
- После приготовления вы получите в зависимости от рецепта
- Время приготовления: 30 минут
Оглавление
Кто не знает рецепт драников? Кажется, каждый. Но в каждой кухне мира этот рецепт имеет свои особенности
Чтобы вы случайно не прошли мимо этого блюда, то знайте, названий у него множество, например…
— в России их называют еще какорки, теруны, деруны, терунцы, терунки, дёрики;
— в Австрии — Kartoffelpuffer, Erdäpfelpuffer («картофельные оладьи»), Erdäpfelkrapferl, Kartoffellaibchen;
— в Белоруссия — дранікі;
-в Германии — Kartoffelpuffer, Reibekuchen, Kartoffelpfannkuchen и др. В различных землях Германии есть местные названия, как — Rievkooche, Schnibbelskuchen, Krebbelche, Gribbelscher, Kribbelscher, Erbelkrebbel, Panneläppcher, Reiberdatschi, Erdäpfelpuffer, Reiberdatschi, Reibeplätzchen, Kartoffelpfannkuchen, Grumbeerekiechle, Kartoffelplätzchen и многие др.;
— в Израиле — латкес;
— в Литве — bulviniai blynai;
— в Польше — placki ziemniaczane;
— в США — хашбраун;
— в Украине — деруни, тертюхи, терчиники, кремзлики;
— в Чехии — bramboráky;
— в Швеции — raggmunk;
— в Швейцария — рёшти (Rösti) и региональные названия: Härdöpfelchüechli, Härdöpfeldätschli; Kartoffelpuffer.
Конечно, это не все названия этого простого блюда, если вы знаете другие — то, пожалуйста, дополните.
А с Джейми Оливером и его коллегами будем готовить драники по-американски.
Хашбраун (англ. hash browns) — блюдо американской кухни, представляет собой мелко порезанный или тертый картофель, который обжаривается на сковороде, чаще всего в виде небольших оладий или котлет, иногда с добавлением лука.
Является популярным блюдом для завтрака в Северной Америке и Великобритании, которое готовится как дома, так и в различных заведениях общественного питания, включая сети фастфуда.
Хашбраун содержит в 100 г
326 калорий
Жирность 22 г
Насыщенные жирные кислоты 4,9 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 3,8 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 12 г
Холестерин 0 мг
Натрий 518 мг
Калий 356 мг
Углеводы 32 г
Клетчатка 2,7 г
Сахар 0,2 г
Белки 2,6 г
Витамин A 0 МЕ
Витамин C 2,9 мг
Кальций 16 мг
Железо 0,7 мг
Витамин D 0 МЕ
Витамин B6 0,2 мг
Витамин B12 0 мкг
Магний 19 мг
Хотя рецепт очень простой, но не всегда и не у всех получаются идеальные драники. Чтобы не было неудач, надо помнить несколько основных правил приготовления.
Когда дело доходит до картофельных драников, то они должны быть очень хрустящими снаружи и нежными внутри.
Чтобы обеспечить максимальную хрусткость
- — обязательно промойте тертый картофель холодной водой, пока вода не станет почти прозрачной;
- — для жарки подходит лучше всего большая сковорода с антипригарным покрытием или чугунная;
- — используйте очень горячую сковороду;
- — как и все блюда из картофеля, не забывайте их хорошо приправлять солью, свежим молотым черным, луковым порошком, чесночным порошком, паприкой и молотым кайенским перцем;
- — картофель хорошо отжимать: это можно сделать руками, в полотенце или в сушилке для салата — эдакое ноу-хау от меня; Помните! Вода — враг хрустящих картофельных оладий!
- — подходит любой жир — растительное масло, смалец или топленое масло, но вкусно будет, если взять жир от бекона! Приготовьте его заранее.
- — есть 2 способа приготовления драников: из вареного картофеля и из сырого.
а/. Можно картофель предварительно проварить 8-10 минут или в микроволновой печи в течение 2 минут, остудить, окунув в ледяную вода, а затем натереть.
б/. Или же натереть сырой картофель и залить холодной водой на 30 минут пару раз; - — выложив картофельную массу на сковороду, вначале не стоит ее трогать, а подождать, пока она снизу схватится и подрумянится;
- — домашние картофельные оладьи отлично сочетаются с яйцами, приготовленными любым способом, подажеренным беконом, с сосисками. Вкусно с кетчупом.
Рецепт оладий из картофеля можно приготовить в различном виде — разложив картофельную массу на всю сковороду или отдельными оладушками, запечь в духовке или даже в формочках и даже в вафельнице… Одним словом, как всем удобно.
Вытяжки SMEG. СТИЛЬНЫЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ. Лучшие помощники на кухне при готовке блюд, которые вы жарите на сковороде.
