- После приготовления вы получите 8-10 порций
- Время приготовления: 1 час 15 минут
Домашнее овсяное печенье — одно из самых любимых. Рецептов много, но не бывает слишком много! Простой рецепт к чаю, кофе или к чашке молока — идеальный для домашней выпечки!
Рецепт от коллеги Джейми Оливера — от Bee Berrie, она сама микробиолог, но в какой-то момент решила изменить свою профессию: с 2012 года она занимается выпечкой. На данный момент ее кондитерская входит в пятерку лучших в Лондоне.
Рецепт прост: достаточно одной мисочки, где смешиваются все продукты и пару рук. Такое печенье можно печь вместе с детьми! Маленькие творческие личности будут с удовольствием его украшать!
Продукты на 8-10 порций
75 г холодного масла
100 г цельнозерновой муки
65 г овсяных хлопьев
¼ чайных ложки пищевой соды
35 г коричневого сахара
1-2 столовых ложки молока
Дополнительно: расплавленный шоколад или глазурь из сахарной пудры
Еще: измельченные орехи, мак или другие семена, сухофрукты и др.
Мастер-класс Домашнее овсяное печенье
1. Руками перетереть масло, муку и овсянку в одной миске, пока масса не будет подобна крошке.
2. Добавить соду и сахар — и смешайтесь.
3. Добавить по 1 столовой ложке молока и попытаться сформовать тесто.
Молоко добавлять понемногу — пока тесто не образует шар, но не будет липнуть к рукам.
4. Тесто положить между двумя слоями пищевой пленки и придавить.
Раскатать толщиной в 2 см. Охладить 30 минут в холодильнике.
5. Когда тесто будет холодным, выложить его на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и раскатать приблизительно в 1 см толщиной.
Для облегчения работы рекомендуется раскатать вначале 1/3 теста, а остальную держать в холодильнике.
6. Противни застелить бумагой для выпечки.
Формочкой для печенья вырезать печенья и положить их на противни.
7. Тупой стороной ножа (нож для масла, например) нанести рисунок на поверхность печений.
Можно использовать какой-либо хрустальный стакан с интересным рисунком на дне… Днo просто прижать с поверхности печенья.
8. Поставить противень в холодильник, чтобы охладить в течение 20 минут.
В это время подогреть духовку до 170°C.
9. Выпекать в течение 10-12 минут, или пока края не начнут становиться золотисто-коричневыми.
10. Печенье охладить на решетке.
Теперь можно проявить свой творчески потенциал и украсить печенье.
Посмотрите, как это сделала Bee Berrie:
- самый простой метод, опустить половину печенья в растопленный шоколад или в глазурь и посыпать орехами или семечками.
Домашнее овсяное печенье — это не только вкусно и полезно, но может быть еще так красиво!
1
- Калории: в 100 г 431 ккал
- Жиры: в 100 г 23.6 г
- Углеводы: в 100 г 2.9 г
Приятного аппетита!
А я-то и смотрю, рецепт не совсем в стиле Джейми. Отличная версия! Да еще и на цельнозерновой муке, а это жирный плюс нам в карму
Обожаю овсяное печенье, но по такому рецепту еще не пекла. Нужно попробовать, вдруг понравится.
А делать вкусняшки, чтобы ограничивать себя в их поедании — глупо. Если боишься поправится, лучше вообще не печь!
В 100 граммах 431 ккал. Питательное печеньице. но и к тому же полезное и аппетитное. Только бы не увлекаться, а то вес легко набрать.
да, калорийное, но овсянка сама по себе калорийная, а вот полезная… значит, 2 печенья в день с удовольствием — и хватит!