В нашем web — ресторане Джейми Оливера Вы всегда сможете найти рецепты, скачать кулинарные книги Джейми Оливера, посмотреть кулинарные шоу видео голого повара.

Рецепты к Новогоднему столу от Джейми! Запеченная утка в духовке с соусом

Рецепты к Новогоднему столу в азиатском стиле, в этот раз запеченная утка в духовке с потрясающим соусом!

Рецепты к Новогоднему столу от Джейми! Запеченная утка в духовке с соусом

Продукты на 6 порций

1 утка (вес около 1,6 кг)
морская соль и свежемолотый черный перец
приправа «5 специй» — 2 ч.л. с горкой
1 клементин
6 лавровых листиков

*** Смесь пяти специй — популярная приправа кантонской кухни, сочетающая в себе пять основных вкусов китайской кухни: сладкое, кислое, острое, горькое и соленое. Сегодня эта смесь используется во многих азиатских рецептах. Ее в целом сладкий резкий вкус хорошо сочетается жирным мясом (уткой или свининой).
Хороша она также с овощами и даже лапшой. С этой приправой следует соблюдать умеренность, поскольку ее вкус может быть довольно острым и интенсивным, и слишком большим количеством можно с легкостью испортить все блюдо. Лучше всего добавлять смесь по чуть-чуть, каждый раз пробуя на вкус (если позволяет блюдо:)

1 ст.л. бутонов гвоздики
1 ст.л. сычуаньского перца горошком
1 ст.л. семян фенхеля
3 палочки кассии или корицы
6 звездочек бадьяна

1. Прогреть ингредиенты на сухой сковороде до появления характерного запаха.
2. Затем разломать палочки корицы на кусочки помельче, сложить все составляющие в кофемолку (или ступку) и мелко помолоть (растолочь).
3. Поместить получившуюся приправу в плотно закрывающийся сосуд и хранить в темном месте — готовая смесь быстро выдыхается.

Соус
1 зубчик чеснока
2 морковки
2 луковички (лук красный)
3 ч.л. муки
100 мл марсалы
1 л куриного бульона

*** Марсала — крепкое десертное вино родом из Сицилии, имеющее некоторое сходство с мадерой, но отличается от неё бо́льшим содержанием сахара. Содержание спирта 17-18 %, сахара 1,5-7 %.

Мастер-класс Джейми Оливера Рецепты к Новогоднему столу. Запеченная утка в духовке с соусом

1. Утка в духовке

Уточку подготовить:

— удалить излишки жира внутри;
— при помощи острого ножа нанести на коже уточки насечки на грудке и на бедрышках в виде ромбов с ребром в 1 см;
— натереть солью, перцем и приправой «5 специй», хорошо втирая приправы в кожу и прорези;
— клементин разрезать пополам и засунуть в животик вместе с лавровыми листиками.

Уточку поместить в глубокую форму.
Утка в духовке будет запекаться при температуре 180° около 1 ч. 20 мин.

2. Овощи

Овощи очистить и нарезать

— чеснок пополам;
— морковь и лук кружочками;
— морковь и лук бланшировать;
— смешать овощи с жиром с противня.

*** Излишки жира слить и сохранить для дальнейшего использования.

3. Соус

Утку поднять и разместить овощи в противне, на них положить уточку.
Готовить дальнейшие 40 минут.
У готовой уточки мясо легко отделяется от кости, а сама она выглядит румяной и красивой!

Готовую утку выложить на блюдо, тем часом приготовить соус:

— овощи истолочь толкушкой;
— посыпать мукой;
— все смешать;
— подогреть на среднем огне;
— влить марсалу и проварить минуту-другую;
— влить бульон и уварить минут 15 — до загустения;
— протереть через дуршлаг;
— приправить по вкусу.

4. Подать утку в духовке так

— утку траншировать;

*** Рецепты к Новогоднему столу от Джейми! Индейка в духовке — праздничный вариант! — как утку траншировать, смотрите ЗДЕСЬ!

— к утке можно подать запеченные яблоки, клюквенный соус и, конечно же, в соуснице соус с марсалой!
А можно и запеченные овощи — выбирайте на свой вкус!

Запеченная утка в духовке с соусом

430 ккал — и вы на 7-ом небе!

Рецепты к Новогоднему столу — всегда что-то особенное, праздничное… Почему бы не приготовить этот? — Запеченная утка в духовке — с соусом «марсала»!

1
Основные блюда, Рецепты, Рецепты к Новогоднему столу
Рассказать о прочитанном друзьям
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 44..
  • Светлана

    Уточку покушать иногда очень даже приятно. А от стряпни Джейми отказаться просто невозможно. Он так все делает волшебно, с выдумкой… :sad:

    Ответить
    • Laralaram

      Свет, ну а как ж, конечно, приятно… я вот в раздумьях, чего мне потребовать: гуся или утки?

      Ответить
      • Светлана

        И то и другое, и можно без хлеба. :sad:

        Ответить
        • Laralaram

          без хлеба — больше влезет… У нас тут уже Рождество празднуют — так у меня период передания начался… уфф!

