Простое желе из красной смородины на зиму | Рецепты Джейми Оливера
В нашем web — ресторане Джейми Оливера Вы всегда сможете найти рецепты, скачать кулинарные книги Джейми Оливера, посмотреть кулинарные шоу видео голого повара.

Простое желе из красной смородины на зиму

Простое желе из красной смородины на зиму

Желе из красной смородины на зиму — простая, очень вкусная и полезная заготовка. А знаете почему? Потому что в этой ягоде содержится большое количество пектина – природного желирующего вещества. Вкусная заготовка на зиму получается еще и густой и полезной, поскольку все витамины, в том числе и витамин С, остаются в приготовленном желе.

Простой рецепт желе из красной смородины на зиму

По данному рецепту вы можете просто приготовить вкусное желе в домашних условиях. Рецепт быстрый и простой. Изменяя количество сахара, вы можете сварить желе любой консистенции – от нежной до очень густой.

Простое желе из красной смородины на зиму

Ингредиенты –+1 л.

  • Смородина красная 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг

На порцию Калории: 191 ккал Белки: 0.5 г Жиры: 0.1 г Углеводы: 46 г Шаги 60 мин.

  1. Простое желе из красной смородины на зиму

    Желе из красной смородины на зиму готовится очень просто. Тщательно переберите поврежденные ягодки, удаляя мусор. Отделять ягоды от веточек не надо. Смородину поместите в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой.

  2. Простое желе из красной смородины на зиму

    Варите смородину не до готовности, а только чтобы она стала мягкой и дала свой сок.

  3. Простое желе из красной смородины на зиму

    Горячую ягодную массу перетрите с помощью ложки на сито с маленькими отверстиями, чтобы косточки, веточки и кожура не попали в желе. В результате этого действия у вас получится ягодное пюре красивого рубинового цвета.

  4. Простое желе из красной смородины на зиму

    Пюре перелейте в ту же кастрюлю, насыпьте к нему указанное количество сахара и поместите на небольшой огонь.

  5. Простое желе из красной смородины на зиму

    Варите желе в течение 10 минут от начала закипания, регулярно его помешивая деревянной ложкой и снимая пенку с поверхности. Сваренное желе разлейте в горячем виде по заранее простерилизованным баночкам и закупорьте стерильными крышками. Охлажденное смородиновое желе можете хранить в любом месте.

Приятного чаепития!

Пошаговый рецепт желе из красной смородины без варки

В данном рецепте вам предлагается приготовить простое смородиновое желе без тепловой обработки. Оно получится не очень густым, чтобы можно было нарезать на красивые кубики, а будет немного растекаться. Но в нем прекрасно сохранятся аромат, вкус и полезные свойства свежей ягоды.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

1. Ягоды красной смородины тщательно переберите, удаляя мелкий мусор, листочки и все веточки.

Простое желе из красной смородины на зиму

2. Затем возьмите сложенную в несколько слоев марлю или другую плотную ткань и через нее отожмите из ягод сок. Делайте это порционно, стараясь сок отжать максимально. Кухонную технику для отжима сока не используйте, так как получится иное качество желе. Оставшийся жмых можете заморозить и готовить из него вкусный морс или кисель.

Простое желе из красной смородины на зиму

3. Количество полученного сока обязательно измерьте любой мерной емкостью. Из 1 кг ягод в среднем получается 0,5 л сока. Это важно для определения количества сахара. Для получения более нежного желе сок можно перелить через мелкое сито.

Простое желе из красной смородины на зиму

4. Сок перелейте в отдельную емкость и насыпьте к нему рассчитанное количество сахара. Сахар насыпайте порционно, по 2 ст. л. через каждые 10 минут, размешивая его деревянной ложкой. Если у вас достаточно свободного времени, добавляйте сахар через каждые 2 часа.

Простое желе из красной смородины на зиму

5. Проверьте консистенцию желе, капнув его на холодное блюдце. Капля не должна растекаться по поверхности.

Простое желе из красной смородины на зиму

6. Расфасуйте приготовленное желе в сухие стерильные баночки и закройте стерильными крышками.

Простое желе из красной смородины на зиму

7. Баночки поместите в холодильник. За ночь ягодная масса полностью желируется. Храните такое желе в темном прохладном месте.

Простое желе из красной смородины на зиму

Кушайте на здоровье!

Простое желе-пятиминутка на зиму из красной смородины

В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе «пятиминутка» способом перетирания сваренных ягод вместе с кожурой. Кожура содержит пектин в большом количестве, поэтому желе получится достаточно густым.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1.5 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.

Процесс приготовления:

1. Ягоды смородины тщательно перебираем, удаляя все веточки и мелкий мусор.

