В нашем web — ресторане Джейми Оливера Вы всегда сможете найти рецепты, скачать кулинарные книги Джейми Оливера, посмотреть кулинарные шоу видео голого повара.

Свекольный салат от Джейми Оливера

Свекольный салат! «…как много в этом слове» для сердца русского и для Джейми слилось! Игорь, наш друг и колегга, расскажет, сколько же…

Свекольный салат от Джейми Оливера

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Webrestoran.ru!
Сегодня я расскажу Вам, как готовил хрустящий свекольный салат по рецепту удивительно талантливого повара Джейми Оливера.
Вас встречает в очередной раз моя «цитрусовая» кухонная клеенка, а также набор ингредиентов, лежащий на ней. Что же нам понадобится?

Ингредиенты для свекольного салата

Необходимые ингредиенты для приготовления салата

Свекла – 250 г
Лимон – ½ шт.
Кинза – ½ пучка
Сыр фета – 50 г
Подсолнечное масло – 3 ст. ложки
Грецкие орехи – 2 ст. ложки
Чеснок (по желанию) – 1 зубчик

Свекольный салат готовил я так

Как нарезать свеклу для салата

1. Первым делом следует помыть свеклу и почистить ее.
Далее можно пойти двумя путями:
— нарезать ее крупной соломкой либо протереть на терке. От способа нарезки зависит насколько хрустящим будет салат.
*** Я нарезал ножом крупной соломкой, зато салат получился очень хрустящим.

Свеклу заправить

2. После надобно переложить порезанную свеклу в салатницу. Полить подсолнечным маслом и сбрызнуть соком половинки лимона.
Перемешать салат.

Добавить кинзу к салату

3. Помытую кинзу нужно порезать или порвать руками.
Я всегда рву, мне так больше нравится. Кинзу добавить к свекле.

Свекольный салат с сыром фета

4. Свекольный салат почти готов. Осталось разложить по тарелкам.
Уже там поверх положить 7-10 кубиков сыра феты на каждую порцию.
Можно еще посыпать грецким орехом, что, конечно, добавит хруста.

Свекольный салат подан!

5. Я провел небольшой эксперимент. У меня получилось две порции. Одну съел сразу.
Во вторую положил порезанный зубчик чеснока и поставил в холодильник – настояться в течение 1 часа.

Результат моего эксперимента меня крайне порадовал. Получилось то, что я люблю, – чеснок придал той пикантности, что я ждал от этого салата.
Свекла неразрывно связана с чесноком, так уж у нас повелось.

Мои первоначальные представления о салате были далеко от идеальных. Со свеклой я как-то не знаком так уже близко. Для меня свекла – овощ-загадка. Также были у меня вопросы насчет ее вкуса.

Вот Вы сейчас можете четко описать вкус свеклы, уважаемые читатели?

В любом случае после первой ложки салата я понял, что не зря потратил свое время.
Конечно, в этом большая заслуга лимонного сока, он придает необходимую кислоту салату.
А вот оттеняет все и придает питательности салату сыр фета. Даже не стал солить салат, так сыр довольно таки солен.

Рассчетная таблица калорийности свекольного салата

Решил побеспокоиться о тех, кто сейчас сидит на диете, и рассчитал питательную ценность салата.
Получился довольно сбалансированный салат как по сочетанию компонентов, так и по калорийности.
Спасибо Джейми Оливеру за прекрасный рецепт салата!
Кстати, я взял этот рецепт из книги Джейми «Обеды за 30 минут от Джейми». Там много чего еще интересного есть, советую полистать.

Вот такой простой свекольный салат, что каждый, даже не искушенный в кулинарии, сможет приготовить его!
Главное, быстро, вкусно, питательно и полезно… а еще и «диетично», как оказалось!

P.S. Надеюсь, что Вас не поверг в ужас способ нарезки салата?! Зато как хрустит этот свекольный салат!!!

0
Конкурс, ОТК, Рецепты, Салаты
Рассказать о прочитанном друзьям
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 77..
  • Юрий

    Класс! Со свежей свеклой нового урожая. :)

    Ответить
    • Laralaram

      да, с молоденькой хорошо будет!

