Как запечь курицу целиком | Рецепты Джейми Оливера
В нашем web — ресторане Джейми Оливера Вы всегда сможете найти рецепты, скачать кулинарные книги Джейми Оливера, посмотреть кулинарные шоу видео голого повара.

Как запечь курицу целиком

Автор рецепта:
kak-zapech-kuricu-celikom
  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 2 часа 40 минут

Как запечь курицу целиком можно очень просто, а можно очень вкусно! С ароматным маслом под кожей и с вкусной начинкой. К курице — соус.

Такую курицу можно подать и на праздничный стол!

Рецепт напечатан в журнале Джейми Оливера, автор рецепта — GINNY ROLFE.

Продукты на 6 порций

курица целиком с потрохами (всего 4 кг)
несколько веточек свежего тимьяна
несколько веточек свежего розмарина
несколько веточек свежего шалфея
2 луковицы
2 моркови
2 стебля сельдерея
4 свежих лавровых листа
1 зубок чеснока

500 г куриных крылышек
оливковое масло
2 столовых ложки с горкой просеянной муки
150 мл белого вина
1 литр куриного бульона

Ароматное масло

75 г сушенных белых грибов
250 г несоленого сливочного масла, (при комнатной температуре)
2 лимона
1 целый мускатный орех, натереть
3 зубчика чеснока
½ пучок свежего тимьяна
9 ломтиков копченого бекона

Из курицы можно приготовить разные блюда и из разных частей: из крылышек, грудки или куриных окорочков. Рецепты куриных окорочков вы найдете на сайте Петелинка.

Мастер-класс Как запечь курицу целиком

Заметки на полях.
У Джейми одна курица весом в 4 кг. Но если честно, то я не знаю, где такие курицы растут, думаю, 2 курицы по 2 кг более реально.
Потроха используйте для приготовления супа.

1. Предварительно

— разогреть духовку до 190ºC.

kurica-celikom

 

Курицу достать из холодильника заранее, чтобы она стала комнатной температуры.
Помыть и обсушить.

 

2. Приготовить масло:

suxie-griby

— сухие грибы в миске залить кипятком,
— оставить на 5 минут,
— грибы достать шумовкой,
— воду процедить через кофейный фильтр.

 

muskatnyj-orex

Масло положить в мисочку, натереть прямо туда цедру лимона (лимоны еще пригодятся) и половину мускатного ореха.
Чеснок очистить и мелко нарезать.
Бекон нарезать маленькими кусочками.
Снять листья с тимьяна.
Грибы нарезать.

Все смешать, посолить поперчить. Разделить на 2 части.

3. Подготовить курицу:

— при помощи пальцев и лопаточки отделить кожу курицы от мяса;

Старайтесь не порвать кожу — лучше не спешить!

— масло распределить под кожей курицы с одной стороны, затем с другой.

Если масло осталось, намазать на курицу сверху!

Разрезать пополам лимоны и положить в животик курицы и добавить травы.

4. Овощи помыть и очистить.

ovoshhi

Лук разрезать пополам.
Морковь и сельдерей нарезать крупными кусками

Овощи положить на противень.
Раздавить целые зубочки чеснока и положить к овощам.
Добавить лавровый лист и куриные крылышки.

Все сбрызнуть оливковым маслом.

rozmarin

 

Положить на овощи курицу (или кур).
Посолить и поперчить.
Веточки трав положить на курочку.

 

5. Запекать курицу в духовке в течение приблизительно 2 часов, или пока кожица не золотистой и хрустящей.

Во время готовки полить курицу 2 раза выделившимся соком.

У готовой курицы вытекает прозрачный сок, если воткнуть нож в бедро.

Готовую курицу достать и положить на разделочную доску и накрыть фольгой и полотенцем, сложенным в несколько слоев. Оставить на 15 минут.

6. Чтобы приготовить соус:

— снять жир с поверхности выделившегося сока,
— противень поставить на конфорку с низкой температурой,
— просеять муку, перемешать,
— влить вино,
— все вскипятить и уварить немного.

posolit

Влить бульон и «грибную воду» — и перемешать.

Варить до загустения.
Соус процедить, хорошо отжав овощи.
Соус попробовать и приправить по вкусу.

 

kak-zapech-kuricu

 

Курицу подать с соусом и гарниром.
Такую курицу Джейми предлагает приготовить на праздничный стол — на Рождество. Подойдет и на Новый год!

 

Как запечь курицу целиком

Курица гриль в духовке butterfly

1
Пищевая ценность:
  • Калории: 982 ккал
  • Жиры: 63.3 г
  • Углеводы: 13.2 г

Приятного аппетита!

Jamie Magazine, Основные блюда, Рецепты, Рецепты к Новогоднему столу , , ,
Понравилось самому, поделись с друзьями!
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 6..
  • Картавцева Елена

    Если честно, то и я курицу на 4 кг не встречала. Это вес большой индюшки! Впрочем, это и не важно, потому, что рецепт великолепный!

    Ответить
    • Lara Moor

      сама недоумеваю

      Ответить
  • Наталья

    Курицу готовлю очень часто, и каждый раз приходится придумывать что то новенькое. Попробую приготовить по вашему рецепту. Я думаю это будет супер вкусно. ;-)

    Ответить
  • Ольга Парфенова

    Как раз сегодня запекаю курочку, воспользуюсь вашим рецептом.

    Ответить
  • Галина

    Ну очень аппетитно выглядит. Никогда целиком не запекала, надо все же учиться!

    Ответить
  • Евгения

    Люблю запечённую целиком курицу. Чаще делаю с яблоками либо рис с изюмом. Надо будет в таком варианте попробовать. Очень аппетитно выглядит.

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Adblock
detector