Меню на день рождения летом да еще на 30 человек! Нет ничего, что не сможет Джейми! Он и его друзья отмечают его день рожденья! Посмотрите, как легко и просто все Джейми приготовил!
Продукты на 30 порций
Мастер-класс Джейми Оливера Меню на день рождения летом
Посмотрите видео — вы узнаете, как… где жил Джейми, как он провел детство, сколько у него друзей… И как он на 30 человек все приготовил «легким движением руки»!
ЯГНЕНОК
Лопатки — очень вкусные, если их приготовить с любовью, то после этого блюда уже ничего не захочется…
И еще — покупать лопатки выгодно, потому что они дешевле, чем ноги…
Сделать надрезы острым ножом, лопатки посолить и поперчить и в прорези «пропихнуть» соль, перец и…
— веточки розмарина.
Очистить красный лук и нарезать на 4 части, чеснок напополам.
Мясо положить в жаровню, на него лук и чеснок.
Вылить вино и добавить еще розмарина.
Накрыть все фольгой и поставить в духовку на 2 часа при температуре 180-190°.
БАРБЕКЮ и салат из КАРТОФЕЛЯ
Джейми показывает, как его друзья приготовили все для барбекю: вырыли ров и нажгли березовых углей…
Отварить молодой картофель с солью и мятой.
Картофельный салат готовят пока картофель еще горячий — его надо нарезать на кусочки.
Редис крупно нарезать…
и добавить к картофелю.
Посолить и поперчить салат, добавить цедру и сок лимона — конечно же, по вкусу. Пробуйте…
Зелень — шниттлук, лавр, розмарин, мята, майоран, зеленый лук… Выберите любимые травки и мелко нарубите.
Перемешать и украсить цветами шниттлука.
РЫБА и СОУС наподобие японского
Форель…
И палтус.
Следующее блюдо Джейми привез из Японии.
Джейми заточил веточки с одной стороны — с помощью точилки для карандаша.
Воткнуть острым концом палочку через рот, затем животик и хвостик — посмотрите видео, вы увидите, как Джейми это сделал!
Проволкой закрепить голову рыбки.
В животик положить веточку розмарина.
Палку с рыбкой воткнуть в землю наклонно, так чтобы рыбка оказалась над углями (помните канавку с углями?)…
Рыбку поворачивать через 5 минут, пока не сготовится.
Чтобы рыба получилась особенно вкусной Джейми решил ее готовить на японский манер — как японцы готовят цыпленка: каждый раз макают цыпленка в соус, переворачивают, жарят, снова в соус… и так далее.
Для соуса:
— мед;
— оливковое масло;
— уксус;
— корень моринги (натереть на терке);
— соль и перец
Все перемешать — острый соус готов.
*** Moringa oleifera (моринга масличная, дерево хрена) — произрастает в Индии.
Моринга масличная в Аюрведической медицине используется с давних времен, причем все части растения. Она обладает антиревматическим, противовоспалительным, антиспазматическим действиями. Также является хорошим стимулятором.
Плоды используются в пищу, как овощи. Листья содержат ряд минеральных веществ, витаминов и аминокислот, необходимых для хорошего питания. Цветы используются в пищу для приготовления салатов. Корни моринги используют в питании как аналог хрена. Корни моринги содержат алкалоиды, смолы и слизь. Корни и кора корней используется как диуретическое и антилитическое при лечении астмы. Семена используются в качестве приправы к пище и для приготовления масла — эфирное масло, перегоняющееся водяным паром, содержит 20-36% жирного масла, горечи и тиогликозиды. Семена являются источником жирного бехенового масла, используемого в косметике для лечения волос, а также обладают стимулирующим действием. Микро-протеины семян моринги масличной ограничивают проникновение в кожу окисей металлов из загрязненного воздуха, защищают фибробласты от ртути и кадмия, нейтрализуют вредное воздействие на кожу табачного дыма. Эти свойства моринги активно используются в современной косметологии. Добавляя морингу в рацион питания люди сразу замечают улучшение здоровья и снижение усталости. Кроме того, исследование, посвященное традиционному использованию моринги в Индии, обнаружило, что моринга способствует нормальному уровню холестерина.
Смазать соусом форель.
На очереди палтус!
Для него расстелить большой лист фольги выложить пучок петрушки, пучок укропа, лавр — а на травы рыбу… Посолить и поперчить.
«Кто не ел такую рыбу, тот не ел рыбу вообще».
Накрыть рыбу всеми оставшимися травами и завернуть в фольгу, как в одеяло.
Поместить в корзину из железных прутьев. Поставить прямо на угли.
Покрыть фольгой и насыпать угли.
«Все будут, что я сошел с ума, но всем понравится!»
Запекать на углях 45 минут.
ПОДАЧА блюд и… веселье!
Ягненок готов — мясо сочное и мягкое.
«Отличное блюдо!»
«Но если вы хотите сделать его фантастическим, надо взять сок и нанести сверху…»
Мясо положить на решетку и запекать на углях, все время поливая соком из жаровни. (3-4 минуты).
«Пойду надену парадные туфли — пора встречать гостей!»
Рыбу каждый гость получает на «своей палочке», кусочки палтуса на тарелку…
Ну и как вам такое меню на день рождения летом? — Недурственно, верно? Я бы с удовольствием воооон тот кусочек… мяска… рыбки…
И еще салат… Ко всему пиво ну и еще там напитки!
Видео Джейми готовить на гриле рыбу и салат
Меню на день рождения летом — даже на 30 человек — не составит труда приготовить, если следовать советам «голого» повара! 1
Меня очень заинтересовал соус — довольно необычный!
Немаленькую компанию нужно накормить)))
да уж — 30 человекОВ!
Надо изучить внимательно это меню. Барбекю во дворе имеется, народу будет в 3 раза меньше, а юбилей на носу…. Спасибки, пригодится
мне кажется, отлично получится!
.. завораживает наблюдать за Оливером ,то время когда он колдует над своими шедеврами…
да, он необычный человек… у него куча проблем, а смог всего достичь!
Да, уверена, гостям Джейми на его дне рождения точно скучать не приходится и тем более голодным никто не уйдет! ))))
думаю, весело было… а уж что наелись, так точно — исходя из количества отличных продуктов
Не дай бог в одиночку на столько рыл готовить. Не все ж такие ловкие, как Джейми.
Свет, дык не рыла были, а други… хи-хи…
Вкусное мясо 2-3 недельного ягненка. Оно молочное и очень нежное. Ягнят у нас можно купить только весной, конечно мы стараемся не пропустить это время и обязательно приготовить диетическое мясо ягненка. Но если его готовить на жаровне оно получается суховатое.
а нам не довелось такого мяска пробовать… надо к вам в гости собираться…
Мне предстоит через недельку тоже отмечать День рождения на природе, гостей будет чуточку поменьше, но в меню обязательно будет шашлык и рыбка барбекю. Рыбка у Джейми классная, нам бы так завозили на дом. Такую рыбку испортить трудно, даже, если только посолить и запечь. Единственно что, так это правильно пожарить над дымком, а в угольки бросить тархун — запах будет умопомрачительный!
Видно, что Джейми не «заморачивается» на кулинарной обработке продуктов, редис в салат отправляет прямо с хвостиками Наши хозяйки, а тем более повара, так готовить не будут. Да и с цветами в салат он «перебарщивает».
Ягненок или барашек — все равно очень вкусно будет приготовлено. Попробуем!
Танюша, хороших тебе праздников! Да, Джейми парень простой — но он не Ленин, путь не указывает, а лишь направляет, а дальше сами, сами…
Видео смотрю с интересом. Оторваться просто невозможно.
за ним интересно наблюдать…
Ролик просто улет! Джейми мастер! А рыбка, это моя слабость, палтус вообще, в любом виде обожаю, да и форель тоже няма!
ой, я так вдохновилась, что форель вчера купила — буду по его рецепту (по другому) готовить…
Жаль, что день рождения летом ни у кого нет из моей семьи, но повод найдем для такого меню! Вкуснотища! И ягненок и рыбка!
да повод любой — просто вылазка на природу…
Рецептик супер конечно! Ну и энергичный же этот Джейми Оливер! У него просто в руках все спорится.
Девочки, я вам подправила немного ваш блок со ссылками, а особенно все ваши темы (сохраните его в созданной записи на сайте, как я вам показывала, хорошо). Я скину скрин ниже.
Да уж — он такой, наш Джейми!
Ягненка я вряд ли найду, а вот рыбу по рецепту Джейми Оливера обязательно приготовлю!
ага, интересный способ!
Хорошо, когда есть такой друг, голодным не останешься
шикарно все сделал!
Да, серьезное меню на 30 мужчин! Интересно, а десерты для девушек были?
да вроде тортики…
Неужели покупные???
Никогда не ела ягнёнка, в магазине только баранина, поищем на рынке эту вкуснотищу.
Да, и рыбу мы ещё так не готовили, обязательно попробуем!
думаю, можно и баранину… Джейми-то жирует!
А вот я никогда ягненка не готовила. После прочтения этого рецепта поняла, что много от этого потеряла. Так что теперь буду готовить и это блюдо
а рыбка как тебе?
Жаль, что мой день рождения уже прошел, все очень понравилось!
а на пикник, тоже ведь можно?