      Ответить
  • Елена Картавцева

    Свекольный салатик — супер! Вкусно и полезно! Калории можно было и не считать! :sad:

    Ответить
    • Laralaram

      да кто там их считает!

      Ответить
  • Irina

    Салатик удивительный. Вот бы еще свеколку подмариновать. Аппетитно все выглядит!

    Ответить
  • Елена

    Прикольно, я как-то не задумывалась, что свеклу можно есть свежей… Надо попробовать — сыр люблю, а уж если еще чесночек туда добавить. Уже слюньки текут. :!:

    Ответить
    • Laralaram

      У Джейми много салатов из свеклы…

      Ответить
  • Виктория

    Спасибо за рецепт салата из свеклы. Вкусно и полезно! :twisted:

    Ответить
    • Laralaram

      на здоровье

      Ответить
  • Татьяна

    «На ловца и зверь бежит», только сегодня подумала, что надо бы салатик со свеклой приготовить, а тут и рецептик и нашелся. Пошла строгать свеклу. :sad:

    Ответить
  • Людмила

    Какой замечательный салат! И свекла уже свежая появилась в продаже, обязательно сделаю для себя такой.

    Ответить
    • Игopь

      Мне, кажется, я еще с прошлогодней делал. Но свекла такой овощ, что хранится хорошо. Практически без потери витаминов :idea:

      Ответить
      • Татьяна

        Ну уж по всякому, может и стать мягкой, если без пакетика сложить в холодильник.

        Ответить
  • Катерина

    Свекла очень полезна и я ем её с удовольствием. В сочетании с кинзой салаты дела не раз, а вот с лимонным соком не пробовала. По моему вкус будет бесподобный, спасибо за рецепт.

    Ответить
    • Игopь

      Пожалуйста! Верно, свекла очень полезна. В ней много витамина С и фосфора. ;-)

      Ответить
  • Елена

    Я тоже все больше вареную свеклу в салатах использую. Но вы так аппетитно салатик сделали, что возникло непреодолимое желание приготовить себе такой же.

    Ответить
    • Игopь

      Обязательно попробуйте! Вкусно… :smile:

      Ответить
  • Natalya

    Очень нарядный такой салатик получился. Я вот фету никогда в свекольный салат не добавляла. Орехи — да, чеснок — тоже. Теперь приготовлю по Вашему рецепту, спасибо. :oops:

    Ответить
    • Игopь

      Я тоже о таком простом свекольном салате знаю. Часто он у нас на семейных застольях был. А это совсем иной рецепт. ;-)

      Ответить
  • Юлия

    Класс, сделаю, легкая рецептура и все продукты есть, спасибо за рецептик.

    Ответить
    • Игopь

      Меня и привлекла эта простота! :|

      Ответить
  • Belorysochka

    Интересный салат!!!
    Только я не уловила, свеклу сырую или отварную? Потому как отварная ж не будет хрустеть, но сырой я побаиваюсь как-то

    Ответить
    • Domovik

      Я тоже боялась, но с такой замечательной заправкой все таки соблазнилась и попробовала…Понравилось…и без «последствий» :idea:
      Если серьезных противопоказаний нет, можно немножко приготовить и попробовать, я думаю. Салатик суперский! Решать все равно Вам :x

      Ответить
      • Игopь

        Если сомневаетесь, то сделайте чуть-чуть. Не понравится сделайте с отварной, но вкус, конечно, уже не тот будет… ;-)

        Ответить
  • Tatiana

    Как раз сегодня купила свеклу, приготовлю салат по вашему рецепту. Обычно готовлю ее с капустой, но надо и такой вариант попробовать. :sad:

    Ответить
    • Domovik

      Я пробовала еще салат Джейми со свеклой и грушей — обалденный салатик! А вот с капустой не экспериментировала…надо будет попробовать :x
      :idea:

      Ответить
      • Игopь

        Я тоже видел рецепт салата с грушей. Надо будет сделать на досуге.

