Трайфл… еще не знаете, что такое трайфл? Немедленно читать рецепт — и Джейми Оливер поведает: и что такое трайфл, и как приготовить, и отчего тройной!

Продукты на 12 порций
- 2 яйца и еще 1 желток
- 150 г сахара
- 100 г муки
- 50 г какао-порошка
горький шоколад натереть — для подачи
Для шоколадного мусса
- 175 г сливочного масла
- 150 г черного шоколада
- 3 белка
- 150 г сахара
Для шоколадного крема
- 2 листа желатина
- 500 мл жирных сливок
- 100 мл молока
- 50 г сахара
- 100 г молочного шоколада
Для крема из белого шоколада
- 500 мл жирных сливок
- 100 г белого шоколада
Мастер-класс Джейми Оливера Трайфл — шоколадный и тройной

Трайфл – это очень простой десерт английской кухни, который готовится
- из бисквита или печенья,
- пропитанного фруктовым соком или ликером, вином,
- а также из фруктов, желе, меренг
- и крема из взбитых сливок, сметаны, йогурта и т.д.
Все ингредиенты мелко нарезаются и несколько раз чередуются – выкладываются слоями.
Даже само название отражает чрезвычайную простоту приготовления трайфла – в переводе с английского языка это слово обозначает «мелочь» или «пустяк».
Рецепт десерта, из которого потом родился трайфл, был впервые опубликован в книге «The good huswife’s Jewell» Томаса Доусона в Шотландии аж в 1596 году – это блюдо с довольно почтенным возрастом!
Однако тогда то блюдо немного иначе готовилось и называли его «фул», то есть «дурак» (имелось в виду «плёвое дело» и т.п.).
Когда в тот десерт были добавлены яйца и пропитанный алкоголем хлеб, он стал более похожим на современный трайфл.
Современный рецепт трайфла был опубликован в кулинарной книге «the Art of Cookery» Ханны Гласс в 1747 году, поэтому чаще датой рождения этого блюда общепризнан именно 18, а не 16 век, хотя настоящие его поклонники склонны считать иначе.
МУСС
Сливочное масло растопить.
Добавить к маслу шоколад и интенсивно размешать, пока шоколад не растает и масса не станет однородной.
Остудить.
Белки взбить с сахаром в крепкую пену.
Вмешать в шоколадную массу и выложить в форму для трайфла.
*** Или в 12 порционных формочек.
Поставить в холодильник на 1 час.
БИСКВИТ
Нагреть духовку до 180 °С.
Яйца и желтки с сахаром взбить в пышную массу.
Аккуратно ввести муку и какао.
Форму (диаметр 23 см) или формочки выстелить бумагой для выпечки.
Вылить тесто.
Выпекать 6 минут до готовности.
Остудить.
Бисквит выложить поверх мусса.
*** Если коржи велики, нужно их вырезать по форме.
ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ
Желатин замочить до разбухания.
Прогреть сливки и молоко — и довести с сахаром почти до закипания.
Шоколад порубить и перемешать с молочно-сливочной смесью.
Ввести желатин.
Процедить.
Залить кремом бисквит.
Убрать на холод на 2 часа.
БЕЛЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ
Шоколад порубить.
Сливки нагреть почти до закипания.
Ввести шоколад и размешать.
Остудить и взбить в пышную массу.
Украсить шапочкой крема…
ПОДАЧА

Подать — и будет всем 767 ккал счастья!

Джейми Оливер плохого не посоветует, все рецепты для вас!
4
Какая красота и вкуснота, Просто здорово.
Вкусно, это точно
Ну, вот, теперь и я знаю, что такое трайфл — вкусный английский десерт!
Ну и вот — обогатила свои знания
Не слышала никогда про такой десерт, но судя по рецепту — вкуснятина неимоверная!
По составу можно судить
Прекрасный рецепт!
Как же мне нравятся подобные десерты!
ммм, кому они не нравятся…
Классный десерт, браво и конечно спасибо!!!!!!
Трайфл шоколадный — это что-то божественное, я обожаю, и гости будут в восторге!
Одно расстройство…. я себе запретила даже смотреть.
Будет и на моей дороге целый поднос с таким вот трайфлом… тьфу ты, быстрее съешь, чем выговоришь.
А говорят, английская кухня — одна из самых невыразительных в мире
Трайфл, да конечно я его знаю! Я же рецепт прочитала, чуть слюной не подавилась….

Тань, ты и такие штуки выделываешь???
ага, во сне)))) Сейчас лето, у меня табу на выпечку, все заменяю фруктами, даже шоколад в немилости)))))
И правильно! Поддерживаю
О! Я обожаю такого вида десерты.
Первый раз слышу, что есть такой зверь — трайфл, да еще и шоколадный, да еще и тройной бывает… Судя по описанию и картинкам, мне его и есть-то жалко будет. Это надо показывать на выставках кондитерского искусства!
Светик, так я стараюсь кулинарную грамоту распространять…
Красиво смотрится такой десерт!
Очень аппетитно смотрится, я представляю насколько этот десерт нежный и тает во рту. Супер, спасибо.
не представляй, а готовь!

Как красиво! Глаза не нарадуются. Что уже говорить о самом вкусе блюда. Десерт на пять с плюсом! Класс!!!
пусть и рот порадуется, а то все глаз да глаз!
Какая красивая подача!Очень хочется попробовать трайфл — шоколадный и тройной, спасибо.
вот — тройной он как-то тронул! Слипнется, конечно, но хоЦЦА
Шоколадная сказка! Руки сами потянулись к плитке шоколада…
руки прочь от шоколада, даешь трайфл!
Это рецепт просто для такого шоколадоголика, как я. Шикарно!
ммм… на здоровье!
Вот так и пустяк — такая прелесть этот трайфл! И хорошо, наоборот, что легко делается — тем больше шансов это приготовить! )))
да, мне тоже показалось, что не пустяк… мудрят, англичане
А говорят, английская кухня нехороша…

Не верю!
Да и Станиславский с Немировичем согласные со мнУ…
с тобу все согласны, и я согласнАЯ!
Ой какая красота!! Думаю, что и на вкус будет шикарно
ну что за сомнения?
На картинке трайфл выглядит потрясающе! Жалко, пока не научились материализовывать фотографии, а то я бы сразу же и попробовала

с какой фотки именно?
Как все оригинально! И наверное это очень вкусно
а то! сомнения? надо готовить!