- После приготовления вы получите 6 порций
- Время приготовления: 2 часа 40 минут
Как запечь курицу целиком можно очень просто, а можно очень вкусно! С ароматным маслом под кожей и с вкусной начинкой. К курице — соус.
Такую курицу можно подать и на праздничный стол!
Рецепт напечатан в журнале Джейми Оливера, автор рецепта — GINNY ROLFE.
Продукты на 6 порций
курица целиком с потрохами (всего 4 кг)
несколько веточек свежего тимьяна
несколько веточек свежего розмарина
несколько веточек свежего шалфея
2 луковицы
2 моркови
2 стебля сельдерея
4 свежих лавровых листа
1 зубок чеснока
500 г куриных крылышек
оливковое масло
2 столовых ложки с горкой просеянной муки
150 мл белого вина
1 литр куриного бульона
Ароматное масло
75 г сушенных белых грибов
250 г несоленого сливочного масла, (при комнатной температуре)
2 лимона
1 целый мускатный орех, натереть
3 зубчика чеснока
½ пучок свежего тимьяна
9 ломтиков копченого бекона
Из курицы можно приготовить разные блюда и из разных частей: из крылышек, грудки или куриных окорочков. Рецепты куриных окорочков вы найдете на сайте Петелинка.
Мастер-класс Как запечь курицу целиком
Заметки на полях.
У Джейми одна курица весом в 4 кг. Но если честно, то я не знаю, где такие курицы растут, думаю, 2 курицы по 2 кг более реально.
Потроха используйте для приготовления супа.
1. Предварительно
— разогреть духовку до 190ºC.
Курицу достать из холодильника заранее, чтобы она стала комнатной температуры.
Помыть и обсушить.
2. Приготовить масло:
— сухие грибы в миске залить кипятком,
— оставить на 5 минут,
— грибы достать шумовкой,
— воду процедить через кофейный фильтр.
Масло положить в мисочку, натереть прямо туда цедру лимона (лимоны еще пригодятся) и половину мускатного ореха.
Чеснок очистить и мелко нарезать.
Бекон нарезать маленькими кусочками.
Снять листья с тимьяна.
Грибы нарезать.
Все смешать, посолить поперчить. Разделить на 2 части.
3. Подготовить курицу:
— при помощи пальцев и лопаточки отделить кожу курицы от мяса;
Старайтесь не порвать кожу — лучше не спешить!
— масло распределить под кожей курицы с одной стороны, затем с другой.
Если масло осталось, намазать на курицу сверху!
Разрезать пополам лимоны и положить в животик курицы и добавить травы.
4. Овощи помыть и очистить.
Лук разрезать пополам.
Морковь и сельдерей нарезать крупными кусками
Овощи положить на противень.
Раздавить целые зубочки чеснока и положить к овощам.
Добавить лавровый лист и куриные крылышки.
Все сбрызнуть оливковым маслом.
Положить на овощи курицу (или кур).
Посолить и поперчить.
Веточки трав положить на курочку.
5. Запекать курицу в духовке в течение приблизительно 2 часов, или пока кожица не золотистой и хрустящей.
Во время готовки полить курицу 2 раза выделившимся соком.
У готовой курицы вытекает прозрачный сок, если воткнуть нож в бедро.
Готовую курицу достать и положить на разделочную доску и накрыть фольгой и полотенцем, сложенным в несколько слоев. Оставить на 15 минут.
6. Чтобы приготовить соус:
— снять жир с поверхности выделившегося сока,
— противень поставить на конфорку с низкой температурой,
— просеять муку, перемешать,
— влить вино,
— все вскипятить и уварить немного.
Влить бульон и «грибную воду» — и перемешать.
Варить до загустения.
Соус процедить, хорошо отжав овощи.
Соус попробовать и приправить по вкусу.
Курицу подать с соусом и гарниром.
Такую курицу Джейми предлагает приготовить на праздничный стол — на Рождество. Подойдет и на Новый год!
Как запечь курицу целиком
1
- Калории: 982 ккал
- Жиры: 63.3 г
- Углеводы: 13.2 г
Приятного аппетита!
Если честно, то и я курицу на 4 кг не встречала. Это вес большой индюшки! Впрочем, это и не важно, потому, что рецепт великолепный!
сама недоумеваю
Курицу готовлю очень часто, и каждый раз приходится придумывать что то новенькое. Попробую приготовить по вашему рецепту. Я думаю это будет супер вкусно.
Как раз сегодня запекаю курочку, воспользуюсь вашим рецептом.
Ну очень аппетитно выглядит. Никогда целиком не запекала, надо все же учиться!
Люблю запечённую целиком курицу. Чаще делаю с яблоками либо рис с изюмом. Надо будет в таком варианте попробовать. Очень аппетитно выглядит.