Рецепты к Новогоднему столу. Картофельная запеканка | Рецепты Джейми Оливера
В нашем web — ресторане Джейми Оливера Вы всегда сможете найти рецепты, скачать кулинарные книги Джейми Оливера, посмотреть кулинарные шоу видео голого повара.

Рецепты к Новогоднему столу от Джейми! Превосходная картофельная запеканка «Праздничная»

Рецепты к Новогоднему столу готовим с Джейми! — Картофельная запеканка в праздничном варианте.

Превосходная картофельная запеканка

Чтобы картофельная запеканка была праздничной, Джейми добавляет вкуснейшие ингредиенты — бекон и каштаны.

Он уверен, что такой запеканки не бывает много!
Готовить просто, хватит на 8-10 порций… За дело!

Продукты

— кусочек сливочного масла
— 200 мл молока 1,5% жирности
— 300 мл сливок 30% жирности
— 2 листика лавра
— 2 зубчика чеснока
— морская соль и свежемолотый черный перец
— 2,5 кг картофеля
— 1 горсть свежего тимьяна
— 1 горсть свеженатерного пармезана
— оливковое масло
— 6 ломтиков бекона (с полосками жира — «мраморный»)
— каштаны из вакуумной упаковки: очищенные и вареные, кусочками

Каштан

Существует два абсолютно различных вида каштана — каштан конский (Aesculus hippocastanum), или желудник, и каштан благородный (Castanea sativa Mille), также называемый каштаном настоящим. Именно его плоды съедобны. Во Франции существует даже праздник, посвященный каштану, это национальный продукт французов.

Каштан настоящий

Каштан настоящий (благородный) относится к семейству буковых и выращивается в Европе, Азии и Северной Америке, в теплом субтропическом климате. Это дерево выглядит немного иначе, чем конский каштан, у него другая форма листьев и плодов. В одной круглой коробочке находится 2–4 орешка. В России каштан благородный не выращивается, но плоды съедобного каштана можно приобрести в магазинах.

Применение каштанов

Применение

Самое первое, что приходит в голову при упоминании о каштанах, — это осенний Париж и легкий дымок жаровень, в которых пекутся каштаны… Но каштаны могут быть не только печеными или жареными — их можно варить, использовать при приготовлении тортов, пирожных, мороженого, конфет и других кондитерских изделий. Сухие орехи размалывают и добавляют в пшеничную муку, в некоторых странах каштан стал «вторым хлебом». Используют их и как заменитель кофе. Чаще всего каштаны используют при приготовлении рождественских блюд.

Полезные свойства

Отличительная особенность каштана — содержание в нем меньшего количества жиров по сравнению с грецкими орехами, миндалем, фундуком и арахисом. Каштан содержит до 60% крахмала, около 15% сахаров, почти 6% белка, более 2% жира; в его состав входят минеральные вещества, клетчатка, витамины А, С и группы В.

Не рекомендуется употреблять сырые каштаны из-за высокого содержания в них дубильных веществ.

Мастер-класс Джейми Оливера Рецепты к Новогоднему столу от Джейми! Превосходная картофельная запеканка «Праздничная»

Джейми признается, что он очень любит жареный картофель и часто его готовит, но если вы на Рождественские или Новогодние праздники ожидаете много гостей, то проще всего приготовить картофель в духовке, лучше всего картофельную запеканку.

По его мнению, это прекрасный способ подать картофель, как особенное блюдо, дополнив его беконом и каштанами.

Начать надо с того, чтобы нагреть духовку, в данном случае до 200°.

А чтобы приготовить картофельную запеканку, нужна форма размером около 30×30 см. Ее хорошо смазать сливочным маслом.

Вот такие подготовительные работы…

Молоко и сливки вскипятить вместе с лавром и чесноком. Чеснок надо предварительно очистить и мелко нарезать.

Проварить 2-3 минуты, снять с огня и приправить солью и перцем.

Картофель очистить и нарезать тонкими слайсами.

Добавить к молочно-сливочной смеси, добавить листики тимьяна и перемешать.

Выложить в форму и хорошо встряхнуть, чтобы все устаканилось.

Посыпать пармезаном и накрыть сверху куском фольги, хорошо смазанной маслом.

Картофельная запеканка отправляется в печь на 45-50 минут.

Но данная картофельная запеканка как бы праздничная, надо поставить все точки над i и «осчастливить» ее вкусняками.

На сковородке, смазанной оливковым маслом, обжарить бекон до хруста.

Добавить щепотку листьев тимьяна и смешать с каштанами.

Когда картофельная запеканка будет готова, последует заключительный штрих — надо снять фольгу и посыпать верх запеканки равномерно беконом с каштанами.

Запекать еще 10 минут до аппетитного хрустящего верха.

Превосходная картофельная запеканка Праздничная

Рецепты к Новогоднему столу пополните и этим рецептом! Картофельная запеканка никогда не бывает лишней на столе, даже празничном.

512 ккал «всего» или «ого», решайте сами… Но то, что это вкусно, не спорит никто!

Интересуют рецепты к Новогоднему столу и на Рождество? — Так их есть у меня — ЗДЕСЬ!

1
Основные блюда, Рецепты, Рецепты к Новогоднему столу ,
Понравилось самому, поделись с друзьями!
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 73..
  • Светлана

    Теперь буду смотреть в супермаркетах каштаны. Я знала, что наши уличные в пищу не годятся, иначе они бы не вызревали… :sad: :sad:

    Ответить
    • Laralaram

      нет, съедобные совсем другие!

      Ответить
  • Наташа

    Думаю, это очень вкусно! Спасибо!

    Ответить
  • Ольга

    Если удастся приобрести каштаны — обязательно сварганю такую запеканочку! Спасибо!!! :smile:

    Ответить
  • Виктория

    Обожаю жареные и печеные каштаны! Но ела их , как отдельное блюдо. Думаю, что и в запеканке будут вкусны! :o

    Ответить
    • Laralaram

      конечно!

      Ответить
  • Галина

    Красавица запеканка, можно и без каштанов приготовить. Спасибо за рецепт. Начинаем к празднику готовиться! :sad:

    Ответить
    • Laralaram

      да ну их, те каштаны! только калории!

      Ответить
  • Татьяна Высоцкая

    Жареные каштаны пробовала, а вот сваренные из упаковки…и что они реально вкусные?

    Ответить
    • Laralaram

      мне жареные нравятся, с пылу с жару

      Ответить
  • Аленка

    Я тоже никогда не пробовала каштаны, а запеканка интересная такая, и к новому году даже можно сказать не обычно)) привыкли что готовим оливье и что-то там еще))

    Ответить
    • Laralaram

      надо и новенькое пробовать!

      Ответить
  • Надежда

    Никогда не пробовала каштаны, хоть на что они похожи?

    Ответить
    • Laralaram

      по вкусу на сладковатую печеную картошку

      Ответить
  • Ирина Рассветная

    А я очень люблю каштаны. Правда ем их в сыром виде. Прочитав рецепт. решила попробовать приготовить такую запеканку, тем более, что гости намечаются и ждать праздника не буду. А если понравится, то на праздник можно повторить.

    Ответить
    • Laralaram

      сырые ниЗЗя!

      Ответить
  • Elena

    Отличное блюдо к Новому году, спасибо за рецепт! Каштаны и бекон придадут запеканке пикантный вкус! Твит :sad:

    Ответить
    • Laralaram

      Да, с новогодней ноткой!

      Ответить
  • Ольга Кутуева

    Как же я в Париже не прикупила каштанов! У нас их и в помине нет! Придется готовить бе3 них. 3апеканка, хоть и проста, но выглядит очень пра3днично!

    Ответить
    • Laralaram

      я без них хочу приготоить, хотя у нас каштаны есть… уж больно калорийно!

      Ответить
  • Людмила

    Благородных каштанов в наших магазинах не найти, попробую такую замечательную запеканку сделать без них.

    Ответить
    • Laralaram

      вот и я о том же…

      Ответить
  • STatiana

    Великолепная запеканка. Мне фотка очень понравилась.

    Ответить
  • Светлана

    Картошечка, да с беконом — сказка просто! :o

    Ответить
    • Laralaram

      я на карандаш взяла рецепт…

      Ответить
  • Sergey

    Интересно, возможно ли на вкус догадаться, что в блюдо добавлены каштаны? Очень интересный рецепт!

    Ответить
    • Laralaram

      каштаны немного сладковаты на вкус, похожи на очень вкусную запеченную картошку

      Ответить
  • Светлана

    Каштаны видела в продаже, но для нас это продукт редкий и непонятный. Поэтому прошла мимо. Теперь уж не пройду. Такую запеканку вкусную надо тоже приготовить!

    Ответить
    • Laralaram

      а надо попробовать… может и понравится?

      Ответить
  • Татьяна

    Запеченный картофель я люблю :o . А вот про каштаны только в кино слышала. Надо будет обратить внимание в гипермаркетах — может и у нас продаются?

    Ответить
    • Laralaram

      мне кажется, сейчас все можно найти

      Ответить
  • Алексей

    Замечательный рецепт, обязательно попробую это блюдо на вкус! Честно говоря, раньше каштаны в приготовлении блюд не использовал, но чувствую, что блюдо обещает быть очень вкусным!

    Ответить
    • Laralaram

      будет вкусным, конечно!

      Ответить
  • Irina

    Подруга говорит, в Париже наблюдалось :)

    Ответить
    • Laralaram

      да, во Франции это культ… и нас тут продают в сезон

      Ответить
  • Лариса

    Какие интересные каштаны, зелененькие.
    У нас тут дети насобирали целый мешок обычных на Поклонной горе, но в пищу их, конечно, не пустишь.

    Ответить
    • Laralaram

      нет, это специальные — съедобные

      Ответить
  • Irina

    Хорощий рецепт, но вот с каштанами за 15 минут не разберешься :) Нужно подумать, где их к новогоднему столу добыть.

    Ответить
    • Laralaram

      в продаже не наблюдалось?

      Ответить
  • Галина

    Никогда не ела каштаны, даже не знаю продаются ли они у нас. :razz:

    Ответить
    • Laralaram

      дааааа… а у нас сезон начинается…

      Ответить
  • Аксана

    А я каштанчики просто как орехи грызу. Очень вкусно!

    Ответить
    • Laralaram

      ну не сырые же? жаришь?

      Ответить
  • Vasiliy

    Честно говоря, никогда не пробовал даже картофельную запеканку, на вид пиццу напоминает. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Laralaram

      да ну, Василий… ну какая пицца… запеканка это…

      Ответить
  • Лариса

    Когда-то в Баку пробовала плов с каштанами. Но в продаже их не видела. Попробую все же поискать, уж очень заинтересовал рецепт.

    Ответить
    • Laralaram

      Плов с каштанами, вот интересно…

      Ответить
  • Елена

    Какая красота и вкуснятина! Запеканочка Джейми! И где только дополнительные ингридиенты брать буду! Но достану в случае чаго или заменю! :twisted:

    Ответить
    • Laralaram

      а интернет зачем?

      Ответить
  • Светлана

    какой необычный и главное, что свежий рецепт. От привычных закусок и салатов устаешь, а это что-то новенькое)

    Ответить
    • Laralaram

      ну надо традицию и новинки совмещать…

      Ответить
  • Алексей

    Интересное блюдо! Как и все другие на этом сайте) Тем, кто найдет его в магазинах — почему бы не приготовить это блюдо под Новый год?)

    Ответить
    • Laralaram

      Алексей, пасиб за комплиман!

      Ответить
  • Екатерина

    Да, каштаны — чисто французкое лакомство. О, Париж, Парих… :smile: :smile: :smile:

    Ответить
    • Laralaram

      аха… Париж — наше все!

      Ответить
  • Ирина

    Картофельная запеканка, просто прелесть. Но с каштанами никогда не ела и не готовила.

    Ответить
    • Laralaram

      А попробуй!

      Ответить
  • Татьяна

    Как я любила в детстве сырые каштаны,( слава Богу, этого добра было на каждом шагу), а называла их почему-то «охраники».
    Вареные каштаны и напоминают картошку отварную, кто не ел, так и знайте — отварная картошка, только чуть-чуть послаще.
    Вот такую запеканочку попробовала БЫ :smile:

    Ответить
    • Laralaram

      и запеченные каштаны как фасоль, только слаще и вкуснее чуток

      Ответить
  • Игopь

    Каштаны точно продаются. Видео их!
    Надо уже задумываться над тем, что готовить на Новоый год! :roll:

    Ответить
    • Laralaram

      Игорь, у меня фотки есть, как каштаны запекают в специальной печечке в Страсбурге

      Ответить
  • Арина

    Блюдо необычное! Жаль, я каштаны ни разу не пробовала. Но ничего, хоть запеканку сделаю! :!:

    Ответить
    • Laralaram

      я думаю, можно и без каштанчиков… посыпь орешки

      Ответить
  • Larisa

    Запеканочка, просто прелесть, такие каштаны, никогда не пробовала, возьму на заметку, спасибо!

    Ответить
    • Laralaram

      я тоже наметила приготовить, завтра собрались во Францию, надеюсь, что там уже продают…

      Ответить
  • Анна

    Это точно. Такая картофельная запеканка будет и на праздник, и не в праздник радовать и меня, и моих близких. Прекрасный рецепт!

    Ответить
    • Laralaram

      согласна — в любое время!

      Ответить
  • Татьяна

    Я каштаны очень в глазури люблю. :o И просто жаренные, как Европе продаются. Наверно и с запеканкой они тоже вкусные. :sad:

    Ответить
    • Laralaram

      ага, жареные самые вкусные!

      Ответить
  • Ирина

    Картофельная запеканочка чудесная. Вот страшно хочу попробовать каштаны. Ни разу не видела в продаже.

    Ответить
    • Laralaram

      Ир, ну хоть высылай… ну чем помочь?

      Ответить
      • Ирина

        Ларочка, спасибо огромное за понимание. :smile: Я вот думаю, нужно у сестрички спросить, если есть каштаны в Италии, попросить, что б привезла попробовать. Столько еще продуктов неизвестных…

        Ответить
        • Laralaram

          я всегда новое пробую, интересно ж…

          Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Adblock
detector