Интереснейший рецепт из апрельского номера журнала Jamie Magazine. Джейми Оливер делится секретом, как приготовить пикшу на гриле!
Пикша — это серебристая рыбка, которая любит жить в соленой воде и прятаться на глубине. Ко всем своим замечательным вкусовым качествам, она имеет еще одно самое важное — в ней очень мало калорий!
Пищевая ценность на порцию — 517 ккалорий
- 28 г жиров (16.8 г насыщенных);
- 64.3 г протеинов;
- 1.4 г углеводов;
- 1.2 г сахаров.
А потому пикша — продукт диетический и весьма рекомендуемый для различных диет.
Следовательно внимательно изучаем рецепт приготовления от Джейми Оливера.
Такую пикшу, копченную в древесном дыму, производят на маленьких семейных коптильнях рыбацкого городка Арброт на восточном побережье Шотландии.
Когда я был там, мне повезло познакомиться с коптильщиком в пятом поколении Йэйном Спинком. Он коптил рыбу прямо на берегу озера. Должен сказать, это нечто невероятное: медно-коричневая снаружи, с нежнейшей мякотью внутри.
Один из любимых Джейми способов приготовления этой рыбы — просто обжарить ее на гриле и подавать со сливочным маслом на травах (он предпочитает старые английские травы, такие как любисток и щавель)., приправив белым перцем, тертым мускатным орехом и лимонной цедрой.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ПИКШУ
Продукты
На 4 порции
- 4 пикши холодного копчения
- 125 г размягченного сливочного масла
- пучок щавеля, мелко порубить
- 1/4 мускатного ореха, мелко натереть
- тертая цедра 1/2 лимона
- свежемолотый белый перец
Способ приготовления
- Заранее приготовьте ароматное масло Для этого смешайте размягченное сливочное масло с рубленым щавелем, тертым мускатным орехом, цедрой лимона, щепоткой соли и свежемолотого белого перца Сложите масло в пергамент, сформируйте колбаску и плотно скрутите края, как у конфеты. Уберите в холодильник. Заготовку можно хранить 1-2 недели. Ароматное масло украсит куриные грудки, стейки или овощи.
- Разогрейте гриль до максимума. Снимите с рыбы нитки и разрежьте острым ножом вдоль пополам. Раскройте рыбу словно книжку и удалите крупные кости. Смочите водой большой кусок пергамента, слегка скомкайте его и выложите на большой противень, не разравнивая (тогда рыба не будет прилипать ко дну и не подсохнет). Распластайте рыбу на пергаменте кожей вверх и жарьте на гриле 3 минуты.
- Затем снимите с огня, переверните, положите на каждую рыбину несколько кусочков ароматного масла и жарьте еще 3 минуты. Подавайте с дольками лимона и свежим хлебом.
Рецепт — Джейми Оливер, стиль — Джинни Рольф, Джорджи Сократус, фото — Дэвид Лофтус
Если Вам интересны видео рецепты голого повара, то наш web-ресторан приготовил для Вас отличную подборку, приятного просмотра!
1
Да просто не обращали внимания, возможно. Да, не везде встретишь пикшу, но она не так уж и редка в магазинах и того стоит, с обычной треской не сравнить, пикша гораздо вкусней. В соусе терияки и в духовке особенно. Соус терияки тоже продается готовый в супермаркетах, в пакетиках такой.
Даже не знала что такая рыба существует. В наших маркетах точно такой нет. Скажите чем можно заменить????
Треской, она точно в супермаркетах есть
Света, привет! Рецепт-то рецептом… а где пикшу брать???
Привет, Олечка, смело заменяй треской, пикша из этой породы
Мне кажется. что на гриле любая рыба вкусная. А о пикше в наших краях не слыхали.
Конечно, любая рыбка будет хороша