          Ответить
          • Светлана

            Ну, нам до Рождества еще далеко. Новый год бы пережить. :!:

            Ответить
            • Laralaram

              а я уже мучаюсь!

              Ответить
  • Марина

    Ромбики очень красиво смотрятся после запекания, спасибо за такую изюминку, на праздники будем украшать таким способом запеченые грудки!

    Ответить
    • Laralaram

      да, грудки надо надрезать…

      Ответить
  • Дмитрий

    Утку готовить проще чем гуся. Сам лично на практике убедился. За то у мамы отлично получается гусь с яблоками и с черносливом.

    Ответить
    • Laralaram

      а что с гусем, где загвоздка?

      Ответить
  • Алексей

    Заметил, как Джейми вкрадчиво рассказывает о рецепте: «У готовой уточки мясо легко отделяется от кости». Ну и хитрец Джейми, после такой вкрадчивости как не приготовить уточку?!.

    Ответить
    • Laralaram

      да он такой — очень любит и свою профессию и сами продукты… :!:

      Ответить
  • Елена

    Мне понравились насечки на кожице. Никогда так не делала, хотя замечала такую фишку когда готовят утиную грудку. Там главное не сильно увлечься с глубиной.
    Теперь и я буду сечь и сечь, пока не получится вот такая красота. Это только мне внешне уточка похожа на ананас? :arrow: Чисто по-новогоднему. :mrgreen:

    Ответить
    • Laralaram

      Ленчик, нужен очень хороший острый нож!!! :lol:

      Ответить
    • Laralaram

      Ленчик, нужен очень хороший острый нож!!!

      :lol:

      Ответить
  • Виктор Стогул

    Сочетание специй, качественного мяса и потрясающего соуса — это блюдо просто бомба

    Ответить
    • Laralaram

      да уж… кто спорит? мы согласны! :o

      Ответить
  • Vasiliy

    Очень очаровательная утка получилась. уверен что и вкусная тоже. Кстати утку реально очень давно не ел, даже вкус забыл. Нужно будет вспомнить обязательно!

    Ответить
    • Laralaram

      напрасно не ел — вкусно же!

      Ответить
  • Арина

    А я не готовлю утки. как-то все на курей переквалифицировалась. Но попробовать не мешало бы. :roll:

    Ответить
    • Laralaram

      ну скучно же одно и то же!

      Ответить
  • Ирина

    Пока мои уточки еще по двору бегают, ждут праздника, вот и дождутся.

    Ответить
    • Laralaram

      ух ты… жируете!

      Ответить
  • Мария

    Замечательный рецептик!Стоит обязательно попробовать! :o

    Ответить
    • Laralaram

      так пробуем!

      Ответить
  • Татьяна

    Хочу эту утку…
    Я когда-то делала ее еще вот так — просто наливала пиво в утятницу и клала туда уточку. И в духовочку… На часик… :mrgreen:

    Ответить
    • Laralaram

      за часик было готово?

      Ответить
      • Татьяна

        Ну, может за полтора… только уточка на полсантиметра должна выспупать из пива, а емкость герметична… :twisted:

        Ответить
  • Lady Fox

    А если этот рецепт совместить с русской печью. Ооо! я вас уверяю это будет оооочень :o

    Ответить
    • Laralaram

      да где ж ее взять? Тут уж точно никак и нигде

      Ответить
  • Наташа

    Утку делала всего один раз Спасибо за хороший рецепт ,обязательно им воспользуюсь)) :sad:

    Ответить
    • Laralaram

      ну один раз — это нисколько! Надо повторить!

      Ответить
  • Светлана

    У меня в морозилке как раз уточка поселилась. Вот теперь я знаю, какое блюдо из нее получится. :sad:

    Ответить
    • Laralaram

      как удачно!

      Ответить
  • Larisa

    Ой, уже хочу уточку такую! С запеченными овощами, или с салатом из свежих, эх, приготовить бы быстрее! :sad: :o

    Ответить
    • Laralaram

      да какие проблемы, если утка есть?

      Ответить
  • Татьяна

    Люблю утку бройлерную домашнюю, рецептик Джейми, как всегда, оригинален. ;-)

    Ответить
    • Laralaram

      домашнюю — это хорошо!

      Ответить
  • Ирина

    Утка — просто чудо Нужно будет раздобыть все ингредиенты и приготовить

    Ответить
    • Laralaram

      да вроде, там не так уж заморочно!

      Ответить
  • Игopь

    Что-то у Вас в последнее время одно мясное. С таким рационом могут быть серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Надо больше овощей, фруктов и злаков есть. :o

    Ответить
    • Laralaram

      и кто это сказал? Я считаю, что всего надо в меру… а рецепты предоставлены на выбор!

      Ответить
  • Аксана

    Вот не умею готовить ни гусей, ни уток. Жестковато и не особо вкусно получается. Буду учится. Если все сделаю точно по рецепту, блюдо должно получится. У Джейми по-другому не бывает :)

    Ответить
    • Laralaram

      Да, рецептик надо подобрать!

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: