В нашем web — ресторане Джейми Оливера Вы всегда сможете найти рецепты, скачать кулинарные книги Джейми Оливера, посмотреть кулинарные шоу видео голого повара.

Обед за 15 минут от Джейми! Чили кон карне и грандиозные фрикадельки!

Чили кон карне, знают все, готовится пару часиков. Но Джейми научит, как приготовить вариант этого блюда за 15 минут! И будет вкусно!!!

Чили кон карне и грандиозные фрикадельки

Продукты на 4 порции

Булгур

— 300 г крупы булгур (1 чашка)
— 1-2 солёных лимона
— 1 палочка корицы

Фрикадельки

— 400 г постного говяжьего фарша
— 1 ч.л. приправы «гарам масала»
— оливковое масло
— 3 паприки-гриль из банки (консервы)
— 4 пера зеленого лука
— 1 ч.л. копчёной паприки (приправа, сухой порошок)
— 700 г томатов из банки
— 1 пучок свежего кориандра
— 1 банка (400 г) фасоли
— 4 красных чили

и 4 ст.л.й йогурта для подачи

Подготовиться к приготовлению чили кон карне

Вскипятить воду в кипятильнике.
Нагреть печку — функция «гриль».
Для средней кастрюли потребуется средний огонь.
Для большой сковороды нужен сильный огонь.
И средняя сковородка пойдет на средний огонь.
Приготовить миксер.

Мастер-класс Джейми Оливера Чили кон карне с фрикадельками за 15 минут

«Это будет феноменально!»

Чтобы успеть за 15 минут, нужно действовать с умом.

Чили кон карне готовит Джейми за 15 минут!

Чили кон карне готовится часами, но Джейми создал рецепт, который каждый сможет воплотить за 15 минут! Ну, не гениален наш повар?

И всего 432 ккал на порцию!

Понадобится посуда: сковородка, обычная кастрюля и керамическая.

Воду лучше вскипятить в кипятильнике — так быстрее!

Рис следует заменить булгуром — так предлагает Джейми. Он читает, что в булгуре та же легкость риса, но немного больше текстуры.

Конечно, можно готовить и рис…

Как готовить чили кон карне с булгуром

Отмерять чашкой булгур.

1 чашку булгура залить 2 чашками кипятка в кастрюльке.
Такова «формула» варки булгура.
Добавить кое-что, что сделает булгур

«просто неземным».

Соленые лимоны для булгура

«Секретное оружие» — соленые лимоны.
1 или 2 лимона…
*** Купите, они есть в продаже…

И еще палочка корицы.

Все добавить к булгуру, накрыть крышкой и томить 10-12 минут.

«Получится обалденно!»

Как приготовить фрикадельки для чили кон карне

400 г постного говяжьего фарша — соль и перец, приправа гарам масала (специя из Индии) 1 ч.л. г горкой — все вымешать и разделить на 4 равных части. Из каждой части скатать 4 маленьких фрикадельки.

Фрикадельки обжарить

Класть сразу на горячую сковородку.

Влить 1 ст.л. оливкового масла — и встряхнуть сковородку. Фрикадельки должны обжариться со всех сторон — поэтому надо сковородку время от времени встряхивать.

Остался соус…

Соус для чили кон карне

Кухонный комбайн — наш лучший друг, воспользуемся его услугами!

1 бутылку пассаты 0,7 л (то есть попросту перетертые помидоры), 1 ч.л. копченой паприки, 1/2 кориандра со стеблями, соль и перец и зеленый лук, и еще секретное оружие — 3 запеченных сладких перца — поместить в комбайн. Смолоть.

Соус для чили кон карне готов!

Вылить в кастрюльку — огонь сильный под ней. Вскипятить.

Но это пока только душистый и ароматный соус, но не острый!

Чили для блюда чили кон карне

4 перца чили придадут остроту — каждый проколоть ножом… Запечь на газу или на гриле.

Банку готовой фасоли откинуть на дуршлаг.

Фасоль для блюда чили кон карне

В сковородке с обжаренными фрикадельками полно мясного сока — вот туда и отправить фасоль, а фрикадельки — в соус. Фасоль приправить щепоткой тмина и протушить, пока не лопнет кожица.

