Как приготовить вкусно говядину — и дешево, рассказывает Джейми в своей новой книге «Экономь с Джейми!». Мы потрудились и нашли рецепт из англоязычного издания книги, как приготовить грудинку по «маминому рецепту».
Продукты на 6 порций и плюс остаток блюда
2 кг говядины (грудинка с косточкой)
оливковое масло
2 луковицы
2 ч.л. горчицы
1 пучок розмарина (30 г)
500 г моркови
1,5 кг картофеля
1 репка
кусочек сливочного масла
140 г муки
1 ст.л. джема из черной смородины
2 ст.л. красновинного уксуса
2 крупных яйца
растительное масло
100 мл молока (у Джеми обезжиренное)
Мастер-класс Джейми Оливера «Мамин рецепт» грудинки — как приготовить вкусно говядину и к тому же дешево
Ну вот, вы узнаете не только, как приготовить грудинку, но вы еще узнаете от Джейми, как использовать остаток блюда, чтобы получить еще одно вкусное блюдо!
*** Итак, блюдо из говядины на 6 персон и еще остаток блюда всего за 10,69 фунтов стерлингов, а на порцию получается 1,78 фунтов.
Ну, в рублях я не знаю — вобщем, смотрим и считаем!
Конечно, замечает Джейми, ростбиф — чудесное мясо, но и грудинка никого не разочарует, потому что это мясо с удивительным ароматом!
1. Начните с того, что вы нагреете печь до 175°, и поставите большую кастрюлю (30 см диаметр) на большой огонь.
Грудинку — мясо целым кусочком вместе с косточкой натереть солью и перцем и обжарить на оливковом масле до корочки.
Лук нарезать кубиками.
Убрать огонь и выложить лук в кастрюльку, а кусочек мяса натереть горчицей и посыпать листиками розмарина.
Пергаментную бумагу намочить и накрыть ею мясо — а кастрюлю надо накрыть плотно 2 слоями фольги.
Итак — тушить мясо в духовке 4 часа, при этом через 2 часа плеснуть в кастрюльку воды (осторожно!), кастрюлю снова хорошо закрыть…
2. Картофель очистить и разрезать на 2 части каждую картошку.
В кипящей подсоленной воде отварить картошку и отбросить на сито.
В кастрюле нагреть оливковое масло и обжарить картофель вместе со щепоткой соли, перца, розмарина — картофель положить к мясу, разместив его вокруг мяса и под мясом. Сделать это надо за 1,5 часа до окончания готовки.
3. Морковку и брюкву очистить и нарезать крупными кусочками.
Отварить в подсоленной воде 20 минут или просто до готовности.
Истолочь в пюре, добавив приправ по вкусу и сливочное масло.
*** До подачи держать в тепле.
4. Грудинку и картофель выложить на блюдо.
Печь включить на максимальную температуру — 250°.
Приготовить соус, обжарив муку (40 г — 2 ст.л.) до золотистого цвета и орехового аромата, добавив джем, уксус, 400 мл кипятка и выделившийся мясной сок.
Уварить до нужной консистенции и поправить по вкусу.
5. Тем часом поместить в духовку 12 порционных формочек с растительным маслом и нагреть.
Тем часом 100 г муки с щепоткой соли, яйцами перемешать и постепенно ввести молоко.
Должно получиться гладкое жидкое тесто.
Осторожно вынуть формочки и влить тесто в каждую примерно на 2/3. Поставить в духовку на 10 минут — пока пудинги не поднимутся и не зарумянятся.
6. Подать половину грудинки, половину «сэкономив» на следующий раз…
Грудинку разделить на порции, каждую дополнить овощами, пюре, пудингом и зелеными салатами.
Всего у вас уйдет на готовку 4 1/2 — 5 1/2 часов, поэтому готовить грудинку Джейми рекомендует в воскресенье.
Блюдо имеет около 619 ккал.
Как приготовить вкусно говядину, а именно как приготовить грудинку — вкусно, дешево, для целой семьи к воскресному обеду — и при этом сэкономить… Вот! Узнали! Осталось приготовить и посчитать, сколько это в рублях!
Как приготовить вкусно говядину, а именно как приготовить грудинку — и при этом экономно накормить всю семью, узнаете из новой книги Джейми «Экономь с Джейми!» или здесь, у нас в ресторане! Заглядывайте к нам почаще!
2
Ой, ей!!!! Так долго…. Рецептик не для меня, ну может один раз в год, и то, когда настроение на готовку будет…. Но буду знать, что если поварская муза придет,забегу у тебе, чтобы вспомнить подробности.
забегай почаще…
Готовится очень быстро-времени не занимает вообще-я о мясе…Готовлю свинину целым куском прямо сейчас-потратила-перемолоть перец и добавить соль,обжарить -очень быстро-в духовке стоит уже пол-часа….Но у меня духовка обычная…Не надо дрова,уголь.-включила и поставила запекать…Все-таки советую провести газ…Экономит массу времени
Я за такой длиииинный рецепт даже браться не буду. Я люблю то, что попроще и побыстрее. А здесь столько заморочек с кастрюлями. Грудинка вов всех видах, голубушка, хороша. Будем ждать когда Оливер нам новый рецепт , быстрый, сделает.
да быстрых у нас более чем достаточно!!! Ну народ, не угодишь — то вам быстро, то вам долго… прямо растерялася я
Шикарная грудинка на фото получилась, спасибо большое, буду пробовать готовить сам, впервые мясо буду готовить:)
ну и как? рассказывай!
Говядину практически не готовлю, предпочитаю телятину, но вот рецепт меня заинтересовал, потому, что в этом случае говядина, действительно, будет мягкой и вкусной.
это точно…
Завтра попробую такую же приготовить
вот молодца! Приятного аппетита!
Какая грудинка аппетитная. Захотелось отобрать и съесть!
отобрать? а попробуй!
Вкусный такой рецепт — просто заглядение.
Не очень уважаю говядину, но выглядит блюдо очень аппетитно, обязательно попробую, спасибо за рецепт!
красное мясо надо есть 2 раза в неделю…
Мне неоднократно приходилось с друзьями бывать на природе, Никто не желает терпеть даже шашлык более получаса, а тут более 4 часов. За 4 часа друзья меня самого…
дык мы не на природе, а дома у печки…
Вначале подумала, что это будет про курицу. А нет, про мою любимую говядинку! Так мало хороших рецептов с этим видом мяса. Беру себе на заметку рецептик!
да, говядина — непростой продукт… надо уметь…
Такое блюдо для какого-нибудь семейного торжества надо готовить.
или просто для семьи в воскресенье, когда все вместе
Ну раз в неделю и можно больше уделить время для готовки! А блюдо очень завлекательное!
конечно, можно… и нужно!
Джейми, еще и учит нас экономить. Экий молодец!
ага, письма ему народ писал, мол, хотим, дешево и сердито… он пошел на поводу у гласа народа
Ой, как вкусно! И грудинка, и гарнир, и пудинг. Это действительно еда на воскресный или праздничный, дни.
уж точно все будут сыты и довольны
Лорик! С праздником!!! Сегодня-то международный День Повара!!! Урааааа!!!
Пасиб, солнышко, токА я училка бывшая
Раз блог кулинарный, значит и это твой праздник!
пасиииб, хороший!
Вот бы кто для меня такое готовил! Чудесненько было бы!
ой, а я люблю готовить… это — меня хлебом не корми, дай поготовить
Что-то я разбаловала себя блюдами на скорую руку, а тут столько времени нужно потратить…Хотя результат наверняка стоит того
ну… я тут стараюсь… Джейми старается…
А чего там побыстрее, поставил, и пусть себе готовиться 4 часа, нагоняет аппетит своими ароматами. Ну, не без того, овощами заняться, между делом.
я тоже думаю, что непроблемно!
Немного смущает время готовки… Но ведь это не каждодневное блюдо, а, скорее воскресный обед, так что можно и повозиться!
зато вкусно!
Рецепт замечательный , но вот как-то побыстрее бы его приготовить
ну время готовки зависит от от того, какое мясо — стейк жарится несколько минут…