Вытяжки SMEG своим элегантным дизайном формируют стиль кухни, невозможно и пожелать лучшего. Вытяжки SMEG, каждая из которых различается по оптике, технологии вытяжки, расходу воздуха и мощности двигателя, представлены в широком ассортименте и оптимально дополняют кухонную зону, состоящую из плиты и духовки.
В зависимости от ваших индивидуальных требований к дизайну и функциям вы можете выбрать между вытяжками встраиваемыми, настенными и островными.
Помимо тщательного проектирования, особое внимание уделяется техническим аспектам вытяжек SMEG. Таким образом гарантируется особенно тихая работа и в то же время высокая эффективность вытяжки вытяжных шкафов SMEG. Идеально очищенный воздух возвращается на вашу кухню через вытяжку SMEG.
Для получения удовольствия работы на кухне и создания уникального потрясающего блюда, любая хозяйка мечтает о её функциональности и практичности. Современный мир обладает большим выбором атрибутов, способных максимально приблизить желаемое в действительности. Исключением не является и вытяжка. Наличие хорошей вытяжки — это достаточное условие для свежести и чистоты на кухне, что придаёт максимальный комфорт при работе. Сделав выбор в пользу вытяжки итальянского бренда Смег, вы ощутите разницу в помещении любой квадратуры.
Внешний вид — только современный стиль, качество — это долговечность и надежность. Технические характеристики безукоризненны. Все модели бесшумны, могут вытягивать до 900 м3 испарений и продуктов горения за час, мотор вытяжки издает шумы до 60 дБ.
Лучшие цены и отличный сервис вам предлагает онлайн магазин для техники SMEG. Вытяжка SMEG только здесь!
Рецепт драников из картофеля hash browns
Как приготовить картофельные оладьи — дешево и просто.
Этот домашний рецепт очень прост — это просто картофель, лук, столовая ложка простой муки и яйцо. Так просто!
Ингредиенты
2 больших картофелины
2 луковицы
2 столовые ложки простой муки
морская соль и свежемолотый черный перец
2 больших яйца
оливковое масло
Оборудование
разделочная доска, терка, острый нож, большая миска, чистое кухонное полотенце, деревянная ложка, большая антипригарная сковорода, шпатель, кухонная бумага
Как приготовить
Шаг 1. Картофель помыть и натереть на крупной терке (чистить не нужно).
Шаг 2. Очистить и нарезать лук потоньше.
Шаг 3. Переложить картофель и лук в миску, застеленную чистым кухонным полотенцем.
Шаг 4. Собрать края кухонного полотенца, скрутить их и выдавить как можно больше лишней жидкости.
Шаг 5. Переложить в миску, всыпать муку и хорошо приправить солью и перцем.
Шаг 6. Вбить яйца.
Шаг 7. Хорошо перемешать деревянной ложкой, пока яйцо полностью не смешается с массой.
Шаг 8. Поставить большую сковороду с антипригарным покрытием на огонь и, когда она станет горячей, добавить оливковое масло и ложки смеси, стараясь не переполнить сковороду.
Шаг 9. Готовить 10 минут, не двигая, пока не образуется золотистая корочка, затем каждый драник перевернуть.
Продолжать готовить, пока не они не станут золотисто-коричневым, затем переложить на кухонную бумагу, прежде чем подавать.
Как приготовить драники картофельные латкес
10 минут
167 ккал
Жиры 9,3 г
Белки 3,3 г
Углеводы 18,4 г
Клетчатка 1,7 г
Ингредиенты
2 больших картофелины (всего 600 г)
1 луковица, по желанию
4 столовые ложки простой муки
2 больших яйца
масло растительное, для жарки
½ пучка свежих трав, таких как шалфей, розмарин, тимьян (15 г)
Как приготовить
Помыть картофель, затем натереть на крупной терке).Очистить и нарезать лук (если используете).
Положить на середину чистого кухонного полотенца и отжать жидкость, затем переложить в большую миску.
Добавить муку и яйца, приправить морской солью и черным перцем, затем хорошо перемешать.
Поставить большую сковороду на средний огонь с таким количеством масла, чтобы оно покрыло дно сковороды.
Сделать небольшие шарики из картофельной смеси (примерно такого же размера, как мяч для гольфа), положить в сковороду, аккуратно разглаживая. Вам придется работать порциями.
Жарить по 1½ — 2 минуты с каждой стороны или до золотистого цвета и хрустящей корочки, затем положить на кухонную бумагу.
Снять листочки травы и выложить на сковороду в оставшееся масло. Обжаривать несколько секунд до хруста, затем посыпать на латкес.
Рести — рецепт драников картофельных
Вкусно со свекольным хреном.
Из журнала Джейми
Автор рецепта LAURA FYFE
25 минут
220 ккал
Жиры 10,3 г
Белки 4,4 г
Углеводы 29,6 г
Клетчатка 4,4 г
Ингредиенты 4 порции
2 больших картофелины
½ красной луковицы
1 зубчик чеснока
1½ чайных ложки семян тмина
3 столовые ложки растительного масла
2 средних свеклы
2 столовые ложки сливочного хрена
Как приготовить
Картофель натереть на крупной терке, затем отжать лишнюю жидкость.Очистить и мелко нарезать лук, очистить и раздавить чеснок, затем слегка поджарьте тмин на сухой сковороде.
Свеклу очистить и натереть на крупной терке.
Смешать картофель, лук и чеснок в большой миске, добавить тмин и приправить. Руками сделать 4 лепешки.
Нагреть масло на сковороде и обжарить их на среднем или медленном огне примерно по 10 минут с каждой стороны, осторожно переворачивая и при необходимости добавляя масла.
Смешать тертую свеклу и хрен в миске и подавать вместе с драниками.
Джейми готовит hash browns из картофеля и батата
Вкусно с сезонным салатом, и, если вы хотите, вы можете предложить гостям еще яйца-пашот.
Рецепт из журнала Джейми.
40 минут
123 ккал
Жиры 0,3 г
Белки 2,4 г
Углеводы 29,3 г
Клетчатка 2,4 г
Ингредиенты 8 порций
500 г сладкого картофеля
500 г картофеля
2 красных луковицы
оливковое масло
½ пучка свежего тимьяна
1 свежий красный перец чили (по желанию)
Как приготовить
Очистить сладкий картофель и картофель, затем нарезать кусочками по 2 см. Варить 5 минут в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой, затем процедить и дать высохнуть на пару.Очистить и нарезать лук мелкими ломтиками.
Нагреть 1 столовую ложку масла в большой сковороде на среднем огне, добавить лук и готовить 5 минут или пока он не станет мягким, регулярно помешивать.
Добавить листья тимьяна, приправить черным перцем, затем добавить весь картофель и готовить 15-20 минут или до золотистого цвета и хрустящей корочки, регулярно измельчая и переворачивая его лопаточкой.
Удалить семена и мелко нарезать перец чили (если используете), рассыпать по хэшу и сразу подавать.
Видео Джейми Оливера Поговорим о сладком картофеле!
Вчера я угостил всех в своем офисе сладким картофелем. Я не помешанный — я хотел поделиться любовью к этому удивительному овощу. Он не только богат витамином С и множеством питательных веществ, в нем много, чего нет в обычном картофеле. Узнайте, что еще вы можете с ними сделать, в моей новой книге SuperFood
- Калории: в 100 г 326 калорий
- Жиры: 22 г
- Углеводы: 32 г; 2,6 г белков; Клетчатка 2,7 г
Приятного аппетита!
Спасибо за разнообразие рецептов драников и интересную подачу материала.
Вам спасибо за отзыв
Не знала, что тертый картофель нужно промывать холодной водой. Попробую приготовить драники и по этому рецепту.
Такой рецепт в американской кухне.
Я смотрю, во всех рецептах картофель трется на крупной терке, а вот папа мой всегда на мелкой терке его тер, так что драники и правда как оладьи получались, однородные по массе. Действительно у всех свои рецепты со своими особенностями )))
Рёсти швейцарцы готовят вообще вот так: трут на корейской терке, без яиц, вот просто зажаривают картофель небольшими оладушками
Просто кладут картофель натертый и жарят
Вот уж не думала, что что-то новое для себя узнаю в приготовлении драников, на, нет, оказалось, что тертый картофель надо промывать — то, что я никогда не делала. Спасибо за рецепты.
Ну вот, так тоже делают…
Надо опробовать разные методы.
Какие же они у вас аппетитные. Давненько я дранички не готовила!! Пора исправляться!))
Люблю я их, но боюсь часто есть
Много полезных лайфхаков! Не знала, что протертый картофель нужно промывать. Думала, что просто отжать и все. Теперь приготовлю дранники по этим рецептам. Благодарю!
Я тоже не промывала раньше, попробую теперь вот так. Посмотрим…
Классное блюдо — драники! Вроде не новый рецепт, но кое-что новенькое для себя узнала.
Ну американский вариант узнала, да?
Очень люблю драники…. Но только они для меня настоящие, когда из сырой картошки сделаны. Только ведь на парочке никогда не остановишься, поэтому готовлю редко…. чтоб не было соблазнов.
Ну да, очень трудно остановиться. Я вот чаще готовлю из кабачков
Спасибо за рецепты, мои самые любимые драники, это когда просто картофель без добавок и на всю сковородку. Это вкус детства, вспоминаю с огромным удовольствием.

Да, я же написала, что у каждого свой драник!
Давно не делала драники. Попробую приготовить еще по рецептам Джеймса. Спасибо за подборку!
Я вот недавно делала… Ну вкусно же!
Лара, благодарю за рецепты драников!
А то ты не знал
небось свои рецептики зажал…