- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 30 минут
Оглавление
Почему бы не сделать себе праздник? Если вы знаете, как готовить креветки — то это можно сделать легко и просто!
К креветкам относят различные виды ракообразных, обитающих или плавающих в придонной зоне. Лобстеры, омары и пресноводные раки часто не считаются креветками (но есть пресноводные креветки).
Креветки из разных семейных групп высоко ценятся как деликатес.
Существует множество различных видов креветок, но с кулинарной точки зрения королевская креветка (также называемая Gamba или King Prawn) заняла первое место в рейтинге популярности.
После приготовления креветки имеют плотное мясо. Вкус довольно мягкий, слегка ореховый, иногда почти сладковатый. Как правило, можно сказать, что морские креветки ароматнее пресноводных, и чем холоднее вода, в которой живет креветка, тем лучше качество ее мяса.
Как и другие морепродукты, креветки богаты белком, но мало калорийны. Креветки поставляют много холестерина, от 122 мг до 251 мг на 100 г креветок, в зависимости от способа приготовления. Однако потребление креветок считается здоровым для системы кровообращения, потому что отсутствие насыщенных жиров в креветках означает, что высокое содержание холестерина в креветках фактически улучшает соотношение холестерина ЛПНП и холестерина ЛПВП и снижает уровень триглицеридов.
Как готовить креветки
Большинство креветок доступны в замороженном виде, но их также можно купить и незамороженными.
Замороженные креветки следует медленно, желательно на ночь, разморозить в холодильнике на дуршлаге, чтобы они не лежали в собственной талой воде. В этот же день приготовить размороженные креветки.
Обжарить сырые креветки с каждой стороны на сильном огне, чтобы креветки были прожарены до готовности. Лучше всего для этого подходят неочищенные креветки. Для всех остальных блюд, например, в рыбном супе, более практичны очищенные креветки.
По возможности подавайте креветки сразу же и не храните их долго в тепле, иначе их мясо будет сухим и жестким. Предварительно приготовленные креветки идеальны в качестве закуски для вечеринок с соусом или в качестве ингредиентов в салатах.
Рецепты с использованием креветок являются частью кухни многих культур.
Креветки и другие моллюски — одни из наиболее распространенных пищевых аллергенов.
В еврейских законах кашрута запрещают употребление в пищу креветок.
Из оставшихся панцирей креветок можно приготовить восхитительный бульон. Для этого с целых креветок удалить голову и панцирь. Слегка обжарить нарезанные овощи, такие как лук-порей, сельдерей, морковь и лук, с панцирем креветок (если хотите, с головами) в кастрюле с небольшим количеством масла.
Перемешать с 1-2 ч.л. томатной пасты, немного поджарить, а затем деглазировать с большим количеством белого вина и небольшим количеством коньяка.
Долить воды, чтобы овощи и тушки были хорошо покрыты. Готовить около 30 минут. Процедить через мелкое сито или ткань.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ креветок в 100 г
99 калорий
Жиры 0,3 г
Насыщенные жирные кислоты 0,1 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,1 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0 г
Трансжирные кислоты 0 г
Холестерин 189 мг
Натрий 111 мг
Калий 259 мг
Углеводы 0,2 г
Белки 24 г
Витамин А 0%
Кальций 70 мг
Железо 0,5 мг
Витамин B6 0%
Витамин B12 0%
Магний 39 мг
Помните солдата Буббу из фильма Форрест Гамб и его страстную речь о креветках?
Ну, и как чистить креветки, покажет Джейми Оливер в своем видео
Есть еще один способ чистки креветок — быстро и просто!
Все, что вам нужно сделать, это воткнуть один зубец вилки в позвоночник креветки, под ее панцирь, а затем потянуть вилку и креветку в противоположных направлениях.
Вилка снимет панцирь за один раз, прихватив за собой вену, и у вас останется очищенная целая креветка.
Как приготовить креветки на гриле
Шашлык из креветок.
Эти пикантные и свежие креветки-барбекю — абсолютное удовольствие. Арбуз так освежает летом, а сочетание лука, огурца и пикантной феты делают этот салат идеальным дополнением.
40 минут
260 ккал
Жиры 18,1 г
Белки 14,2 г
Углеводы 10,8 г
Клетчатка 1,1 г
Ингредиенты 4 порции
2 лимона
3 зубчика чеснока
1 пучок свежей петрушки (30 г)
оливковое масло
320 г больших сырых королевских креветок неочищенных
оливковое масло первого отжима
½-1 свежий красный перец чили
½ пучка свежей мяты (15 г)
½ красной луковицы
1 небольшой арбуз
1 огурец
100 г феты
8 кусочков копченой панчетты или бекона
Как приготовить
Во-первых, если вы используете деревянные шпажки, замочите их в холодной воде на 10 минут, чтобы они не пригорели.
