Джейми предлагает приготовить вкусное блюдо для своих друзей… И это будет курица на соли в духовке — самая вкусная курица в мире!

Продукты
Курица 1,2-1,5 кг
Соль — крупная морская соль (около 2 кг)
Семена укропа (горсть)
Вода морская или обычная или пара яиц
*** Опционно — ароматные травы сухие
Травы свежие
Оливковое масло
Цедра 1 лимона
Картофель в мундире
Сливочное масло
Сметана
Рукола
Хрен (можно свежий или же из баночки)
Мастер-класс Джейми Оливера Курица на соли в духовке
Такой рецепт Джейми «подсмотрел» у испанцев, они любят готовить рыбу целиком в соли, при этом рыба получается совершенно несоленой, зато нежной и ароматной…

Курица на соли в духовке готовится почти сама собой, то есть вы принимаете участие в ее приготовлении только на начальном этапе — укладываете ее в соль, а дальше… сама… сама…
Соль высыпать в мисочку.

Курица на соли в духовке будет еще вкуснее, если соль ароматизировать.
Чтобы придать аромат соли (что, кстати, не обязательно, но будет все же вкуснее и ароматнее), надо взять семена укропа и истолочь в ступке. Смешать с солью.
Испанцы добавляют иногда морскую воду или просто воду в соль, а Джейми добавил яйца.
Перемешать массу до состояния влажной крошки.
Конечно же, можно добавить ароматных трав — будет еще ароматнее и вкуснее!

Джейми считает, что потребуются для курочки еще свежие травки, такие как петрушка, тимьян, базилик, лавр… вобщем, все что нравится!
«Оставим вежливость — и за дело!» —
Травки надо тщательно истолочь, Джейми призывает с ними не церемониться…
Добавить оливковое масло. Снять цедру с лимона и снова все истолочь в ступке.

Смесь тщательно втереть в курицу.
«… и ноги и грудку… даааа… под крыльями и попку»!
Остатки травок собрать и засунуть в животик. Лимон нарезать кружочками и тоже «воткнуть» в животик.
На противень положить слой ароматной соли, на нее ароматную курочку…

«И начинаем строить — это похоже на старый добрый замок из песка…»
То есть — если прозаичнее — курочку надо накрыть слоем соли.
Курица должна быть покрыта со всех сторон слоем соли примерно в 1 см толщиной.

Картофель в мундирках поколоть вилкой…
Его тоже обсыпать солью…
Запекать все около 2 часов при 200°.
Будьте уверены — курица не станет сухой, потому что она будет готовиться как бы в пару, ему ведь некуда выйти…

Вот так это все выглядит после запекания!
Курица на соли в духовке не только вкусное и ароматное блюдо, но еще и эффектное!
Готовится блюдo к подаче так:
Вначале картофель…
Картошки разрезать пополам и мякоть истолочь. Добавить соль/перец, сливочное масло, сметану — все размять.

Затем соус…
Для соуса 2 больших ложки сметаны смешать с 1 ложкой хрена. Поправить вкус — соль и перец и немного лимонного сока… Перемешать.

Сервировать блюдо можно и на обед и на ужин! — Поставить отдельно блюда с картофельным пюре, руколу, соус…
«…возьмите здоровый ледоруб»…
*** Джейми очарователен, шутит и веселит — посмотрите обязательно видео!
Короче, надо разбить ложкой солевой кокон.
Это не подача блюда, а…
«Небольшое театральное представление за обеденным столом»!

Отрезать кусочки курицы, подать с пюре, руколой и соусом…
«Смотрите — это же такая красота!»
Сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком.
Вот так вы приготовите «самую вкусную курицу в мире» и «пустите пыль в глаза»!
Курица на соли в духовке — беспроигрышный вариант приготовления курицы, да и другой птицы тоже! Берите на вооружение!
Видеорецепт Джейми Оливера Курица «под кирпичом»
Есть старый способ приготовления мяса, прижимая его горячим кирпичом, чтобы он готовился быстро с обеих сторон! Джейми показывает нам более гигиеничный способ использования сковороды и тяжелого металлического груза.
Еще один интересный способ приготовить курицу.
Очень интересно. А точно она солёной присолёной не получится?
Делали так много раз, пусть не совсем как у Оливера, но точно могу гарантировать — этот метод апробирован не только на курице, но и на рыбе (амур был замечательный
)
соль, кстати можно использовать несколько раз, но только для однотипных продуктов)))
да, и Джейми писал, что он рецепт этот узнал с рыбой…
ну говорят, что нет…
Курочка хороша! Никогда не готовила ни курицу, ни рыбу в соли, но пробовать никогда не по3дно!
конечно, не поздно, все только начинается!
Ломала голову над меню для дня рождения дочки. А вот зашла сюда — и столько новенького, необычного, изысканного и вкусного! На соли курицу готовила когда-то, а вот в таком солевом панцире еще нет. Надо будет попробовать! Особенно интересно с картошечкой в таком виде. Спасибо вам с Джейми!
интересно, как получится… Джейми говорит, что ароматно!
Как всегда с изыском приготовлено. Спасибо за рецепт.
Передам Джейми!
Лар, я в еще один раз поражаюсь кволити фоток, может фрасп установишь, а? Хотя с другой стороны — они уникальны…
а что такое фрапс??? Да, фотки с видео, там ничего не сделаешь…
Программа для работы с видео- и фотоматериалом. Как раз то, что нужно! Погугли, полно инфы про нее. Ну, или аналог какой есть. Просто с телека-то фоткать…ну, каменный век же.
я не с телека… с моего телека как раз фотки отпадные! — но неважно! Спасибо за подсказку…
Интересно, как это на соли? А так это же надо сделать?
поробуй, это вкусно… если на соли, то просто на противень насыпать, а Джейми «закопал» ее в соль
Это ж как можно родных и друзей разыграть… Подать на красивом блюде «нечто», для которого понадобится ледоруб
Отложить в сторону ледоруб и элегантно достать нежнейшую курочку — чикен-сюрприз 
и таки да!
Нужно будет попробовать!
Правда я не знаю где добыть пищевую морскую соль… У нас только косметическая продается
тогда просто каменную берем…
Надо же было так старый известный рецепт усложнить. У нас это всегда было так: берешь пачку (1 кг) соли, высыпаешь в сковородку, на эту сковородку курицу спинкой плюхаешь — и в духовку. И без всяких изысков получалось обалденно вкусно.
Светик, не ворчи, млин… тут смысл в том, чтобы пары оставались «внутрях»… от ворчунья! но я тебя все лю…
Как здорово! Рыбу в соли готовила — просто супер получается, а вот что так же можно и курочку в кокон солевой завернуть — не знала.
да можно все можно…
Рецептик, конечно, отменный!! Но сначала чуть-чуть испугалась — аж 2 кг соли!!
но она же не В курицу пойдет… не боисся!
Рецептик проверенный, правда немного модифицированный. Курочка получается потрясающе вкусная!!!
Я, думаю, что будет очень нежно и ароматно!
О, Мадонна! Это не курица в соли. Это — что-то необыкновенное, вкуснющее, тающее во рту. Ай, да Джейми!
Это нужно обязательно готовить и удивлять своих родных и друзей.
вот-вот, и я того же мнения… надо срочно, надо…
Интересно, а не будет это слишком солено, крупная морская соль сама по себе насыщеннее, чем обычная
вот это не скажу — надо попробовать… планирую на ближайшее время!
Я просто готовлю курицу на толстом слое соли, но вот так , как выглядит курица в соленом панцире, мне очень понравилось.
ага, интересненько… надо рецептик испытать!
да, в эффектности Джейми равных нет и не будет!
Зажигает! Энерджайзер…
Не раз доводилось слышать о таком способе приготовления курицы. Пожалуй, соблазнюсь и попробую
у меня зреют такие мысли и поползновения!
Вкусно!!! Прямо слюнки потекли! И ведь совсем не сложно!
Ароматненько!
я тоже загорелась, вот сольки подкуплю!