Простое желе из красной смородины на зиму

2. Затем промываем их холодной водой и пересыпаем в кастрюлю для варки варенья.

Простое желе из красной смородины на зиму

3. Насыпаем к ягодам нужное количество сахара и деревянной ложкой или лопаткой всю массу перемешиваем, чтобы ягоды максимально дали свой сок. Мешаем до тех пор, пока весь сахар не станет мокрым от ягодного сока.

Простое желе из красной смородины на зиму

4. Затем помещаем кастрюлю с ягодами на маленький огонь на 3–5 минут, не доводя их до кипения, так как при температуре кипения пектин почти весь разрушается. В это время ягодную массу постоянно перемешиваем.

Простое желе из красной смородины на зиму

5. Горячие ягоды перетираем сразу на сито или измельчаем в чаше блендера, а затем перетираем. Жмых оставляем для морса.

Простое желе из красной смородины на зиму

6. Ягодное пюре переливаем в ту же кастрюлю и доводим до кипения. Как только масса начнет бурлить, огонь выключаем. Желе не переварите, иначе оно потеряет свой яркий красивый цвет и потемнеет.

Простое желе из красной смородины на зиму

7. Разливаем горячее желе в заранее простерилизованные баночки и закатываем крышками. Баночки охлаждаем, а затем помещаем в холодильник, чтобы оно приобрело густую консистенцию и хорошо держало форму.

Простое желе из красной смородины на зиму

8. Храним желе в темном прохладном месте.

Простое желе из красной смородины на зиму

Кушайте на здоровье!

Вкусный и простой рецепт желе из красной смородины с желатином

Это рецепт приготовления вкусного смородинового желе с добавлением желатина, который сделает ваш десерт очень густым и прекрасно держащим любую форму. Для уменьшения трудоемкости получения сока из ягод предлагаем измельчить смородину вместе с сахаром в блендере. Готовим без варки. Такое вкусное желе можно приготовить и зимой из замороженной красной смородины.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2.8 кг.
  • Сахар – 2.8 кг.
  • Пищевой желатин – 1.5 ст. л.
  • Вода – 2/3 ст.

Процесс приготовления:

1. Ягоды красной смородины переберите, удаляя веточки и мелкий мусор.

Простое желе из красной смородины на зиму

2. Затем их хорошо промойте под проточной водой и любым способом удалите лишнюю влагу.

Простое желе из красной смородины на зиму

3. Подготовленные ягоды порционно вместе с сахаром измельчите в чаше блендера или кухонного комбайна на самой большой скорости.

Простое желе из красной смородины на зиму

4. Полученное ягодное пюре с сахаром перелейте в кастрюлю для варки варенья и оставьте при обычной комнатной температуре на один час.

Простое желе из красной смородины на зиму

5. За это время подготовьте желатин: залейте его на полчаса водой и затем растворите на водяной бане или маленьком огне.

Простое желе из красной смородины на зиму

6. Полученный раствор желатина влейте в ягодное пюре, наливая его тоненькой струей в массу, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Пюре перемешивайте до тех пор, пока не растворится весь сахар.

Простое желе из красной смородины на зиму

7. Приготовленное желе из красной смородины разлейте в сухие стерильные баночки, посыпьте сверху небольшим количеством сахара и закупорьте кипячеными крышками.

Простое желе из красной смородины на зиму

8. Баночки поместите в холодильник. Через 8 часов желе приобретет свою густую консистенцию.

Простое желе из красной смородины на зиму

9. Храните желе в прохладном месте.

Простое желе из красной смородины на зиму

Удачных заготовок!

Желе из сока красной смородины через соковыжималку

Этот простой рецепт предназначен тем хозяйкам, у которых есть соковыжималка, существенно облегчающая удаление кожуры смородины. Готовится такой десерт с желирующими добавками: желатином, желфиксом или агар-агаром, что позволяет уменьшить количество сахара.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1.3 кг.
  • Сахар – 0.5 кг.
  • Желфикс – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

1. Ягоды смородины отделите от веточек.

Простое желе из красной смородины на зиму

2. Поместите их в дуршлаг, промойте проточной водой и обсушите на бумажном полотенце.

Простое желе из красной смородины на зиму

3. Подготовленные ягоды пропустите через соковыжималку для получения сока. Обязательно измерьте количество полученного сока. Из указанного в рецепте количества смородины получается в среднем 1 литр сока.

Простое желе из красной смородины на зиму

4. Смородиновый сок перелейте в кастрюлю для варки варенья.

Простое желе из красной смородины на зиму

5. Кастрюлю поставьте на средний огонь.

Простое желе из красной смородины на зиму

6. Нужное количество желфикса смешайте с несколькими ложками сахара и пересыпьте все в горячий сок.

Простое желе из красной смородины на зиму

7. Все перемешайте и доведите до состояния кипения, а затем всыпьте остальной сахар. Поварите желе в течение 3 минут, не более, чтобы оно не потеряло свой красивый рубиновый цвет.

Простое желе из красной смородины на зиму

8. Сваренный горячий сироп перелейте в стерильные баночки и закупорьте крышками.

Простое желе из красной смородины на зиму

9. Баночки оставьте при домашней температуре на трое суток. Только через это время желе приобретет свою густую консистенцию.

Простое желе из красной смородины на зиму

Приятного чаепития!

Простой рецепт желе из красной смородины без стерилизации

Вашему вниманию предоставляется простой и быстрый рецепт зимней заготовки смородинового желе. Готовится оно без воды и желирующих добавок, только из ягод и сахара. В стерилизации такое желе не нуждается.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

1. Ягоды красной смородины поместите в глубокую миску и налейте к ним холодную воду. Оставьте ягоды в воде на 2 часа. За это время весь мусор осядет на дно миски.

Простое желе из красной смородины на зиму

2. Затем ягоды промойте на дуршлаге под проточной водой и подождите, пока не стечет вся жидкость. Удалять веточки не надо.

Простое желе из красной смородины на зиму

3. Промытые ягоды переложите в кастрюлю для варки варенья и засыпьте нужным количеством сахара.

Простое желе из красной смородины на зиму

4. Оставьте ягоды на 20–30 минут при домашней температуре, чтобы сахар пропитался ягодным соком. За это время ягоды несколько раз перемешайте.

Простое желе из красной смородины на зиму

5. По истечении этого времени кастрюлю с ягодами поставьте на большой огонь.

Простое желе из красной смородины на зиму

6. Сироп начнет кипеть и ягоды при высокой температуре будут быстро лопаться.

Простое желе из красной смородины на зиму

7. Варенье во время кипения быстро и интенсивно перемешивайте деревянной ложкой, в результате чего пенка через полторы минуты осядет. Поварите ягоды на большом огне не более 5 минут, можете контролировать время таймером.

Простое желе из красной смородины на зиму

8. Горячее варенье сразу перетрите на сито в другую емкость и разлейте его по баночкам, простерилизованным сухим способом. Заготовку закатайте кипячеными крышками и оставьте на кухне до полного охлаждения. Постепенно желе приобретет по мере остывания нужную густую текстуру.

Простое желе из красной смородины на зиму

9. Перенесите полученную вкусную заготовку на хранение в прохладное место.

Простое желе из красной смородины на зиму

Кушайте на здоровье!

Желе из красной и черной смородины на зиму

В данном простом рецепте вам предлагается приготовить желе из смеси ягод черной и красной смородины в равных пропорциях. Такое желе будет иметь красивый цвет и более мягкий вкус, разнообразить который можно добавлением ванили и смородинового листа. У вас получится десерт к чаю и прекрасная начинка для домашней выпечки. Готовить будем без варки.

Ингредиенты:

  • Красная и черная смородина – по 1 кг.
  • Сахар –2 кг.

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовьте баночки для расфасовки желе. Их хорошо помойте и простерилизуйте в духовке или микроволновке, ведь они должны быть сухими.

Простое желе из красной смородины на зиму

2. Ягоды смородины хорошо промойте проточной водой и удалите у них все веточки и плодоножки.

Простое желе из красной смородины на зиму

3. Ягоды просушите на кухонном полотенце.

Простое желе из красной смородины на зиму

4. Любым удобным для вас способом отожмите ягодный сок. Это можно сделать или вручную (при этом качество желе будет лучше), или с помощью кухонной техники. Сок можете дополнительно процедить на густое сито, чтобы желе стало прозрачным. Количество полученного сока обязательно измерьте, ведь сахар добавляется к соку в пропорции 1:1.

Простое желе из красной смородины на зиму

5. Сок перелейте в кастрюлю для варки варенья и всыпьте нужное количество сахара.

6. Кастрюлю поместите на средний огонь и, постоянно помешивая содержимое, доведите до состояния кипения и полного растворения сахара, только не варите.

Простое желе из красной смородины на зиму

7. Горячее желе разлейте в подготовленные баночки и закатайте стерильными крышками. Оставьте желе до полного охлаждения, затем перенесите на хранение в прохладное место.

Простое желе из красной смородины на зиму

Удачных заготовок!

Густое желе из красной смородины с агар-агаром на зиму

В этом рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе с агар-агаром. В такое желе не надо добавлять большое количество сахара. Агар-агар добавляется в расчете 4 грамма на 1 стакан пюре из смородины. Увеличив количество агар-агара, вы можете приготовить домашний мармелад.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Сахар – 3 ст.
  • Агар-агар – 8 г.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

1. Ягоды красной смородины переберите, удалив мусор, веточки и недозрелые ягоды, чтобы цвет желе получился ярко-красным.

Простое желе из красной смородины на зиму

2. Затем ягоды на один час замочите в холодной воде и потом хорошо промойте. Обсушивать смородину не нужно.

Простое желе из красной смородины на зиму

3. Промытые ягоды переложите в специальную посуду для варки варенья, насыпьте нужное количество сахара и на среднем огне поварите их в течение 10 минут.

Простое желе из красной смородины на зиму

4. Сваренные ягоды тщательно перетрите на мелкое сито для получения однородного ягодного пюре. Полученное пюре перелейте в ту же посуду.

Простое желе из красной смородины на зиму

5. В отдельной чашке размешайте агар-агар с холодной водой и добавьте его к ягодному пюре.

Простое желе из красной смородины на зиму

6. Поварите желе на небольшом огне в течение 5 минут от начала кипения, регулярно его помешивая и снимая с поверхности пенку.

Простое желе из красной смородины на зиму

7. Горячее смородиновое желе разлейте по стерильным баночкам и закатайте прокипяченными крышками.

Простое желе из красной смородины на зиму

8. Оставьте баночки с желе на кухне до полного их охлаждения. За это время желе хорошо застынет. Храните эту вкусную заготовку в прохладном месте.

Простое желе из красной смородины на зиму

Приятного чаепития и удачных заготовок!

Простой рецепт приготовления желе из красной смородины с пектином

В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе с самым популярным загустителем – пектином. В соединении с кислотой смородины он дает эффект быстрого застывания. Также он увеличивает объем желе на 20 % за счет впитывания воды, а еще такое желе не требует много сахара.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Сахар – 1.5 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Пектин – 10 г.

Процесс приготовления:

1. Нужное количество пектина (при большем его количестве вы получите мармелад) насыпаем в чашку, заливаем водой и оставляем для набухания.

Простое желе из красной смородины на зиму

2. Ягоды красной смородины перебираем, удаляя веточки и мусор, а затем промываем проточной водой.

Простое желе из красной смородины на зиму

3. Промытые ягоды перекладываем в посуду для варки варенья, насыпаем рассчитанное количество сахара и нагреваем на среднем огне.

Простое желе из красной смородины на зиму

4. Затем смородину с сахаром перетираем на мелком сите и полученное пюре переливаем в ту же посуду.

Простое желе из красной смородины на зиму

5. Набухший пектин переливаем к ягодному пюре, хорошо размешиваем и варим на маленьком огне не более 5 минут от начала закипания.

Простое желе из красной смородины на зиму

6. Горячее желе переливаем в стерильные баночки, закатываем и оставляем при комнатной температуре для охлаждения и застывания десерта. Затем переносим на хранение в прохладное место.

Простое желе из красной смородины на зиму

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Как приготовить желе из красной смородины с апельсином?

По данному рецепту вы можете приготовить смородиновое желе с новым необычным вкусом, что создается тандемом кисло-сладких ягодных ноток с ярким и освежающим вкусом апельсина. Готовится такое желе без варки, что сохраняет все витамины. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Апельсин крупный – 2 шт.
  • Сахар – 1.5 кг.

Процесс приготовления:

1. Так как это желе будет готовиться без тепловой обработки, то ягоды смородины и апельсины нужно помыть более тщательно.

Простое желе из красной смородины на зиму

2. Ягоды смородины отделите от веточек, хорошо промойте под проточной водой и просушите на кухонном полотенце.

Простое желе из красной смородины на зиму

3. Апельсины помойте с помощью щеточки, чтобы смыть с поверхности все химикаты, затем ошпарьте их кипятком и, разрезав вместе с кожурой, перекрутите на мясорубке с самой мелкой решеткой.

Простое желе из красной смородины на зиму

4. Смородину перемешайте с необходимым количеством сахара и измельчите в чаше блендера до состояния однородного пюре.

Простое желе из красной смородины на зиму

5. К этому пюре переложите перекрученные на мясорубке апельсины и деревянной ложкой всю массу хорошо перемешайте.

Простое желе из красной смородины на зиму

6. Оставьте варенье постоять один час при обычной домашней температуре.

Простое желе из красной смородины на зиму

7. Затем разложите желе в сухие стерильные баночки. Сверху насыпьте на желе слой сахара толщиной до 2 см.

Простое желе из красной смородины на зиму

8. Баночки закройте плотными крышками и поместите в холодильник. Через сутки желе хорошо застынет. Храните его только в холодильнике.

Простое желе из красной смородины на зиму

Кушайте на здоровье!

Источник: kylinariya.ru

0
5 ингредиентов - Быстрые и легкие рецепты
Понравилось самому, поделись с друзьями!

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Adblock
detector