- После приготовления вы получите 12 порций
- Время приготовления: 1 час + охлаждение
Торт на Новый год «Аляска» — это два десерта в одном: торт и мороженое. Нечто потрясающее: ванильное мороженое на теплом корже!
Продукты на 12 порций
150 г несоленого сливочного масла (холодного), плюс для смазки
1 апельсин
200 г просеянной муки, плюс еще немного
100 г молотого миндаля
6 крупных яиц
упаковка 500 г ванильного мороженого
4 столовых ложки вареного сгущеного молока или карамельного соуса
300 г сахарной пудры
2 больших зрелых банана
1 лайм
1 столовая ложка кофейного сиропа
Десерт в стиле Баноффи
Баноффи (англ. Banoffee pie) — английский пирог, приготовленный из бананов, сливок, карамели и варёного сгущённого молока. Основа для баноффи готовится из измельчённого печенья с добавлением сливочного масла. Некоторые варианты рецепта включают в себя шоколад или кофе.
Название десерта происходит от слияния двух слов: «банан» и «тоффи» (карамель).
Мастер-класс Джейми Оливера Торт на Новый год «Аляска»
1. Нагреть духовку до 180°C.
2. Слегка смазать жиром глубокую форму для выпечки торта диаметром в 25 см.
3. Приготовить тесто
— мелко натереть цедру апельсина и положить в кухонный комбайн,
— добавить холодное масло,
— муку,
— миндаль
— и 1 яйцо
Замесить тесто.
Скатать в шар теста, завернуть в пищевую пленку и держать на холоде в течение 30 минут.
4. Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности в 0,5 толщиной.
Перенести в форму, прижать тесто к стенкам формы.
Поправить тесто: срезать по верху лишнее; скрыть образовавшиеся отверстия и трещины в тесте — и поколоть вилкой.
Охладить в течение 30 минут.
5. Положить на тесто бумагу для выпечки и высыпать упаковку бобовых.
Выпекать 15 минут.
Удалить бумагу с бобовыми и продолжать выпекать еще 5 минут.
Форму с коржом оставить для охлаждения.
6. Мороженое переместить из морозильной камеры в холодильник.
Оставить, пока оно не станет мягким.
7. Когда корж остынет, намазать его сгущенкой и выложить мороженое.
Заморозить — лучше всего сделать это заранее.
8. В день подачи духовку нагреть до 220°C.
9. 5 яиц разделить на желтки и белки.
Желтки отложить.
А белки взбить со щепоткой морской соли.
Поместить сахар и 80 мл воды в кастрюле и нагреть до 110°C (лучше всего температуру контролировать при помощи термометра), затем уменьшите температуру до минимальной.
Кипятить до повышения температуры до 120°C.
Снять с огня и отставить на 30 секунд, затем очень медленно вливать сироп в яичные белки, продолжая постоянно взбивать на низкой скорости.
Затем продолжать взбивать в течение 10 минут, чтобы смесь могла охладиться и загустеть.
10. Очистить и нарезать бананы.
Мелко натереть цедру лайма и отжать сок.
Перемешать все вместе.
11. Торт достать из морозильника, выложить бананы на мороженое, затем выложить безе пиками.
Сбрызнуть кофейным сиропом.
Выпекать на нижней решетка духовки в течение всего 4 минут, или пока безе не будет золотистым
Мороженое останется замороженным внутри.
Совет: Как использовать оставшиеся желтки?
- Много желтков требуется для приготовления следующих блюд: яичный ликер, майонез, пудинги, спагетти Карбонара, лимонный курд, блины, шоколадный торт или другая выпечка, крем брюле, голландский соус, тесто для пасты, мороженое или смазывать выпечку и для панировки.
- Или приготовьте желток на завтрак так: желток опустить в стакан с маслом, масло должно покрывать желток. Стакан поставить в кастрюлю с водой. Вода должна быть на одном уровне с маслом. Довести воду до легкого вздрагивания — не кипятить!
Выдержать 5 минут. Вынуть желток шумовкой и подать к тостам. - Если не готовите что-то сразу с желтками, то их следует заморозить — положите их в формочки для льда.
- Калории: 444 ккал
- Жиры: 18.6 г
- Углеводы: 62.1 г
Приятного аппетита!
Хочу торт)
Не на новый год- сейчас)
Спасибо за рецепт)
Торт с сюрпризом :) Отличный десерт на новогодний стол
Еще один рецепт у Вас записала с сайта) Даже и не знаю,который лучше! Приготовлю оба!
Обалденный торт в тему — если бы я умел — то сделал бы такой
Ну красавец!
Уже хочется приготовить и попробовать, не дожидаясь праздника.
Тортик — просто загляденье! Смотрю на него и меня гложет непреодолимое желание попробовать его! Спасибо за рецепт! Мы с дочкой как раз мозговали на эту тему. Так и не придумали пока, какой десерт приготовить на Новый год. Теперь точно знаю, приготовим — Аляску!
Как хорошо, что я умею держаться подальше от такой вкуснотищи). Если бы я ела всё, что мне нравится, то уже бы давно никуда не влазила. А все такое красивое и аппетитное. Мммм…
я точно так же… увы!
Шикарный торт на Новый год, калорийный конечно, но на Новый год можно себя побаловать.
Классный торт, этот пожалуй стоит испечь! Обожаю торты новые, только вот готовлю их редко! А тут случай и повод который 1 раз в году бывает! Спасибо за великолепный рецепт!
Вот это торт! Выглядит просто потрясающе, да и на вкус наверняка такой же ))) И очень подходит для новогоднего стола!
Очаровательный торт! Самый новогодний! И должно быть очень вкусный.
Как же это должно быть вкусно! Теперь я знаю, что на Новый Год приготовлю! Вот удивлю своих!