Рецепт куриных ножек по-ямайски и лепешки рецепт с халапеньо — рецепты для гриля, на которые его вдохновил Леви Рут (Levi Root).
А секрет этих ножек, как утверждает ямайканец Леви — в пименте! Ну и в других специях…
Продукты на 4 порции
- 1 ст.л. ягод пимента
- 1 ст.л. черного перца
- 1 ст.л. чили в хлопьях
- ½ ст.л. сахара Muscovado
- 2 ст.л. меда
- несколько веточек свежей петрушки
- несколько веточек свежего кориандра
- 2 чили Scotch Bonnet
- 1 зубчик чеснока
- 3 см кусочек свежего имбиря
- 2 зеленых лука
- оливковое масло
- 4 куриных бедра с кожей
- пиво
- оливковое масло
- 1 лайм
Для лепешек
- 250 г самовосходящей муки и еще немного для подсыпки
- 250 г йогурта
- ½ ч.л. разрыхлителя
- 1 халапеньо чили, мелко нарезанный
Мастер-класс Джейми Оливера Рецепты для гриля. Рецепт куриных ножек как у Леви и лепешки рецепт с халапеньо
Вот так бывает — у Леви 7 детей! Да… что-то есть в соусе, который он готовит! Леви советует употребление пимента во многих блюдах.
Джейми считает, что пимент имеет 5 вкусов в одном!
Леви поведал Джейми, что когда он готовит блюда с пиментом на гриле, то соседи и друзья находят путь к нему без приглашения!
Маринад для куриных ножек почти как у Леви
Пимент, перец и чили истолочь в ступке.
Добавить сахар и мед.
Очистить имбирь, чеснок и лук. Нарезать.
Измельчить зелень.
Добавить в смесь специй
- зелень
- лук (зеленую часть)
- имбирь
- чеснок
еще раз потолочь до состояния пасты.
Добавить оливковое масло.
Вылить на куриные ножки и «вмассировать» пасту.
*** конечно, в резиновых перчатках — ох, горячо! Там же чили!
Мариновать от 1 часа — а лучше все ночь.
Куриные ножки лучше готовить на гриле, ну такой рецепт куриных ножек, но можно попробовать и в печке.
Нагреть гриль.
Кожей вниз выложить ножки на гриль и готовить минут 40 до 50.
Переворачивать, пока не зажарятся со всех сторон.
*** Можно добавить горсть пимента в жар — ножки получат дополнительный аромат.
Ножки сбрызгивать пивом во время жарки.
*** В духовке готовьте при 200° минут 30. В конце включите программу «гриль» для получения корочки как будто с гриля, с углей пришли наши ножки!
Сбрызнуть соком лайма.
Лепешки рецепт с халапеньо готовятся очень просто
Пока курочка загорает, сделать лепешки.
Муку, йогурт, разрыхлитель и хорошую щепотку соли смешать и месить тесто на слегка подпыленной поверхности.
Разделить на 4 части и раскатать каждую часть в лепешку. Толщина лепешек 2 мм.
Халапеньо нарезать колечками и «разбросать» по поверхности лепешек, посолить.
Решетку гриля быстренько очистить от грубых загрязнений и натереть оливковым маслом.
Лепешки запечь на гриле от 2 до 3 минут — при этом 1 раз перевернуть.
Рецепт куриных ножек у вас в кармане, а лепешки рецепт с халапеньо — вообще детский лепет на лужайке…
Пиментом (душистым, ямайким перцем) именуют высушенные на солнце незрелые коричневые плоды тропического дерева Pimenta dioica семейства миртовых – оно растёт в Центральной Америке и на Карибских островах. Лучшим пиментом традиционно считается ямайский.
В Европу душистый перец впервые привез Христофор Колумб, ошибочно полагая, что это индийский черный перец. В результате целых три пряности стали именовать словом «перец» — черный, красный стручковый и душистый — к последнему во многих языках мира (в том числе и в русском) стали добавлять прилагательное «ямайский», указывающее на его карибское происхождение. С другой стороны, плоды пимента соединяют в себе аромат гвоздики, корицы и мускатного ореха и вкус чёрного перца. Это объясняет, например, английское название пимента allspice («все специи») и русское «душистый перец».
Несмотря на удивительную универсальность (душистый перец можно использовать как для сладких, так и для несладких блюд), он никогда не играл существенной роли в европейской кулинарии. Исключение составляли только северные страны: скандинавы маринуют с душистым перцем рыбу, добавляют его в мясную начинку пирогов, а британцы, которые, считаются европейскими рекордсменами по потреблению душистого перца, щедро приправляют им жаркое, соусы и маринады для овощей. Неудивительно, что многие европейские страны познакомились с этой специей через англичан: в России эту пряность даже когда-то именовали «английским перцем». Из азиатов душистый перец используют только индусы: они иногда добавляют этот перец в пряные смеси «гарам-масала».
Особенно широко душистый перец распространен в кухне Карибских островов, где его удачно сочетают с гвоздикой, корицей и мускатным орехом. Используют на Карибах и довольно крупные листья этого растения — так называемый «вест-индский лавровый лист». Ими часто обертывают или фаршируют мясо или птицу при жарке на углях (обычно на углях от древесины того же дерева, Pimenta dioica). На острове Тринидад из листьев душистого перца готовят ароматный травяной чай, а эфирное масло из них (West Indian Bay Oil) применяют при производстве колбас.
Душистый перец медленно отдает свой аромат жидким блюдам, поэтому класть его надо не менее чем за полчаса до готовности. Поскольку он не только придает блюдам аромат, но и заметно меняет их вкус, пользоваться им следует весьма осторожно — обычно достаточно нескольких цельных или молотых зерен.
1
Наверное очень вкусные куриные ножки получаются, правда, некоторые составляющие рецепта никогда в глаза не видела. ))) Эх, надо на Ямайку смотаться…
Лепешечки очень понравились. На пиццу похожи. Стоит попробовать.
Как минимум, половину ингредиентов не знаю =)
я когда приехала в Германию, то знала 4 приправы: соль, перец, лаврушку и сахар… Это не повод не поинтересоваться…
Сохраню рецепты. Особенно хочется попробовать лепешки.
на здоровьице!
На фото все так аппетитно смотрится! И в рот просится))
Не знала, что пимент- это душистый перец. Мне кажется, есть много всяких разновидностей перца. Может у нас не ямайский, а какой-то другой продают? Но думаю, это не столь принципиально.
А вот «Халапеньо» — не встречала в наших магазинах. Правильно я поняла — это имеет отношение к перцу чили?
ага, острый перец чили…
Какой колоритный дядечка))
таки да… семеро детей…
Ножки Леви зажаривает под цвет своей кожи — во дает!
да вот, такой он… и Джейми с ним
Джейми ваще веселый повар! Так, как он преподносит технологию приготовления, не делает никто. С ним не соскучишься и легко отработаешь любой рецепт.
он еще рецепты и поет — хихи…
Ух ты, пивом сбрызгивать куриные ножки. Интересно придумано. В бане мы пивом брызгали. Хлебный дух идет сильный. Думаю, что и при сбрызгивании куриных ножек на гриле стоит вокруг этого места хлебный дух.
интересно попробовать
про ягоды пимент слышу впервые. Лепешки такие обожаю…
Лепешечки обожаю и дома иногда жарю такие на сухой сковороде. Раскатываю тонко тесто и на сковороду, у меня сын такие любит. Если кто жил в казахстане, знают такие, только пекут казахи подругому, но эти напоминают казахские.
как много интересного! про лепешки…
Ягоды пимент — это что-то новенькое для меня. Интересно, продаются ли они у нас.
надеюсь, что да…
Да уж на природе такое блюдо уйдет на ура! Куриные ножки в специях, да с лепешкой — очень сытно и вкусно. Приправа пимент , правда, незнакомая, но можно не брать ее. Хотя что-то мне подсказывает, весь секрет блюда в ней, именно в этой приправе.
в ней, в ней…
Что за загадочные ягоды пимент, но если Джейми хвалит, значит они того стоят ))) И все такое аппетитное и румяное — и ножки, и лепешки!
эээ… а у нас тутачки пимент в порядке вещей… знакомьтесь!
А у нас в Одессе, я так и не нашёл этих ягод…На что они похожи? А то на меня на рынке смотрели, как на….Есть у нас ещё сеть магазинов Сантим, ну типа там всё дорогое и крутое, много импорта, надо у них зайти глянуть.
не… шутите? в Одессе и нету. Не верю! Плохо искали… ищите дальше!