Как приготовить скумбрию на сковороде БЕЗ МАСЛА? Только у Джейми Оливера могут быть такие великолепные идеи приготовления рыбных ужинов! Учимся, готовим!
Мы так скушны в приготовлении рыбы… Макрель, она же скумбрия, вам обязательно понравится! Она восхитительна и, кстати, принадлежит к тому же семейству, что и тунец…
Итак, прямо сегодня на ужин в нашем web-ресторане готовим жареную скумбрию с азиатским острым соусом и жизнь заиграет новыми красками!
Продукты
- Скумбрия свежая 2-3 штуки
- Лимонная цедра от 1/2 лимона
- Кориандр (кинза, петрушка) 1-2 веточки
- Мята 1-2 веточчки
Острый азиатский соус к рыбе
- Лайм (лимон) цедра 1/2 шт.
- Сок 1/2 лайма (лимона)
- Имбирь свежий 1/2 ч.л.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Перец острый чили 1/2 шт.
- Кинза (петрушка) 2-3 веточки
- Кунжутное масло 2 ч.л.
- Соевый соус 2-3 ст.л.
- Оливковое масло 4-6 ст.л.
- Мед жидкий 1 ч.л.
Мастер — класс Джейми Оливера «Как приготовить скумбрию на сковороде»
Нам понадобится свежая или свежемороженая скумбрия. Если Вам удастся купить филе, то приготовление ужина ускоряется в разы, если же нет, то вооружайтесь ножом и удаляйте хребет с острыми костями.
Для меня скумбрия — это прежде всего стейк! Ей можно придать особый характер…
Далее берем сковороду, лучше гриль, если такой нет, тогда используйте сковороду с антипригарным покрытием. Этот пункт обязательный, так как готовить будем БЕЗ масла!
Выкладывайте скумбрию на кожу и слегка прижмите к разогретой поверхности. Во время соприкосновения с горячей поверхностью провоцируется выделение натурального масла, которое содержится в рыбе.
Сразу же посолите рыбу, приправьте перцем и прямо над сковородой натрите немного лимонной цедры. Она в разы улучшит вкус скумбрии. Пока эта сторона зарумянивается, Вы вполне успеваете приготовить острый рыбный соус.
Как приготовить соус к рыбе
Соус, вдохновленный Азией
Начинаем процесс с лайма — натираем немного цедры.
Чистим чеснок, мелко его рубим или выдавливаем через чеснокодавку. Чеснок придаст должную остроту соусу.
Пол-чайной ложки натертого имбиря будет достаточно. Не увлекайтесь этой специей, особенно осторожно советую использовать тем, у кого проблемы с ЖКТ.
Следующим идет чили, его натираем на этой же мелкой терке.
Ну, и наконец, рвем прямо руками кинзу. если у Вас не сложились отношения с этой травкой, смело используйте петрушку.
Еще один интересный усилитель вкуса, который придаст соусу пикантный ореховый вкус — это 2 чайные ложки кунжутного масла.
Очередь за соевым соусом, который используем вместо обычной соли.
И последним в соус идет оливковое масло, которое поможет объединить все используемые ингредиенты и собрать все вкусы воедино. Хотя нет, это не последний ингредиент, последний — это ложка меда, которая идеально выровняет вкусовой баланс.
Интенсивно перемешайте и Ваш острый азиатский соус к рыбе готов!
Главное, пока делаете соус, не забывайте про рыбу, за ней нужно постоянно присматривать, чтобы не пригорела и не прилипла! Как только кожа станет румяной и золотистой, сразу же переверните на другую сторону. После того как перевернете, рыба будет готова буквально через несколько СЕКУНД, не надо ее пережаривать!
На середину тарелки выкладываем немного риса, хрустящую скумбрию сверху, а теперь этот замечательный азиатский соус, который заставит Ваших друзей потерять дар речи и попросить добавки. Добавим дождик из зеленого лука, немного мяты и корандра, приправим это дело небольшим количеством чили. Вам просто не может не понравиться эта невероятно хрустящая корочка! Когда Вы обмакиваете ее в потрясающую заправку, она становится просто УДИВИТЕЛЬНОЙ! То, что НУЖНО!
Видео Как приготовить макрель
Еще больше видео рецептов от Джейми в нашей видеоколлекции.
А жареной селедки хотите попробовать? Джейми рекомендует «Как приготовить спагетти с сельдью»
2
Считаю, что скумбрию лучше делать по такому рецепту без масла, рыбка и так жирная. Спасибо за рецепт.
Верно, жирненькая рыбка
Думаю, что скумбрия получится очень вкусной и без острого соуса, просто с оливковым маслом и лимонным соком!
Да уж, рыбку надо есть не менее 2 раз в неделю, и скумбрия — самая та рыбка
Спасибо за интересный рецепт приготовления скумбрии.
Необычный, да…
Спасибо за полезную и интересную статью!
Скумбрия жареная на сковороде с луком и морковью. Рыбу в нашей семье все очень любят.
Скумбрия еще и очень полезная рыба!
Потрясающе вкусный соус, очень подходит к этой рыбе. Только что отужинали, все в восторге.
Приятненько.
Отличный рецепт, обязательно приготовлю скумбрию без масла!
Очень быстро получается!
Классный рецепт, всегда стараюсь меньше масла добавлять, иногда его игнорирую вообще для жарки. Соус классный, да и скумбрия сама по себе сочная, спасибо.)
Очень хороший рецепт, рыбу обожаю!
Обожаю скумбрию во всех разновидностях, а вот недавече как сегодня готовил морского сома примерно по такому же рецепту.
Сома? Класс, тоже хочу
Как интересно. Что в скумбрия жирная — это понятно, но все равно боюсь, что к сковороде прилипнет. Даже к антипригарной…
А ты не бойся, Светик, проверь и все получится
Моя любимая скумбрия с таким интересным пикантным соусом! Объедение!
Готовь, Танечка, не пожалеешь
Рецепт бесподобный, так просто и быстро можно приготовить скумбрию. Соус заслуживает особого внимания, он не только к рыбке подойдет.
Да, Танюш, соус тоже бесподобный
Для меня здесь самым сложным будет удаление хребта со скумбрии. А рецепт действительно замечательный.
Главное, чтобы результат порадовал
Как приготовить скумбрию без масла — это как раз то, что я искала, да еще и такой пикантный азиатский соус! Спасибо!
Ну, и славненько, что рецепт нашелся
Очень интересный рецепт, никогда не пробовала рыбу с таким соусом. Спасибо!
Я тоже первый раз вижу такой способ готовки рыбы — классно!