Как приготовить дорадо, да не просто абы как… Дорадо по-мароккански готовится быстро и просто, но рыбка с кускусом, сальсой и орешками полна ароматов и вкусов!
«Вам понравится это блюдо — роскошное, вкусное…»
«Роскошный ужин на четверых!»
«…самое сложное — готовить все одновременно…»
Всего 15 минут! Всего 611 ккал!
Продукты на 4 порции
ДОРАДО
— 4 рыбки дорадо весом не менее чем по 300 г
— оливковое масло
— 1 щепотка шафрана
— 4 пера зеленого
— тимьян
— 1 ч.л. хариссы
КУСКУС
— 300 г кускуса
— 1 лимон консервированный
— 70 г кураги
— 1 пучок кинзы
— 6 штучек консервированной паприки
— 1 гранат
СЕРВИРОВКА
— 2 ст.л. сырых очищенных фисташек
— 1 ст.л. кунжута
— 4 ст.л. йогурта
— 1 ч.л. розовой воды
Подготовка к приготовлению
— воду вскипятить;
— большая сковородка на гоне от среднего до большого;
— мисочка;
— кухонный комбайн
Мастер-класс Как приготовить дорадо по-мароккански
И фисташки…
Слегка обжарить, чтобы улучшить вкус. Обжарка даст массу ароматов.
И рыбка… дорадо… Джейми называет ее королевский лещ.
Обитает в восточной части Атлантического океана и Средиземном море. Единичные особи иногда заходят и в Черное море, но это случается редко.
С 1999 года небольшие стаи и единичные особи регулярно встречаются у берегов Крыма (Балаклавская бухта и прилежащее взморье).
Максимальная длина тела 70 см, а масса 17,2 кг. Максимальная продолжительность жизни 11 лет.
Испокон веков употребляется в пищу приморскими народами. Готовить её можно абсолютно любым способом или даже есть сырой, с любыми гарнирами и почти любыми соусами. Вкус дорады похож на вкус морского волка, иначе называемого лавраком или сибасом. Поэтому во всех рецептах эти рыбы взаимозаменяемы.
Дораду ценят любители здорового образа жизни и приверженцы низкожировых диет, так как дорадa в среднем содержит всего 1,8 г жиров на 100 г филе.
1. РЫБА
Но Джейми решил рыбкам отрезать головы, чтобы они поместились в сковородке, но это не обязательно.
Рыбки надрезать острым ножом крест-накрест (ромбами).
Благодаря надрезам все ароматы впитаются и…
«И это будет великолепно!»
Осталось рыбу приправить — соль/перец и оливковое масло.
Рыбу обжарить по 3 минуты с каждой стороны.
2. А теперь КУСКУС…
Оставить набухать под крышкой.
«И теперь просто роскошный… роскошный шафран!»
Щепотку шафрана опустить в кипяток (150 мл).
3. САЛЬСА
«Они невероятны, они преобразят блюдо…»
Консервированные перцы….
«Ах, какой запах!»
Горсть листьев кинзы.
И курага… Все для классических марокканских ароматов.
Все измельчить в кухонном комбайне.
Сок 1/2 граната добавить в овощную смесь.
Чуть соли… перемешать.
«Восхитительно!»
Осталось наполнить ее чудесными ароматами.
Зеленый лук крупно нарезать.
Добавить хариссу…
Приправа используется главным образом в блюдах тунисской кухни и кухонь других магрибских стран, а также распространена в израильской и европейской кухнях.
Для каждой из кухонь существует свой собственный рецепт хариссы, тунисская — самая острая, так как содержит больше всех перца чили.
Для приготовления хариссы острый перец, чеснок и приправы измельчаются в ступке или при помощи блендера, а затем доводятся до нужной консистенции добавлением оливкового масла.
Иногда в пасту добавляют томаты, уксус, мяту, лимонный сок или оливки.
Более дорогой вариант хариссы — «розовая харисса» — содержит лепестки розы.
В Тунисе хариссу подают практически к каждому приёму пищи в качестве закуски, часто вместе с оливками и тунцом. Соус используют не только в супах, мясных и рыбных блюдах, подают к кускусу, рису и макаронным изделиям, но порой и на бутербродах к завтраку. В Европе хариссу чаще всего подают к рису, пасте и пицце.
Харисса продается в супермаркетах в небольших консервных банках, тубах и стеклянных баночках (иногда в форме порошка).
Пару веточек тимьяна добавить к рыбе.
Влить шафран…
«Роскошный получается ужин!»
Вскипятить и выключить огонь.
Лист пергамента смять и, — снова развернув, — накрыть сковородку.
«Пара минут под бумагой сделают эту рыбу нежной и рассыпчатой».
4. А кускус уже распарился — осталось приготовить ЗАПРАВКУ из йогурта.
Влить в йогурт.