        Ответить
  • Светлана

    Эх, и почему я свеклу не люблю?Салатик так аппетитно выглядит, но съесть его не смогу

    Ответить
    • Игopь

      В этом салате совсем иной вкус у свеклы. Она же свежая здесь. Плюс сок лимона еще ;-)

      Ответить
  • Светлана

    Очень люблю свеклу с чесноком, только вот сырую… А что будет, если ее печеной или вареной заменить? :razz:

    Ответить
    • Игopь

      Придется пожевать… :x

      Ответить
    • Laralaram

      лучше запекать!

      Ответить
      • Domovik

        …интересная идея…с запеченой, но очарование «хрустяшки» пропадет…жаль :x

        Ответить
        • Laralaram

          конечно, но если кто-то не хочет сырую… хотя все надо вначале попробовать… я лично категорически против вареной, только запекать или сырая… :grin:

          Ответить
  • Галина

    Джейми спасибо за задумку, а Игорю — за исполнение! Красотень! Нарядный летний салатик, весь такой яркий, под стать настроению! А клееночка меня вообще порадовала, хочу себе такую же :arrow:

    Ответить
    • Игopь

      Клееночка эта уже давно у нас. Разумеется, на балконе стоит большой рулон ее, так что, когда приходит в негодность, то приходится менять на такие же «апельсины с лимонами». :!:

      Ответить
  • Татьяна

    Рецепты с сырыми овощами наиболее полезны, браво Джейми Оливеру! Они не закисляют организм, а совсем наоборот!

    Ответить
    • Игopь

      Ну, кислинка там тоже есть…благодаря лимону. Но здесь стоит говорить только о пользе, а не о вреде.

      Ответить
  • Алла

    Готовлю что-то похожее, но сыр всегда брала твердый. И терла свеклу. Надо будет и ваш вариант испробовать, только вот кинзу не люблю.

    Ответить
    • Игopь

      Твердый тоже можно. Я сегодня греческий салат с ним делал. Ничего, есть можно. А кинза мне нравится. Без нее редко обходится салат.

      Ответить
  • Норика

    Часто употребляю свеклу: борщ обычный и борщ-холодник, винегрет, салаты из свеклы( несколько видов). Но это всё из варёной свеклы, а вот из сырой раз делала- и не понравился. Ни вкус, ни так расхваливаемый тут вкус.
    Но- попробую ещё разок и сделаю этот салат. Только кинзы не будет( терпеть её не могу!), Фета- для меня слишком дорого и постного масла возьму мньше в 2 раза. Это ведь будет тот же салат?

    Ответить
    • Игopь

      Без феты (или хотя бы брынзы) — это уже не то. Она, кстати, недорогая, например, Фетакса. А масло…ну можно. Главное, лимонный сок и зелень замените по вкусу.

      Ответить
  • Димитрий

    Отличный рецепт, будем пробовать! :sad: :sad: :sad:

    Ответить
    • Игopь

      Спасибо Джейми Оливеру!
      Поделитесь потом впечатлениями ;-)

      Ответить
  • Елена

    Какой интересный рецепт! Беру его на заметку. Спасибо! В такую жару он как раз хорошо пойдет. :sad:

    Ответить
    • Игopь

      Да, он обладает освежающими свойствами. Здесь большое спасибо следует сказать кинзе и лимону.

      Ответить
  • STatiana

    Обожаю свеклу, но готовлю обычно из варенной салат.А сырую не пробовала .Предполагаю, что это не только вкусно, но и полезно.Печень, кишечник будут благодарны за такой салатик.Всем рекомендую.

    Ответить
    • Игopь

      Очень полезно и вкусно! В свежей свекле гораздо больше витаминов нежели в вареной. :o

      Ответить
  • Анна

    Я уже 4 года свеклу ем только когда приезжаю в гости в Россию. За 4 года жизни на Сицилии я только один раз в крупном магазине видела свеклу. Что-то этот овощ тут не популярен и его на острове не выращивают.

    Ответить
    • Игopь

      Анна, так несите свеклу в итальянские массы!
      Познакомьте своих соседей с этим овощем заморским ;-)

      Ответить
  • Larisa

    Да, свекольный салат, только с чесноком и стертой на терку свеклой, япросто обожаю! мы вообще с дочкой часто готовим такой салат, но зимой, в основном — летом и так достаточно овощей!

