Джейми порылся в своих архивах и составил Меню на праздник, чтобы Новый год и Рождество прошли на ура.
Мастер класс Джейми Оливера Меню на праздник
1. Индейка
Готовим!
- — 3-4 небольших луковиц,
- — несколько морковок,
- — пара стеблей сельдерея
нарезать крупными кусками и положить в жаровню. Сверху веточку розмарина и лавровый лист.
Потрошки и шейку положить на овощи.
1/2 пачки масла размять и намазать им индейку со всех сторон.
Хорошо приправить морской солью и перцем.
Натереть 1/2 мускатного ореха.
600 г начинки приправить и втолкнуть в брюшко птицы до самой шейки.
Кожу на шейке подвернуть.
Опционально: птицу можно не начинять! Тогда в животик положить клементины, разрезанные надвое, пушок трав и кусочек масла.
Положить спинкой на овощи, вставить термометр в самую жирную часть птицы. Накрыть фольгой и запекать при 180°С.
Время приготовления: 35 минут на 1 кг мяса.
Показания термометра: 70°С.
На полпути запекания снять фольгу и поливать индейку соками. Накрыть снова.
Индейку перевернуть, чтобы вытек жир из животика.
Птицу положить на блюдо и накрыть фольгой и полотенцами на 2 часа.
Начинка
— надо иметь 3 главных ингредиента:
лук, хлеб, травы — и, конечно, свиной фарш.
Кроме того: жареные каштаны, орехи рубленые (поджарить), сухофрукты: клюква, урюк
И еще: чили, мускат, корица.
Нагреть оливковое масло и кусочек сливочного масла.
Пучок шалфея нарезать.
В сковороду добавить чили, корицу, мускат и шалфей.
Нарезать 3 луковицы и обжарить. Приправить.
Этого достаточно для 1.5 кг фарша.
В фарш положить 2-3 горсти хлебных крошек.
Раскрошить каштаны, добавить орехи, нарезанные сухофрукты и обжаренный лук. Перемешать. Начинить индейку.
Остаток фарша использовать для приготовления запеканки.
Готовить при 190°С 50-60 минут.
2. Идеально жареный картофель
— рецепт здесь!
3. Красная капуста
— рецепт здесь!
4. Соус
Овощи в жаровне дополнить томатной пастой, красным вином, кислым вареньем (клюквенное), бульоном и водой. Уварить около 30 минут.
Конечно, приправить соус можно по своему вкусу.
Вскипятить и процедить, протерев через дуршлаг.
Уварить до загустения.
5. Свиная рулька
Подготовить рульки для запекания.
Приготовить специи:
В комбайн положить
- — три зубчика чеснока,
- — 3 луковички,
- — три веточки тимьяна,
- — 3 перца чили,
- — 3 гвоздички,
- — 3 ст.л. морской соли,
- — 3 лавровых листа,
- — 3 ч.л. душистого перца,
- — 3 ч.л. меда,
- — 3 ст.л. рома,
- — немного уксуса
и смолоть, постепенно добавляя по ложкам оливковое масло.
Приправу намазать на рульки (в перчатках!).
Запекать 3.5 часа при 180°С.
Снять мясо с кости, полить оливковым маслом и соком клементинов.
Мясо разогреть в сковороде и подать с салатом. Посыпать зернами граната.
Видео Меню на праздник
И ихде мои комменты, блин!!! ???
на проверке, хихи — система отсеивает
Хоспоти, сколько же этих праздничных менюв… ))) Глаза разбегаются, руки раскрываются, чтобы загрести побольше… И ихде, в конце концов время взять, чтобы этого всего наготовить? Выход — выйти и итить в гости…
ага, тоже хочу в гости