Фасоль и фрикадельки

Добавить в соус с фрикадельками.

Для подачи — 2 стебля зеленого лука нарезать колечками. Лайм на 4 части вдоль. Листья кориандра.

Корицу убрать, а лимоны раздавить в кашицу — булгур перемешать вилкой.

Как подать чили кон карне

Сервирoвка
— булгур выложить на блюдо. В центре сделать небольшое углубление.
В центре соус с фрикадельками и фасолью. Посыпать листьями кориандра.
Рядом — лайм и чили…
*** На случай если за столом любители острого, они смогут приправить свое блюдо, как это сделал Джейми!

«Замечательно! Так быстро, легко и чертовски прекрасно!»

Видеорецепт Джейми Оливера Чили кон карне с фрикадельками за 15 минут

И всего за 15 минут!


Чили кон карне — интересное ароматное и вкусное блюдо! Не только сытное, но полезное, но и на вкус бесодобное блюдо.
Понятно, что у Джейми свой вариант чили кон карне, но это не значит, что «хуже», просто приготовлено по-другому! Приготовьте такой чили кон карне — и вы убедитесь, что можно за 15 минут приготовить бесподобное блюдо.

Все рецепты из этой серии смотрите ЗДЕСЬ!

*** Гарам масала (от хинди गरम मसाला, garam («острый») и масала («смесь»)) — смесь специй, используемых в североиндийской кухне и кухне ряда других южноазиатских стран[1]. Используется как самостоятельно, так и в сочетании с другими специями. Слово «гарам» относится к насыщенности специй, а не к содержанию капсаицина (остроте).

Ингредиенты гарам масалы
Состав гарам масалы отличается в зависимости от региона. Различные комбинации этих и других специй используются в различных рецептах, и ни один из рецептов не считается более достоверным, чем другой. Компоненты смеси поджариваются и смешиваются.
Типичный вариант гарам масалы включает в себя:
• чёрный и белый перец
• гвоздика
• листья балабара
• листья мускатного ореха
• черные и белые семена тмина
• корица
• чёрные, коричневые и зеленые стручки кардамона
• мускатный орех
• бадьян
• семена кориандра
Некоторые рецепты требуют смешивать специи с травами, а другие в качестве основы указывают воду, уксус, кокосовое молоко или другие жидкости, чтобы сделать пасту. В некоторых рецептах могут быть добавлены орехи, лук или чеснок; используется поджарка.

0
Видео рецепты Джейми Оливера, Обед за 15 минут, Основные блюда, Рецепты ,
Рассказать о прочитанном друзьям
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 36..
  • Ольга

    Столько восторженных комментов, и ни одного удивлённого вопроса «а где же здесь «чили кон карне»?». Википедия — «ч.к.к. это блюдо мексиканской и техасской кухонь,основными компонентами являются острый перец и измельчённое мясо, все остальные ингредиенты добавляют в зависимости от региона. Наиболее частыми дополнительными ингредиентами являются репчатый лук, чеснок, томаты, сладкий перец и фасоль.» Пойду-ка я картошки наварю, сбрызну лимонным соком, сверху ммм.. кинзы с укропом и представлю завтра гостям свой вариант ч.к.к., ведь он, оказывается тАкой вариабельный.. :!:

    Ответить
    • Laralaram

      ну ответил человек же в виде «варианта» рецепт, что там от кон карне, решать профи, а нам не так уж важно — было бы вкусно… В России тоже пиццей все называют любой пирог и запеканку!

      Ответить
  • Ольга Кутуева

    Мастер! Вот уж, действительно, шедевр! Думаю, 3а 15 минут не справлюсь, но выглядит так 3аманчиво!

    Ответить
    • Laralaram

      Оля, устала повторять — никто ж зачет не принимает… можешь и за 25… главное, что все равно будет быстро и вкусно!

      Ответить
  • Мария

    Интересный рецепт!Ничего подобного не пробовала,но обязательно приготовлю.Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Laralaram

      на здоровье вам!

      Ответить
  • Наталья Ковшикова

    Таки незнакомые названия поставили меня в тупик однако… :razz: Но красота какая! :sad:

    Ответить
    • Laralaram

      расширяй кулинарный кругозор!

