4 порции 1 час (ваши 20 мин)
Блюда из картофеля всегда питательные, вкусные и недорогие. Этот рецепт непременно понравится всем любителям картошки — здесь и сочная, сытная начинка из куриного фарша с ароматной зеленью, расположенная между слоями мягкого картофеля, и сырная «шубка» с запечёнными помидорами. Блюдо хорошо держит форму, отлично видны слои — такой обед или ужин смотрится на столе ярко и празднично.
Продукты (на 4 порции) Картофель — 600 г Фарш куриный — 300 г Помидоры (некрупные) — 200 г (3 шт.) Сыр твёрдый — 100 г Лук репчатый — 100 г (1 шт.) Чеснок — 2-3 зубчика Соль — примерно 1 ч. ложка (по вкусу) Перец молотый (смесь перцев) — по вкусу Перец красный молотый — на кончике ножа Паприка молотая — 0,5 ч. ложки (по вкусу) Укроп свежий — 1 веточка + 1 для подачи Петрушка свежая — 2 веточки Масло растительное — 45 мл (3 ст. ложки)
Видео рецептКартофельная запеканка с фаршем, помидорами и сыром Пошаговый фото рецептКартофельная запеканка с фаршем, помидорами и сыром
Подготовьте все ингредиенты. Я использую куриный фарш, вы можете взять любой на своё усмотрение. Фарш при необходимости разморозьте.
Зелень петрушки и укропа мелко порубите ножом.
Очищенный репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
Соедините в миске куриный фарш, подготовленную зелень, лук, 0,5 ч. ложки соли, смесь перцев (щепотка), а также паприку (1/3 ч. ложки) и острый красный перец. Очищенные зубчики чеснока измельчите на мелкой тёрке или пропустите через пресс и также добавьте к фаршу.
Соедините все ингредиенты в однородный фарш, вымешивайте его лопаткой или ложкой, так как куриный фарш очень липкий.
Включите духовку для разогрева до 220 градусов.
Картофель очистите, промойте и нарежьте кружочками толщиной 0,2-0,3 см.
Дно и бортики формы для запекания смажьте растительным маслом (1 ст. ложка).
Картофель разделите на 2 части. Выложите картофель на дно формы в один слой. Посолите (щепотка) и сбрызните маслом (1 ст. ложка).
Выложите ещё 1-2 слоя картофеля, закрывая все пустоты (используем 1/2 часть всей картошки!). Посолите и поперчите картофель (по щепотке), посыпьте немного паприкой.
Подготовленный фарш с зеленью выложите сверху на картофельный слой и распределите по всей поверхности лопаткой.
Сверху на фарш выложите слоями оставшуюся половину картофеля, закрывая пустоты. Добавьте соль, молотый перец и паприку (по щепотке) и сбрызните растительным маслом (1 ст. ложка). Поставьте форму в разогретую до 220 градусов духовку, запекайте картошку с фаршем 30 минут.
Сыр натрите на мелкой тёрке, помидоры нарежьте кружочками толщиной 0,5-0,7 см.
Спустя время достаньте форму с запеканкой из духовки. Картофель зарумянился и почти приготовился.
Сыр распределите по поверхности картофеля, сверху равномерно выложите кружочки помидоров. Верните форму с картофелем в духовку на 10 минут, до расплавления сыра.
Картофельная запеканка с фаршем, помидорами и сыром готова. Остудите её 7-10 минут.
Затем нарежьте порционными кусочками, добавьте свежую зелень укропа и подавайте к столу.
Ярко и вкусно — картошка, запечённая с куриным фаршем, непременно понравится всем без исключения!
Источник: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=164202
0