- После приготовления вы получите 8 порций
- Время приготовления: 1 час 30 минут
Оглавление
Если вы не часто готовите блюда из баранины, то напрасно, потому что баранина полезное и вкусное мясо. А уж рецепты нетрудно найти!
Баранина: полезна для здоровья?
Растет популярность вегано-вегетарианских диет. Но если посмотреть на эту тему со стороны здоровья, потребление красного мяса, особенно баранины, несправедливо демонизируется.
Баранина богата питательными веществами и легко усваивается
Баранина содержит много питательных веществ, необходимых для организма.
- В частности, железо гораздо лучше усваивается из мяса, чем из растительных источников.
- Микроэлементы играют центральную роль для нашего здоровья. Это важно как для транспортировки кислорода, так и для образования клеток.
Мясо (баранина) также содержит цинк и селен, а также витамины A и B, например Витамин B12. - Высокое содержание незаменимых, то есть жизненно важных, аминокислот делает его пищей высокого качества.
- Кусочки постного филе предпочтительнее, потому что они обладают низкой плотностью энергии. Баранина с низким содержанием жира, приготовленная в духовке, вкусное и полезное блюдо.
Важна порция!
Как и почти ко всем продуктам, то же самое относится и к баранине: количество имеет решающее значение.
- Потому что факт: чрезмерное употребление мяса отрицательно сказывается на уровне холестерина.
- Благодаря содержанию белка в мясе также содержится много пуринов, которые в организме расщепляются на мочевую кислоту и выводятся с мочой. Если обмен веществ нарушен, диета с высоким содержанием мяса может спровоцировать приступ подагры.
- Рацион с большим количеством мяса также увеличивает риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Лучше меньше, да лучше, к тому же региональное и сезонное!
Другими словами, выбирайте качественное мясо. Совет: покупайте (органическую) баранину на местной ферме. Мясо животных, которые растут в природных условиях и пасутся на свежих лугах с множеством луговых трав, обладает мягким, пряным и тонким ароматом. Варианты приготовления баранины чрезвычайно разнообразны.
Блюда из баранины из духовки
Небольшие затраты времени, которые потребуются, чтобы приготовить идеальное блюдо, являются ключом к успеху.
Этот контраст, который получается между темной, пряной корочкой и сладким, сочным мясом внутри, просто невероятен.
Подается «пороховая» баранина вместе с гарниром из риса и невероятной ананасовой сальсой, это двойное НЯМ!
Прежде чем приступить к приготовлению, посмотрите, как разделать баранью ножку.
Баранья ножка бабочкой
Баранина Butterflied т.е. разделанная для начинки, плоским пластом мяса — отличный способ приготовить мясо баранины очень вкусно. Мясо должно иметь достаточно однородную толщину, что гарантировало бы его равномерное и быстрое приготовление.
Как это сделать
Положите ножку более мясной стороной вниз на большую разделочную доску и пальцами найдите кость.
Разрежьте вертикально по длине ноги до кости, затем начните резать вокруг кости.
Срезайте мясо как можно ближе к кости.
Продолжайте срезать ножом вокруг кости и освободите кость.
Откройте баранину и прорежьте все более толстые части, чтобы получить равномерную толщину.
Удалите лишний жир* и сухожилия.
Накройте мясо кусочком пищевой пленки и слегка разладьте поверхность скалкой.
Мясо должно быть равномерной по толщине.
Замариновать или приправить баранину по своему рецепту.
Готовьте мясо на гриле или баранину в духовке.
*Чтобы мясо оставалось сочным, на баранине стоит оставить немного жира.
Видео Как разделать ножку для блюда «пороховая» баранина
Как приготовить блюдо из баранины на гриле
Это мясо на гриле с маринадом в мексиканском стиле.
Подавать баранину с салатом из цикория и заправкой из хариссы, смешанной с холодным йогуртом.
Ингредиенты
1 х 2 кг баранины
2 сушеных анчо-чили (поблано)
½ чайной ложки черного перца
1 чайная ложка розового перца
2 чайные ложки семян фенхеля
1 чайная ложка семян кориандра
1 лимон
1 чайная ложка сладкого копченого перца
6 столовых ложек оливкового масла
2 столовые ложки красного винного уксуса
1 пучок свежего орегано
4 зубчика чеснока
2 свежих красных перца чили
САЛАТ
2 цикория
1 большая горсть водяного кресса
1 гранат
Харисса-соус
1-2 чайные ложки хариссы
500 г обезжиренного греческого йогурта
Как приготовить баранину рецепт по-мексикански
По возможности приготовьте баранину за день.
Смотрите выше, как это сделать.
Теперь у вас должен получиться плоский кусок баранины более или менее равномерной толщины.
Замочить сушеный перец чили в миске с горячей водой на 10 минут.
Тем временем на небольшой сковороде на среднем огне поджарить черный и розовый перец, семена фенхеля и кориандра в течение 30 секунд, пока они не начнут лопаться и пахнуть.
Вынуть размягченный перец чили из воды и переложить в мельницу для специй или небольшой кухонный комбайн.
Добавить поджаренные специи и немного воды от замачивания перца, и смолоть в пасту.
В большой миске смешать пасту из специй с цедрой лимона, паприкой, маслом, уксусом и щепоткой морской соли.
Добавить листья орегано, очистить и раздавить чеснок, перемешать с перец чили до однородности.
Положить в миску баранину и натереть все мясо маринадом.
Накрыть и поставить в холодильник минимум на 4–6 часов, но в идеале на ночь.
Вынуть из холодильника как минимум за 30 минут до приготовления, чтобы баранина прогрелась до комнатной температуры.
Разжечь гриль, а затем, когда он станет горячим, готовить мясо в течение 40–45 минут или до средней прожарки, переворачивая его каждые 10 минут.
Переложить баранину на доску и дать ему отдохнуть 15 минут, пока будете готовить салат.
Смешать листья цикория с кресс-салатом и зернами граната в сервировочной миске.
В небольшой миске перемешать хариссу с йогуртом и приправить по вкусу.
Нарезать баранину на доске и разрезать лимон пополам.
Подавать баранину на доске с салатом, йогуртовой заправкой и половинками лимона.
Праздничное блюдо из баранины
Gunpowder lamb — рецепт из рубрики «Ночной банкет в пятницу»
Запеченный ягненок с пряностями, приготовленный Джейми Оливером, идеально подходит в качестве альтернативы обычному воскресному жаркому и подается с острым мятным соусом и кокосовым рисом.
«Пороховая» баранина — почему?
Пороховая специя (Milagai Podi) — основная специя в этом рецепте.
Официальное название — Milagai Podi, что переводится как порошок чили. Тем не менее, Gunpowder «Порох» — это название, наиболее часто используемое поклонниками южноиндийской кухни.
Это сухая приправа из жареного дала (чечевицы), семян кунжута, перца чили, тмина, кориандра и других специй. Равномерно измельченные с определенным количество перца чили. от среднего до острого вкуса.
Ингредиенты 8 порций
1 х 2 кг баранины — без костиоливковое масло
1-2 свежих перца чили разного цвета
Порох (PODI)
2 сушеных красных перца чили
2 чайные ложки молотой куркумы
2 чайные ложки семян пажитника
2 чайные ложки семян кориандра2 чайные ложки кайенского перца
2 зубчика чеснока
2 столовые ложки красного винного уксуса
1 столовая ложка растительного масла
Заправка из мяты
1 пучок свежей мяты (30 г)
1 лайм
150 г натурального йогурта
Сальса из ананаса
1 небольшой спелый ананас
1 красная луковица
1 лайм
1 пучок свежего кориандра (30 г)
оливковое масло первого отжима
Кокосовый рис
3 чайные ложки семян горчицы
2 кружки риса басмати (600 г)
2 свежих перца чили разного цвета
3 столовые ложки кокосовых сливок
Как приготовить блюдо из баранины Gunpowder lamb
Начните с приготовления «пороха»
Измельчить сушеный перец чили, специи и щепотку морской соли и черного перца в мельнице для специй или блендере, пока не получите порошок.
Очистить и добавить чеснок, влить уксус и растительное масло, затем смолоть до состояния пасты.
Срезать с баранины лишний жир, затем слегка надрезать острым ножом всю мякоть.
Нанести пасту из специй на всю поверхность мяса, затем мариновать в холодильнике не менее 2 часов, лучше всего на ночь.
Далее…
Разогреть духовку до 200ºC (или вы можете использовать гриль).
Обжарить баранину на сковороде в течение 20 минут, регулярно переворачивая, чтобы образовалась красивая корочка, затем поместить в противень для запекания.
Сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку еще на 20 минут — это время для средней прожарки, но вы можете запекать мясо по своему вкусу.
Выложить на доску.
А пока сделайте гарнир и сальсу
Для заправки
Снять большую часть листьев мяты и истолочь в ступке, добавить щепотку соли, сок лайма и йогурт, затем приправить по вкусу черным перцем.
Для сальсы
Очистить ананас и лук, затем нарезать дольками (удалите сердцевину ананаса).
Поджарить на сухой сковороде на сильном огне, переложить на доску, нарезать крупными кусками по 2 см и переложить в миску.
Выжать сок лайма, затем мелко нарезать и добавить стебли кориандра (оставляя листья).
Полить 2 столовыми ложками оливкового масла первого холодного отжима и приправить по вкусу.
Для кокосового риса
Поставить сковороду с антипригарным покрытием диаметром 24 см на средний или сильный огонь, добавить 1 столовую ложку оливкового масла и семена горчицы.
Всыпать 2 кружки риса и 3 кружки кипятка и приправить щепоткой соли.
Разрезать перец чили пополам и добавить в сковороду вместе с кокосовой стружкой.
Довести до кипения, перемешать, накрыть крышкой и готовить 10 минут на слабом огне, затем 5 минут на сильном — до хрустящей корочки.
После приготовления осторожно перевернуть на блюдо, как песочный замок.
Мелко нарезать оставшийся перец чили, затем посыпать баранину с кориандром и листьями мяты.
Нарезать баранину и подать с сезонным салатом.
Как часто вы готовите блюда из баранины?
Понравился вам этот рецепт?
Есть желание его повторить?
Заходите в гости почаще!
Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много рецептов вкусных блюд и интересной информации.
Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.
За это большое спасибо!
До новых публикаций!
2- Калории: 929 ккал
- Жиры: 59 г
- Углеводы: 75,9 г г; Белки 33,7 г, Клетчатка 1,9 г
Приятного аппетита!
Давно хочу попробовать приготовить что нибудь из баранины, да всё никак не решаюсь. Спасибо за рецепт, теперь точно попробую приготовить!
Мясо очень вкусное, но лучше всего покупать хорошего качества и готовить по проверенным рецептам
Баранина очень вкусное мясо, мне очень нравится мариновать и запекать в тандыре, просто пальчики оближешь.
Ой и не говорите за тандыр… а то мстя будет страшной и ужасной…
Очень люблю баранину, попробую приготовить по мексикански.
Да, умело приготовленная баранина — отличное мясо! Очень люблю.
Каждую осень мы покупаем маленького барашка на 16-18 кг. И потом пируем всю зиму и весну. Самые вкусные азиатские блюда готовятся из баранины. В европейском исполнении рецептов знаю немного, поэтому с удовольствием поизучаю Ваши.
ну скажу одно — только завидки
Я к баранине очень нейтрально отношусь, но когда готовит мой сын, меня за волосы не оттащишь!
А я вот люблю. В баранине главное качество!