В нашем web — ресторане Джейми Оливера Вы всегда сможете найти рецепты, скачать кулинарные книги Джейми Оливера, посмотреть кулинарные шоу видео голого повара.

Рецепты постных блюд. Рагу из баклажанов

Вот такое рагу из баклажанов из Сицилии очень понравился Джейми! Простo фантастический, — считает наш любимый повар. А еще очень подходит в рубрику «рецепты постных блюд»!

Рецепты постных блюд.  Рагу из баклажанов

Продукты на 4 порции

  • оливковое масло
  • 2 плотных красивых баклажана
  • 1 ч.л. с горкой орегано
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • 1 маленькая красная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшой пучок свежей петрушки
  • 2 ст.л. каперсов
  • 1 горсть зеленых оливок без косточек
  • 2-3 ст.л. лучший травяного уксуса
  • 5 больших спелых помидоров
  • 2 ст.л. миндаля

Мастер-класс Джейми Оливера Рецепты постных блюд. Рагу из баклажанов

В южной Италии это бесподобное рагу из баклажанов очень распространено — теплым его подают как основное блюдо, холодным — как закуску.
Сицилианцы очень гордятся своей кухней — хотя кухня не очень разнообразна, отличия скорее в качестве продуктов: например, уксус, помидоры, баклажаны… Они могут быть разного качества…
Главное, овощи должны быть отличного качества! Свежие, красивые, упругие…

А если вы найдете на рынке овощи разных сортов да еще разного цвета, то будете иметь фантастический результат!
Главное — баклажаны найти молоденькие с небольшим количеством семян.

И еще — для рагу… или капоната… не нарезайте баклажаны слишком маленькими кубиками, иначе получится слишком жирное блюд… (Да, кстати — в Италии эту рагу из баклажанов называется капоната.)

Рагу из баклажанов будет вкусным, если вы купите или вырастите вкусные плотные с яркой окраской плоды. Они должны не быть переспевшими — то есть иметь очень мало семян.

Есть очень много сортов баклажанов
Кстати, есть очень много сортов баклажанов — синенькие, как оказывается, не только синенькие!

  • 1. Большую сковородку нагреть и влить оливковое масло — не слишком мало и не слишком много. Поставить на огонь.
  • Баклажаны нарезать кусочками — не слишком крупно и не слишком мелко…
  • Баклажаны положить в сковородку.
  • Посолить немного и посыпать орегано.
  • Перемешать хорошо.
  • На сильном огне обжаривать 4-5 минут баклажаны — и время от времени помешивать.

*** Желательно обжаривать не толстым слоем овощи, а лучше порционно.

  • 2. Овощи — лук, чеснок очистить и мелко нарезать.
  • Помидоры нарезать кубиками.
  • Петрушку нарезать — листики отдельно, а стебельки отдельно.
  • Из оливок вынуть косточки.
  • Каперсы замочить, воду слить и «расчмякать».
  • Миндаль слегка поджарить на сухой сковородке.

***

  • 3. Как только баклажаны подрумянятся, добавить овощи — лук, чеснок и петрушку.
  • Если вам покажется, что рагу из баклажан суховатое, то можно добавить немного оливкового масла.
  • Добавить каперсы и уксус.
  • Когда уксус выпарится, надо добавить помидоры.
  • Все перемешать и готовить рагу из баклажанов до готовности — минут 15…
  • Поперчить, а может, еще и досолить… а может нужно еще кислоты… Попробуйте и поправьте вкус.

***

  • 4. Подача такой закуски проста — сбрызнете оливковым маслом и посыпать на рагу листики петрушки и лепестки миндаля.

Подача закуски из баклажанов
199 ккал на порцию!
Рецепты постных блюд, как это рагу из баклажанов — несложные, но блюда получаются очень вкусные!

Капоната является типичным блюдом сицилийской кухни. Это ассорти из жареных овощей (в основном баклажан), которое подается с томатами, сельдереем, луком, оливками и каперсами в кисло-сладком соусе.
Существует множество вариантов его приготовления. Одних так называемых «классических» рецептов на острове насчитывается не менее 37. Например, капоната из Катании включает следующие ингредиенты: баклажаны, перец, помидоры, лук, сельдерей, чеснок, оливки, картофель, каперсы, кедровые орехи, базилик, уксус, масло, соль, перец
Сегодня капоната распространена по всему Средиземноморью и предлагается в качестве гарнира или закуски. Однако в старину оно представляло собой самостоятельное блюдо.

1
Закуски, Рецепты, Рецепты постных блюд
Рассказать о прочитанном друзьям
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 27..
  • Вера

    Чтобы жареные баклажаны не были слишком жирными, я использую металлическую сковородку с очень толстым дном.

    Ответить
  • Tatiana

    Сколько всего вкусного в этой жизни. Просто хочется сразу и попробовать такое блюдо с баклажанами.

    Ответить
  • Людмила

    Дождемся лета будем пробовать. Рецепт отличный. :smile:

    Ответить
  • Светлана

    Рагу из баклажанов — это весчь! Осталось только дождаться лета, чтобы рецептик опробовать, когда синеньких будет много и не по цене золотых слитков. :!: :o

    Ответить
  • Юлия

    Уже хочу, классные рецепты! К себе в копилочку… :sad:

    Ответить
    • Laralaram

      ой, как приятно… :arrow:

      Ответить
  • Оксана

    Баклажаны да ещё и с орешками — очень аппетитный рецептик, попробуем!

    Ответить
    • Laralaram

      таки да… :twisted: :smile: :o

      Ответить
  • Ирина

    Баклажаны вообще — то люблю в любом виде, почему бы в таком не попробовать. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • Laralaram

      да кто их не любит… есть такие? Шаг вперед! :?:

      Ответить
  • Tatiana

    мм… баклажаны, мой любимый овощь, спасибо за новый для меня рецепт

    Ответить
    • Laralaram

      готовим??? :sad:

      Ответить
  • Зульфия

    Баклажаны такие вкусные! Очень люблю, когда в блюде присутствуют орехи.

    Ответить
    • Laralaram

      Да, орешки это изюминка в блюде!

      Ответить
  • Галина

    у нас появились баклажаны, но какие то глянцевые. А как хочется попробовать рагу)))

    Ответить
    • Laralaram

      ммм, глянцевые? Блестят, что ли? И что это значит?

      Ответить
  • Игopь

    Очень люблю баклажаны. Особенно тещин язык мне нравится. С удовольствием попробую, но сейчас баклажаны еще не те. Так что подожду лето. ;-)

    Ответить
    • Laralaram

      Ты прав, но тут все равно все баклажаны привозные, так что я готовлю в любое время года

      Ответить
  • Алексей

    Кухня сицилийская, она же тоже средиземноморская? А баклажаны всегда, особенно с помидорами не только хорошо смотрятся, но ещё лучше поедаются. Спасибо.

    Ответить
    • Laralaram

      итальянская… вобщем как-то так — не суть…
      Да, это очень вксуное сочетание! :!:

      Ответить
  • Татьяна

    Вот только оставь без присмотра некоторых…
    Сразу чего-то напридумывают…
    Хотя…
    Кажется скоро будем поститься?
    Или уже?
    Я вообще-то не придерживаюсь их… because… вся моя жизня пост…
    А баклажаны, я люблю жареные, холодные — с копченой селедкой!
    Вещь!
    :arrow:

    Ответить
    • Laralaram

      уже и давно постимся… я тозех не пощусь, но что для народу не сделаешь…

      А вот баклажаны с селедкой — это как? деликатес? извращение? Или??? :cool:

      Ответить
      • Татьяна

        А еще копченая селедочка с творогом сладким… :arrow:

        Ответить
        • Laralaram

          а рецептиками поделиться? Или это секретное «оружие», как сразить мужской пол и завоевать его для себя? Ну возьмите меня в одну лодку… не считая собаки!

          :cool:

          Ответить
          • Татьяна

            Да ничё сложного… все поотдельности кусать… Или закусывать… можно холодную водочку, а можно и мартини… как ни странно… послевкусие непередаваемое… :???:
            А насчет собаков, их у нас нету. У нас только котейка женска пола… Бритка зовут… Чистейшая скотиш страйт. Интеллект аж зашкаливает. Только, паразитка такая, со своими шотландскими заморочками… одну рыбу жрёть… Хоть в рыбаки подавайся… Потому как, мужиков уже не отстреливаю… все сама да сама…

            Ответить
  • Ольга Коновалова

    Каперсы и миндаль в баклажаны! И без того любимые!!!! Спасибо, обязательно попробую с этими добавочками, уверена, что будет вкусно! Спасибо

    Ответить
    • Laralaram

      а даФФай — попробуй! :mrgreen:

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: