Как приготовить рыбу за 15 минут… Нет, не только рыбу, а еще вкусный чесночный хлеб и соус айоли — все вкупе — за 15 минут!
Джейми готовит все в турбо-темпе и при этом утверждает, что времени масса — не стоит торопиться! У вас в «кармане» отличное рыбное блюдо, великолепный хлеб и восхитительный соус, приготовленные за 15 минут, — и совсем без спешки!
Продукты на 4 порции
Чесночный хлеб
— 1 чабатта
— 3-4 зубчика ченока
— свежие травы (тимьян, орегано и др.)
— 1 ст.л. оливкового масла
Рыбное блюдо
— 1 корешок фенхеля с зеленью
— 4 анчоуса
— 4 пера зеленого лука
— 1/2-1 чили
— оливковое масло
— 2 зубчика чеснока
— 125 мл белого вина
— 700 мл пассаты (протертые томаты)
— 400 г рыбного филе (морской окунь, морской черт, кефаль)
— 400 г моллюсков и мидий
— 4 крупные креветки в панцире
Соус айоли
— 1 зубок чеснока
— щепотка шафрана
— йогурт обезжиренный 3-4 ст.л.
— сок 1/2 лимона
Подготовка к приготовлению рыбного блюда
Все ингредиенты должны быть «под рукой».
Воду вскипятить.
Печку нагреть до 220°.
Возможно, понадобится кухонный комбайн…
Сотейник с крышкой на среднем огне.
Мастер-класс Джейми Оливера Как приготовить рыбу за 15 минут
«Вы сможете подать этот „ужасный“ деликатес без чувства вины» —
говорит Джейми, и все потому что он предлагает «облегченный» вариант блюда.
Всего-ничего 516 ккал.
Чабатта подлежит «четвертованию», вернее, на ней надо нанести надрезы, и правильно сделать это так:
— вдоль прорезая хлеб до половины;
— затем вдоль, нанося как бы сетку из квадратиков.
Чеснок отжать на хлеб… причем для скорости Джейми отжимает чеснок прямо в кожуре.
Хлебчик поперчить и посолить, выложить на него листики ароматных травок.
Смазать оливковым маслом и хорошо все втереть в хлеб.
Поставить в духовку и запекать до хрустящей корочки.
Далее рыба…
И вот вы узнаете страшный секрет — как приготовить рыбу — да нет, целое рыбное блюдо в соусе — и всего за 15 минут…
Зелень фенхеля срезать и отложить на «потом».
Фенхель, лук и чили нарезать — выбор ваш: ножом или комбайном.
Добавить анчоусы и бросить все в сотейник с разогретым оливковым маслом.
Обжарить на сильном огне, все время помешивая.
Отжать чеснок через чеснокодавилку и вылить вино — выпарить.
Добавить помидорки и немного кипятка — все вскипятить.
Осталось приправить — ну там соль и перец по вкусу…
Рыбное филе нарезать одинаковыми кусочками — это важно для того, чтобы рыбка приготовилась одновременно.
В кипящий соус выложить филе, мидии и креветки.
Креветки Джейми добавляет в панцирях — они дают дополнительный аромат блюду!
4 минуты под крышкой — и готово!
Вот как приготовить рыбу за какие-то 15 минуточек…
Добавить зелень — базилик и зелень фенхеля… вуаля!
Вот такое чудо!
Соус айоли готовите в облегченном варианте…
Чеснок, соль и шафран растереть в ступке, добавить йогурт и размешать, сдобрить лимонным соком.
Подать феноменальное блюдо — рыбку в томатном соусе — вместе с чесночной чабаттой и айоли!
Видеорецепт Джейми Оливера Как приготовить рыбу за 15 минут
Теперь вы знаете, как приготовить рыбу в рекордные сроки,а к ней еще и вкусный хлебушек и айоли… Разгул вкусов на столе!
В разных вариантах в соус также может быть добавлено яйцо (или только желток, или только белок), лимонный сок, вода. Также в соус добавляют горчицу, а в Каталонии — грушу.
В средиземноморской кухне айоли традиционно подают с морепродуктами, рыбным супом и гренками.
В каталонской кухне Айоли употребляют вместе с жареными на гриле ягненком и овощами, а также паэльей.
На Мальте в классический состав айоли добавляют помидоры или крошки галет.
Обычно подают комнатной температуры.
В Провансе айоли (или, более официально, Le Grand Aïoli) называют законченное блюдо, состоящее из отварных овощей (обычно используют морковь, картофель и стручки фасоли), отварной рыбы (свежей или вымоченной соленой трески) и вареных яиц, подаваемых с соусом айоли.
Во Франции айоли подают с ассорти из морепродуктов к отварным креветкам и морским улиткам.
Приготовление классического айоли — это процесс перетирания в каменной или металлической ступке чеснока с постепенным добавлением небольшого количества оливкового масла, приводящий к получению однородного и очень насыщенного на вкус соуса.
Ой такая рыба в соусе как раз для меня, вообще я ужасная рыбоедка — люблю рыбу в любом виде!
вот-вот… я такая же…
Оригинально, как всегда! В ближайшие выходные надо будет попробовать приготовить. Моим любителям рыбы это должно понравиться :))
и мне понравится — зови в гости!
За пятнадцать минут, конечно, не уложиться, но и час пятнадцать ради такого блюда стоит потратить. тем более купила морского черта и уже даже почистила! Классный рецепт, представляю все эти ароматы вместе!
и мне для вкусняки времени не жалко!
От такой рыбки я бы сейчас не отказалась…
Ну, Светуль, наконец-то, угодили!
Ну не знаю, хватит ли 15 минут..???? Можно и больше, верно!
да дело ж не в минутах, верно?
Рыба в соусе — это круто! Так и хочется прямо сейчас приготовить такое шикарное блюдо.
я вообще к томатному соусу неравнодушна… а тут еще так быстро!
Может, Джейми 15 минут и достаточно…но вот на себя этот рецепт примерила и поняла: не уложусь за этот промежуток времени. А блюдо очень славное!
Ну, может, и не 15… но, скажем, и 30 минут — отливхное время. Хотя это блюдо очень простое…
Я вряд ли за 15 минут управлюсь, но так рыбки хочется!
ну, народ… вы прямо как на стартовой дорожке… ну не 15, а 20…
Захотелось побывать в друзьях Джейми. зайти к нему в гости на обед.) Вкусно, конечно, и красиво.
я бы тоже с удовольствием!
15 минут и 150 ингредиентов… Да, для этого надо быть профессиональной домохозяйкой. Хотя, как рожденная под знаком Рыб, оных очень даже уважаю, и такой изысканный рецептик сохраню.
да я вот и не профи, но готовлю по рецептам Джейми — и ничего сложного, а вкусно очень!
Мммм… вкуснятина!
И главное, чесночный хлеб в магазине раза в два дороже обычного, лучше уж самому делать.
свой-то с хрустинкой да с пылу с жару…
ну все равно за 15 минут? надо же
нам с тобой не обязательно за 15…
Все оригинальное просто. Всегда восхищала простота приготовления! Замечательно!
да, его за это прозвали голым — потому что просто у него, без наворотов
Без рыбы жить нельзя на свете, нет!
никак нет!
Мне тоже очень подходит длительность приготовления! А вкусно как все должно быть!
не только тебе, многим подходит!
Шикарное блюдо, дольше читать чем готовить. Самое то, что надо для современных хозяюшек у которых нет много время на готовку.
я тоже в восторге — по плану у меня на 1 месте
Заинтриговала, прям! Рыбу в любом виде обожаю, приготовлю, точно, хотя и обленилась что то… Но рыбку — няма, приготовлю!
Лорчик, не годится лениться
Вау, точно феноменальное блюдо и всего-то за 15 минут, завтра же и приготовлю!
Вот думаю, что очень быстро получается, Джейми делает все так спокойненько… за какие-то 15 минуточек…