Такой десерт, как шоколадный мусс с компотом — бальзам для души… эээ, и не только для души! Дарит Джейми Оливер от души!
Продукты на 8 порций
- 150 г шоколада с 70 %-ым содержанием какао
- 50 г сахара
- 4 яйца
- 150 мл жирных сливок
- 1 ст. л. какао
- 9 ст. л. абрикосового или вишневого компотa
- 4-5 ст. л. бренди или другого алкоголя
Мастер-класс Джейми Оливера Шоколадный мусс с компотом
1. Шоколад поломать на кусочки.
Растопить шоколад со щепоткой соли на водяной бане — время от времени помешивая.
2. Яйца разделить на белки и желтки.
a/ Взбить сахар и яичные желтки до получения пышной массы.
Как правильно взбить желтки с сахаром?
— взбивать надо охлажденные желтки;
— в желток сахар всыпается сразу.
И как только всыпали, начинаем взбивать. Иначе желток возьмется комочками.
b/ Взбить белки с крошечной щепотка соли до пиков.
Как взбить белки?
— взбивать в абсолютно чистой посуде;
*** не взбивать в алюминиевой посуде!
— миска должна быть довольно глубокая;
*** предварительно можно протереть миску ломтиком лимона!
— не взбивать блендером!
— взбивать охлажденные белки;
*** их можно минут на 10 поместить в морозилку!
— взбивать нужно белки на самой низкой скорости.
По мере взбивания, скорость постепенно увеличивать.
— момент начала добавления сахара очень важен, к этому моменту белки должгы быть уже достаточно хорошо взбиты.
Сахар нужно добавлять понемножку, не спеша, буквально по 1/4 чайной ложки (или даже меньше).
При этом белки продолжают взбивать.
c/ И еще раз придется вам что-то взбить… в этот раз сливки!
Приготовление еды требует умения и времени, но сегодня каждая современная хозяйка имеет набор кухонных приборов и техники, которые облегчают и ускоряют процесс приготовления любого блюда.
Поиск необходимых кухонных принадлежностей вы можете себе облегчить, покупая в интернете.
Посетите интернет-магазин http://a-g.ua/ — в магазине вы найдете все необходимое для профессионального приготовления пищи.
На странице сайта http://a-g.ua/katalog_tovarov/category/598 находится ассортимент всевозможных сифонов, в том числе и для сливок.
Как правильно взбить сливки?
— сливки надо брать не менее 30% жирности иначе не собьются.
— сливки должны быть холодными, очень холодными, но не ледяными и уж никак не замерзшими!
— если взбиваетьмиксером то: не более 200 — 300 г за один раз. Начинать надо с минимальных оборотов, постепенно увеличивая скорость;
— не стоит взбивать сливки блендером;
*** Готовность взбитых сливок определяется на глаз, когда прекратится заметная циркуляция. Правильно взбитые сливки должны сохранять придаваемую им форму, а не растекаться в лепешку.
Однако не переусердствуйте. Взбивая сливки слишком долго можно получить в итоге вместо взбитых сливок сыворотку и масло.
*** Сахар, желатин или закрепитель для сливок добавляют, чуть взбив сливки.
Если взбивать сливки с сахаром, то лучше добавить сахарную пудру.
Для 250 мл 33 %-ных сливок необходимо 30 г сахарной пудры.
Желатин сначала должен набухнуть, потом подогреть до растворения желатингранул, охладить и смешивать с кремом.
Ещё можно добавить лимонного сока. Сок 1/4 лимона в 200 мл сливок и взбить.
3. Ввести какао в желтки.
Осторожно вмешать белки.
И, наконец, смешать с расплавленным шоколадом — до однородной массы.
4. Выложить шоколадную массу в формочки, накрыть пленкой и охладить 1 или 2 часа в холодильнике.
5. Для подачи шоколадного мусса
— осторожно нагреть бренди с ягодами или фруктами и подать вместе с муссом.
Для компота можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные (разморозить надо предварительно в холодильнике) или готовые компоты хорошего качества!
Выбирайте компот на свой вкус!
279 ккал на порцию!
Шоколадный мусс с компотом — не только вкусно, но и полезно! — Джейми Оливер заверяет!
Выбирайте только свежие и качественные продукты!
1
Выглядит изумительно! А уж если это будет шоколад с вишней — вообще сказка.
Мусс я очень люблю, но в таком исполнении еще не пробовал. Спасибо за подробный рецепт, теперь обязательно узнаю, какой у него вкус!
Ну, просто объедение этот Ваш мусс с компотом. причём и вместе и по раздельности
Ох, люблю я сладости и такие вкусности.И такая красотища аппетитная получается.
Вкусная штука Каллорийно, понятное дело, но иногда… да немного можно
Класс десерт то что надо к компашки веселой приготовить такое питательное. Делала я коктейли с муссами алкогольные и просто молочные, вот меня такое вечно тянет) поэтом летом у меня гости не убывают. Надо ресторан открывать и базу отдыха))
Люблю все, что с шоколадом! Людмила, иногда можно себя побаловать, один разочек полакомиться — не страшно для фигуры.
Какой апетитный этот ваш шоколадный мусс. Но килограмчики то он обязвтельно добавит. А так хочется его попробовать!