Как приготовить дорадо | Рецепты Джейми Оливера
В нашем web — ресторане Джейми Оливера Вы всегда сможете найти рецепты, скачать кулинарные книги Джейми Оливера, посмотреть кулинарные шоу видео голого повара.

Обед за 15 минут от Джейми! Как приготовить дорадо по-мароккански

Как приготовить дорадо, да не просто абы как… Дорадо по-мароккански готовится быстро и просто, но рыбка с кускусом, сальсой и орешками полна ароматов и вкусов!

Дорадо по-мароккански

«Вам понравится это блюдо — роскошное, вкусное…»

«Роскошный ужин на четверых!»

«…самое сложное — готовить все одновременно…»

Всего 15 минут! Всего 611 ккал!

Продукты на 4 порции

ДОРАДО

— 4 рыбки дорадо весом не менее чем по 300 г
— оливковое масло
— 1 щепотка шафрана
— 4 пера зеленого
— тимьян
— 1 ч.л. хариссы

КУСКУС

— 300 г кускуса
— 1 лимон консервированный
— 70 г кураги
— 1 пучок кинзы
— 6 штучек консервированной паприки
— 1 гранат

СЕРВИРОВКА

— 2 ст.л. сырых очищенных фисташек
— 1 ст.л. кунжута
— 4 ст.л. йогурта
— 1 ч.л. розовой воды

Подготовка к приготовлению

— воду вскипятить;
— большая сковородка на гоне от среднего до большого;
— мисочка;
— кухонный комбайн

Мастер-класс Как приготовить дорадо по-мароккански

Обжарить орешки
На сковородку бросить 1 ст.л. семян кунжута.

И фисташки…

Слегка обжарить, чтобы улучшить вкус. Обжарка даст массу ароматов.

И рыбка… дорадо… Джейми называет ее королевский лещ.

*** Золотистый спар, или дорада, или спарус, или аурата (лат. Sparus aurata)— морской карась, рыба рода спарус (лат. Sparus). Романское название рыбы происходит от золотой полоски, находящейся между глазами (d’oro — золото).
Обитает в восточной части Атлантического океана и Средиземном море. Единичные особи иногда заходят и в Черное море, но это случается редко.
С 1999 года небольшие стаи и единичные особи регулярно встречаются у берегов Крыма (Балаклавская бухта и прилежащее взморье).

Максимальная длина тела 70 см, а масса 17,2 кг. Максимальная продолжительность жизни 11 лет.
Испокон веков употребляется в пищу приморскими народами. Готовить её можно абсолютно любым способом или даже есть сырой, с любыми гарнирами и почти любыми соусами. Вкус дорады похож на вкус морского волка, иначе называемого лавраком или сибасом. Поэтому во всех рецептах эти рыбы взаимозаменяемы.
Дораду ценят любители здорового образа жизни и приверженцы низкожировых диет, так как дорадa в среднем содержит всего 1,8 г жиров на 100 г филе.

1. РЫБА

Рыбки надрезать острым ножом крест-накрест
Целые рыбки с головой и хвостиком, но очищены и выпотрошены, и, конечно, вымыты!

Но Джейми решил рыбкам отрезать головы, чтобы они поместились в сковородке, но это не обязательно.

Рыбки надрезать острым ножом крест-накрест (ромбами).

Благодаря надрезам все ароматы впитаются и…

«И это будет великолепно!»

Осталось рыбу приправить — соль/перец и оливковое масло.

Рыбу обжарить по 3 минуты с каждой стороны.

2. А теперь КУСКУС…

Как приготовить кускус
1 чашку кускуса залить 2 чашками кипятка. Добавить немного соли.

Оставить набухать под крышкой.

Шафран

«И теперь просто роскошный… роскошный шафран!»

Щепотку шафрана опустить в кипяток (150 мл).

3. САЛЬСА

Сальса
Консервированные лимоны…

«Они невероятны, они преобразят блюдо…»

Консервированные перцы….

«Ах, какой запах!»

Горсть листьев кинзы.

И курага… Все для классических марокканских ароматов.

Все измельчить в кухонном комбайне.

Сок 1/2 граната добавить в овощную смесь.

Чуть соли… перемешать.

«Восхитительно!»

Как обжарить дорадо
И снова к РЫБЕ — ее нельзя переворачивать на другой бочок слишком быстро, надо дать ей хорошо зарумяниться с одной стороны… И затем перевернуть.

Осталось наполнить ее чудесными ароматами.

Зеленый лук крупно нарезать.

Добавить хариссу…

*** Харисса (араб. هَرِيسَة‎‎ hари́сса; также ари́сса) — острый пастообразный соус красного цвета из перца чили (иногда высушенного или вяленого) и чеснока с добавлением кориандра, зиры, соли и оливкового масла.
Приправа используется главным образом в блюдах тунисской кухни и кухонь других магрибских стран, а также распространена в израильской и европейской кухнях.
Для каждой из кухонь существует свой собственный рецепт хариссы, тунисская — самая острая, так как содержит больше всех перца чили.
Для приготовления хариссы острый перец, чеснок и приправы измельчаются в ступке или при помощи блендера, а затем доводятся до нужной консистенции добавлением оливкового масла.
Иногда в пасту добавляют томаты, уксус, мяту, лимонный сок или оливки.
Более дорогой вариант хариссы — «розовая харисса» — содержит лепестки розы.
В Тунисе хариссу подают практически к каждому приёму пищи в качестве закуски, часто вместе с оливками и тунцом. Соус используют не только в супах, мясных и рыбных блюдах, подают к кускусу, рису и макаронным изделиям, но порой и на бутербродах к завтраку. В Европе хариссу чаще всего подают к рису, пасте и пицце.
Харисса продается в супермаркетах в небольших консервных банках, тубах и стеклянных баночках (иногда в форме порошка).

Пару веточек тимьяна добавить к рыбе.

Влить шафран…

«Роскошный получается ужин!»

Вскипятить и выключить огонь.

Лист пергамента смять и, — снова развернув, — накрыть сковородку.

Готовая дорадо

«Пара минут под бумагой сделают эту рыбу нежной и рассыпчатой».

4. А кускус уже распарился — осталось приготовить ЗАПРАВКУ из йогурта.

Заправка из йогурта
4 ст.л. йогурта… немного хариссы… хариссу размешать с розовой водой…

Влить в йогурт.

Кускус стал рассыпчатым.

5. ПОДАЧА

Как подать дорадо по-мароккански

«Это блюдо настолько роскошно…»

Выложить на кускус сальсу.

И рыбки с содержимым сковородки…

Посыпать орешками и кунжутом, затем посыпать гранатовыми зернaми…

Подать дорадо с кинзой
Украсить листиками кинзы…

«…осталось наброситься на еду».

Видеорецепт Как приготовить дорадо по-мароккански


Отлично приготовлено... нежнейшая рыба

«Отлично приготовлено… нежнейшая рыба…»

Как приготовить дорадо по-мароккански, узнали мы от Джейми — оказалось просто и легко…

Посмотрите видео, там много интересного о том, как приготовить дорадо по-мароккански, кроме того, увидите, как «извлечь» легко и просто зернышки из граната и как отжать без проблем гранатовый сок!

Консервированные лимоны по-мароккански

Приготовление лимонов по-мароккански занимает не более 5-10 минут.

На 5-6 соленых лимонов

— 750 г (примерно 5-6 штук) лимонов
— 85 г соли крупного помола
Лимоны вымыть, обсушить. Надрезать каждый лимон вдоль на четыре части не до конца, а так, чтобы не прорезать фрукт.
Слегка раскрыть лимоны, как цветок. Внутрь каждого лимона насыпать соли на мякоть.
Плотно уложить засоленные лимоны в стерилизованные банки. Придавить их немного.
Поставить в холодильник. Лимоны готовы, когда соль растворится, они дадут сок и станут как бы полупрозрачными (примерно через 2-3 недели).
Хранить лимоны в холодильнике можно до 4-х месяцев.

Вариант:
После укладки лимонов в банку выдавить на лимоны сок одного лимона.

2
Видео рецепты Джейми Оливера, Обед за 15 минут, Основные блюда, Рецепты
Понравилось самому, поделись с друзьями!
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 45..
  • Анастасия

    А что можете помочь с поиском продуктов?

    Ответить
  • Андрей Зеленый

    Первое — какие 15 минут??? Он канеш может и за 10 сделаем… Второе — рецепт бомба! Третье — дорадо — офигенная рыба и всем любителям «морских» вкусов — рекомендос!

    Рецептик взят на карандаш!

    Ответить
  • Татьяна

    Очень красиво оформлен рецепт, о таком марокканском рецете дорадо ни разу не слышала.

    Ответить
    • Laralaram

      я тоже впервые услышала — непременно приготовлю!

      Ответить
  • Анна

    Ух, ты! Рыба, с фисташками, да с какой-то хариссой и кус-кусом. Название необычное. А оказывается, это такой острый соус. Никогда не видела его в продаже. Наверное, можно просто заменить его на острый чили.
    Уверенна, что вкусно. Джейми плохого не посоветует!

    Ответить
    • Laralaram

      Я уверена, что очень-очень-очень вкусно!

      Ответить
  • Галина

    Леща у нас гораздо проще купить, чем дорадо :razz:

    Ответить
    • Laralaram

      это вроде и есть морской лещ!

      Ответить
      • Галина

        А нас речной лещ!

        Ответить
  • Светлана

    Оригинальное рыбное блюдо. Жаль, что некоторые ингредиенты у нас днем с огнем не сыщешь.

    Ответить
    • Laralaram

      а что именно? — Вышлю! :x

      Ответить
      • Анастасия

        Вы реально можете выслать какие-то продукты??? Розовая вода, харисса — очень нужны…

        Ответить
  • Арина

    Дорадо я готовила. Даже удалось покупать практически свежепойманную, когда отдыхали в Испании. Но, мароканский рецепт — это «что-то !!!!!!!!!!!». Сразу аппетит проснулся :smile:

    Ответить
    • Laralaram

      Точно, что «что-то»!

      Ответить
  • Татьяна

    И дорадо, и кускус! Вкусно! :smile:

    Ответить
    • Laralaram

      ой, еще как!

      Ответить
  • Юлия

    Никогда не пробовала дорадо, как то даже и не видела ее. Блюдо очень получается полезное, все продукты диетические и натуральные. Хороший рецептик!

    Ответить
    • Laralaram

      блюдо отличное… рыбку, думаю, можно и другую

      Ответить
  • Мария

    Замечательный рецептик!Выглядит очень аппетитненько! :o

    Ответить
    • Laralaram

      очень аппетитно, не спорю!

      Ответить
  • STatiana

    Больше всего понравилось фото с косточками от рыбки, для любой хозяйки лучшая награда.Было вкусно.

    Ответить
    • Laralaram

      вот такая нежная рыбка!

      Ответить
  • Александр

    Отличный репецт! Нужно сделать как-нибудь:)

    Ответить
    • Laralaram

      не собирайтесь долго, у нас много вкусного!

      Ответить
  • Александр

    Надо такую же приготовить! Хорошая статья. ;-)

    Ответить
    • Laralaram

      пасиииб…

      Ответить
  • Larisa

    Как же аппетитно выглядит, рыбка моя слабость! Нужно купить такой рыбки, срочно!) :o

    Ответить
    • Laralaram

      я не выдержала, уже купила…

      Ответить
  • Ирина

    Как красиво, а вкусно должно быть….. Такую рыбку у нас не встречала…

    Ответить
    • Laralaram

      а может по-другому называют?

      Ответить
  • Светлана

    как же красиво оформлено блюдо! и на вкус наверно объедение)))

    Ответить
    • Laralaram

      Ой, вкусно… я бы двойную порцию съела бы

      Ответить
  • Арина

    У народа все так красиво получается. сам начинаешь готовить — мама берегись! :!:

    Ответить
    • Laralaram

      а что так… у меня вроде ничего… не жалуюсь

      Ответить
  • Татьяна

    Дорадо купить просто, а вот хариссы, кускуса и розовой воды — нет. Эх, по-мароккански не выйдет, приготовлю по-одесски. :lol:

    Ответить
    • Laralaram

      ну прямо у вас там как в пустыне… ну что такое? АбЫдно…

      Ответить
      • Татьяна

        Нет, как в ОКеЙ-яне.. :!:

        Ответить
        • Laralaram

          даааа уж…

          Ответить
      • Татьяна

        Нет, как в ОКеЙ-яне.. :!: :lol:

        Ответить
  • Аксана

    Выглядит просто восхитительно! Так рыбки захотелось :sad:

    Ответить
    • Laralaram

      ой, люблю я ее!

      Ответить
  • Елена

    Лорик, за рецепт хариссы :smile: .
    За рецептик соленых лимонов :smile: :smile: :smile:

    Ответить
    • Laralaram

      ну вот — стараюсь я

      Ответить
  • Алёна

    А у нас то и рыбы такой не продается, но рецепт интересный

    Ответить
    • Laralaram

      не может быть! Надо просто поискать!

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Adblock
detector