- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 30 минут
Блюда на гриле вегетарианские — в этот раз без мяса, или же овощи на гриле можно приготовить как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Статья Лучший вегетарианский барбекю напечатана в журнале Джейми Оливера. Рецепты Джорджины Хайден.
Кстати, если нет времени на даче готовку, то можно заказать готовые закуски — в том числе, приготовленные на гриле — тут!
Блюда на гриле
1. Салат из абрикосов и сыр халлуми
Подавать надо сыр халуми, как только он будет готов — поэтому салат следует приготовить заранее.
Продукты на 4 порции
пучок рукколы
1/2 пучка мяты (листики)
1 ст.л. семян кунжута, поджаренные
сок ½ лимона
оливковое масло
250 г халлуми, разрезанного на 4 равных дольки
6 абрикосов или 4 персика, разрезать пополам, удалить косточки
2 столовые ложки меда
Готовим
- Рукколу, листы мяты и кунжут положить в одну мисочку.
- Для заправки в баночку влить лимонный сок, столько же оливкового масла — и закрутить банку крышкой. Хорошо встряхнуть и отставить в сторону.
- Сыр положить на гриль. Обжарить с двух сторон.
- Абрикосы/персики обжарить на гриле, положив срезанной стороной вверх.
- Смазать медом и перевернуть. Обжарить с другой стороны. Остаток меда нанести на абрикосы.
- Салат заправить.
- Сыр и абрикосы подать с салатом.
На порцию 341 ккал, 23 г жира, 14,4 г белка, 18,1 г углеводов, 18 г сахара
2. Шарики со шпинатом и йогуртом
Продукты на 4 порции
масло арахисовое
3 зубчика чеснока, нарезанные
в 5 см кусочек имбиря, очищенный и натертый
1 зеленый чили, очищенный и нарезанный
½ ч.л. приправы garam masala (гарам масала)
по ½ ч.л. молотого кориандра, тмина и куркумы
100 г шпината
½ пучка кориандра, листья, мелко нарезанные
1 картофелина, приготовить пюре
225 г панира, тертый
2 ст.л. (30 г) муки из нута
1 ч.л. разрыхителя
½ лимона
Лепешки и манго чатни — для подачи
150 г йогурта
веточки мяты, листья, мелко нарезанные
Готовим
- В большой сковородке нагреть немного масла.
- Добавить чеснок, имбирь и чили и обжарить в течение 1 минуты.
- Добавить все специи, обжарить в течение еще одной минуты, затем добавить листья шпината и кориандра, уменьшить огонь и тушить до готовности шпината.
- Снять с огня и оставьте охладиться.
- Положить картофельное пюре в большую миску и добавить охлажденный шпинат, панир, муку из нута, разрыхлитель и лимонный сок.
- Перемешать хорошо и сформовать в 4-5 см колобочки.
- Поставить их в холодильнике на 30 минут.
- Шарики обжарить на гриле по 3-4 минуты с каждой стороны — до готовности.
- Перемешать листья мяты с йогуртом.
- Нагрейте лепешки наан на барбекю, затем подавать с шариками, йогуртом и чатни.
На порцию 323 ккал, 20,8 г жира, 18,1 г белка, 14,8 г углеводов, 4,1 г сахара
3. Салат с брокколи и фетой
Продукты на 6 порций
200 г квиноа/или киноа (русская лебеда)
100 г редиса
масла авокадо
400 г брокколи
1 ч.л. сладкой копченой паприки (порошок)
1 ч.л. семян чернушки
сок 2 лимонов
200 г фета
2 ст.л. тыквенных семечек, поджаренные
Готовим
- Приготовить киноа в соответствии с инструкцией на упаковке и положить в большую миску.
- Нарезать тонкими кружками редис в миску.
- Брокколи разделать на веточки. Смешать с маслом, затем посыпать паприкой и семенами чернушки
- Обжарить на барбекю в течение 10 минут, поворачивая каждые несколько минут — овощ должен быть приготовлен «альденте», то есть с хрустом.
- Добавить брокколи к киноа, затем влить лимонный сок, масло приправить и перемешать.
- Раскрошить сыр фета и посыпав семечками.
На порцию 336 кал, 14,5 г жира, 14,5 г белка, 20,6 г углеводов, 4,4 г сахара
Попробуйте блюда на гриле с овощами и сыром! Это вкусно и полезно!
1
- Калории: в 1 порции от 320 до 350 ккал
- Жиры: около 15-25 г
- Углеводы: около 15-20 г
Приятного аппетита!
О, это как раз для меня. Я сейчас на особом диетическом питании, ем тушёные и пареные овощи. Так что запечённые мне тоже подходят).
Лариса, потрясла идея жарить абрикосы. Уже только этим заинтересовал рецепт. Осталось дождаться, когда появятся плоды.
Персики и абрикосы на моей дачке не растут к сожалению, а вот перчики с баклажанами обязательно приготовлю на гриле.
Точно Александр, перец и баклажаны у нас водятся, мы часто их готовим вместе с мясным шашлычком на гриле, очень вкусно, а еще и помидорки, обалденно вкусно!!
Мечтаю обзавестись гриль-сковородой, уж очень мне нравятся блюда на гриле!
Блюда на гриле самые вкусные! Картофельные шарики с йогуртом очень интересный рецепт.
Вкуснооооо… Сейчас самое время готовить на гриле. Классные идеи.
Я люблю овощи и мясо на гриле. Это очень быстро в приготовлении, вкусно и полезно.
У нас в городе есть заведение, в закрытом помещении, столики оборудованы мангалом и сверху вытяжка. Меню — сырые продукты, сидишь, жаришь себе еду. Очень интересно. А вот шарики с йогуртом — это что-то интересное, никогда не пробовал.