Наверное, каждый скажет, что он знает, как правильно заваривать чай. Но англичане с вами не согласятся. Как приготовить идеальную чашку чая, знают только они…
Конечно, шутка, но почему бы не прислушаться к нации, которая из чаепития сделала культ.
На самом деле, не существует идеального способа — вы должны просто наслаждаться им так, как вам нравится. Но все же… Пара советов, как правильно заваривать чай
Чтобы приготовить идеальную чашку чая, вам понадобятся
- — листовой чай,
- — пустой пакетик для заварки чая (вы можете купить такие пакетики в большинстве магазинов листового чая),
- — фарфоровая чашка,
- — термометр,
- — чайник.
И время для чайной церемонии.
Как правильно заваривать чай
СДЕЛАЙТЕ СВОИ СОБСТВЕННЫЕ ПАКЕТЫ
Начните с того, что положите свой листовой чай в пакетик для чая — в расчете одну чайную ложку для себя и одну чайную ложку для заварного чайничка.
Чай с рассыпным листом требует много места, поэтому, чем больше пакетик, тем лучше. Жизнь ваша будет проще, если вы используете пакетики — но можно и без них. Но посмотрите — как беспроблемно проходит заваривание чай в пакетике.
ДОВЕДИТЕ ВОДУ до ПРАВИЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ
Температура воды очень важна, в зависимости от того, какой чай вы будете пить.
Большинству черных чаев требуется около 96°С, а зеленых чаев около 70°С, улунг между тем — около 85°С. Легче всего измерить температуру с помощью термометра.
Когда ваш чайник закипит, налейте воду в заварной чайник, затем опустите термометр, чтобы проверить, остыла ли вода до соответствующей температуры.
ПРОВЕРЬТЕ ВРЕМЯ ЗАВАРКИ
Время заваривания зависит от типа чая, поэтому обязательно следуйте инструкциям на упаковке.
Опустите пакет в чайничек и — в идеале — будет неплохо поставить его на чайник с водой, чтобы вода была как можно ближе к оптимальной температуре.
Следующий шаг действительно важен. Если вы оставите чай завариваться слишком долго, он будет действительно горьким на вкус. Также не размешивайте чай и определенно не отжимайте. Это освободит танины (горький состав чая), что сделает его горьким на вкус.
Если вы обожаете чай, то, несомненно, вас интересуют разные сорта чая — не только черный, зеленый и улунг.
Мир чая волшебный!
«Чайный пьяница» познакомит вас тут не только с различными сортами чая, в том числе совершенно фантастическим чаем — из женьшеня, но и
- — с атрибутами чайной церемонии: досками, совочками, ситечками, кисточками,
- — сувенирными предметами «вокруг чая»: н-р, смола пуэр, подставки, статуэтки, полотенца и другие сувениры,
- — подарочными наборами и корзинками.
Новости о чае, обзорные статьи о сортах чая, перечень наиболее популярных сортов чая у заказчиков.
Советы о чае
- — как заваривать чай,
- — какие чайники лучше всего подходят для заваривания чай,
- — как пользоваться глиняной посудой — о ее «воспитании»!
- — о выборе — правильном! — выборе сортов чая.
Узнайте, что такое чайная слива! И какое отношение она имеет к чаю! — Интересно?
Очень важные темы
- «Чай и спорт»
- О полезности чаев.
- Ритуалы вокруг чая.
Интересные факты из мира чая. Узнайте,
- — как отдыхает чай,
- — какие фабрики производят чай,
- — зачем нужно «умывать» чай,
- — из какой глины изготавливают заварные чайнички,
- — удивительные факты о чае пуэр,
- — что имеет общего чай и Большой Красный халат,
- — сроки годности чая.
И даже стихи о чае!
Если грустно вдруг стало тебе
Или нервы убиты начальством,
Не тоскуй, посиди в тишине
С кружкой вкусного, крепкого чая.
Если гости нагрянули вдруг
Не понятно, нежданно-негаданно!
Улыбается сердце вокруг,
С кружкой чая в руках у хозяина.
И спокойно вдруг стало тебе
Друга старого в гости встречаешь,
Посидите, вдвоем в тишине
С кружкой доброго сладкого чая!
И вдруг весело стало тебе,
Дети бегают громко крича,
И конечно, ты держишь в руке
Кружку крепкого мягкого чая!
И, наконец, поставки чая напрямую из Китая!
Да, много интересного о чае найдете вы на сайте. Если вы захотите оформить заказ, то ознакомьтесь вначале с отзывами, условиями заказа и доставки.
- — доставка от 5000 руб. БЕСПЛАТНАЯ!
- — товар доставляется в любую точку страны.
Чайный Пьяница из Красноярск предлагает чайную продукцию хорошего качества по оптимальной цене.
ВСЕ О ФАРФОРЕ
Выбор правильной чашки действительно важно.
- — Не используйте пластик!
- — Не используйте металл!
Лучшая чашка фарфоровая. Фарфоровая чашка оптимальна для того, чтобы ваш чай был очень вкусным.
Подавать чай в фарфоровых чашках чудесно, как это делают британцы. Это стало частью их наследия.
ОСТОРОЖНО ДОБАВЬТЕ МОЛОКО
Теперь пришло время добавить молоко.
Не всем нравится чай с молоком, но это личные предпочтения. Просто попробуйте!
Сядьте и расслабьтесь
Вы можете добавить сахар — но это по вкусу. Настоящие любителя чая пьют без сахара и наслаждаются его ароматом и вкусом!
Наконец, пришло время расслабиться. Это хорошая традиция время от времени сесть и выпить чашку чая: время отдохнуть, забыть о стрессе. Он объединяет людей, «приветствует» людей в наших домах. Он давно является традицией в Британии именно по этой причине.
Если вы наслаждаетесь чаем — просто получайте удовольствие и от его приготовления!
А к чаю овсяное печенье
Ну — по традиции — посмотрите видео Как правильно заваривать листовой чай
Никогда не обращала внимание на то, что время заваривания чая указывается на упаковке. Всегда думала, что оно стандартно — 5 мин.
нет, для каждого сорта свое время.
Вроде бы тонкости такие, на первый взгляд, а тем не менее наверняка все мы и правда имеем какой-то любимый способ заваривания чая ))) Ну и, конечно, ничто не мешает нам усовершенствовать его, руководствуясь этими советами!
я люблю пробовать все время новое
Пришла я такая в комнату с кружкой чая, села за комп комментарии написать — и вот как раз статья про чай попалась. Конечно, у нас чайная культура явно не наравне с англичанами))) Я листья насыпала в чашку. а потом прям с листьями и пью Ну, в смысле не ем листья. просто плавают там на дне и норм. Для церемонии и правда нужно время. А тут только успеваешь: еду в духовку поставила, решила чуток поработать, параллельно подпитываясь печенькой с чаем.
Ну значит, у тебя свои традиции
А мы ведь думаем, что заварить чай самое простое, что можно сделать, ну положить к заварке немного душистой травы, но, чтобы измерять температуру воды, это, конечно, в пределах нашего умения. Но англичане молодцы, они знают в этом толк. Было интересно прочитать и, конечно, полезно.
Англичане помешаны на чае. Я как-то летела в Лондон, стюардессы спрашивали, кому что — чай или кофе. И мы знали, кто хотел чай — то англичане, а кто кофе — то немцы
Я давно слышал, что чай нужно правильно заваривать, но сам никак не попробую это сделать. Наверняка с первого раза будет заметна разница, ведь мы часто просто заливаем кипятком и всё, тем самым губя все прелести чая.
я пью зеленый чай чаще всего — там сразу замечаешь огрехи
Ого, даже не знала, что есть столько тонкостей в процессе заваривания чая!
Спасибо за полезную информацию.
Ну да, в принципе, несложно, главное, хихи — знать об этом
Лара, спасибо за информацию! В царское время российские купцы поставляли в Англию десятки тысяч пудов иван чая. Мы уже десятки лет заготавливаем кипрей, ферментируем его сушим и завариваем всякими способами в основном в литровом стеклянном термосе. Пьём его по-всякому в том числе и с молоком А вот температуру не меряли не разу, однако полагаю, что в первые же секунды кипяток при нагреве термоса достигает рекомендуемых в статье температур.
А я недавно узнала рецепт чая из облепихи, балую себя сейчас, очень вкусный
О том как заваривать чай узнал из статьи. Огорчило то, что видик был без звука.
Может, вы его отключили? У меня со звуком, кроме того, вы можете включить титры на русском