Кускус стал рассыпчатым.
5. ПОДАЧА
«Это блюдо настолько роскошно…»
Выложить на кускус сальсу.
И рыбки с содержимым сковородки…
Посыпать орешками и кунжутом, затем посыпать гранатовыми зернaми…
«…осталось наброситься на еду».
Видеорецепт Как приготовить дорадо по-мароккански
«Отлично приготовлено… нежнейшая рыба…»
Как приготовить дорадо по-мароккански, узнали мы от Джейми — оказалось просто и легко…
Посмотрите видео, там много интересного о том, как приготовить дорадо по-мароккански, кроме того, увидите, как «извлечь» легко и просто зернышки из граната и как отжать без проблем гранатовый сок!
Консервированные лимоны по-мароккански
Приготовление лимонов по-мароккански занимает не более 5-10 минут.
На 5-6 соленых лимонов
— 750 г (примерно 5-6 штук) лимонов
— 85 г соли крупного помола
Лимоны вымыть, обсушить. Надрезать каждый лимон вдоль на четыре части не до конца, а так, чтобы не прорезать фрукт.
Слегка раскрыть лимоны, как цветок. Внутрь каждого лимона насыпать соли на мякоть.
Плотно уложить засоленные лимоны в стерилизованные банки. Придавить их немного.
Поставить в холодильник. Лимоны готовы, когда соль растворится, они дадут сок и станут как бы полупрозрачными (примерно через 2-3 недели).
Хранить лимоны в холодильнике можно до 4-х месяцев.
Вариант:
После укладки лимонов в банку выдавить на лимоны сок одного лимона.
А что можете помочь с поиском продуктов?
Первое — какие 15 минут??? Он канеш может и за 10 сделаем… Второе — рецепт бомба! Третье — дорадо — офигенная рыба и всем любителям «морских» вкусов — рекомендос!
Рецептик взят на карандаш!
Очень красиво оформлен рецепт, о таком марокканском рецете дорадо ни разу не слышала.
я тоже впервые услышала — непременно приготовлю!
Ух, ты! Рыба, с фисташками, да с какой-то хариссой и кус-кусом. Название необычное. А оказывается, это такой острый соус. Никогда не видела его в продаже. Наверное, можно просто заменить его на острый чили.
Уверенна, что вкусно. Джейми плохого не посоветует!
Я уверена, что очень-очень-очень вкусно!
Леща у нас гораздо проще купить, чем дорадо
это вроде и есть морской лещ!
А нас речной лещ!
Оригинальное рыбное блюдо. Жаль, что некоторые ингредиенты у нас днем с огнем не сыщешь.
а что именно? — Вышлю!
Вы реально можете выслать какие-то продукты??? Розовая вода, харисса — очень нужны…
Дорадо я готовила. Даже удалось покупать практически свежепойманную, когда отдыхали в Испании. Но, мароканский рецепт — это «что-то !!!!!!!!!!!». Сразу аппетит проснулся
Точно, что «что-то»!
И дорадо, и кускус! Вкусно!
ой, еще как!
Никогда не пробовала дорадо, как то даже и не видела ее. Блюдо очень получается полезное, все продукты диетические и натуральные. Хороший рецептик!
блюдо отличное… рыбку, думаю, можно и другую
Замечательный рецептик!Выглядит очень аппетитненько!
очень аппетитно, не спорю!
Больше всего понравилось фото с косточками от рыбки, для любой хозяйки лучшая награда.Было вкусно.
вот такая нежная рыбка!
Отличный репецт! Нужно сделать как-нибудь:)
не собирайтесь долго, у нас много вкусного!
Надо такую же приготовить! Хорошая статья.
пасиииб…
Как же аппетитно выглядит, рыбка моя слабость! Нужно купить такой рыбки, срочно!)
я не выдержала, уже купила…
Как красиво, а вкусно должно быть….. Такую рыбку у нас не встречала…
а может по-другому называют?
как же красиво оформлено блюдо! и на вкус наверно объедение)))
Ой, вкусно… я бы двойную порцию съела бы
У народа все так красиво получается. сам начинаешь готовить — мама берегись!
а что так… у меня вроде ничего… не жалуюсь
Дорадо купить просто, а вот хариссы, кускуса и розовой воды — нет. Эх, по-мароккански не выйдет, приготовлю по-одесски.
ну прямо у вас там как в пустыне… ну что такое? АбЫдно…
Нет, как в ОКеЙ-яне..
даааа уж…
Нет, как в ОКеЙ-яне..
Выглядит просто восхитительно! Так рыбки захотелось
ой, люблю я ее!
Лорик, за рецепт хариссы .
За рецептик соленых лимонов
ну вот — стараюсь я
А у нас то и рыбы такой не продается, но рецепт интересный
не может быть! Надо просто поискать!