Цедру 1 лимона мелко натереть в большую миску, затем выжать сок. Очистить чеснок и растолочь в ступке, чтобы получилась грубая паста, со щепоткой морской соли и черного перца.
Порвать половину листьев петрушки, растереть и добавьте в миску; влить 1 столовую ложку масла.
Снять с креветок головки и панцири, не трогая хвосты. Удалить жилки и сделать бабочки, т.е как бы развернуть тельце креветки. Пложить креветки в маринад, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут.
Для салата выжать оставшийся лимонный сок на сервировочное блюдо и добавить 2 столовые ложки оливкового масла.
Нарезать мелкими кубиками перец, добавить столько перца чили, сколько хотите, затем порезать оставшиеся листья петрушки и мяты. Очистить и очень мелко нарезать красный лук, затем добавить в заправку на блюде.
Отрезать верх и низ арбуза, срезать кожуру. Нарезать мякоть полосками шириной 1,5 см, затем кубиками по 1 см, отбросив семена, и выложить на блюдо.
Нарезать огурец и фету на кусочки по 1 см и добавьте арбузу, затем кончиками пальцев аккуратно перемешать все вместе.
Нанизать креветок на шпажку, переплетая их с панчеттой по ходу движения — не нанизывайте их слишком плотно.
Готовить шашлык на гриле примерно по 3 минуты с каждой стороны или до тех пор, пока бекон не станет хрустящим, а креветки не станут розовыми, а затем подавать с салатом.
Видео: Джейми готовит креветки и салат с арбузом
Как приготовить салат с креветками
Креветки быстро замаринованы в соке лайма и обжарены, добавлены в салат с мятой, чили, шпинатом, кусочками арбуза и поджаренными измельченными семенами кунжута и орехами кешью. Вкусно!
20 минут
560 ккал
Жиры 37,0 г
Белки 29,9 г
Углеводы 25,0 г
Ингредиенты 2 порции
2 лайма, цедра и сок
12 сырых креветок, очищенные
100 г несоленых кешью
1 столовая ложка кунжута
1 небольшой пучок мяты
1 красный перец чили, очищенный от семян и мелко нарезанный
2 горсти молодого шпината
400 г арбуза, удалить семена, нарезать кусочками
4 зеленых лука, мелко нарезанных
кунжутное масло
морская соль
свежемолотый черный перец
Как приготовить
Положить цедру и сок одного из лаймов в миску и бросить в нее креветки. Оставить мариноваться.
Нагреть вок или сковороду, затем добавить кешью и готовить, пока они не станут слегка поджаренными.
Добавить семена кунжута на 30 секунд, пока они не начнут подрумяниваться и подпрыгивать, затем вынуть все орехи из сковороды. Слегка измельчить дном кастрюли и поместить в большую миску.
Положить в миску мяту, нарезанный перец чили, молодой шпинат, арбуз и зеленый лук и перемешать с поджаренными орехами.
Выложить креветки в горячую сковороду с небольшим количеством кунжутного масла, приправить солью и перцем и слегка обжарить, помешивая, в течение нескольких минут — до готовности.
Перемешать приготовленные креветки с другими ингредиентами в миске и приправить соком лайма, кунжутным маслом, солью и перцем.
Совет: если вы не можете найти кешью, подойдет несоленый арахис.
Как готовить очищенные креветки
Рецепт креветок с чесноком из новой книги Джейми «7 способов: простые идеи на каждый день недели».
25 минут
354 ккал
Жиры 16 г
Белки 22,9 г
Углеводы 29,4 г
Клетчатка 3,8 г
Ингредиенты 2 порции
75 г хорошего хлеба на закваске
160 г сырых очищенных королевских креветок
½ x 460 г банки жареного красного перца
3 зубчика чеснока
½ пучка плоской петрушки (15 г)
1 лимон
оливковое масло
1 банка х 400 г качественных помидоров черри
20 г сыра фета
оливковое масло первого отжима
Как приготовить
Разогреть гриль до максимума. Нарезать хлеб толщиной 1 см, затем нарежьте кусочками по 3 см и положить в большую миску с креветками.
Слить маринад из перца, нарезать продольными ломтиками 3 см и добавить в миску.
Чеснок очистить. 1 зубчик мелко нарезать и добавить в миску, затем нарезать еще 2 зубчика и отложить в сторону.
Петрушку, стебли и листики мелко нарезать и добавить в смесь.
Мелко натереть цедру лимона, выжать половину сока, добавить 1 столовую ложку оливкового масла и щепотку черного перца и хорошо перемешать.
Нанизать креветки и хлеб на 2 шампура, переплести их с перцем — не должно быть слишком плотно. Положить каждую шпажку на противень и жарить на гриле 6-8 минут, 1 раз перевернув — следите за ними!
Тем временем поставить сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь, добавить ½ столовой ложки оливкового масла и нарезанный чеснок.
Регулярно помешивать в течение 2 минут и жарить до легкого золотистого цвета, затем влить консервированные помидоры, варить, пока не будут готовы шампуры: помидоры раздавить тыльной стороной ложки.
Добавить немного лимонного сока и приправить соус по вкусу.
Подавать шашлыки с соусом, посыпать фетой и черным перцем, а затем добавить 1 чайную ложку оливкового масла.
Очень вкусно приготовить королевские креветки на сковороде
Это восхитительное блюдо из морепродуктов и выглядит отлично и на вкус впечатляющее, а еще его очень быстро и просто приготовить.
15 минут
142 ккал
Жиры 0,4 г
Белки 26,2 г
Углеводы 48,4 г
Ингредиенты 4 порции
оливковое масло
12 королевских креветок
1-2 свежих перца чили
1 пучок зеленого лука
4 большие горсти стручкового горошка
500 г спелых помидоров
2 большие горсти замороженного горошка
2 банки х 410 г фасоли
морская соль
свежемолотый черный перец
½ пучка свежей петрушки
1-2 лимона
4 ломтика качественного хлеба, например, на закваске или чиабатта
Как приготовить
1. Нарезать мелко перец чили и зеленый лук.
Очистить креветки и развернуть бабочкой.
2. Взять большую сковороду для паэльи или вок или подходящую форму. Поставить на средний или сильный огонь и влить 3 столовые ложки масла.
3. Опустить в масло креветки. Готовить несколько минут, чтобы они окрасились, затем посыпать нарезанным чили и зеленым луком.
4. Добавить стручковый горошек и хорошенько встряхнуть сковороду, затем добавить немного воды. Закрыть сверху крышкой или фольгой и дать всему пропариться в течение 1 минуты. Поставить сковороду на средний огонь.
5. Тем временем крупно нарезать помидоры. Снять крышку (или фольгу) со сковороды и добавить горошек и помидоры, затем слить и добавить фасоль. Смешать все вместе и тушить 1-2 минуты или до размягчения. Приправить по вкусу.
6. Крупно нарезать листья петрушки, отбросив стебли, затем добавить в сковороду с соком 1 лимона, при необходимости добавив сока.
7. Обжарить хлеб на горячей сковороде 1-2 минуты с каждой стороны или до золотистого цвета.
Разложить на 4 тарелки готовое блюдо. Сочетается с рисом или кус-кусом.
Чтобы усилить аромат, потрите поверхность жареного хлеба разрезанной половинкой зубчика чеснока или помидора черри — супер просто, но невероятно вкусно.
Видео Как Джейми готовит креветки на сковороде
5
- Калории: 99 ккал
- Жиры: 0,3 г
- Углеводы: 0,2 г; 24 г белков
Приятного аппетита!
Креветки — редкость в моем рационе, но рецепты прочитала с интересом. Что-то необычное в моем понимании, можно и не готовить, а вот простые блюда — вполне. Кстати, не знала, что из панцирей креветок можно готовить суп. Класс! Безотходное использование.
Именно, суп меня тоже заинтересовал!
Очень люблю креветки, заинтересовал салат с креветкой, выглядит очень аппетитно.
я люблю креветки в любом виде. Да, а салат необычный
Сколько рецептов, сразу и не знаю с чего начать, наверное попробую на сковороде.
да, проще и быстрее
Вот как много, оказывается, вариантов приготовления креветок. Аж аппетит разыгрался..
Их еще больше, это авторские рецепты Джейми
Ия не не знала, что снятые панцири можно использовать для супов. Возьму это на вооружение!
И соусы на основе отвара готовят
Креветки я люблю нежнейшей любовью. И как-то так повелось, что обычно покупаю для салатов, все больше по праздникам. И, если честно, даже не знала, что панцири можно использовать для приготовления супов. Спасибо, попробую, а то я обычно просто их выкидываю.
Попробуй супчик или соус.