На полках магазинов представлены сотни сортов вина из десятков стран, к сожалению, среди этого ассортимента есть и поддельная продукция. Современная промышленность предлагает самые разнообразные красители и ароматизаторы, которые превращают дешевый спирт в вино. Употребление подобных напитков приводит к разочарованию, может нанести серьезный вред здоровью. Каждый покупатель должен знать, как определить хорошее вино http://vinopieroth.ru/ и не принести вреда здоровью и настроению.
Как отличить вино от подделки, не открывая бутылки
Основными критериями качества натурального вина является его вкус, аромат и текстура. Выяснить, плохое или хорошее вино, по этим признакам можно только откупорив бутылку. К сожалению, не часто есть возможность дегустировать напиток перед покупкой, поэтому выявлять настоящее вино приходится по косвенным критериям.
Начать необходимо с того, что покупать вино лучше в крупных супермаркетах или в специализированных магазинах. Крупные торговые сети заключают договора с надежными поставщиками, требуют подтверждения качества документами, контролируют каждую партию продукции. Встретить на полках гипермаркета поддельное вино можно крайне редко, благодаря этим мерам.
Специализированные магазины тщательно следят за своей репутацией и еще более ответственно подходят к выбору поставщиков. Самое некачественное вино можно встретить на полках обычных продуктовых магазинов, небольших гастрономов — здесь при выборе любимого красного требуется повышенное внимание.
Настоящее вино не разливают в непрозрачную тару и в сильно затемненные бутылки. Закупоривают производители только пробками из натурального дерева или винтовыми колпачками, при этом бутылка не должна быть сложной формы — от ее красоты качество вина не улучшается. Даже самое дорогое вино разливается в простые бутылки, которые имеют определенную степень защиты.
Как распознать хорошее вино? Конечно, по этикетке! Это своеобразный паспорт вина, который содержит много важной информации. Прежде чем приступить к ее изучению, стоит уделить внимание качеству полиграфии. Все должно быть написано четко, производители качественной продукции используют печать выпуклыми буквами. Этикетка вина должна быть наклеена ровно, качественно.
Распознать натуральное вино поможет информация: в этикетке указывается не только название, но и сорт винограда, год сбора урожая, дата розлива, регион производства. Не должно быть рекламных надписей — они сопровождают контрафактную продукцию. Этикетка не должна иметь броский дизайн — большим количеством позолоты привлекают к своей продукции производители дешевого вина.
Понять качество вина можно, перевернув или встряхнув бутылку. У некачественной продукции на поверхности сформируется обильная пена, у натурального вина появится лишь группа из небольших пузырьков. Критерием некачественного вина является его непрозрачность. Даже самые дорогие сорта красного прекрасно просматриваются на свет.
Как отличить в бокале настоящее вино от подделки
Раскрошившаяся при открывании вина пробка говорит о том, что продукция хранилась не правильно. Употреблять такой напиток не стоит. Кислый запах от пробки и гниль на ее поверхности также является признаком продукции плохого качества. Характерный водочный запах свидетельствует о том, что перед нами подделка — разбавленный спирт с красителями.
При желании перед употреблением напитка можно организовать на кухне небольшую аналитическую лабораторию. В ней стоит провести простые опыты, например, добавить в небольшое количество вина каплю чистого глицерина. Если он изменит свой цвет, то в напитке явно содержатся добавки синтетического происхождения. Другой эффективный опыт — в вино добавляется немного соды. Кислоты, содержащиеся в настоящем вине, нейтрализуют ее, а вот в синтетическом продукте обязательно начнется бурное бурление.
Финальным тестом выявления подделки является дегустация. Прежде чем сервировать стол, особенно в ожидании дорогих сердцу гостей, стоит попробовать вино. Оно обязательно должно стекать по бокалу, оставляя характерные «ножки», ведь плотность вина выше плотности воды. Аромат должен раскрываться в бокале широко и объемно. На вкус вино должно быть мягким, с ярко выраженным букетом. Не должно быть сильного кислого вкуса и ощущений наличия какой-либо химии. Осадок допустим в дорогом вине, но это не должны быть кристаллы перманганата калия! Количество осадка не должно быть большим: он должен помещаться на кончике кухонного ножа.
0