Осетинские пироги имеют тысячелетнюю историю и упоминаются ещё в древних письменных источниках. С тех пор дорабатывались и входили в традицию особенности готовки такой пищи:
- Пропорции. Начинки кладут в 2 раза больше теста.
- Тесто. Повар приготовляет тесто исключительно руками, без помощи скалки и прочих средств.
- Время. Изделие выпекают в духовке от 5 до 7 минут.
- Температура. Повар заранее даёт разгореться духовому шкафу до 270 градусов.
- Масло. Испечённый осетинский пирог щедро смазывают маслом, чтобы тесто стало нежным, а начинка сочней – тогда он будет таять во рту.
Существуют и другие тонкости приготовления такого блюда, о которых знают в Московской пекарне «Виктория».
Вкусы осетинского пирога
Осетинскими пирогами можно украсить праздничный стол или просто побаловать себя в компании друзей и родственников. Можно заказать осетинские пироги с доставкой в Москве с разной начинкой. Вот только некоторые из них:
- говядина, грибы и болгарский перец;
- лосось и помидоры;
- клубника с творогом;
- рис, яйцо, лук и зелень;
- лосось с картофелем;
- курица с грецким орехом;
- баклажан с томатами, болгарским перцем и сыром;
- вишня с абрикосом.
Хотите осетинский пирог к обеду или ужину – служба доставки организует свежую кавказскую выпечку в нужный час. Главное – сообщить заранее в Московскую пекарню «Виктория».
Осетинский пирог: традиции застолья
На родине осетин пирог подают первым и едят с некоторым сакральным почтением. По кавказским традициям, существуют два правила употребления осетинского пирога:
- его режут на 8 равных частей;
- число пирогов располагают на столе в нечётном количестве: один, три, пять и так далее.
Обычно во время осетинского застолья в одной руке держат кусок пирога, а в другой – бокал с пивом или вином. Добавкой к пирогу может служить соус, например: аджика, ткемали, свежий репчатый лук с томатной пастой.
Перед тем как купить осетинский пирог, можно задуматься о дополнительной закуске. Такая пища довольно сытная и жирная, особенно если она сделана из мяса. По этой причине хорошим дополнением к пирогу станет:
- салат из свежих помидоров, перца, огурцов, зелени;
- квашеная капуста, если пирог сделан из говядины;
- маринованные овощи, грибы.
Осетины сохранили традиции блюд, которые ещё упоминаются в национальном эпосе. Помимо шашлыка, медовухи, чёрного пива, варёной говядины – почётное место занимает осетинский пирог.
3