В нашем web — ресторане Джейми Оливера Вы всегда сможете найти рецепты, скачать кулинарные книги Джейми Оливера, посмотреть кулинарные шоу видео голого повара.

Рецепты постных блюд. Картофель жареный с лимонной солью

Картофель жареный — да… но не все просто так! Во-первых, нарезка… во-вторых, приправа… Рецепты постных блюд — это совсем не скучно!

Продукты на 4 порции

Рецепты постных блюд. Картофель жареный с лимонной солью

ЛИМОНАЯ СОЛЬ

  • 4 ст.л. морской соли
  • цедра 1 лимона

КАРТОФЕЛЬ

  • посолнечное масло
  • 800 г картофеля
  • розмарин (листочки)

Мастер-класс Рецепты постных блюд. Картофель жареный с лимонной солью

Подруга Джейми по имени Апрель — шеф-повар в «Spotted Pig» в Нью-Йорке, подает такую картошку к знаменитым гамбургерам с сыром с синей плесенью.
Апрель называет эту картошку «шнурки», но на самом деле, это картошка в классической кухне называется картошка-спички — Pommes allumettes.
Картофель нарезают тонко — около 5 мм толщиной.
В конце готовки добавляют розмарин.
Картофель жареный таким методом необыкновенно ароматный.

ЛИМОННАЯ СОЛЬ

    Снять цедру с лимона

  • Снять цедру с лимона на мелкой терке.
  • Соль истолочь вместе с цедрой

  • Соль истолочь вместе с цедрой в ступке.
  • Можно смолоть.

*** Если вы не используете всю соль, то оставьте ее высохнуть, рассыпав тонким слоем на блюдечке. И храните в баночке с крышкой. Если образуются комочки, то перед употреблением снова истолочь.

КАРТОФЕЛЬ жареный «шнурок»… он же «спички»… он же Pommes allumettes

  • Приготовить фритезницу или кастрюльку (лучше чугунную) — наполнить подсолнечным масло на 6-8 см.
  • Нагреть до температуры 180°.

*** Джейми предлагает в холодное масло добавить кусочек сырого картофеля и нагреть масло. Когда картошка поднимется и зарумянится, то масло нагрето!

  • Кусочек картошки вынуть.
  • Картофель очистить и нарезать

  • Картофель очистить и нарезать «спичками».
  • Обсушить бумажными полотенечками.
  • Несколько бумажных полотенец положить друг на дружку и на мисочку.
  • С розмариновых веточек снять листики.
  • Продукты

  • Порционно опускать картофель в масло (небольшими порциями!) и в течение нескольких минут фритировать.
  • Как только картофель зарумянится, вобщем, в последние 30 секунд жарки добавить листочки розмарина.
  • Обжарить весь картофель

  • Вынуть шумовкой картофель и выложить на бумажные полотенечки.
  • Посыпать лимонной солью.
  • Обжарить весь картофель и подать его сразу!

Рецепты постных блюд — вкусно и полезно!
А еще и вот интересно, как этот картофель жареный с лимонной солью! Картошка — спички или шнурок…

*** И кстати, фритировать надо осторожно, горячий жир — это опасно! Не торопитесь и не подпускайте детей!

0
Основные блюда, Рецепты, Рецепты постных блюд ,
Рассказать о прочитанном друзьям
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 29..
  • Наталья

    лимонная соль очень заинтересовала, я адыгейской пользуюсь, а теперь еще и такую сделаю — как раз сегодня лимоны купила :cry:
    и картошечку попробуем, на корейской терке натрем и нажарим… то есть нафритюрим :o
    а вот розмарина свежего нету :arrow:, может сушеный подойдет?

    Ответить
  • Irina

    Шнурки просто великолепны!
    Я лимонной солью постоянно пользуюсь. туда еще черного перца добавляю.

    Ответить
  • Светлана

    Интересненько как. А вот я тут подумала, можно ли таким образом «нашнуровать» картошечку на терке для моркови по-корейски? Я вручную так нарезать не смогу. Это ж ассом каким быть нужно. :lol:

    Ответить
    • Laralaram

      таки да, можно… вон народ так и собирается поступить… :mrgreen: :lol:

      Ответить
  • Кристина

    Так это же целое самостоятельное блюдо из картошки.Беру на вооружение ))) Боюсь только слюной изойдусь от такого количества лимона )))

    Ответить
  • Вероника

    Уже само название «лимонная соль» — звучит аппетитно!
    Я недавно купила черную соль, сделанную на основе обычной каменной соли с добавлением ржаной муки. Так вот, салатики с этой солью, приготовленной по старинному рецепту Костромской области, необычайно вкусны ;-)

    Ответить
    • Laralaram

      а я сама готовила адыгейскую — тоже вкусно очень…

      Ответить
    • Вера

      Обычная каменная соль видимо та, которую для животных распиливают на бруски весом по 30 килограммов. Если так, тот куплю ее и буду соль сама делать. С разными приправками, хоть с лимонной цедрой, хоть с соком укропа.

      Ответить
  • Odessit

    Такого варианта нарезки картошки, я ещё не видел. Да и лимонная соль тоже очень интересно.

    Ответить
  • Олег

    Это ж как так тонко картофель порезать? Или на специальной терке?

    Ответить
  • Ирина

    Такую картошечку, точно не пробовала, а соль такую правильно Иринка говорит, к рыбке можно приготовить…

    Ответить
    • Laralaram

      все пробуем! и соль тоже! :sad:

      Ответить
  • Галина

    Да. с таким рецептом не знакома. Спасибо, обязательно попробую, понравился!!! :sad:

    Ответить
    • Laralaram

      и мне нравится… очень… :sad:

      Ответить
  • Елена

    Еще, картофель такой нарезки называют Пай — Картофель Пай.
    Тоже подумала, что лучше на корейской терке натереть — быстро и точно спички получатся ))
    Лимонную соль забираю, такая штука в хозяйстве пригодится :x
    Лорик, спасибо что не даешь скучать в Пост :smile:

    Ответить
    • Laralaram

      Ленчик, пасиб за просвещение… знациЦЦа, пай… :twisted: :smile:

      Ответить
  • Галина

    Надо попробовать картофель-спички, тем более , что все составляющие есть!

    Ответить
    • Laralaram

      да сколько там составляющих? :x

      Ответить
  • Tatiana

    Жалко что я опоздала к сегодняшнему ужину приготовить этот картофель спичками.

    Ответить
    • Laralaram

      так и сегодня можно поужинать… :sad:

      Ответить
  • Ирина

    А меня дочка, когда приезжала к ней в гости, угощала салатиком, верх которого украшала такая картошечка. А вот соль я такую точно приготовлю. Она и для рыбки замечательно подойдет.

    Ответить
    • Laralaram

      ароматная соль… :twisted:

      Ответить
  • Аксана

    А я то думаю, что за лимонная соль такая… :)

    Ответить
    • Laralaram

      ну как, какая? У нас читаем…

      Ответить
  • Татьяна

    Ага, щас, буду резать спичками…
    У меня для этого терочка есть… как на корейскую морковку.
    К сожалению, более крупная насадка сломалась,
    теперь только такой толщины картошку и жарю.
    А насчет с лимоном…
    Или розмарином…
    Ох, Джейми… да разве так можно с нашим народом то…
    Ну, разве если только под холодную, прозрачную лимонную водочку… :mrgreen:

    Ответить
    • Laralaram

      завидки на вашу терочку… а мы охлажденную не откажемся — на брудершафт? :roll:

      Ответить
      • Татьяна

        Да мы завсегда!
        Буль-буль…
        Чмоки-чмоки… :roll:

        Ответить
  • Ольга Кутуева

    Ох, какая картошечка! Такую мы еще не пробовали! Наверное, у многих читательниц сегодня на ужин будет картофель-спички или картофель-шнурки. Мне спички как-то больше нравится! :twisted:

    Ответить
    • Laralaram

      ой, зажигательно как…

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: