В нашем web — ресторане Джейми Оливера Вы всегда сможете найти рецепты, скачать кулинарные книги Джейми Оливера, посмотреть кулинарные шоу видео голого повара.

Рецепт хлеба на закваске

Автор рецепта:
Рецепт хлеба на закваске
  • После приготовления вы получите 1 хлеб
  • Время приготовления: 3 часа

Рецепт хлеба на закваске многих отпугивает кажущейся сложностью приготовления На самом деле это не так… И это вам покажет Джейми Оливер в своем пошаговом рецепте.

Освойте приготовление закваски — и вы всегда сможете испечь идеальный хлеб!

Джейми представляет традиционный поэтапный рецепт закваски — все стадии ее приготовления и использования ее для выпечки хлеба.
Приготовьте закваску один раз — вы будете использовать ее снова и снова.

Ингредиенты

Закваска

600 г до 1 кг пшеничной хлебной муки

Тесто

300 г муки

Хлеб

350 г муки, плюс дополнительно для подпыления масло для смазки

Мастер класс Джейми Оливера Рецепт хлеба на закваске

Пошаговая инструкция

I. Закваска

Закваска 1

Смешать 200 г муки с 200 мл теплой воды в неметаллическом контейнере — стеклянная банка идеально подходит.
Оставить ее открытой (для ловли бактерий) и держать в теплом месте в течение ночи.

II. На следующий день

Закваска 2

«кормить» закваску:

  • — выбросить половину,
  • — к остатку добавить еще 100 г муки и 100 мл теплой воды.

III. Повторять этот процесс кормления каждый день, пока вы не увидите пузырьки по всей смеси.

Закваска 3

Потребуется несколько дней, возможно, больше, чтобы смесь собрала естественные дрожжи из воздуха и действительно начала жить.
Не теряйте надежды — это произойдет!

IV. Изъять 100 г закваски для хлеба, а затем положить остальное в холодильник, закрыть, но с отверстием, чтобы она дышала.

Вам нужно будет кормить ее раз в неделю:

  • — сначала довести закваску до комнатной температуры,
  • — покормить и дать ей запузыриться,
  • — оставить в теплом месте в течение 30 минут до 1 часа,
  • — вернуть ее в холодильник.

Жидкий слой может развиваться сверху; можно перемешать его с закваской, если хотите, или вылить его.

V. Тесто

Довести 100 г закваски до комнатной температуры.

Тесто 1
Соединить 300 г муки и ½ чайной ложки морской соли в миске, затем добавить 300 мл теплой воды и закваску.

Тесто 2

Перемешать.

Накрыть полотенцем и оставить тесто для подъема где-нибудь теплом месте в течение 3-4 часов — до удвоения объема.

Можно использовать сразу для выпечки хлеба — или поставить на ночь в холодильник.

В то же время покормить закваску: 50 г муки и 50 мл теплой воды (вес, который вы удалили), дать ей за пузыриться, а затем вернуть его в холодильник.

VI. Хлеб

Теперь готовим хлеб.

Тесто замесить с мукой и 2 чайными ложками соли, затем выложить на поверхность посыпанную мукой.

готовим хлеб 1

Замесить в течение 10 минут — до однородной и эластичной консистенции теста.

Тесто 3

Положить тесто в слегка смазанную маслом миску, накрыть и оставить подняться в теплом месте в течение 2-3 часов — до удвоения объема.

Как создать идеальные условия для подъема теста, смотрите в видео

Как создать идеальные условия для подъема теста

V. Выпечь

Разогреть духовку до 220°C.

готовим хлеб 2

Поместить поддон с водой вниз духовки и надрезать верхнюю часть буханки острым ножом.

Выпекать от 30 до 40 минут, пока верх хлеба не станет золотым, и звучит пусто, когда его постучать снизу.

хлеб на закваске

Охладить на решетке.

Рецепт хлеба на закваске потребует времени — но один раз закваска значит хлеб на закваске всегда!

У кого пока закваска еще не готова, тот может приготовить хлеб на дрожжах. 

Джейми готовит хлеб с дрожжами

Джейми готовит хлеб с дрожжами — смотрим видео!

1 кг муки просеять.

В 620 мл холодной воды растворить пакетик сухих дрожжей (7 г).

Добавить щепотку сахара.

растворить пакетик сухих дрожжей

Размешать и оставить на 5 минут для активации дрожжей.

В муку добавить пару хороших щепоток соли.

В горке муки сделать колодец

В горке муки сделать «колодец» и влить дрожжевую смесь.

Вилкой размешивать тесто.

Вилкой размешивать тесто

Мешать вилкой, пока не образуется ком теста.

Далее мешать руками.

Тесто мешать до образования клейковины

Тесто мешать до образования клейковины — процесс длится около 10 минут.

Миску смазать маслом и положить туда ком теста. Накрыть пленкой.

Оставить для подхода на 2 часа, или поставить в холодильник для подхода (тогда процесс длится дольше, зато у хлеба будет более интенсивный вкус).

сформовать 2 булки хлеба

Тесто выложить на рабочую поверхность, посыпанную мукой, коротко вымесить, разрезать на 2 части и сформовать 2 булки хлеба.

Льняное полотенце смочить в теплой воде, отжать и накрыть им формы с хлебом.

Оставить для подъема

Оставить для подъема на 1-1.5 часа.

хлеб на дрожжах

Выпекать при 200°С на средней решерке 30-35 минут.

У готового хлеба полый звук

У готового хлеба полый звук, если постучать по дну хлеба, он золотистый с хрустящей корочкой.

Пеките хлебушек

Пеките хлебушекна закваске или с дрожжами, в любом случае, домашний вкус вкуснее и полезнее. А с Джейми и его рецептами совсем несложно!

Ночная смена в пекарне. Основной рецепт хлеба в духовке

1
Пищевая ценность:
  • Калории: в 100 г 289 ккал
  • Жиры: 1.8 г
  • Углеводы: 56 г; 12 г белков

Приятного аппетита!

Видео рецепты Джейми Оливера, Выпечка, Рецепты , ,
Рассказать о прочитанном друзьям
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 5..
  • Незнакомка

    Хлебушек из закваски- — уверенна невероятно вкусным получится, но я ленивая на это счет и вряд ли этим заниматься буду, а вот дочка, с удовольствием поэкспериментирует. Обязательно рецепт покажу, уж больно хочется хлебушка отведать домашнего. :sad:

    Ответить
    • Lara Moor

      я бы испекла, да для одной себя не большо рука поднимается, а раньше все вытворяла

      Ответить
  • Макадамия

    Обожаю сама печь хлеб, обязательно приготовлю по вашему рецепту. Спасибо за рецепт и вам и Джейми Оливеру.

    Ответить
  • Ольга

    Нужно самой заняться печь хлеб. Магазинный хлеб стало не возможно есть. Спасибо за рецепт хлеба.

    Ответить
    • Lara Moor

      Это Джейми и его команде спасибо.

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: