- После приготовления вы получите 16 порций
- Время приготовления: 30 минут
Оглавление
Кто не любит карамель? Наверное, таких нет. Можно легко приготовить самому карамель — рецепт найдете здесь!
Карамель (название заимствовано из испанского caramelo «жженый сахар») представляет собой смесь растопленного сахара, его окисленных и конденсированных продуктов, полученных вследствие сильного сухого нагрева. В зависимости от температуры, сахар становится золотисто-желтого до темно-коричневого цвета и развивает типичный жареный аромат (запах карамели). Карамель имеет сладкий или горький вкус в зависимости от степени нагрева. В зависимости от консистенции существует различие между твердой карамелью и мягкой карамелью (например, ириски). Последние содержат до 15% жира и эмульгаторов.
Для традиционного производства карамели сахар-песок (сахароза) нагревают, постоянно помешивая в сковороде на сильном огне. Если сахар начинает таять, карамель приобретает лишь за несколько секунд темный цвет — соответственно, производство требует постоянного внимания. Чтобы масса не затвердела после достижения желаемой степени потемнения, ее гасят кипящей водой.
Сахар-песок начинает плавиться при температуре около 135 ° C (не изменяя цвет): используется для глазированных фруктов и украшений из сахара.
Фактическая карамелизация, которая меняет цвет и вкус, начинается при температуре выше 143 ° C.
Для золотисто-коричневой карамели необходимы температуры от 143 до 160 ° C.
Карамель рецепт в домашних условиях
Рецепты карамели здесь!
Как приготовить карамель рецепт без сливок «Пчелиные соты»
Это сладкие ириски с легкой, жесткой, похожей на губку текстурой. Ее основными ингредиентами обычно являются коричневый сахар, кукурузный сироп (или патока или золотой сироп) и пищевая сода, иногда с кислотой, такой как уксус. Пищевая сода и кислота реагируют с образованием углекислого газа. Когда кислота не используется, термическое разложение пищевой соды выделяет углекислый газ. Губчатая структура образуется, пока сахар жидкий, затем ириска затвердевает. Конфета известна под разными именами.
Благодаря относительно простому рецепту и быстрому приготовлению, его часто делают дома, и это популярный рецепт для детей. Но ее используют коммерчески, пример, в продуктах, подобных батончикам Crunchie.
Супер легкий рецепт от Джеммы.
Это одна из самых вкусных вещей, и в ней всего 3 ингредиента.
Ингредиенты
250 г золотого сиропа (или жидкой глюкозы* или кукурузного сиропа)
250 г сахарной пудры
3,75 ч.л. бикарбоната соды
Как приготовить
I. Перво-наперво надо все приготовить заранее
- — квадратную форму с бортиками выложить пищевой фольгой (25-25 см)
- — очень тонко смазать жиром
- — кастрюлю поставить на плиту вместе с термометром
II. И можно начинать!
Влить сироп
и добавить сахар.
Приготовить соду.
Нагреть сахар и сироп на среднем огне.
Когда сахар начнет таять — размешать термостойким шпателем.
Температура должна подняться до 149°С.
III. В этот момент всыпать соду и все перемешать.
Всего раз 9-10.
И затем вылить массу в форму.
Во время приготовления не забывайте о том, что карамель очень горячая!
Будьте осторожны!
IV. Оставить застывать от 30 до 60 минут.
V. Корж карамели достать из формы.
Поломать на кусочки.
Такая карамель прекрасно подходит для подачи десертов и для выпечки.
Хранить ее в герметичном контейнере.
*Глюкоза — виноградный сахар, или декстроза. Это один из самых распространенных источников энергии в живых организмах на планете. Встречается в соке многих фруктов и ягод.
Глюкоза известна человеку с древних времен: она кристаллизуется из меда. В чистом виде ее выделил немецкий химик Андреас Маргграф в 1747 году из виноградного сока.
Глюкозный сироп представляет собой загущенный раствор и является охраняемым законом названием определенного вида сахара.
Благодаря своим особым технологическим свойствам сироп используется при производстве различных пищевых продуктов, включая безалкогольные напитки, некоторые кондитерские изделия и выпечку, хлопья для завтрака и другие. Сладости, например, из-за кристаллизации без добавления такого сиропа не получаются или не хранятся долго.
Глюкозный сироп для кондитерский изделий можно купить в интернете.
Видео о том, как Джемма готовит карамель
Как готовить карамель рецепт с кокосом
Эти маленькие ириски можно быстро и легко приготовить, они почти сразу же схватятся. Если вы хотите превратить их как леденцы на палочке, приготовьте заранее палочки.
Напечатан рецепт в журнале Джейми
Автор рецепта
CARA HOBDAY
Ингредиенты 16 порций
50 г несоленого масла (холодного)
25 г несладкой стружки кокоса
250 г сахарной пудры
1 столовая ложка глюкозы
Как приготовить
- Выложить противень бумагой для выпечки и положить его рядом с большой миской со льдом.
- Нарезать кубики масла.
- Слегка поджарить кокос до золотистого цвета.
- Положить сахар и глюкозу в кастрюлю среднего размера с 2 столовыми ложками воды.
- Опустить сахарный термометр и осторожно нагреть на среднем огне, пока сахар не растает и не начнет карамелизоваться.
- Как только он достигнет 150ºC, снять с огня и быстро поставить его в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс.
- Немедленно убрать и взбить с маслом.
- Если оно начинает отделяться, поставить карамель обратно на огонь и продолжать взбивать и эмульгировать.
- Используя 2 столовые ложки, положить ириски на поднос. Немедленно посыпать высушенным кокосом.
- Чтобы сделать конфетки на палочке, теперь вставить палочки в ириску почти до конца.
- Отложить, чтобы ириски могли охладиться и затвердеть.
- Хранить между листами жиронепроницаемой бумаги или целлофана в закрытом контейнере и есть в течение 10 дней.
Приготовление карамели для украшения
Такая карамель очень вкусная с мороженым, но у Джеммы есть другие идеи. Она готовит маффины с ирисками.
Маффины и карамель — рецепт с медом, йогуртом и розмарином.
Кстати, согласно исследованиям, проведенным умными людьми такими, как Дэвид Аттенборо, то — если бы завтра все пчелы в мире умерли, человечеству удалось бы выжить всего около 4 лет, так они важны. Это пугающая мысль! Особенно с учетом того, что здесь, в Великобритании, более 50% популяция местных пчел за последние 50 лет сократилось на 50%!!!
Глюкозу используют также для подкармливания пчел.
Ингредиенты 12 порций
Для медовой карамели
105 г сахарной пудры
170 г ароматного местного меда
120 мл воды
200 мл сливок
Для медового сливочного безе
150 г сахарной пудры
2 крупных яйца (белки)
200 г мягкого несоленого масла
2-3 столовых ложки меда
Для маффинов
155 г муки блинной
1/4 ч.л. пищевой соды
140 г сахарной пудры
1/8 ч.л. соли
щепотка мускатного ореха
около 1/2 чайной ложки очень мелко нарезанного свежего розмарина
160 г йогурта
1,5 крупных яйца/ или 2 небольших яйца
70 мл оливкового масла
капля ванили
Как приготовить
Джемма использует шотландский вересковый мед. Поддержите и вы местных производителей — покупайте местные сорта меда.
Для медовой карамели
Сахар и мед с водой растопить на среднем огне. Это длится около 15 минут, пока карамель достигнет температуру около 145°С.
Влить сливки и сразу интенсивно перемешать.
Отставить в сторону.
Для маффинов
Просеять сухие ингредиенты через сито.
В другой миске смешать влажные ингредиенты.
Взбить венчиком.
Сухие и влажные ингредиенты соединить и замесить тесто.
Тесто разлить по формочкам.
Печь при 170° 20-22 минуты.
Готовые маффины оставить остывать.
Для медового сливочного безе
Сахар растворить в белках на водяной бане.
Влить в миксер и взбить на высокой скорости — пока масса не остынет.
Добавлять масло кусочками и продолжать взбивать.
Когда масса будет пышной, добавить мед. Подойдет густой мед.
Взбить снова.
Пчелки
Конечно, медовую выпечку надо украсить пчелками.
Сахарную пасту окрасить в желтый цвет.
Потребуется еще: немного белой сахарной пасты и черной пищевой краски.
Из желтой пасты сделать овальное тельце пчелки.
Зубочисткой сделать глазки и улыбку.
При помощи кисточки сделать краской полоски на тельце пчелы.
Из белой пасты сделать крылышки и прикрепить.
Украшение маффинов
Медовое безе положить в кондитерский мешок с небольшой круглой насадкой.
Отжать безе в виде пчелиного улья.
Карамель положить в пакетик и срезать кончик.
Воткнуть конец мешочка в крем и отжать порцию карамели.
Кексики украсить пчелками.
Видео, как приготовить маффины и карамель для украшения маффинов
Какую медовую выпечку готовите вы? — Понравился ли вам рецепт карамели от Джеммы?
1
- Калории: карамель рецепт с кокосом: в 1 порции 98 ккал
- Жиры: 3,6 г
- Углеводы: 17,3 г
Приятного аппетита!
Я тоже вспомнила, как в детстве на огне растапливали сахар в подсолнечном масле, держали до загустения и потом получались сладкие леденцы. Не ириски, конечно, но что-то близкое по восприятию.
думаю, все это делали… раньше, конечно…
Очень интересная идея с пчелками. Красивое украшение любых десертов. Спасибо за идею!
Очень симпатичные такие
Как интересно! И вкусно. Понравился рецепт карамели пчелиные соты — очень просто, оказывается, конфеты делать. Не ожидала.
Вот так очень просто!
Карамель как украшение всегда классно смотрится, и вкусн, конечно!
Вкусно — не то слово
Какие интересные рецепты, особенно карамель полосочками. Ммм… прям быстрее захотелось такую приготовить. Вкуснятина!
Да, для сладкоежек самое то
Карамель «Пчелиные соты» уже одним своим названием привлекает внимание)
А когда еще посмотришь на эти аппетитные иллюстрации к рецепту, м-м-м…
Да, название милое
Очень симпатичные пчелки получились. Только не поняла: из чего делают темные полоски на пчелках?
Полосочки наносятся при помощи кисточки пищевой краской.
Помнится, в детстве нагревали сахар с капелькой воды, получался такой вкусный сладкий леденец) Этот рецепт напомнил мне вот такую вкусняшку из моего детства. Хотя здесь продукт повкуснее и поинтереснее будет)
Вот да… тоже вспомнила. Помню, как в ложке сахар топили
Блин, все мое похудание после зимы на смарку… Вот чё меня сюда тянет постоянно, ну скажите, люююююди добрые…
Узбагойся. 1 или 2 штучки ничего твоей фигуре не сделают
Конечно, стоит следить за фигурой и не есть много сладкого, но иной раз так хочется конфетки! И почему бы тогда не приготовить карамелек для себя и внуков?
Аня, приготовить можно… и есть можно все! Главное, знать во всем меру! Сахар как источник сахара нам тоже нужен! Помню, мы в детстве тоже сами делали «петушков» на палочке
Класс. Обязательно «пчелок» попробую сделать
Я думаю, их можно не только из сахарной пасты сделать, но из марципана (кто его любит).