В нашем web — ресторане Джейми Оливера Вы всегда сможете найти рецепты, скачать кулинарные книги Джейми Оливера, посмотреть кулинарные шоу видео голого повара.

Рецепты постных блюд. Первая зелень — лимонная молодая зелень

…невозможно представить рецепты постных блюд без зелени. Первая зелень — то, что полно витаминов, и именно то, что сейчас появляется под лучами солнышка!

Рецепты постных блюд. Первая зелень - лимонная молодая зелень

Блестящий гарнир , или салат, или основное вегетарианское постное блюдо — именно лимонная заправка превращает первую зелень в пикантное блюдо.

Продукты нa 4 порции

  • 1 лимон
  • 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима
  • морская соль
  • свежемолотый черный перец
  • 500 г весенней зелени

Мастер-класс Джейми Оливера Рецепты постных блюд. Первая зелень — лимонная молодая зелень

ЛИМОННАЯ ЗАПРАВКА к ЗЕЛЕНИ

Лимоны для заправки

Натереть как можно мельче лимонную цедру.
Достижения «кухонной техники» позволяют это — новомодные терки Microplane позволяют сделать это легко и просто, главное, пальцы беречь!

Цедру поместить в баночку для варенья.
Отжать сок 1/2 лимона.
Добавить оливковое масло, соль и перец.
Закрыть баночку крышкой и взболтать.

Заправка для молодой первой зелени готова.

Попробовать заправку и поправить вкус: кто-то любит покислее, а кто-то нет — то следует добавить или сока побольше, или масла…
Снова встряхнуть…

Первая зелень — лимонная молодая зелень готовится так

Первая зелень — кладезь витаминов!
Использовать можно культурные растения — щавель, шпинат, ботву, зеленый лук, съедобные цветы — для украшения блюда…

Культурные травы

А дикорастущие растения полны не только витаминов, но и лечебны —

  • Горец птичий (спорыш)
  • Звездчатка (мокрица)
  • Клевер
  • Крапива
  • Лапчатка
  • Лопух
  • Медуница
  • Одуванчик

  • Одуванчик
  • Пастушья сумка
  • Подорожник
  • Пырей
  • Хвощ
  • Кислица

*** ГЛАВНОЕ — не ошибитесь, нам нужны съедобные растения!

Воду со щепоткой соли вскипятить в большой кастрюле.

А тем часом…

Молодую первую весеннюю зелень хорошо промыть, отрезать грубые части и корешки.
И нарезать полосками.
Забросить в кипящую воду на пару минут.
Зелень должна сохранить свою ярко-зеленую окраску.

Слить воду и оставит зелень на пару минут в дуршлаге.

Зелень поместить в кастрюлю и залить заправкой, хорошо встряхнуть, чтобы заправка покрыла всю зелень.

Подавать сразу с соусом.

И от Джейми советы:

*** Эта заправка прекрасна —

Свежие салаты с дикорастущими травами

— к свежим салатам с «хрустом»,

Свежие овощи

— подойдет и к отварным
— или приготовленным на пару овощам, например, к савойской капусте или к пак-чой…

Бутерброды с первыми травами

Первая зелень — фантастический гарнир, и если вы не хотите в момент рецепты постных блюд, то молодая зелень с лимонной заправкой подойдет почти ко всему — к мясу на гриле или рыбе, к жаркому и т.д.
И самое главное на «закуску» — самая изюминка блюда из свежей зелени в том, что в 1 порции аж целых 79 ккал!!!

0
Основные блюда, Рецепты, Рецепты постных блюд
Рассказать о прочитанном друзьям
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 29..
  • Tatiana

    очень аппетитно выглядит,люблю зелень

    Ответить
  • Оксана

    Как же хочется зелени, да с такой заправочкой. А у нас снежище до сих пор валит.

    Ответить
  • Natalya

    Привлекло название прежде всего — лимонная молодая зелень. Прекрасная заправка для первой зелени. Ой как захотелось зеленых витаминчиков!…

    Ответить
  • Кристина

    Однозначно, полезно! И вкусно. Я уже представляю себе этот вкус с вареной молодой картошечкой =)

    Ответить
  • Галина

    Как весной зелени хочется, спасибо за рецепт!!!

    Ответить
  • Юлия

    Уже хочу!!!! Спасибо, просто и со вкусом :smile:

    Ответить
  • Арина

    Ох, Лара, такая аппетитная вкусняшка у вас на фото :o
    Обожжжжаю молодую зелень! :o
    Так хочется, чтобы она еще была с грядки! Тогда такой зеленюшке, да еще и с заправкой — цены не будет :smile:

    Ответить
    • Laralaram

      вот-вот… и я того же мнения! :o

      Ответить
  • Тамара

    Какаой интересный салат! Даже слюнки потекли.. Сделаю, спасибо!

    Ответить
    • Laralaram

      в принципе можно и как салат и как гарнир :o

      Ответить
  • Larisenok

    кстати это идея — ведь без зелени сейчас вообще никто не ест наверное, а разнообразить ее еще и поразить новым вкусом — вот это будет обалдеть

    Ответить
    • Laralaram

      я вот точно ничего без зелени или салатов не ем… :x

      Ответить
  • Al

    хех ;) а у нас уже полезла молоденькая крапивка))
    а лимонов в Евроопте два кило я видьмо не зря прикупил :-P

    Ответить
    • Laralaram

      Ничего в этой жзни не делается зДря! А крапивка — веСЧь! :lol:

      Ответить
      • Al

        ага!)) :sad:

        Ответить
  • Алёна

    Не думала, что можно из зелени гарнир сделать. Подали очень хорошую идею. Тем более, что сейчас самая пора есть зелень!

    Ответить
    • Laralaram

      вот и налетай! себе на пользу! :smile:

      Ответить
  • Ирина

    Вчера готовила весенний салатик. С капусточкой, огурчиком, редисочкой и зеленью. Очень бы подошла такая лимонная заправка.

    Ответить
    • Laralaram

      вумничка ты, Ируся! налегай на зеленые салатики!

      Ответить
  • Светлана

    Заправка обалденная! Из дикорастущих делаю салат из одуванчиков. Из молодых листьев. Только я их не отвариваю, а замачиваю в холодной соленой воде на полчасика. Яйцо туда отварное, огурчик тепличный. Мне нравится! Попробую с заправкой Джейми Оливера в этом году.

    Ответить
    • Laralaram

      вкусненько ты делаешь, а добавь еще немного других травок, а? я собираю целый гербарий! :twisted: :smile:

      Ответить
  • Odessit

    В детстве зелень вообще не любил, а сейчас как-то организм сам что-ли просит)))

    Ответить
    • Laralaram

      да в детстве мы многое чего не любили… перестраиваемся! :grin:

      Ответить
  • Галина

    Зеленушечка…ой как хочется всего зелёного и свежего. очень витаминный рецепт для поста.

    Ответить
    • Laralaram

      и не только для поста — молодая зелень просто бесподобно полезная!

      Ответить
  • Ирина

    Да, вот так травки поел, и организм тебе только спасибо скажет, особенно весной

    Ответить
    • Laralaram

      конечно, скажет… я регулярно от него пасибки получаю! :grin:

      Ответить
  • людмила

    Такое чувство что в весеннее время именно травки и не хватает. :idea:

    Ответить
    • Laralaram

      так таки и не хватает — витамины там… и микроэлементы :smile:

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: