В нашем web — ресторане Джейми Оливера Вы всегда сможете найти рецепты, скачать кулинарные книги Джейми Оливера, посмотреть кулинарные шоу видео голого повара.

Рецепты к Новогоднему столу от Джейми! Индейка в духовке

Рецепты к Новогоднему столу и Рождеству уже скоро будут очень актуальными! Пополняем записные кулинарные книжки — от Джейми индейка в духовке!

Рецепты к Новогоднему столу. Индейка в духовке

Все знают, на праздники приходится нелегко — хочется побаловать себя, своих родных и знакомых вкусными блюдами. Готовим много — и едим много!
Но чтобы праздник оставался праздником, Джейми придумал рецепт, который не требует суеты — птицу замариновать накануне… Она пропитается ароматами маринада за ночь! А утром индейка отправится в духовку!

Продукты на 10-14 порций

— 1 птичка (индейка) весом 6-8 кг
— 2-4 мандарина или апельсина
— пучок розмарина (несколько веточек оставить целиком, с остальных снять листья)
— оливковое масло
— сливочное масло (полпачки)
— пучок свежего шалфея (листья)

Для МАРИНАДа

— 1 стакан морской соли
— 2 стакана клюквенного сока
— 1 ч.л. с горкой белого перца
— 1 мускатный орешек, натереть перед употреблением
— цедра и сок 1 апельсина
— 4 ст.л. оливкового масла

Мастер-класс Джейми Оливера Рецепты к Новогоднему столу и к Рождеству! Индейка в духовке

Джейми удаляет у индейки грудную костошку.

Птичку, конечно, надо вымыть и обсушить.

А в 8 вечера накануне смешать все продукты для маринада.

Индейку поместить в большой пакет и залить маринадом. Вохдух выпустить, а пакет плотно завязать.

Плотно, значит, чтобы воздух не проходил…. Сверху надеть еще один пакет — ну для подстраховки, чтоб рассол не потек!

Поместить птицу в холодильник на ночь! Вобщем, на 12 часов!

На следующий день — можно в 8 утра — над мойкой, слить рассол и промыть птицу. Обсушить.

Мандарины (апельсины) разрезать пополам и затолкать в животик, добавив пару веточек розмарина.

А 1 веточку розмарина очистить от листиков и заколоть ею животик.

Натереть индейку оливковым, посолить и поперчить.

Положить на противень.

Накрыть фольгой — не забывайте: блестящей стороной всегда к продукту!

А духовку надо разогреть загодя — по максимуму!

А когда индейка в духовке уже будет — то жар сразу убрать до 180°.

Индейка в духовке — формула рассчета времени запекания такова:

1 кг х 35-40 минут = ?

То бишь, индейка весом в 7 кг находится в духовке 4 — 4,5 часа.

Конечно, многое зависит от капризности вашей духовки и самой птички.

Желательно проверять птицу каждые полчаса и поливать выделившимся соком.

В последний час снять фольги, а идейку посыпать кусочками сливочного масла и листочками розмарина (порубите их мелко).

Ой, это даст такую корочку!

Очень большая помощь — это термометр для измерения температуры мяса:

— воткните в грудку (где потолще) и в складку между бедрышком и пузиком;
— готовность индейки при температуре мяса 72°!

Большую деревянную ложку впихнуть в пузико и пользоваться ею как рычагом — подержать индейку косо, чтобы соки вытекли из нее.

Из них будем делать соус!

Индейку выложить на сервировочное блюдо, накрыть 2 слоями фольги и двумя полотенцами. Оставить на полчаса.

Все там распределится и успокоится… можно траншировать.

За это время можно приготовить соус.
Процедить сок, загустить — и готово!

Индейка в духовке

Рецепты к Новогоднему столу и к Рождеству не обязательно должны быть «тяжелыми»! Индейка в духовке от Джейми (на 1 порцию) — это всего 590 ккал!

Рецепты к Новогоднему столу и к Рождеству такие, как индейка в духовке, довольно просты в приготовлении, готовьте — не пожалеете!

0
Основные блюда, Рецепты, Рецепты к Новогоднему столу
Рассказать о прочитанном друзьям
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 42..
  • Людмила

    Можно попробовать. Гусь подождет. А маринад отличный. :sad:

    Ответить
    • Laralaram

      индейка полезнее!

      Ответить
  • Анна

    Редко готовлю индейку на Новый год. Как-то больше у нас принято делать гусика в духовке. Для меня запах гуся с яблоками ассоциируется с Новогодней ночью.

    Ответить
    • Laralaram

      Да, в Германии тоже гусика любят

      Ответить
  • Татьяна Высоцкая

    Готовила индейку только двумя способами, в этом рецепте маринад очень интересный, может его и к утку или гусю попробовать применить, я больше люблю их, чем индейку.)))

    Ответить
  • Виктор Стогул

    У нас на Новый Год всегда большая компания. Так что такая индейка точно без внимания гостей не останется

    Ответить
  • Кристина

    Ни разу даже не пробовала индейку, не говоря уже о том,чтобы готовить ее…

    Ответить
    • Laralaram

      надо как-то это исправить… мясо индейки очень полезное!

      Ответить
      • Кристина

        Что-то я завралась ))) Отдельные части индейки я готовила,а вот целиком птицу никогда =)

        Ответить
  • Диля

    У нас индюшки — домашние! Все лето и осень была занята выращиванием, сейчас сбилась с ног ) в поисках рецепта. Этот рецепт понравился, осталось только купить морскую соль…

    Ответить
    • Laralaram

      можно и с обычной :x

      Ответить
  • Светлана

    Очень заманчиво написано. Я никогда не запекала индейку, именно потому, что ее готовить надо долго. А тут прям захотелось такой птичкой полакомится. :sad:

    Ответить
    • Laralaram

      ой, Светуль, один раз можно и нужно

      Ответить
  • Лидия

    ..индейка по-более будет :razz:

    Ответить
  • Ирина

    Ах, какая красавица! У меня как раз индейка в морозилке лежит, немецкая :arrow:

    Ответить
    • Laralaram

      Ой, немка, чужих кровей?

      Ответить
  • Наталия

    Это мое любимое блюдо у вас сегодня? А я и не знала…Чуть было не пропустила…Спасибо за рецептик.

    Ответить
    • Laralaram

      индейка — диетическое мясо

      Ответить
  • Светлана

    Никогда в жизни не готовила индейку, но всегда хотела попробовать. Наверное, нужно побаловать и себя и свое семейство на Новый год. Маринад меня ну очень впечатлил. Впрочем, как и румяный аппетитный вид индейки

    Ответить
    • Laralaram

      да уж — маринад веСЧь!

      Ответить
  • Нат.

    как и всегда, отлично, наглядно, весьма просто и могу себе представить, как вкусно)

    Ответить
    • Laralaram

      Готовим вместе к Новому году?

      Ответить
  • Irina

    Маринад меня просто поразил и вдохновил! Если не найду индейку, то кусок свинины на НГ так сделаю! :sad:

    Ответить
    • Laralaram

      окэюшки! ждем-с…

      Ответить
  • Аксана

    Апельсиновая индейка! Должно быть вкусно :sad:

    Ответить
    • Laralaram

      ну конечно!

      Ответить
  • Ольга Кутуева

    Индейка к пра3дничному столу очень красивая! Уже хочу пра3дник! :sad:

    Ответить
    • Laralaram

      все хотят, будем нам праздник!

      Ответить
  • Ирина

    Маринад с клюквенным соком, просто класс. Я думаю и гуся так можно приготовить на Новый год.

    Ответить
    • Laralaram

      за гуся не знаю, но думаю, почему бы и нет?

      Ответить
  • Ирина

    У меня на день рождения была курица 4 килограммовая, еле вместилась в духовку, а целую индейку мне не осилить. А вот маринад из клюквенного сока мне очень понравился. Я обязательно такой попробую.

    Ответить
    • Laralaram

      курица на 4 кг? а где такие растут?

      Ответить
      • Ирина

        Друзья выращивают. :x

        Ответить
        • Laralaram

          мда, ну и куры

          Ответить
  • Larisenok

    как же я завидую тем, кто такое умеет делать, просто аж так хочется, но увы, я безрукая

    Ответить
    • Laralaram

      Не скромничайте, девушка! Ложная скромность не украшает!

      Ответить
  • Светлана

    Индейка в духовке — вкуснятина!!! :sad:

    Ответить
    • Laralaram

      ну да… не спорим!

      Ответить
  • Дарья

    а если гуся вместо индейки взять? Пойдет?

    а то индейки в наши края не прилетают)))

    Ответить
    • Laralaram

      ммм… может, и можно, не готовила, не знаю…

      Ответить
  • Lidiya

    Да…хороша индейка, спасибо, целиком индейку никогда не готовила…надо бы
    осмелиться… :twisted:

    Ответить
    • Laralaram

      а я люблю и куру чтоб целиком…

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: