Современный бар невозможно представить без сиропов от Топ-сироп, это обязательная составляющая как скромного домашнего набора для любителей, так и обширного перечная ингредиентов солидного коктейльного заведения. В этой статье мы расскажем, какими должны быть сиропы и на что стоит обращать внимание при изучении этикетки перед покупкой.
Теория
Миксология всегда стремилась к балансу вкуса, а основа равновесия в большинстве коктейлей держится на трех компонентах: алкогольной основе, кислой и сладкой части. Основой зачастую выступает крепкое спиртное (водка, джин, виски и т.д.) или вермут. Кислую часть представляют соки, сладкую – сиропы.
В простейшем случае коктейльный сироп – это смесь сахара с водой, именно такой банальный состав фигурирует как «сладкая часть» в огромном количестве рецептов – от классики до коктейлей «Новой эры».
В настоящее время на просторах России и СНГ представлено немало производителей сиропов, как правило ассортимент состоит из нескольких функциональных линеек:
- кофейной или чайной;
- коктейльной (барной);
- лимонадной;
- кондитерской.
Предложенная градация условна, многие позиции имеют пересечения. Например, карамельный сироп прекрасно сочетается с кофе, мороженым и входит в состав коктейлей. С другой стороны – цитрусовые сиропы, содержащие лимонную кислоту, не используются с молочными продуктами, поскольку из-за кислоты молоко может свернуться.
Параметры коктейльных сиропов
Сахар
Основа любого сиропа. Сахар влияет не только на вкус, но и на силу похмелья. Не секрет, что повышенное содержание сахара в коктейлях приводит к головным болям на следующий день, поэтому для сиропа важно, чтобы он был инвертным (или инвертированным) – расщеплённым на фруктозу и глюкозу. Такой продукт лучше усваивается организмом и полезнее. Так, природным примером инвертного сиропа является мёд, который в отличие от обычного сахара не вредит организму и не приводит к ожирению.
Ароматика и натуральность
Простого сахарного сиропа мало – для приготовления коктейлей бармены используют широкий ассортимент сиропов с разными вкусами. Никому не хочется добавлять в напитки «химию» – если уж лить в бокал «гренадин», то важно, чтобы в составе был гранатовый сок, а не малиновый и черничный ароматизаторы.
Натуральные ароматизаторы в разы дороже заменителей и синтетических добавок. Мы неспроста акцентировали внимание на гренадине – этот «гранатовый» сироп есть практически у всех производителей, именно он является своеобразным индикатором качества.
Применение ароматических добавок – нормальная практика, но компоненты должны быть получены из сырья, а не химически синтезированными. Натуральные ароматизаторы дорогие, поэтому многие производители, особенно зарубежные, экономят.
Объём бутылки, осадок и хранение
Большинство производителей поставляют на рынок литровые бутылки. Опытные бармены знают, что сиропы используются не так часто, поэтому иногда портятся. При небольшом расходе домашнего бара гораздо выгоднее и проще приобретать бутылки объёмом 0.3-0.5 литра. Преимущество небольших емкостей ещё и в том, что чем меньше воздуха внутри, тем дольше не портится сироп. Конечно, есть «химические» сиропы, которые не портятся годами, однако натуральный качественный продукт так долго не простоит
0