      Ответить
  • Светлана

    Да ладно! Я это только читала минут 10. Это кем же надо быть, чтобы успеть вот это все за 15 минут? :| :cool:

    Ответить
    • Laralaram

      да ну тебя, Светуль — читать учиССя!

      Ответить
  • Ната

    Действительно вкусно выглядит блюдо.., а фрикадельки обожаю..Спасибо :twisted: :sad:

    Ответить
    • Laralaram

      у тебя тоже хороши!

      Ответить
  • Дарья

    придется гуглить — что же такое этот булгур… А то слова заморские да диковинные )

    Ответить
    • Laralaram

      да ну, не такое уж это и чудо. Крупа такая…

      Булгур (тур. bulgur), бургуль (араб. برغل‎‎), блхур (арм. Բլղուր) — крупа из пшеницы, популярный продукт в кулинарии стран Ближнего Востока, Балкан и Средиземноморья.

      Пшеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно — на солнце) и, как правило, очищаются от отрубей, после чего зёрна дробятся до нужного размера.
      Булгур иногда путают с дроблёной пшеницей, не прошедшей термическую обработку, и даже с кускусом.

      Ответить
  • Аксана

    Соленые лимоны — это что-то новенькое для меня. Поищу на прилавках магазина, думаю, должгны быть.

    Ответить
    • Laralaram

      У нас продают в отделах, где экзотика всякая, думаю, что на всякий случай просто лимончик подойдет…

      Ответить
  • Лариса

    Дааа, чувствуется, что человек живет этим делом, нашел свое призвание. Даже простые фрикадельки так преподнести :x

    Ответить
    • Laralaram

      Любит он свою работу, и еду любит…

      Ответить
  • Ольга Коновалова

    Булгур я пробовала во Франции, и здесь в Болгарии есть, а вот соленых лимонов я не встречала. Можно ли их чем-то заменить?

    Ответить
    • Laralaram

      Оля, может, просто сок лимонный или цедру…

      Ответить
  • Larisa

    Гугл нам в помощь! О булгуре прочла, да мы эту крупу едим почти каждый день! А фрикадельки получатся просто сказка! Вот уж Джейми, мастер на все руки! :twisted: :smile:

    Ответить
    • Laralaram

      я такой соус обожаю!

      Ответить
  • Алёна

    Я представляю какая это вкуснятина. Не думаю, что я приготовлю из всех представленных ингредиентов, но основную мысль я уловила. Так что, скоро новое блюду попробуют мои домочадцы.

    Ответить
    • Laralaram

      а Джейми и сам говорит, что можно спокойно заменять продукты — не по ГОСТУ же…

      Ответить
  • Тамара

    Согласна с предыдущими комментаторами, соленых лимонов не видела в продаже у нас. Да и о булгуре первый раз слышу. Но все представлено так увлекательно и красиво у вас, что просто получаешь удовольствие каждый раз.

    Ответить
    • Laralaram

      В принципе, булгур не новинка… может, по-другому называется…

      Ответить
  • Игopь

    Сомневаюсь, что я за 15 минут приготовлю такое блюдо…Довольно непросто для меня. :|

    Ответить
    • Laralaram

      Игорь, это не есть наша цель, а цель наша — все же быстро (полчаса тоже нормалёк) приготовить вкусно и полезно…

      Ответить
  • Larisenok

    я даже не могла представить, что какие то фрикадельки могут быть так прекрасны

    Ответить
    • Laralaram

      ой, да с таким соусом таки да!

      Ответить
  • Елена

    Фрикаделечки супер получились, да с таким соусом! Ну как тут не приготовить с Джейми! Спасибо Ларочка! :twisted:

    Ответить
    • Laralaram

      Пасибку Джейми передам!

      Ответить
  • Людмила

    Чудный рецепт, но вот соленые лимоны может и есть у вас в продаже, а я вообще впервые про такое чудо узнала и уж совершенно точно никогда в магазине не видела.

    Ответить
    • Laralaram

      А давай без лимонов!

      Ответить
  • Ольга

    Мне особенно нравится, как Джейми весело делает презентацию приготовления блюда! С ним не соскучишься! :!:

    Ответить
    • Laralaram

      Не, не соскучишься, задорный!

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: