Пасхальные рецепты обильные и сытные! А когда устанете от обильной пищи, то идеальный десерт для вас — торт Павлова…
Не только легкий десерт, но и очень вкусный!
Джейми надеется, что у вас хватит силы воли, чтобы не зарыться всем лицом в торт, как он это делает! Вот такая вкуснятина!
Продукты
- 6 яиц
- 1 ст.л. ванильного экстракта
- 300 г сахарной пудры
- 1 банка консервированных вишен (без косточек) — 750 мл
- 1 апельсин (цедра и фруктовые дольки)
- 500 мл сливок
- 1 рюмочка амаретто или 2 ст.л. миндального экстракта
- миндальные лепестки
- немного сахарной пудры для подачи
- 1 баночка греческого йогурта (10% жирности) — 500 мл
- 250 г малины (других ягод)
- черный шоколад
Мастер-класс Джейми Оливера Пасхальные рецепты. Торт Павлова
Торт Павлова готовится несложно. Попробуйте — у вас получится!
I. ПОДГОТОВКА
Яйца разделить.
*** Желтки используйте для других блюд: домашней пасты, майонеза или кулича.
Печку нагреть до 100°.
II. БЕЗЕ
1. БЕЛКИ
Белки взбить, затем добавить ванильный экстракт и сахар всыпать, продолжая взбивать.
*** Если используете не пудру, а сахар, то возьмите немного белковой массы и разотрите пальцами: сахар не должен чувствоваться, он должен полностью раствориться.
2. ВЫПЕЧЬ
2 противня застелить пекарской бумагой.
*** Джейми советует бумагу по углам приклеить белками к противням, чтобы не сдвигалась.
Половину теста выложить белковую массу посередине противня и ложкой разровнять в виде круга.
Вторую половину теста выложить в виде 6 холмиков.
Выпекать оба противня на 2 решетке снизу при чуть приоткрытой дверце около 1,5 часа.
III. КРЕМ
За 30 минут до готовности безе надо начать с приготовлением фруктов и крема.
Вишни отцедить через дуршлаг.
Сок вскипятить в кастрюльке.
С апельсина снять цедру и добавить к соку — уварить минут 20, пока сок не превратится в сироп.
Всыпать вишни и перемешать.
Остудить.
Апельсин филетировать. Вот так это делается
Разделать плод острым ножом на сегменты, собирая выделяющийся при этом сок.«
IV. ПОДАЧА
Торт Павлова собрать.
Сливки и амаретто взбить.
Миндальные лепестки ополоснуть водой и вместе с сахарной пудрой слегка карамелизировать — не отходите при этом от печки, все происходит быстро!
Безе положить на сервировочное блюдо.
*** Будьте осторожны — безе очень хрупкое!
Раскрошить сверху небольшие безешки.
Сбрызнуть вишневым сиропом и посыпать тертым шоколадом.
Торт Павлова — очаровательный десерт, который каждый сможет приготовить по своему вкусу. Для этого потребуется совсем немного… и желание!
Пасхальные рецепты в такой подаче — волшебство!
И это все о нем… о торте Павлова!
12 февраля родилась Анна Павлова, исключительная русская балерина.
Легкий, нежный, воздушный… названный в честь балерины торт , он еще и похрустывает чуть-чуть, совсем как пачка танцовщицы. Знаменитый торт-безе с фруктами могли назвать только в честь великой русской балерины — Анны Павловой.
Он появился в 30-х годах после турне Анны Павловой по Австралии и Новой Зеландии.
Тогда весь мир рукоплескал русскому балету, а в честь Павловой, самой яркой звезды, называли духи, конфеты, и наконец, создали торт.
Вот только достоверно неизвестно, кто же был изобретателем «балетного» десерта.
Существуют две основные версии
Родом из Новой Зеландии
Первая версия гласит, что торт изобрел шеф-повар гостиницы «Веллингтон» в Новой Зеландии. Он готовился к встрече великой балерины и, приготовив торт, воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова!»
Так торт получил свое название, и было это в 1926 году. Новозеландцы настаивают на этой версии, призывая в свидетели биографа Анны Павловой — Кейт Моуни.
Новозеландское происхождение торта подтверждает и профессор Хелен Лич из новозеландского университета Отаго. Она собрала более 600 различных рецептов торта «Павло́ва», и самый первый рецепт — новозеландский, опубликованный 1929 году в популярном журнале. Австралийский же был впервые опубликован в 1935 году.
Австралийская версия
Австралийские исследователи утверждают, что торт был изобретен гораздо позже, в 30-е годы, австралийским шефом Берт Саше. Он экспериментировал с десертами на основе популярных в те времена меренг. И ррррраз — сделал торт.
А потом воскликнул точно такую же фразу, какую приписывают и его новозеландскому коллеге: «Такой же воздушный, как Павлова!»
Тысяча рецептов
Очень простая идея торта: безе, взбитые сливки и фрукты, — имела такой успех, что торт Павловой начали готовить во всем мире.
А в Австралии и Новой Зеландии он стал главным национальным угощением. Вот только рецептов у «балетного» десерта — великое множество. И уже даже неизвестно, какой из них был самым первым и классическим.
Да тортик так тортик, и не сложно его готовить. Какой прекрасный рецепт торта, да не только для пасхи
Ларочка, какое чудо! И правда, воздушное и праздничное и такое необычное к тому же, честно говоря, нигде раньше не встречала этой идеи.
Насколько же вкусный торт Павловой!Разве можно отказаться от такого шедевра.
Ой, как аппетитно! Я, если честно не возьмусь готовить этот шедевр. Но если мне предложат как-нибудь попробовать — вряд ли откажусь! Очень-очень вкусный сайт у вас! Удачи!
Интересная история появления торта Павловой. Торт и правда такой лёгкий и воздушный, как балерина
Очень красивый тортик, я почему-то думала, что он с яблоками :) А за историю торта Павлова отдельное спасибо!
Обожаю тортики с ягодми. А вот совмещать их с безе до сих пор не приходилось. Как представлю, как вкусно, прямо хоть сейчас все бросай, и беги торт делать.
Действительно, тортик лёгкий и воздушный, как балерина. Супер-рецепт!
Обалдеть какой классный тортик, действий конечно многовато, но думаю оно того стоит. А название, в честь того самого Павлова?
Как раз ищу куда пристроить белки после желткового кулича.
Почему то считала, что Павлову готовят только из клубники. А раз такая свадьба, сделаем с вишней и малиной, правда замороженых
Как красиво и очень вкусно Нда и очень вредно
Тогда уж — торт Павловой :)
А то у меня при прочтении названия сразу ассоциации с собакой возникли
так называют…
Так называют, потому что в английском языке фамилии не склоняются, у меня муж не сразу привык, что у мамы и папы фамилии разные (тоже на -ва заканчивается в женском роде) :)
Красотища! Но у меня такой не получится, не умею я безе печь.
это… я тоже не мастер, но хочу
С ума сойти от такой красоты, как торт Павлова! Представляю на сколько он вкусный!
ой, вкусно!
Мама дорогая, это же сколько времени должно уйти) Шедеврально, понравилось что добавлена для вкуса рюмочка амаретто
что поделаешь, когда вкусного хочется?
Торт конечно восхитительный, только вот не знаю где взять миндальные лепестки. Надеюсь, что без них торт не потеряет свои вкусовые качества
а в магазине? но если нет, то без них — вариантов много!
Не важно, кто его придумал! Тортик потрясающий!
Всех с праздником! Всем светлой Пасхи! Мира, добра, счастья и благополучия!
Не раз готовила этот десерт. Предпочитаю с клубникой. Легкий и восхитительный вкус. С праздником!
да — согласна, с клубникой самое то!
С праздником Вас !…
Опять пришла весна. Сейчас
Жизнь снова стала светлой сказкой:
С Христовым Воскресеньем вас,
С великой и прекрасной Пасхой!
А я вначале решила, что это из зефира сделано. Ошибочка вышла!
вот-вот… читаем, хихи
Тортик вкусный , а оформление какое. Испеку внуков побалую.
вкуснятина, уверена я
Шикарный торт. Оказывается, что Анна Павлова родилась со мной в один день. Как не взять этот рецепт на заметку и не сделать его фирменным ко дню рождения?!
да ты что? ну вот… хорошо-то как!
Кто постился, и кто ел без меры,
Кто молился, и кто праздно спал,
Верил кто, и кто жил без веры,
Возликуйте, ведь праздник настал!
В небе праздничном звёзды сияют
В ожидании многих чудес.
Ну, а мы ведь одни только знаем,
Чудо было — Христос-Бог Воскрес!
Поздравить с Пасхой тороплюсь!
Исчезнет пусть из сердца грусть,
Надежда душу окрылит,
Господь в пути благословит.
Пусть радость длится без конца,
Слеза не катится с лица,
От счастья светятся глаза,
А в жизни будут чудеса!
С Великой Пасхой я Вас поздравляю!
Добро Господь пусть в дом Ваш посылает!
И в этот праздник чудо пусть случится,
Сегодня будем за любовь молиться!
Выглядит просто восхитительно! Попробую приготовить, хотя безе раньше никогда сама не делала.
я хочу попробовать!
Да, красота, где только весной столько замечательной клубники взять то?:) Очень хотел бы попробовать этот торт.
…другие ягоды и фрукты использовать…
Удачи в творчестве! С наступающим светлым праздником Пасхи!
Вокруг природа солнышком умыта,
В права вступила новая весна!
Пускай обиды будут позабыты,
Чудесным светом жизнь озарена!
Счастливой Пасхи искренне желаем,
Христос воскрес – вот главные слова!
Пускай Господь от бед уберегает,
И наградит за добрые дела!