Мы привыкли икру красную покупать в Москве к каждому новогоднему столу. Он стоит на одном уровне с «Оливье» и шампанским, но обладает гораздо большей пользой для организма. Почему его стоит есть? А кому больше всего нужна икра? Давайте разберемся в сути этого уникального продукта.
Преимущества красной икры
Красная икра почти на тридцать процентов состоит из легкоусвояемого белка. Красная икра — кладезь необходимых витаминов и минералов: она содержит фолиевую кислоту, легко усваиваемый йод, а также фосфор, калий, железо, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины A, D и E.
Икра лосося на треть состоит из высококачественного белка, который усваивается очень быстро и почти полностью, а белок известен как скелет организма.
Красная икра предотвращает развитие атеросклероза и поддерживает иммунитет. Икра увеличивает количество гемоглобина в крови.
Красная икра рекомендуется при профилактике рахита и для поддержания мужского здоровья. Продукт содержит лецитин, который благотворно влияет на нервную систему и мозговую деятельность.
Заболевания, при которых полезно употреблять красную икру
Чтобы узнать о пользе икры для здоровья сердца, стоит вспомнить о содержащихся в ней ненасыщенных жирах, которые способструют укреплению сердечно-сосудистой системы, поскольку:
- Замедляет образование атеросклеротических бляшек;
- Снизить риск венозного тромбоза;
- Они активизируют кровообращение, в том числе в головном мозге.
Жиры и белки, содержащиеся в продукте, стимулируют регенерацию клеток и нормализуют кровяное давление. Злаковое лакомство полезно людям с ослабленным иммунитетом, ранними стадиями гипертонии, заболеваниями глаз, анемией, нервным и физическим истощением.
Стандартное суточное потребление красной икры для взрослых составляет 10-15 г. Регулярность приема составляет примерно одну неделю в день, после чего следует месячный перерыв.
Как добывается и засаливается икра?
Лосося ловят во время рыболовного сезона, когда он собирается у берегов моря, у входа в реки. Свежевыловленную рыбу потрошат, удаляют и прокалывают яичник — тонкую, жесткую мембрану, в которой находятся яйца. Затем его просеивают через специальное сито — сифтер — для отделения соединительной ткани и некачественных зерен.
Полученную икру помещают на 3-5 минут в раствор соли и воды. Согласно ГОСТу, насыщенность раствора не должна превышать 4%. Икра выдерживается в 3%-ном солевом растворе, благодаря чему в ней действительно мало соли и сохраняются самые высокие вкусовые качества. Затем рассол сливают, а икру упаковывают под вакуумом в контейнеры из пищевого пластика. Под крышками контейнеры запечатываются пергаментом, чтобы защитить икру от воздуха и окисления.
Первые партии икры доставляются с Дальнего Востока самолетом в течение первого месяца после вылова — это самый свежий продукт.
0
Много плюсов в икре, согласен) Есть только один небольшой минус, это её цена)