В нашем web — ресторане Джейми Оливера Вы всегда сможете найти рецепты, скачать кулинарные книги Джейми Оливера, посмотреть кулинарные шоу видео голого повара.

Рецепты к Новогоднему столу от Джейми! Лучший гусь в духовке!

Лучший гусь в духовке! Он eго готовит накануне Рождества… А чем рецепты к Новогоднему столу сильно отличаются от рождественских? Блюдо должно быть вкусным и праздничным!

Лучший гусь в духовке

Джейми клянется, что если приготовить гуся накануне, то вы можете освободить праздничный день, а вот вкус гуся не пострадает!
Он советует залить гуся выделившимся жиром — это сохранит мясо нежным и сочным!

Продукты на 8 порций

— гусик весом от 5 до 5,5 кг
— китайская приправа «5 специй»

*** Смесь пяти специй — популярная приправа кантонской кухни, сочетающая в себе пять основных вкусов китайской кухни: сладкое, кислое, острое, горькое и соленое.
Сегодня эта смесь используется во многих азиатских рецептах.
Ее в целом сладкий резкий вкус хорошо сочетается жирным мясом (уткой или свининой). Хороша она также с овощами и даже лапшой.
С этой приправой следует соблюдать умеренность, поскольку ее вкус может быть довольно острым и интенсивным, и слишком большим количеством можно с легкостью испортить все блюдо. Лучше всего добавлять смесь по чуть-чуть, каждый раз пробуя на вкус (если позволяет блюдо)

Ингредиенты

1 ст.л. бутонов гвоздики
1 ст.л. сычуаньского перца горошком
1 ст.л. семян фенхеля
3 палочки кассии или корицы
6 звездочек бадьяна

Прогреть ингредиенты на сухой сковороде до появления характерного запаха.
Затем разломать палочки корицы на кусочки помельче, сложить все составляющие в кофемолку (или ступку) и мелко помолоть (растолочь).
Поместить получившуюся приправу в плотно закрывающийся сосуд и хранить в темном месте — готовая смесь быстро выдыхается.

— 3 мандарина или апельсина (спелых и сладких)
— 2 кусочка имбиря величиной с палец
— 4 веточки розмарина
— оливковое масло
— листья шалфея
— морская соль

Мастер-класс Джейми Оливера Рецепты к Новогоднему столу от Джейми! Лучший гусь в духовке!

ГОТОВИМ ГУСЯ

Гуся подготовить к дальнейшим метаморфозам — понимаете: требуется его очистить, и если надо — дополнительно осмалить… помыть, обсушить, удалить «гузочку» — железки на попке…

Целую птицу надо натереть смесью приправы «5 специй» и солью — снаружи и внутри.

Надо оставить гуся мариноваться на несколько часов, лучше всего на ночь.

Да, лучший гусь в духовке — это не кабы как, тяп-ляп…

Укрыть пленкой/ или фольгой и поместить в холодильник.

ГОТОВИМ ГУСЯ к готовке

Духовку нагреть до 180°.

Делаем из гуся «пузатика» — разрезать 2 мандарина (апельсина) пополам и впихнуть в животик.

Затем имбирь мелко натереть, смешать с листиками розмарина и смешать с оливковым маслом.

Все впихнуть в животик.

Натереть гусика оливковым маслом, а ножки обернуть фольгой во избежание обгорания.

Жирок над животиком проколоть несколько раз, чтобы жирок лучше вытекал.

ГОТОВИМ гуся — уже в духовке

Гуся положить на решетку пузиком кверху — на среднем уровне.

Внизу поставить противень, чтоб жир собрать…

И запекать гуся 3-4 часа, пока гусь в духовке не станет сверху хрустящим, а внутри нежным. Мясо должно легко разбираться на волокна.

ГОТОВИМ гуся к хранению

Гуся после духовки накрыть фольгой и оставить на 1 час отдохнуть!

Духовку выключить, но оставить там противень с жиром.

Гуся надо разобрать — отделить косточки и хрящики от мяса, а мясо разобрать на волокна.

Сложить мяско в керамическую миску.

Противень с жиром вынуть и выжать туда сок 1 мандарина или апельсина.

Через сито процедить жир на гуся, перемешать мясо с жиром, добавить несколько листиков шалфея, а потом немного притопить мяско в жир.

Поставить в холодильник.

*** Если гусь был жирным, и у вас остался жир, — то можно его разлить в баночки и хранить в холодильнике.

ГОТОВИМ гуся к подаче

На следующий день за полчаса до подачи гусь в духовке проводит еще 30 минут при температуре 150°.

Гусь в духовке

Растопленный жир отцедить, а гуся подать с листиками шалфея.

858 ккал — а куда деваться?

Рецепты к Новогоднему столу никогда не бывают диетическими! Зато все вкусное, в том числе и гусь в духовке получается «пальчики оближешь»!

Подать гуся с шалфеем

Гусь в духовке… лучший гусь мастера! Рецепты как к Новогоднему столу, так и к Рождеству можно с удобством приготовить накануне праздника.

0
Основные блюда, Рецепты, Рецепты к Новогоднему столу
Рассказать о прочитанном друзьям
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 53..
  • Наталья

    Ароматы, доложу я вам, в квартире и, чего греха таить, в доме, стояли непередаваемые!!! :sad: Одна смесь специй чего стоит!

    Ответить
  • Ольга

    Интересно, а как в этом варианте будет уточка? :arrow:

    Ответить
    • Laralaram

      я не знаю… наверное, у каждой птички свой рецепт

      Ответить
  • Ольга Черныш

    Если бы у меня такое было сейчас, я бы точно не ждала до Нового года.

    Ответить
    • Laralaram

      и я бы нет…

      Ответить
  • Оксана

    Гуся с яблоками ела много раз, но вот , чтобы с цитрусовыми никогда. Надо будет свекрови рецептик подкинуть она у меня мастерица по приготовлению птицы.

    Ответить
    • Laralaram

      подкинь, подкинь… :x

      Ответить
  • Natabul

    Никогда не готовила гуся. Теперь буду знать. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Laralaram

      Надо исправлять положение!

      Ответить
  • Вероника

    Что мне больше всего понравилось в этом рецепте — он предварительный!!!
    Значит, в праздничный день можно больше внимания себе уделить.
    А редкие специи — есть время до Нового года поискать
    :sad:

    Ответить
    • Laralaram

      так Джейми на это и рассчитывал

      Ответить
  • Татьяна

    Гуси-гуси….. есть хотим МЫ — да-да-да :sad:

    Ответить
    • Laralaram

      хотим хотим хотим

      Ответить
  • Галина

    Помнится мне, как я однажды гуся готовила))) запомнила не только я, но и вся моя семья :arrow: бедный гусик, если б мог говорить — много чего интересного я бы о себе узнала :razz:

    Ответить
    • Laralaram

      и что — не рассказал, значит… а семья тоже промолчала?

      Ответить
  • STatiana

    Стало ощущаться , что Новый год уже у порога. А гусь шикарный.

    Ответить
    • Laralaram

      да уж — недолго осталось…

      Ответить
  • Светлана

    С детства гуся не ела. Но точно помню — было вкусно! А с такими добавками можно съесть вместе с косточками. :sad:

    Ответить
    • Laralaram

      надо попровить ситуацию

      Ответить
  • Аксана

    О, да! Гусь — поистине настоящее Рождественское блюдо :sad:

    Ответить
    • Laralaram

      гусик по хорошему рецептику — цены не будет!

      Ответить
  • Юлия

    Мясо и специи люблю, только вот с курицей обычно экспериментирую, гуся как то не доводилось пробовать, должно быть вкусно. :o

    Ответить
    • Laralaram

      а попробуй!

      Ответить
  • Елена

    С таким наполнением гусь не имеет права быть не вкусным ;-)
    Лорик, балдею от твоих пояснений о специях, приправах и соусах. Спасибо дорогая, много для себя черпаю :smile:

    Ответить
    • Laralaram

      Ленусь, стараюся я…

      Ответить
  • Елена

    Здорово, что уже заранее народ готовится к Новому году! Гуся надо будет то же заранее прикупить и приготовить накануне праздника!

    Ответить
    • Laralaram

      вот-вот… заранее…

      Ответить
  • людмила

    Отличный рецепт .Всегда вкусненько получается, попробуем. :sad:

    Ответить
    • Laralaram

      На здоровье!

      Ответить
  • Natabul

    Не очень люблю гуся, но рецепт интересный. может быть правда на Новый год приготовить такую красоту…

    Ответить
    • Laralaram

      а почему не любим?

      Ответить
  • Дмитрий

    У меня матушка каждый НГ готовит что нибудь подобное!

    Ответить
    • Laralaram

      мамочка готовит лучше всех!

      Ответить
  • Олег

    Мы не первый год экспериментируем рецепты с гусем на новый год и постоянно получается сухой. Попробуем в этом году и ваш рецепт, ведь Новый год не за горами.

    Ответить
    • Laralaram

      Ой, буду рада, если понравится…

      Ответить
  • Алёна

    Ну вот, Лара, и добрались до гуся. Как мне такого рецепта не хватало в прошлом году!

    Ответить
    • Laralaram

      а в этом будем?

      Ответить
  • Vasiliy

    Класс, гуся в духовке, реально в детстве ел, лет 20 назад, а как хотелось бы:)

    Ответить
    • Laralaram

      Василий, давненько было…

      Ответить
  • Елизавета

    Как известно, гусь — украшение новогоднего стола. С удовольствием бы попробовала такого гуся к праздничному столу приготовить, но в Греции не продают гусей….здесь на Новый год индюшку готовят или фаршированную курицу . :smile:

    Ответить
    • Laralaram

      ну… они там, в Герции вААще!

      Ответить
  • Ирина

    Вот бы кто-то еще научил выбирать гуся для праздника! Иногда одна коробка из костей попадается. Но уж если удачно получился красавчик… Это да! Лучше для Рождества и не придумать.

    Ответить
    • Laralaram

      да, выбирать… наверное, пожирнее?

      Ответить
  • Марина

    Ой, не могу! Перечитываю в 25 раз «Двенадцать стульев». Как раз в месте: «Мусик!!! Готов гусик?!» Так что гусик очень кстати! :sad:

    Ответить
    • Laralaram

      да, мечта любого Паниковского

      Ответить
  • Лариса

    О да, гусь на новогоднем столе — это классика. Солидная такая. Главное, чтобы мясо не жесткое было.

    Ответить
    • Laralaram

      да, это мастерство!

      Ответить
  • Ирина

    Гусь — настоящее праздничное блюдо. Обожаю такое мясо, когда разбирается на волокна. В духовке самые вкусные блюда получаются.

    Ответить
    • Laralaram

      да, а в печке, представляешь?

      Ответить
      • Ирина

        Мне запомнился с детства у бабушки, приготовленный в печи кролик, вкуснее я еще не пробовала. :o

        Ответить
        • Laralaram

          в печке простая картошка сказочная

          Ответить
  • Ирина

    Ну точно, пальчики оближешь….

    Ответить
    • Laralaram

      главное, не откусить!

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: