень вкусно :)

    Ответить
    • Laralaram

      ага, я как-то и готовила без яйца :lol:

      Ответить
  • Зульфия

    Домашний майонез, конечно же, лучше магазинного. Завтра у сына день рождения, сделаю салаты с майонезом по вашему рецепту.

    Ответить
    • Laralaram

      вот и славненько! сыне здоровьица! :smile:

      Ответить
  • Лидия

    Спасибо за рецепт, магазинный майонез практически не покупаю- стараюсь готовить сама. :smile:

    Ответить
    • Laralaram

      покупать? да никогда! :grin:

      Ответить
  • Алена Яснева

    Обожаю соус айоли,но сама никогда не готовила.Попрбую :x

    Ответить
    • Laralaram

      :twisted: :smile:

      Ответить
  • Larisa

    Дочка моя готовит классный майонез, давно уже не покупаем. Попробуем и с чесноком, это идея! С чесноком, видела, продается, но лучше домашний! :o

    Ответить
    • Laralaram

      вы молодцы! :o

      Ответить
  • Аксана

    Чеснок — моя слабость! Такой соус добавляла бы во все подряд, ну, разве что, пироги бы не поливала :)

    Ответить
    • Laralaram

      ммм, а если пироги с мясом? :x

      Ответить
  • Оксана

    А одного желтка не мало? Я обычно на 2 ст. масла беру 3 желтка.

    Ответить
    • Laralaram

      ну такой вот рецепт! я как-то делала майонез вообще без яйца :arrow:

      Ответить
  • Светлана

    Люблю добавить в майонез чеснок, с некоторыми блюдами — это сказка. Но вот этот, так называемый Айоли — еще интереснее. Нужно будет попробовать сделать, тем более, что это гораздо полезнее, чем покупной с чем-то перемешивать. :sad:

    Ответить
    • Laralaram

      покупной? ни в жиссь! :shock:

      Ответить
  • Галина

    Домашний майонез вкуснее покупного и с ароматными компонентами можно поэкспериментировать :twisted:

    Ответить
    • Laralaram

      и полезнее!

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: