Пахлава медовая с орехами, цитрусовыми и специями с хрустящим тестом — греческая! Налетай!
Этот греческий классический рецепт -дурманящее сочетание орехов и меда, цитрусовых от Joss Herd, коллеги Джейми Оливера (*** рецепт опубликован в новом журнале JAMIE MAGAZINE).
Продукты
- 100 г грецких орехов
- 100 г миндаля
- 100 г фисташек
- 2 ч.л. молотой корицы
- 1/2 ч.л. молотой гвоздики
- 200 г сливочного масла, топленое
- 2 х пакета по 270 г (12 листов) фило — теста
- 300 г сахара
- 100 мл греческого меда
- 1 палочка корицы
- 2 полосы апельсиновой цедры
Мастер-класс Пахлава медовая
1. Разогреть духовку до 180°.
2. Для СИРОПА
- 300 г сахара
- 100 мл греческого меда
- 1 палочку корицы
- 2 полосы апельсиновой цедры
и 300 мл воды
нагреть на тихом огне.
Варить, помешивая, 15 минут.
Сироп должен увариться на 1/3 объема.
Дать остыть.
3. Смолоть все орехи в кухонном комбайне грубо и переложить в мисочку.
Перемешать с корицей и гвоздикой.
4. Смазать противень с бортиками 40 х 25 см растопленным сливочным маслом.
Аккуратно разложите тесто-фило.
*** Работая с тестом фило, надо его накрывать влажным полотенцем, чтобы оно не высыхало и не ломалось.
5. Листы теста-фило класть в форму и смазывать каждый лист растопленным маслом.
На 4 листа теста выложить положить слой орехов.
Повторить — 4 слоя теста и слой орехов.
Сверху 4 слоя теста.
*** Их смазывать маслом «пощедрее», чем другие.
Нарезать ромбики с помощью острого ножа — прямо до дна.
6. Выпекать посреди духовки 30-35 минут — до золотистого цвета и хрустящей корочки.
*** Снизить температуру до 170°C, если пахлава слишком быстро подрумянивается.
6. Пахлаву вынуть из духовки и ложкой вылить половину охлажденного сиропа сверху.
Оставить на 5 минут, затем вылить остатки сиропа.
Пахлаве дать остыть.
И только затем есть!
Вот такая вкусная пахлава медовая!
270 ккал необыкновенного десерта!
Филло (греч. φύλλο, которое произошло от др.-греч. φύλλον[1] — «лист») — пресное, очень тонкое (около 1 мм) вытяжное тесто, характерное для блюд греческой кухни — баклавы, бёрека, тиропиты и т. д. В турецкой кухне такое тесто называется юфка.
Филло готовят из муки и воды, добавляя немного оливкового масла и (или) ракы или винного уксуса. Муку просеивают, замешивают, месят, пока тесто не станет эластичным. Тесто раскатывают до минимально возможной толщины. В кондитерских и хлебопекарнях для вытягивания теста используют специальные машины.
2
Давно пекла пахлаву. Орехи были только грецкие. Сладость регулировала. Вкусно было очень.
Какая вкуснятинка! Все диеты долой!
Про фило-тесто впервые услышала, и в наших магазинах тоже не встречала. А нельзя такое тесто сделать самостоятельно? Или тоже надо 10 лет этому учиться? Пахлаву ела, очень нравится, но самой приготовить вроде бы и не сложно, но где взять уже готовое тесто?
Знаю в турции специально учатся делать такое тесто, порой должен 10 лет его делать что бы стать признанным мастером, вообщем геморрой это тесто.особенно раскатка
У моей свекрови когда-то была соседка из Азербайджана. Она такую вкусную пахлаву пекла — не оторваться! А я попробовала, у меня так вкусно не вышло. С тех пор я решила, что нефиг тягаться с теми, у кого эта наука в крови, в крайнем случае — с раннего детства.
ну просто не возможно смотреть на такую вкуснятину….
все хочу приготовить
Какая красотища и вкуснотища получается. Но я слышала, что это блюдо не всем дается. Или получается или нет.
К чаю в самый раз.
Все таки это на удивление трудоемкий процесс — готовка пахлавы.
Для меня, пожалуй, слишком сладко будет. А вот детям такое должно нравиться. Надо будет приготовить сыну, когда он чуть-чуть подрастет
Пахлаву я очень люблю, и пробовала разную, а вот такую приготовить в домашних условиях просто необходимо, главное, тесто фило найти.
можно самому сделать, но это очень заморочно!
Зимой зайти, чё ли… кака-така пахлава летом?
Морковка, капустка, яблочки!
Ну, медок на крайний случай с пробежкой от пчелок для похудения…
Сразу вспоминается Черное море и призывы пляжных продавцов «Пахлава медовая». Но блюдо сделанное своими руками ни в какое сравнение не идет. За рецепт спасибо
Знаю такую выпечку, в Турции поглощал её в невообразимых количестве, правда называлась она «баклава», штука необычайно вкусная, однако цитрусовых в ней не наблюдалось…хотя может просто не заметил
Обожаю пахлаву, филло у нас не продают, поэтому приходиться самой готовить.
Для меня пахлава слишком сладкая, но среди подруг много сладкоежек, может и испеку для них на день рожденья.
О, пахлава!… Даже в голову не приходило, что дома ее тоже можно приготовить ))) Правда, слишком тяжелым мне стало казаться это блюдо в последнее время, так что вряд ли соберусь, но все равно вкуснотища!
Такая аппетитная и калорийная «Пахлава медовая», можно испечь.
Эта восточная сладость полюбилась мне с детства, мед и орехи отлично сочетаются да к тому же очень полезны. Все собираюсь приготовить,побаловать домашних.
В Болгарии тоже есть пахлава, и в турецких ресторанчиках тоже… Лично для меня оче-е-ень сладко!!!! Но любители найдутся всегда…
Облизывалась, читая рецепт. Меня на такой «подвиг» не хватит. Точнее, если напрягусь — сделаю, но я же всю эту вкуснятину слопаю без остатка , ни с кем не делясь… А они мне нужны, лишние калории?!
Приеду в Россию уже через 2 дня. Вот и приготовим мы с дочкой на радостях эту пахлаву.
Пахлаву обычно покупаю, надо подумать и испечь по вашему с Джейми рецепту…
Пробовал вот такую же похлаву, это очень вкусно! теперь постараюсь приготовить сам. Спасибо за рецепт!
Всегда на море покупаю эту сладость, а дома не хочется. Очень уж она сладкая.
Только прочла название «Пахлава медовая» сразу нахлынули воспоминания о морском бризу и разносчиках всякой всячины. Продают и медовую пахлаву, только она мало чем напоминает рецепт Джейми Оливера. Спасибо.
Сама я такое вряд ли осилю) а вот полакомиться не прочь) вкусняшка!
Признаюсь — ни разу за свою практику не выпекала пахлаву. Этот десерт очень сладкий, может поэтому меня и не привлекал. Но мне так понравилось, как выглядить пахлава с цветочками — красивая такая и аппетитная…, может испечь?