Джейми Оливер — рецепты «от фонаря»… Шутка, конечно, но мы уже немного вникли в суть — и знаем, Джейми готовит как бы «по вдохновенью» — и мы готовит тоже так… Учимся у великих!
Конкурсный рецепт в исполнении Ирины Сергеевой блог Удивительная жизнь
Приготовить блюдо как Джейми Оливер? — Да не шутите! Разве можно превзойти этого повара в изобретательности и харизме?
Нет, конечно можно поднатужиться, и, взяв его рецепт, переложить на наши российские продукты…
Но! — Не будет той «перчинки», той «изюминки» и той «пальцевой» приправы , которые придают особый аромат и вкус его блюдам.
Поэтому я решила готовить не то, что уже приготовил Оливер, показывая свое искусство сочетать несочетаемое…
Ааа… Уууух! Взять его некоторые принципы подхода к приготовлению блюд.
Джейми Оливер, рецепты его не проблема, не загадка! Уже разгадана квадратура круга!
Для себя я вывела следующие его принципы:
Принцип первый –
«Иди туда, не знамо куда!».
Это значит, что нужно поехать кудысь-нибудь за новыми впечатлениями и вкусами.
Принцип второй –
«Бери то, не знамо что!».
Изобилие непонятных для нашего слуха продуктов, которые никогда не найдешь на прилавках наших магазинов, нас не пугает.
Мы сами пойдем и купим это «то, не знамо что» и будем с этим экспериментировать. Вру, конечно! Я совсем «не знамо что» боюсь брать, но от новых вкусов не откажусь.
Принцип третий –
« Готовь на природе!»
Ибо природа наполняет твое блюдо ароматом и свежестью, а главное, она разжигает буйный аппетит и блюдо, даже несъедобное, улетает мгновенно!
Принцип четвертый —
«Перемажься весь в этих продуктах!».
Если твое тело и одежда впитает все пятна и брызги , которые летят во время приготовления и не отторгнет их, значит, блюдо удалось!
Облизывание пальцев до локтя приносит не сравнимое ни с чем удовольствие, и только на самом локте вы ощутите тот истинный вкус блюда, впитавшего в себя все ваши благие намерения!
Принцип пятый –
«Нет никаких правил! Устанавливай правила сам!»
Это самый мой любимый принцип! Здесь мы с Оливером единомышленники.
Мы с ним будем жить и кухарить по нашим правилам!
Джейми Оливер, рецепты его — это неиссякаемый источник вдохновеия для гурманов и просто едоков!
Блюдо в стиле Джейми Оливера под названием «Ни рыба, ни мясо!»
Для его приготовления необходимо:
1. Машина – желательно мало жрущая на горных дорогах.
2. Раскладная газовая печь – не забудьте газовый баллон дома.
3. Немного норвежских крон – почему-то в Норвегии торговцы бесплатно ничего не дают. Видимо ничего не знают о Джейме Оливере, а может быть, мы на него не очень похожи.
4. Опс! Сковородка еще нужна!
Способ приготовления блюда:
Едем в Норвегию. Мы остановились недалеко от города Трёмсо, чтобы можно было купить наисвежайшие продукты для нашего блюда.
Зашли в рыбный бутик. Сначала несколько минут молчали, задавливая обратно в себя бурный слюнной поток. Затем, немного осмелев, купили следующий набор продуктов.
Это хвалмит (мясо кита), очень традиционного для северных норвежцев продукт, стейки палтуса, креветки. Все свежее.
Начинаем готовить!
Мясо кита похоже на лосятину. Пошмякаем его руками, изучая консистенцию
При интенсивном пальпировании стало понятно, что от мяса лося оно отличается.
Режем его на порции, подсаливаем морской солью и кидаем на сковородку. Пригодилась сковородочка –то!
И все это рядом с океаном, чтобы оно напиталась соленым ветром и запахом водорослей.
Тоже самое делаем со стейками палтуса.
И так ! Тра-та-ра-рам! Чудо-юдо, рыба- кит готов!
Оформляем блюдо.
Кусочек кита, который «ни рыба, ни мясо», рядом кладем кусочек палтуса, чтобы не забыть, что все-таки делали морское блюдо. Украшаем все листьями зеленой хрустящей унге спайрер и сюлтет лёк.
*** Вот если вы слышали такое выражение «ни рыба ни мясо» — это про кита. Нет запаха и вкуса рыбы, как нет и запаха и вкуса мяса. В готовом виде очень похоже на печень. Ах, если бы не маринованный лук и капуста, то не стала бы облизывать пальцы. Но маринад оказался безумно вкусным — и «ни рыба , ни мясо» улетело под эту закуск у просто молниеносно!
На десерт нужно извазякаться в креветочном деликатесе!
unge spirer – молодая капуста
syltet løk – маринованный лук
Ага, а дальше сами, сами… вы знаете — Джейми Оливер — рецепты его тут!
Ищите и творите!
Вкусных приключений!
Джейми Оливера рецепты хороши к всегда и везде — на любой случай жизни!
Джейми Оливер, рецепты его не строгие правила, а руководоство к творчеству!
Вот тут как раз и узнаете, что можно купить в норвежском Трёмсо — а расскажет нам все Ира, спасибо, солнце ты наше, норвежское… да…
*** Все о том, что думают наши друзья о «голом» поваре, какие рецепты им нравятся, и что они готовят по рецептам Джейми Оливера — вы можете узнать ЗДЕСЬ!
2
из чего же это приготовить?))
Блюдо просто интригует! Но, вот только, одно из правил приготовления блюд- облизывать пальцы до самого локтя, не очень вдохновляет!
Блюдо супер. Жаль нет китового мяса. Срочно хочется попробовать.
Обалденный рецепт! Хочу кита!
Судя по предварительным результатам мы побеждаем!
Мы!!!??? Охи-охи…. придется делиться выигрышем!
а можно я с вами? делиться?
Да конечно! Лар! Усе поделим! Усе на блюдечко с голубой каемочкой разложим!
Вот они — коварные женщины: сначала приглашают «в команду», потом — делиться жалко! Ладно уж, хомячьте в одиночку.
Да мы не жадные!
Ну, если только чуть-чуть…

и то редко!
Только когда кусок кита уплывает из под носа!
Жаль, что через Интернет не передаётся запах блюда, а ещё лучше — само блюдо!
Удачи и дальнейших творческих побед!
Спасибо за чудесное пожелание! Если запах не слышно, то можно просто полизать экран!
Да Вы, как я погляжу, сама доброта! Я и не догадался, что можно сделать «2 в 1» — и в процессе поучаствовать, и на столе порядок навести, буду практиковать!
Ой! Я такая добрая,… очень добрая,…. нереально добрая…


Даже смущаюсь… какая я добрая!
Опс! Я поначалу-то на доброту повёлся, пока в монитор не упёрся! Теперь вот в раздумиях… А то, что талантливая, так это даже не обсуждается! Продолжай, Ирина, в том же духе, если будет нужно — поможем всем миром, даже если делиться не будешь (добрая ты наша…). С уважением и прочая всего много!
Эх куда бы мне за китовым мясом сходить, так захотелось попробовать. Придется ехать в Норвегию.

Татуська! Ты любую рыбу китом обзови!
Главное как блюдо назовешь… так оно и съестся! 
Ирина, так интересно и увлекательно написано! Кушать прямо захотелось! Поддерживаю землячку!
Спасибо, Людмила! Карелия — 4ревер!
Я такого не едала никогда, думаю блюдо вкусное, взяла рецепт на заметку. Будет мясо кита, воспользуюсь рецептом непременно. Спасибо.g+,твит :)
Спасибо, Тамара! Рецепт простой, в нем вся изюминка в ките!

Хотя кит и изюминка…. да… хорошее сравнение.
очень интересное блюдо! ну а на природе оно конечно же будет вкуснее вдвойне!)))
Самое вкусное было- маринованный лук. Ну и конечно мясо кита рядом с морским заливом, приправленное криками чаек было великолепным.
Йехх… Где мое китобойное судно?..
в КИТае!
Laralaram 2 Август 2013 at 18:16
а у мнУ другая есть… хочешь увидеть?
МенЮ оченнн хООО!

сделам! ждите…
Ира, вобщем, кита ты нам показала, подразнила… Даааа? — Но за тонкое понимание и проникновение в материю снимаю шляпку!
Я от твоей шляпы в восторге!

