Рецепты к Новогоднему столу готовим с Джейми! — Картофельная запеканка в праздничном варианте.
Чтобы картофельная запеканка была праздничной, Джейми добавляет вкуснейшие ингредиенты — бекон и каштаны.
Он уверен, что такой запеканки не бывает много!
Готовить просто, хватит на 8-10 порций… За дело!
Продукты
— кусочек сливочного масла
— 200 мл молока 1,5% жирности
— 300 мл сливок 30% жирности
— 2 листика лавра
— 2 зубчика чеснока
— морская соль и свежемолотый черный перец
— 2,5 кг картофеля
— 1 горсть свежего тимьяна
— 1 горсть свеженатерного пармезана
— оливковое масло
— 6 ломтиков бекона (с полосками жира — «мраморный»)
— каштаны из вакуумной упаковки: очищенные и вареные, кусочками
Существует два абсолютно различных вида каштана — каштан конский (Aesculus hippocastanum), или желудник, и каштан благородный (Castanea sativa Mille), также называемый каштаном настоящим. Именно его плоды съедобны. Во Франции существует даже праздник, посвященный каштану, это национальный продукт французов.
Каштан настоящий (благородный) относится к семейству буковых и выращивается в Европе, Азии и Северной Америке, в теплом субтропическом климате. Это дерево выглядит немного иначе, чем конский каштан, у него другая форма листьев и плодов. В одной круглой коробочке находится 2–4 орешка. В России каштан благородный не выращивается, но плоды съедобного каштана можно приобрести в магазинах.
Применение
Самое первое, что приходит в голову при упоминании о каштанах, — это осенний Париж и легкий дымок жаровень, в которых пекутся каштаны… Но каштаны могут быть не только печеными или жареными — их можно варить, использовать при приготовлении тортов, пирожных, мороженого, конфет и других кондитерских изделий. Сухие орехи размалывают и добавляют в пшеничную муку, в некоторых странах каштан стал «вторым хлебом». Используют их и как заменитель кофе. Чаще всего каштаны используют при приготовлении рождественских блюд.
Полезные свойства
Отличительная особенность каштана — содержание в нем меньшего количества жиров по сравнению с грецкими орехами, миндалем, фундуком и арахисом. Каштан содержит до 60% крахмала, около 15% сахаров, почти 6% белка, более 2% жира; в его состав входят минеральные вещества, клетчатка, витамины А, С и группы В.
Не рекомендуется употреблять сырые каштаны из-за высокого содержания в них дубильных веществ.
Мастер-класс Джейми Оливера Рецепты к Новогоднему столу от Джейми! Превосходная картофельная запеканка «Праздничная»
Джейми признается, что он очень любит жареный картофель и часто его готовит, но если вы на Рождественские или Новогодние праздники ожидаете много гостей, то проще всего приготовить картофель в духовке, лучше всего картофельную запеканку.
По его мнению, это прекрасный способ подать картофель, как особенное блюдо, дополнив его беконом и каштанами.
Начать надо с того, чтобы нагреть духовку, в данном случае до 200°.
А чтобы приготовить картофельную запеканку, нужна форма размером около 30×30 см. Ее хорошо смазать сливочным маслом.
Вот такие подготовительные работы…
Молоко и сливки вскипятить вместе с лавром и чесноком. Чеснок надо предварительно очистить и мелко нарезать.
Проварить 2-3 минуты, снять с огня и приправить солью и перцем.
Картофель очистить и нарезать тонкими слайсами.
Добавить к молочно-сливочной смеси, добавить листики тимьяна и перемешать.
Выложить в форму и хорошо встряхнуть, чтобы все устаканилось.
Посыпать пармезаном и накрыть сверху куском фольги, хорошо смазанной маслом.
Картофельная запеканка отправляется в печь на 45-50 минут.
Но данная картофельная запеканка как бы праздничная, надо поставить все точки над i и «осчастливить» ее вкусняками.
На сковородке, смазанной оливковым маслом, обжарить бекон до хруста.
Добавить щепотку листьев тимьяна и смешать с каштанами.
Когда картофельная запеканка будет готова, последует заключительный штрих — надо снять фольгу и посыпать верх запеканки равномерно беконом с каштанами.
Запекать еще 10 минут до аппетитного хрустящего верха.
Рецепты к Новогоднему столу пополните и этим рецептом! Картофельная запеканка никогда не бывает лишней на столе, даже празничном.
512 ккал «всего» или «ого», решайте сами… Но то, что это вкусно, не спорит никто!
Интересуют рецепты к Новогоднему столу и на Рождество? — Так их есть у меня — ЗДЕСЬ!
1
Теперь буду смотреть в супермаркетах каштаны. Я знала, что наши уличные в пищу не годятся, иначе они бы не вызревали…
нет, съедобные совсем другие!
Думаю, это очень вкусно! Спасибо!
Если удастся приобрести каштаны — обязательно сварганю такую запеканочку! Спасибо!!!
Обожаю жареные и печеные каштаны! Но ела их , как отдельное блюдо. Думаю, что и в запеканке будут вкусны!
конечно!
Красавица запеканка, можно и без каштанов приготовить. Спасибо за рецепт. Начинаем к празднику готовиться!
да ну их, те каштаны! только калории!
Жареные каштаны пробовала, а вот сваренные из упаковки…и что они реально вкусные?
мне жареные нравятся, с пылу с жару
Я тоже никогда не пробовала каштаны, а запеканка интересная такая, и к новому году даже можно сказать не обычно)) привыкли что готовим оливье и что-то там еще))
надо и новенькое пробовать!
Никогда не пробовала каштаны, хоть на что они похожи?
по вкусу на сладковатую печеную картошку
А я очень люблю каштаны. Правда ем их в сыром виде. Прочитав рецепт. решила попробовать приготовить такую запеканку, тем более, что гости намечаются и ждать праздника не буду. А если понравится, то на праздник можно повторить.
сырые ниЗЗя!
Отличное блюдо к Новому году, спасибо за рецепт! Каштаны и бекон придадут запеканке пикантный вкус! Твит
Да, с новогодней ноткой!
Как же я в Париже не прикупила каштанов! У нас их и в помине нет! Придется готовить бе3 них. 3апеканка, хоть и проста, но выглядит очень пра3днично!
я без них хочу приготоить, хотя у нас каштаны есть… уж больно калорийно!
Благородных каштанов в наших магазинах не найти, попробую такую замечательную запеканку сделать без них.
вот и я о том же…
Великолепная запеканка. Мне фотка очень понравилась.
Картошечка, да с беконом — сказка просто!
я на карандаш взяла рецепт…
Интересно, возможно ли на вкус догадаться, что в блюдо добавлены каштаны? Очень интересный рецепт!
каштаны немного сладковаты на вкус, похожи на очень вкусную запеченную картошку
Каштаны видела в продаже, но для нас это продукт редкий и непонятный. Поэтому прошла мимо. Теперь уж не пройду. Такую запеканку вкусную надо тоже приготовить!
а надо попробовать… может и понравится?
Запеченный картофель я люблю . А вот про каштаны только в кино слышала. Надо будет обратить внимание в гипермаркетах — может и у нас продаются?
мне кажется, сейчас все можно найти
Замечательный рецепт, обязательно попробую это блюдо на вкус! Честно говоря, раньше каштаны в приготовлении блюд не использовал, но чувствую, что блюдо обещает быть очень вкусным!
будет вкусным, конечно!
Подруга говорит, в Париже наблюдалось :)
да, во Франции это культ… и нас тут продают в сезон
Какие интересные каштаны, зелененькие.
У нас тут дети насобирали целый мешок обычных на Поклонной горе, но в пищу их, конечно, не пустишь.
нет, это специальные — съедобные
Хорощий рецепт, но вот с каштанами за 15 минут не разберешься :) Нужно подумать, где их к новогоднему столу добыть.
в продаже не наблюдалось?
Никогда не ела каштаны, даже не знаю продаются ли они у нас.
дааааа… а у нас сезон начинается…
А я каштанчики просто как орехи грызу. Очень вкусно!
ну не сырые же? жаришь?
Честно говоря, никогда не пробовал даже картофельную запеканку, на вид пиццу напоминает. Спасибо за рецепт!
да ну, Василий… ну какая пицца… запеканка это…
Когда-то в Баку пробовала плов с каштанами. Но в продаже их не видела. Попробую все же поискать, уж очень заинтересовал рецепт.
Плов с каштанами, вот интересно…
Какая красота и вкуснятина! Запеканочка Джейми! И где только дополнительные ингридиенты брать буду! Но достану в случае чаго или заменю!
а интернет зачем?
какой необычный и главное, что свежий рецепт. От привычных закусок и салатов устаешь, а это что-то новенькое)
ну надо традицию и новинки совмещать…
Интересное блюдо! Как и все другие на этом сайте) Тем, кто найдет его в магазинах — почему бы не приготовить это блюдо под Новый год?)
Алексей, пасиб за комплиман!
Да, каштаны — чисто французкое лакомство. О, Париж, Парих…
аха… Париж — наше все!
Картофельная запеканка, просто прелесть. Но с каштанами никогда не ела и не готовила.
А попробуй!
Как я любила в детстве сырые каштаны,( слава Богу, этого добра было на каждом шагу), а называла их почему-то «охраники».
Вареные каштаны и напоминают картошку отварную, кто не ел, так и знайте — отварная картошка, только чуть-чуть послаще.
Вот такую запеканочку попробовала БЫ
и запеченные каштаны как фасоль, только слаще и вкуснее чуток
Каштаны точно продаются. Видео их!
Надо уже задумываться над тем, что готовить на Новоый год!
Игорь, у меня фотки есть, как каштаны запекают в специальной печечке в Страсбурге
Блюдо необычное! Жаль, я каштаны ни разу не пробовала. Но ничего, хоть запеканку сделаю!
я думаю, можно и без каштанчиков… посыпь орешки
Запеканочка, просто прелесть, такие каштаны, никогда не пробовала, возьму на заметку, спасибо!
я тоже наметила приготовить, завтра собрались во Францию, надеюсь, что там уже продают…
Это точно. Такая картофельная запеканка будет и на праздник, и не в праздник радовать и меня, и моих близких. Прекрасный рецепт!
согласна — в любое время!
Я каштаны очень в глазури люблю. И просто жаренные, как Европе продаются. Наверно и с запеканкой они тоже вкусные.
ага, жареные самые вкусные!
Картофельная запеканочка чудесная. Вот страшно хочу попробовать каштаны. Ни разу не видела в продаже.
Ир, ну хоть высылай… ну чем помочь?
Ларочка, спасибо огромное за понимание. Я вот думаю, нужно у сестрички спросить, если есть каштаны в Италии, попросить, что б привезла попробовать. Столько еще продуктов неизвестных…
я всегда новое пробую, интересно ж…