Десерт из груш — это эйфория вкуса… это запеченные груши с начинкой из миндаля, апельсинов и шоколада, в тесте фило!
Скажите, «что — снова фило»! А я и Джейми скажем да…
Потому что — это совершенно фантастическое тесто. Джейми часто (и я! и я!) использует его в выпечке…
Вот что он говорит о тесте фило в своей кулинарной книге
«С тестом фило я часто колдую у себя дома.
Хорошая вещь!
…из него получаются совершенно фантастические вещи, даже если просто смазать пару листов теста маслом и что-нибудь в них завернуть.»
И если вы скажите, что у вас в Нью-Васюках, или даже в Москве его не купить — то вот вам, вот вам… бонус от меня — рецептик фило!
*** Я признаюсь, что я его не готовила, потому у нас его купить на каждом перекрестке… Но вот рецептик есть… Дарю!
Продукты на 4 порции
4 спелые груши
40 г очищенного миндаля
150 г сливочного масла
50 г сахара
цедра и сок 1 апельсина
1 стручок ванили
70 г хорошего шоколада (70%)
16 листов теста фило
*** Не только груши подойдут, но и нектарины или припущенные яблоки.
У фруктов надо вынуть семенную коробку/соответственно косточку и… дальше по рецепту…
«Это элементарно. И вкусно.»
Мaстер-класс Джейми Оливера Десерт из груш с фило
Духовку нагреть до 170°.
Груши очистить и вынуть сердцевинку. И сделать это осторожно, надрезав плоды снизу и сделав отверстия глубиной около 4 см.
Сдается мне, что груши потребуются крупные…
Ванильный стручок разрезать вдоль и выскрести семен ванили.
Франжипан
В кухонном комбайне измельчить миндаль…
*** Если нет девайса, то можно истолочь орехи скалкой, завернув орехи в полотенечко.
Орехи положить в мисочку — туда же добавить 70 г масла, сахар, цедру, влить сок, ваниль… Все вымешать до однородности.
70 г сливочного масла, сахар и цедру, влейте апельсиновый сок.
Нарубите шоколад на кусочки и добавьте к ореховой массе.
Скатать из массы шарики — ясно, что 4 штучки для каждой грушки!
Остаток масла растопить.
И приготовьте полотенечко — его надо смочить в воде и отжать. Пригодится при работе с тестом фило — тесто очень тонкое и пересыхает мгновенно. Его надо накрыть полотенцем, пока с ним не работают!
Каждый лист фило смазать растопленным маслом, сложить листы фило стопкой — по 4 листа в стопке. Всего 4 стопочки для каждой грушки.
Сторона каждого листа фило 20 см, вобщем квадрат 20×20 см.
Лишнее срежьте…
Десерт из груш подходит к завершающему этапу — заполняем грушки миндальной начинкой, прижимая немножко ее к основанию плода.
Каждую грушку поставить на квадрат теста — собрать края теста и хорошо сжать вокруг хвостика (а вот зачем нужны хвостики плодам! …чтоб они ими держались на веточке и за них держались… например, тесто держалОсь…)
Запекать десерт из груш в фило в разогретой духовке около 25–30 минут, пока тесто не станет золотистым и хрустящим.
Подавать такой десерт из груш Джейми советует с нежным творогом, сметаной или ванильным мороженым.
Вооот… Такой десерт из груш хорош и со слоеным тестом, но с тестом фило просто непревзойден!
Вот вам и БОНУС — рецепт теста…
Фило, тесто филе для всех, кто не нашел, не пробовал, не знает, не умеет!
Продукты для теста фило
250 г муки
80 г крахмала
щепотка соли
200 г воды комнатной температуры
1 ч.л. растительного масла
Мука для подсыпки рабочей поверхности
Приготовление теста фило
Время на приготовление 10 минут; Отдых для теста 1 час; Сложность приготовления — просто!
Муку, крахмал и соль смешать и «вырыть» в серединке ямку.
Влить масло и половину воды.
Замесить тесто, постепенно добавляя воду.
Тесто должно быть эластичным и нелипким.
Сформовать шар. завернуть в пищевую пленку. Оставить на 1 час.
Шар теста разделить на 4 части.
Рабочую поверхность подсыпать мукой. Скалкой раскатать тесто как можно тоньше, затем тыльной стороной ладоней растягивать — как на штрудель — пока можно будет через тесто читать газету…
Вот и все!
*** А дальше — по рецепту!
1
Мне, непонятливому, требуется разъяснение — в Десерте из груш «Элементарно» — каждая груша заворачивается в стопку теста из четырёх квадратов. В БОНУС — рецепт теста Фило — шар теста делится на четыре части и каждая четвертинка раскатывается = никаких четырёх квадратов теста на каждую грушу не требуется. Или, каждую четвертинку теста надо делить на четыре и раскатывать в квадраты = на каждую грушу по четыре квадрата теста. Извините, что в этой путанице не разобрался, не очень понятно, это же не два рецепта..
Как это вкусно и соблазнительно! Просто настоящее волшебство!
красивенько и вкусно до невозможностЕЙ!
Лара, эту замечательную фотографию можно смело выставлять на какой-нибудь конкурс . И пусть кто-нить рискнет угадать: » Что это?»
Уверена, никто не догадается,что это — десерт из груши с фило :)
За исключением вас, Оливера, и ярых поклонников этого десерта.
да? не думала… надо выставить…
Если где-то и есть сладкая жизнь, так это на этом сайте. С ума сойти можно только от вида всяких вкусняшек. Шоколад в груше…
во… мы такие… тебе замануху!
Я почему-то вспомнил пляж в Сочи, где торгаши разносили по пляжу груши, запеченные в чем-то. Только без шоколада внутри.
вот… и в Сочи не надо…
Волшебно!
Думаю, что с определенными вариациями и яблочки можно будет использовать, правда?
ммм, у Джейми как бы «припущенные яблоки» должны быть!
Скажите,когда тесто отдыхает,его не нужно положить в холодильник?
да нет, вроде… честно, я не готовила… я покупаю…
Спасибо, попробую приготовить…отдельно спасибо за рецепт теста фило.
с удовольствием, буду рада, если пригодится!
Да уж, у Джейми, каждый рецепт бесподобен! Обожаю такие фруктовые десерты!
у самой голова кругом…
Очень вкусный рецептик из груш, а за рецепт теста фило — отдельное спасибо!
я же обещала!
Пока дочитала, думала на слюни изойду! Ну вот зачем такие вкусности на ночь глядя посылать!
а с утра можно почитать и приготовить!
Читаешь рецепт-вроде и не так трудно делать……По этому принципу делается вытяжное тесто?
да, я думаю, что да… но я не готовила, у меня есть возможность купить
Просто бесподобно. Тут мне по секрету сказали, что куда-то тесто фило уже и до Киева доехало (пока только местами). Вот я собираюсь об этих местах разузнать. И как начну его применять! Замечательный десерт!
язык до Киева доведет!
Физики обычно говорят: «просто как диффузия», а кулинары, как я вижу, — “элементарно”))
эээ… элементарно!
Шикарно, на вид просто потрясающе. никогда не пробовал десерт из груш! Спасибо за рецепт этого лакомства!
а попробуем! Не боязно?
Добрый день! Скажите пожалуйста, а какой крахмал нужно использовать для приготовления теста фило — картофльный или кукурузный? Спасибо…
картофельный… без всяких проблем!