Без нее ты уже будешь не Лар-а — Лар- Ам! Поэтому я принимаю твои похвалы без этой жертвы!
И в свою очередь сниму шляпу перед вашей неугомонной энергией и фантазией, под стать нашему Оливеру….
да ну… а шляпку оставлю, даже если уже ничего на мнУ не будет!
При такой шляпе можно и более ничего….
а у мнУ другая есть… хочешь увидеть?
Да, я тоже слюнничаю, глядя на его искусство ….и искусно сделанные ролики. Активный, здоровый и жизнерадостный парень…
Все что делается с душой и в драйве всегда вызывает восторг и отклик!
Как я люблю Оливеровы эти штучки разные. Он умеет играть на публику и удивлять наш народ. Спасибо и вам девочки.
а я думаю, что он не играет — он просто такой…
Лар! Поддерживаю тебя! Просто он такой как есть! Симоронист и достигатор.
Человек с широкой детской душой!
Этим он нам и нравится!
насчет души согласна, а вот смиро…но… как там? это чего?
Симоронство? Это когда ты сам себе волшебник!
ух ты… тады я за! за симоронство! я сама себе… ой!
Блюдо — СУПЕР! За раскрытые правила от Джейми -10 баллов! За мою обожаемую Норвегию -10 баллов! За мясо кита ( которое мы с бАльшим аппетитом уминали на рыбном рынке в Бергене; оно и впрямь, очень вкусное, хоть и дорогущее) — 10 баллов, за креативный подход-10 баллов, за оригинальность-10 баллов!

Уррра!!!! Еще один поедатель китового мяса! Уфф! Даже полегчало!


Такую оценку моего скромного блюда так и хочется Джеймику отправить!
Спасибо!!!!
Хорошо названо — ни рыба, ни мясо.

Но, главное, вкусно.
Жаль только, Иришка, ты далеко, и не можешь это все повторить на бис.
А сама я, вряд ли, приготовлю такую вкусную роскошь.
Я только и смогу, что в креветках измазякаться.
Так в этом вся и прелесть Оливерской кухни! Извазякаться, извазякаться и еще раз извазякаться! Не важно в чем!


Но в креветках вкуснее!
После них уже и мясо кита не нужно!
Отличная статья получилось)) И рецептик и юмор и… в стиле любимого повара)))
Спасибо,Лора! Эх! Если бы Джейми это услышал!!!

Он бы меня взял в подмастерья!
Никогда не видела мясо кита в полуфабрикате. Какое оно темное! У нас точно такое не продается, а рецепт очень интересный!
Да! Оно похоже на мясо лося. В общем что-то среднее между лосем и лососем. Лосятина лососинная!
Кулинарная бомба!
Вот и мне придется восполь3оваться советом, на3начить какое-нибудь мясо китовым. С рыбными бутиками и с мясом кита проблема! Но стоит пофанта3ировать! Уж больно все красиво сделано, подано и описано!

Ольга! Спасибо! Я сама бы сечас на зуб кусочек кита положила…

Съем щуку, а думать буду о ките!
Рецептик приподнесли, а секрет раскрыть — где взять китовое мясо в глубинке?
Уж очень аппетитно расписали, хочется, силы нет…
Почтой блюдо вышлете?
В следующий раз кита засушим и будем рассылать по городлам и весям!
Пааасссииииибаааа! 
Эт же бизнес какой будет???!!! Нескончаемый!
Ой, здесь какие вкусняки раздают!!!! Жаль у нас нет таких рыбных бутиков, а то бы и я попробовала бы сделать мясо кита)
Лен! Мы же полезли в бутик. Там все так дорого. А все это можно было купить дешевле. Мы же бестолковые, за дорого купили. Зато все наисвежайшее. Раз в жизни можно для пробы…
Здорово и необычно! Мясо кита — это интересно! И все так аппетитно выглядит.
Арина! Олно и не только выглядит, но и быстро с тарелок исчезло. Жаль тарелки разовые, а то облизывали бы их до утра.
Мясо кита наверное не найдешь у нас! Но так хотелось бы попробовать! Может в какой нибудь другой стране придется!
Как увидите где-то, обязательно попробуйте. Не зря же все северные народы его добывают для пропитания. Вся деревня ликует, если рыбаки приволокут эту радость.
Ай да молодца, Ирина!
А вот у нас в Немане киты не водятся, к сожалению. Так что не попробовать мне это самое «ни рыба, ни мясо». Но массу хороших эмоций я уже получила, просто знакомясь с описанным процессом. Браво!
Наташ! Да они у нас тоже не водятся. Это мы на отдыхе поймали. На крючок насадили норвежские кроны и закинули их в бутик. А оттуда…. вытащили кусок кита!
Ну так ловить и мы может, были бы кроны в кармане.
Дык! Это… Можно и на голый крючок попробовать! Голому повару все по плечу!
Ириша, я тобой сейчас реально восхищаюсь, про локти вообще песня, я читала и думала — ты гениальна настолько, что у меня нет слов даже
Лар! Я сидю малиновая… оченнно я стеснительная!
я тоже стесняюсь спросить, а отчего ж так?
сильно похвала Ларика меня раскраснела…, аж в пот бросило!
Мясо кита, да еще на природе, пропитанное солёным морским ветром! Красота и вкуснотища!
Светик! Один воздух соленый чего стоит!
Под него любое мясо улетит со свистом! 
Да, киты у нас не водятся. Но мы и сами не знамо что можем приготовить. А на природе готовить- большое удовольствие. Зато как написано аппетитно!
Елена! Так мы от Оливера ведь тащимся не потому, что вкусно готовит. Мы не пробовали… А потому, что вкусно комментирует и пальцы облизывает!
Написано так. что слюнки текут, но вот кита у нас не достанешь. Жаль.
Любая рыба — это кит! Смотря с чем ее рядом положить. Если рядом с рисом, то и плотва китом будет! Так , что заменить кита любая рыба сможет, даже колбаса!
Да, сложно соперничать с гениями, но мы-то гении не хуже! Отличный рецепт, Ирочка! ))))
Спасибо, Леночка! Да нам никакие гении не страшны! Мы сами страшные!
Задорная статья получилась! Киты в наших краях не водятся. Ну и слава богу! А то съели бы давно
Вот и мне их жалко! Это ж если поймаешь плотву, так она маленькая…
Пусть лучше живут! 
А кит! Сразу десятки тонн….
Было интересно прочесть…
Спасибо!
Полезное блюдо получилось,мясо кита никогда не пробовала, интересно какое оно на вкус. А принципы классные, главное униформу найти нужную) Спасибо.
Юлечка! Верно! Красивая униформа блюдо делает еще привлекательнее. Пойду пошукаю фартук поварский и колпак, чтобы в следующем конкурсе во всей красе быть!
Вот так просто раскрыты все секреты великого мастера!

P.S. Срочно вылетаю в Норвегию, чтобы поджарить себе кусочек мяска на ужин.
Спасибо,Светлана! Чувствую, что мне нужно вернуться в Норвегию и встречать там всех желающих отведать мясо свала.
Правильно. А то мы ведь заблудимся — раз, мясо кита от лосятины не сможем отличить — два. Про языковые барьеры даже и не заикаюсь. Тут не барьеры, а крепостные стены.
А мы эти стены рушим руками… Жестикулируем и звуки всякие издаем…

Намек понят — следующее блюдо из мяса лося, чтобы научиться отличать
Шедевры наши шедевры, сколько же вас? И когда все это делать то а? Все вкусное и красивое…
потихоньку пробиваться сквозь тернии к звездам
Оливер все делает быстро и нам велел не заморачиваться. Брать все , что есть под рукой и месить…
Так что ждем блюдо в вашем исполнении!
Девочки, у вас одна экзотика, а не рецепты. Вы уже скоро будете помощницами самого сэра Джейми. Спасибо за рецептики.
Вот, вот… скажи ему!
Ооох! Мы готовы, только он сам хорошо научился облизывать пальцы, нас наверное не возьмет в помощники…
Ириш, принципы верно подмечены! Готовлю по рецептам Джеймика, поэтому
) — рецепт интересный и статья захватывающая.
Удачи тебе!
полностью с тобой согласна.
Если ты не против, я бы добавила еще один — «Используй все, что под рукой…», а лучше, если «это все», выращено этой же «рукой».
Молодчинка, сразу два зайца убила (и одного кита
а вы, деУшка, иХде пропали???

После небольшого вояжа осела на даче, в полевых условиях
В полевых условиях обычно самые вкусные блюда получаются! Ждем твоего а ля Оливера!
Это точно, на природе всегда зверский аппетит, а готовить, одно удовольствие.
а я тут уже волну гнала, Ленчик пропала! Успокоила… где вояжила?
Ездили в Москву на пару неделек, а назад на авто, с неспешными прогулками и остановками в Чернигове и Черкассах. Какие там леса… Все-таки сколько у нас мест красивых в Украине, а мы все заграницу рвемся, толком своего не увидев
Ты права, Ленусь, знаю я это… А Чернобыль загубили? там же места сказочные… ну да ладно, чего ж теперь? Ну ты в форме??? Работаем?
Леночка! Существенное дополнение ты сделала. Именно так — все что есть под рукой!
А если еще и выращено этой рукой — это вообще эксклюзив будет!
Буду растить кита!
Спасибо тебе?
Почему сама не участвуешь?
Ирусь, участвую, как же без меня
. Фото уже готовы, осталось воплотить
Скорость инета слабая, но до конца месяца успею 
ну слава тебе Господи, а то я тут уже места не нахожу!
Лариса, береги себя и не переживай
хоть мы по времени и задерживаемся, но конкурсные работы до конца месяца обязательно сдадим в набор
это отпуска и закрывашки — консервашки нас задержали
мы в строю, даже не сомневайся! 

Цемоем крепенько
ага, ждем-с…
Да, интересно было бы попробовать, какое оно, мясо кита…
Я его тоже первый раз в жизни пробовала. Пытались найти в интернете как его готовить…. Бесполезно, ни одного рецепта не нашли. Правда и интернет не хотел хорошо работать.
Чудеса да и только! Очень впечатлил весь процесс приготовления блюда. Мясо кита….никогда не видела такого в Греции.
Круто!Хотелось бы попробовать блюдо «Ни рыба,ни мясо», да что-то киты в Волге не водятся!
Зато у вас там осетры как киты! Вообще рыбалка на Волге — это круто! Я часто смотрю рыбацкие программы, так на Волгу все рыбаки стремятся!
и правда великие, у таких людей только и учиться!
Я краснеюсяяя
Это про меня или Оливера?!
Мясо кита пробовала в детстве консервированное, понравилось.Но это блюдо конечно поинтереснее. Очень хотелось бы попробовать.
Опс! Оно еще и консервированное есть!? Свежее оно конечно вкуснее, чем в консервах. Я так думаю.
Ой-ё-ёй, мясо кита! Хочу в Норвегию, а то у нас-то и рыбы нормальной не купишь!
Елена! Это как раз не нормальная рыба. Уж точно и не рыба , и не мясо. Но вкусное, особенно с маринованным лучком!

Эээх! Опять захотелось на волю, к морю… к китам….
Я просто восхищаюсь вашим стилем написания статей! Удачи вам!!!
Спасибо, Нонна!

Делю вашу похвалу пополам с китом. Он это тоже заслужил!
Вот это экзотика-мясо кита! В наших краях такое не водится. Придется верить на слово, что получается вкусно!
Светик! Экзотика не всегда бывает вкусной! Ой! Мясо кита конечно вкусное, но каждый день его есть не станешь. Китов жалко!

Один раз и только для конкурса!
Обалдеть — мясо кита! Где бы найти такой магазин!
Это только в Норвегии. Хотя у нас теперь в москве даже мясо бегимота можно наверное найти. Но я там не живу.
Поэтому приходится за экзотикой ехать за тридевять земель. 
Такие оригинальные рецепты мне очень нравятся. Спасибо!
Главное как подать!
И побольше незнакомых слов. Все это в стиле Оливера! 
вот я тут задумалась — а не махнуть ли в Норвегию, а? На выходные, а? Адресочек, пожалуйста! Хороший ты наш — как всегда покорила юмором, хочу извазякаться…
Адресочек?! Без проблем!
За городом Трёмсо, по автомобильной дороге до лагеря Скитенелф.
А вообще извазякаться в креветках , мидиях и прочих норвежских деликатесах можно в любом месте Норвегии.
А можно и дома. Только не так уже приключенчиесто будет!
нам приключенчество подавай! Али вы нам не рады будете?
Еще как рады! Вот только нужно снова в путь- дорожку собираться, чтобы тебя там встретить. А нам ехать туда почти 1500 тыс км, не то что некоторым 200 км и они в Норвегии.
А у нас до Норвегии 200 км всего лишь.
Спасибо за оригинальный рецепт, очень экзотичное, но в то же время просто!
200 км? Это же рядом! Скок… и вы уже в Киркенесе! А там можно проехать в Вадсо! Там такая рыбалка!!!
Да у вас она тоже хороша!
дык ты по-соседству с Европой!!!
Иришка, не знаю как там по вкусу китовое мясо вышло, но в эмоциональности подачи блюда ты точно превзошла Джейми
Читала принципы и впитывала их с большу-у-ущим наслаждением
Усё, хочу китятины, Норвегию и измазаться в креветочном соусе
Тока, как все это спроворить, а???

Светик! Очень просто! Выезжаешь на природу . Пойдут и Уральские горы. Пишешь рядом со своим биваком табличку «Норвегия». Жаришь на костре рыбу и называешь ее рыба -кит! Креветки лучше взять с собой. Я сомневаюсь, что их можно наловить в местных водоемах.
И начинаешь пиршество!
Пы.Сы. У Джейми тоже вкус неизвестен…Мы в основном давимся слюной от его комментариев и облизываний.
Отличное «не знамо что!!!» — соблазнительное, ооочень увлекательно описанное и подозреваю обалдевательно вкусное!!!

Спасибочки!
Спасибочки, Домовик!

Если честно, то мне больше палтус понравился. И….. маринованный лук.