    Ответить
    • Игopь

      Верно! Свекла — это скорее зимний овощ. Она довольно хорошо хранится. А летом и без свеклы можно обойтись вполне.

      Ответить
  • Ната

    Стоящий внимания кулинарный шедевр получился. Рестораны отдыхают и наш набегает публики..

    Ответить
    • Игopь

      Да, Джейми может удивить :sad:

      Ответить
  • Татьяна

    Вот и я сразу с чесночком приготовлю. Очень он со свеколкой сочетается. :lol:

    Ответить
    • Игopь

      Только много не кладите. А то я набухал вчера :???:

      Ответить
  • Елена

    Игореша, верим, что вкусно, и не по наслышке — сами готовили. Это я не о себе, во множественном числе :!: — члены фан-клуба Джейми.
    Действительно, лимонный сок сделал свое благородное дело и свекла совсем по другому себя показала. Это мой первый салат из сырой свеклы, но не последний. Очень вкусно :o

    Ответить
    • Игopь

      Лимонный сок — настоящий кудесник. Без него вообще другой вкус получается. :o

      Ответить
  • Галина

    Я готовила подобный салатик, только без кинзы. из вареной свеклы. А этот рецепт, я так понимаю, из сырой свеклы.Надо попробовать!

    Ответить
    • Игopь

      Да, все правильно. Свекла сырая!

      Ответить
  • Татьяна

    простой и полезный салатик. обязательно попробую.

    Ответить
    • Игopь

      Полезный — это точно! ;-)

      Ответить
  • ольга

    Хороший рецепт. Главное очень полезный — мне нравится такой салатик из свеклы. :sad:

    Ответить
    • Игopь

      А главное, что рецепт очень простой. Меня это в нем в первую очередь привлекло.

      Ответить
  • Аксана

    Свекольные салаты люблю. Интересно будет попробовать свеклу с сыром, довольно необычное для меня сочетание.

    Ответить
    • Игopь

      Меня больше поразило сочетание свеклы и лимонного сока. Необычный вкус! :sad:

      Ответить
  • Елена

    Да свекольный салат не только вкусный но и ооооочень полезный особенно сейчас летом в период шашлыков! Дадим его организму по рецепту Джейми и кишечник будет рад!

    Ответить
    • Игopь

      У меня уже кишечник радуется :!:
      А шашлыки я ел вчера, так что своевременная помощь.

      Ответить
      • Domovik

        надеюсь радуется в хорошем смысле этого слова?… :idea:

        Ответить
        • Игopь

          Да, после салата необыкновенная легкость :o

          Ответить
          • Domovik

            :twisted: :smile: :o :cry: :arrow: :!: :idea: :x

            Ответить
  • Domovik

    Игорь, нарезочка что надо! У меня мои мужчины как раз такой размерчик обожают! Супер работа! :cry: Я так понимаю твоя статья это нам напоминание о том что конкурс продолжается? Надо подумать какой новостью поделиться, а то у тебя уже две работы, а у нас с Леночкой по одной… :razz: :mrgreen:
    Салатик отличный! И газ, вернее его отсутствие не помеха, правда? :x

    Ответить
    • Игopь

      Давайте, догоняйте :oops: Спасибо!!!
      Да, конкурс продолжается, думаю, что в июле будет наплыв. Так что конкуренция будет серьезная.
      А газ…ну, его…живем рядом с одним из крупнейших месторождений газа, а не можем себя обеспечить. Да, обошелся без него вполне.
      Надеюсь, что в июле он появится. Так как у нас к этому времени пойдут первые лесные ягоды, планирую что-нибудь испечь :lol:

      Ответить
      • Domovik

        Ага, я так понимаю уже ароматы интриг пошли? Жду печености, вкусные и пользительные! Заинтриговал!!! :sad:

        Ответить
        • Игopь

          :sad:
          Будут! Еще все лето впереди.

          Ответить
  • Лариса

    Отличный рецепт из свеклы, передавайте привет автору :smile:

    Ответить
    • Игopь

      Благодарю!
      :twisted:

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: