В нашем web — ресторане Джейми Оливера Вы всегда сможете найти рецепты, скачать кулинарные книги Джейми Оливера, посмотреть кулинарные шоу видео голого повара.

Сконы — традиционные английские кексы

Сконы, сэр! Сконы, чудесные британские кексы, которые подают к five o’clock tea. Приготовить сможет даже ребенок — получится очень вкусно!

Сконы - традиционные английские кексы

 
 

Продукты на 16-20 сконов

  • 150 г сушеных фруктов (вишни, изюм, кишмиш, абрикосы, черника и др.)
  • апельсиновый сок
  • 150 г холодного несоленого сливочного масла
  • 500 г самовосходящей муки + еще немного
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ч.л. с горкой сахарной пудры
  • морская соль
  • 2 крупных яйца
  • 4 ст. л. молока + еще немного

Джейми обожает сконы. Он не может удержаться и ест их сразу, достав из печки…
Он не представляет, чтобы он сконы покупал… И вам не советует, хихи… Рецепт простой, даже 5-летний ребенок сможет их приготовить.

Единственное, что надо знать — тесто для сконов не требует длительного замеса, поменьше его трогайте руками! Ну вобщем, как истинный англичанин…

А и еще: сконы подают к five o’clock tea со взбитыми сливками, вареньем или лимонным кремом.
Приятного чаепития! «Сконы, сэээр…»

Мастер-класс Джейми Оливера Сконы — традиционные английские кексы

Сконы подают к five o'clock tea

Англичане долгое время были самой чаепьющей нацией в мире — в среднем на одного человека приходилось 2530 г чая в год. Чай пьют по меньшей мере трижды в день: на завтрак, в час дня и в пять часов вечера. Традиционное английское чаепитие по степени формализации мало уступает японской чайной церемонии. Оно выросло, главным образом, из традиции пятичасового чаепития — Five o’clock Tea

Для английского традиционного чаепития требуется стол, сервиз, чай, закуски.

Стол обычный, покрывается скатертью, желательно белой, можно с синими оттенками. На столе обязательно должна стоять небольшая ваза с живыми цветами, желательно белого цвета. Салфетки, матерчатые или бумажные в тон скатерти.

Набор посуды включает чайную пару, десертную тарелку, чайную ложку, вилку и нож на каждого участника, а также чайник (большой — один на всех, либо маленькие — индивидуально для каждого), кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко на подставке, сахарница с рафинадом, желательно — белым и коричневым. Посуда должна быть однотипной, из одного сервиза. Нужен также тканевый чехол на чайник (tea-cosy).

Чай предлагается гостям на выбор из нескольких сортов, среди которых обязательны Эрл Грей, Лапсанг Сушонг, ассамский, Дарджилинг. Могут предлагаться различные смеси. Престижным для хозяина считается предложить гостям собственную смесь.

Английские закуски к чаю — это традиционная английская выпечка, например, имбирные пирожные, тикейки (жареные булочки с изюмом), крупноячеистые вафли, а также различные кремы, джемы, обычное и солёное масло — всё, что можно положить или намазать на выпечку. Сахар из сахарницы берут специальными щипцами. Выпечку едят с тарелок с помощью ножа и вилки.

Чай заваривается из расчёта одна чайная ложка чая на человека, плюс ещё одна ложка. После засыпания заварки в чайник заливается вода (сразу на весь объём, либо в два приёма — сначала до половины, затем полностью). После настаивания в течение нескольких минут чай разливается по чашкам, после чего сразу же снова заливается водой, закрывается чехлом и оставляется настаиваться в то время, пока участники чаепития пьют первую чашку. Не возбраняется после розлива второй порции чая долить чайник снова, если качество чая это позволяет.

Англичане часто пьют чай с молоком. При этом нет единого мнения, следует ли добавлять молоко в чай или чай в молоко, однако считается, что это некоторым образом влияет на вкус напитка. Согласно одному из мнений, традиция сначала наливать в чашки молоко возникла из-за того, что в прежнее время фарфор мог не выдержать резкого изменения температуры и иногда трескался. Джордж Оруэлл в очерке «Чашка отменного чая» рекомендовал наливать сначала чай, а не молоко.

1. Сухофрукты или сухие ягоды (по вкусу) залить апельсиновым соком так, чтобы сок покрыл фрукты.
Оставить на пару часиков для набухания.

2. Нагреть печку до 200°C.

3. Тесто… чем меньше вы будете его вымешивать, тем лучше.

  • Масло, муку, разрыхлитель, сахар и хорошую щепотку морской соли положить в мисочку
  • большими и указательными пальцами смешать масло масло с мукой — *** должна получится крупная крошка
  • сделать углубление в тесте — добавить яйца и молоко
  • все размешать лопаточкой
  • фрукты отцедить и добавить к тесту

*** если тесто сухое — то можно добавить немного молока.

Тесто не надо вымешивать тщательно — комочками и хлопьями? Это то, что надо!
Присыпать мукой и накрыть мисочку с тестом пищевой пленкой.
Поставить в холодильник на 15 минут.

4. Посыпать рабочую поверхность мукой.

Вырезать формочкой сконы

Тесто раскатать в 2-3 см толщиной.

Вырезать формочкой сконы кружочками диаметром около 6 см.
Выложить на противень, перевернув их вниз «головой»… Зачем? — никто не знает, но говорят, что так они пышнее будут.

*** С обрезками теста повторить «процесс».

5. Смазать сконы при помощи кисточки

молоком
или
растопленным маслом.

Выпекать сконы минут 12-15

Выпекать минут 12-15, булочки должны подняться и стать золотистыми.

6. Подать — как уже было выше сказано

Сконы подают со взбитыми сливками, вареньем или лимонным кремом

  • со взбитыми сливками
  • вареньем
  • лимонным кремом

*** Если не требуется целая партия сконов, то можно часть заморозить.
И когда понадобится, то готовые кружочки теста выпечь при 180°C в течение 25 минут…

Приятного чаепития со сконами!

Сконы — ну если без всяких других вкусностей — то на порцию вам подарят 219 ккал счастья.

2
Выпечка, Рецепты
Рассказать о прочитанном друзьям
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 49..
  • юля

    Ура! Спасибо за рецепт! Вот как раз в 5-то часов можно побаловать себя такими скончиками — для фигуры не вредно. Молодцы англичане, что придумали чаепитие в это время, а не после 6 :smile:

    Ответить
  • Nasati

    Даже алгоритм подачи дан! Класс!!
    Лара, мне кажется это хорошая находка! Будем устраивать вечера английского традиционного чаепития со сконами))

    Ответить
  • Катерина

    Ну очень вкусные сконы. И продукты доступные. Так что беру в копилку буду готовить

    Ответить
  • Елена

    Какие аппетитные сконы на фото, так и хочется откусить хоть малюсенький кусочек…

    Ответить
    • Laralaram

      с вареньицем, со сливочками? :o

      Ответить
  • Ольга

    Только недавно на настоящем английском чаепитии в Лондоне была, а тут и рецептик сконов как раз :) А что, можно и приготовить и дома церемонию провести.

    Ответить
    • Laralaram

      Классно как… флюиды какие-то в инете! :oops:

      Ответить
  • Natalya

    Уж сколько раз, читая рецепт сконов, думаю, — надо бы испечь. Но так и не испекла до сих пор. Теперь испеку, точно. Ведь Ты, Ларочка, так аппетитно о них рассказала. А показало -то как! :smile:

    Ответить
    • Laralaram

      ну жду! :sad:

      Ответить
  • Татьяна

    А мне захотелось эту самую » самовосходящую» муку испробовать,что бы это значило? А c восходящей исключительно с нашей помощью получатся сконы?

    Ответить
    • Laralaram

      это блинная мука :grin:

      Ответить
  • Tatiana

    Они такие аппетитные эти английские кексы, что очень даже захотелось попробовать их приготовить.

    Ответить
    • Laralaram

      правильное решение! :sad:

      Ответить
  • Валентина Кирс

    Прекрасное описание английского чаепития, с удовольствием узнала подробности! О сконах тоже очень интересно! :sad:

    Ответить
    • Laralaram

      я старалась… :arrow:

      Ответить
  • Наталья

    Ух ты, опять что то вкусненькое Спасибо за рецепт! :o

    Ответить
    • Laralaram

      ммм, у нас все вкусное… :smile:

      Ответить
  • Larisa

    Такого соблазнительного блюда не видела еще! Это же не кексы, а фантастика! Эх, нужно заняться! :smile:

    Ответить
    • Laralaram

      и срочно! :oops:

      Ответить
  • Тамара

    Посмотрела фото и даже почувствовала запах этих сконов :x Хотя ни разу не пробовала…

    Ответить
    • Laralaram

      ну вот и пора уже…

      Ответить
  • Светлана

    Классная выпечка. Утащила в «лучшее», испеку на днях обязательно, удивлю своих.

    Ответить
    • Laralaram

      Давай, Светик! :sad:

      Ответить
  • Светлана

    Ну вот, слонялась-слонялась по интернету в поисках, чего бы вкусного испечь. А тут такая вкуснятина! Устрою-ка я чаепитие в английском стиде вместе со сконами

    Ответить
    • Laralaram

      о, классно! :oops:

      Ответить
  • Юлия Амброшко

    Пышки такие получились) с сухофруктами сладенько получится, и много сахара не надо. :oops:

    Ответить
    • Laralaram

      я тоже не люблю очень сладкое! :mrgreen:

      Ответить
  • людмила

    Интересное название блинной муки. А кексики ну оочень апетитно выглядят. :o

    Ответить
    • Laralaram

      наверное, им слово блинная странное… хихи :!:

      Ответить
  • Анна

    Я еще такого не едала. Надо дочке подкинуть этот рецепт. Она точно загорится и приготовит эти сконы. Выглядят они очень аппетитно

    Ответить
    • Laralaram

      подбрось — она приготовит! :sad:

      Ответить
  • Алексей

    Однажды уже пробовал приготовить сконы и надо признаться, что они мне в прошлый раз понравились. Спасибо за напоминание.

    Ответить
    • Laralaram

      вот и ладушки! :twisted: :smile:

      Ответить
  • Галина

    Сконы?! Первый раз слышу такое название, надо будет испечь :o

    Ответить
    • Laralaram

      ага, английское название… думаю, типа кексы — да и все дела! :oops:

      Ответить
  • Зульфия

    Сегодня же приготовлю такие кексы. Рецепт простой :sad:

    Ответить
    • Laralaram

      да уж проще труднее придумать! На здоровье!

      Ответить
  • Тамара

    Какое название интересное — сконы. Рецепт простой. Набор продуктов доступный. Захотелось приготовить английские сконы и подать их именно так , как у Вас на фотографии.

    Ответить
    • Laralaram

      ну английское название… Да, со всем набором вкусно будет очень! :smile:

      Ответить
  • Аксана

    Действительно, вкусно и очень просто!

    Ответить
    • Laralaram

      :twisted: :smile:

      Ответить
  • Odessit

    Надо будет попробовать приготовить Сконы, а вдруг и у меня получатся, такие интересные английские кексы.

    Ответить
    • Laralaram

      да простой рецепт! На здоровье! :sad:

      Ответить
  • Ирина

    со сливочками парочку бы сейчас бы съела…

    Ответить
    • Laralaram

      и я… и я… :mrgreen:

      Ответить
  • Ирина

    Классные сконы, особенно со взбитыми сливками.

    Ответить
    • Laralaram

      ага, со сливками все вкусно! таки да… :o

      Ответить
  • Татьяна

    А что такое самовосходящая мука, где ее взять и можно ли заменить обыкновенной?

    Ответить
    • Laralaram

      это блинная мука. Если такой нет, то взять обычную муку и разрыхлитель! :smile:

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: