И снова они — рецепты для гриля. Сувлаки с цацики — греческий рецепт. Да здравствует интернационал на наших тарелках!

Продукты на 4 порции
- 3 паприки (сладкий перец)
- 8 лепешек
- 4 веточки свежей мяты, листья
- 1 небольшой пучок свежего укропа, мелко нарезать (со стеблями)
- красный винный уксус
- оливковое масло экстра
- 1 лимон
Сувлаки
- 800 г свинины
- 1 ст.л. сушеной мятой
- 1 ст.л. сухого орегано
- сок 1 лимона
- 100 мл оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. красного винного уксуса
- 1 щепотка свежемолотого черного перец
- 1 щепотка морской соли
Цацики
- ½ большого огурца
- 200 мл обезжиренного натурального йогурта
- 1 маленький зубчик чеснока
- 1 ч.л. сухой мяты
- 1,5 ч.л. красного винного уксуса
— небольшие шашлыки на деревянных шпажках, типичные для греческой кухни.

Обычно для приготовления сувлаки используют свинину (традиционно в Греции), реже баранину и куриное мясо или рыбу (в других странах или для туристов).
Мясо нарезают на небольшие кусочки и маринуют в смеси оливкового масла, орегано, лимонного сока, соли и перца, затем нанизывают их на короткие шпажки и готовят шашлыки на открытом огне или на противне, поставленном на угли, за счёт чего мясо получается довольно сухим.
Сувлаки считаются греческим фастфудом и продаются практически во всех ресторанах быстрого обслуживания и закусочных.
Чаще всего сувлаки подают или на шпажке, вместе с белым хлебом и кусочками лимона (или лимонным соком), или же наподобие шаурмы, «сувлаки в пите».
В последнем случае мясо снимается со шпажки и заворачивается вместе с томатами, луком и соусом цацики в слегка обжаренную питу. Существуют также другие виды начинки: зелёный салат, картофель фри, сладкий перец, горчица, кетчуп.
*** Дзадзики (также цацики, тцатцики; греч. τζατζίκι [dza’dziki])
— холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, типичное блюдо греческой кухни.

Для приготовления цацики используют густой отжатый через кусок марли йогурт без вкусовых добавок (в Греции и Турции обычно из овечьего или козьего молока).
В него кладут несколько зубчиков чеснока, а также натёртый на тёрке и отжатый огурец, затем заправляют солью и перцем и добавляют немного оливкового масла. Иногда также добавляют лимонный сок, укроп, петрушку или мяту.
Соус часто подают к мясным блюдам, например, к гирос или сувлаки, или к жареной рыбе.
Мастер-класс Джейми Оливера Рецепты для гриля. Сувлаки с цацики
Джейми настоятельно рекомендует использовать сухую мяту в рецепте — это будет очень вкусно!
Готовить можно на углях или же на сковородке…
А еще кружечку (или 2… или 3) прохладного пивка…
Если используете деревянны ешпажки, то их надо заранее замочить в воде!
Если будете готовить на сковородке, то шпажки надо будет укоротить по размеру сковородки.
1. Сувлаки
Мясо нарезать кусочками в 2 см.
Смешать руками мясо со всеми ингредиентами и накрыть пленкой.
Оставить в холодильнике на 30 минут.
2. Перцы
Перцы запечь или на гриле или над пламенем газовой горелки, или в печке…
Кожица перцев когда обгорит, поместить их в миску и накрыть пленкой — чтобы «пропотели».
Если кожица хорошо опалена и перцы хорошо «пропарились» — кожица снимется легко.
3. Цацики
Грубо натереть огурец и отжать от сока.
Добавить несколько хороших щепоток соли и йогурт.
Чеснок истолочь в ступке в пасту — добавить к огурцу.
Затем — сухую мяту и красный винный уксус.
Перемешать очень хорошо.
Поправить вкус. Хранить в холодильнике.
4. Как приготовить сувлаки
Разогреть сковородку или гриль на сильном огне.
Надеть на шпажки кусочки свинины, оставляя маленькие пробелы между ними.

Готовить около 8-10 минут, периодически переворачивая…
5. Лепешки
Лепешки нагреть в печи или на горячей сухой сковороде.
6. Подать сувлаки
Очистить перцы и нарезать на кусочки.
Листья мяты мелко порезать и добавить в миску вместе с укропом.
Добавить немного красного винного уксуса, щепотку соли и перца, сбрызнуть оливковым маслом.
Перемешайте и попробовать … поправить вкус.
Лимон нарезать дольками.

На порционную посуду положить лепешку, на нее по ложке цацики, мяско с одной шпажки — поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком…
Перцы — точка над i.

702 ккал… Всего! И что может быть лучше, чем эти сувлаки! А вы говорите…
Рецепты для гриля — для нас… для вас… для всех! От Джейми!

Посмотрите, какие девайсы для гриля придумали… Нравится? или мы и без них неплохо умеем?
1
А я и не знала, что такое сувлаки и цацики. Теперь буду знать. Наверное, это очень вкусно. Выглядят аппетитно! Спасибо.
Я живу в Греции и частенько покупаю ΣΟΥΒΛΑΚΙΑ .Закуска отличная,но когда угощаю греков моими шашлыками, они просто обалдевают.
ух ты — самые настоящие ΣΟΥΒΛΑΚΙΑ??? завидки вам…
Отличный в Греции фастфуд! И названия такие веселые! Надо попробовать приготовить! Спасибо за рецепты!
ну вот — и весело и вкусно!
Я как то пробовал сувлаки, в специальном заведении, которое так и называется — сувлачная, мне очень понравилось. Теперь я буду готовить их дома, спасибо за рецепт!
правильно, ведь несложно!
Хм, несмотря на такие мультяшные названия блюда вполне взрослые и серьёзные, одно слово — греки
мы не шутим — еда дело серьезное!
Вкуснота!!! Сейчас, когда я на даче, особенно актуальны такие вот вкусности!! Костер , как говорится «всегда под рукой»))) И на огонь посмотреть люблю и все , приготовленное на костре и гриле люблю!!!
Ой, Лорчик, мы с тобой одинаково мыслим и чувствуем… насчет огня
Прикольные девайсы, с таких штучек точно ничего не вывалится и не свалится.)) Цацики часто готовим к шашлыкам, вкуснятина!
какая ты умничка!

Очень вкусно получается. С удовольствием бы попробовала. Однако, готовить не стала бы. Нужен гриль, лепешки.
ну да… все нужно…. у мнУ тоже нет…
Еще бы название такой вкуснятины запомнить. А погодка как раз для приготовления такого рецепта.
я думаю, главное приготовить… а там хоть как назови…
Да, на свежем воздухе такое блюдо очень хочется посмаковать.
Мне очень нравится такая еда.
В ближайшие выходные нужно устроить посиделки на воздухе. 
ой, пора, ой, как пора!
Лорик, благодаря тебе, я купила сухую мяту и скажу — блюда стали обалдеть, вообще совсем по другому играют
вот видишь… век живи — век учись
Ой, сувлаки и цацики!


И — киндзмараули!
И — гурманы всех стран — объедай… ой — объединяйтесь!
объедаться? да мы завсегда готовы!
Блюдо интересное и название забавное. Приспособы для гриля понравились, увижу обязательно куплю. Спасибо!
я многие видела, но именно таких еще не встречала… уверена, что скоро появятся
Я это цацики на основе майонеза готовила. Вкусняшка еще та. С йогуртом, уверена, не менее вкусно и более полезно =)
скажем нет маянезику, мы за здоровое питание!
Классный рецепт. И название у него необычное для нашего уха. А вид такой, что хочется бегом бежать и готовить эту вкусноту.
А девайсы для гриля я бы купила. Можно и без них все приготовить. Но с ними будет удобнее.
ага, я сама обожаю всякие прибомбасики
Греки знают толк в еде)
ага, пробовали… знаем-с…
От одних только названий аппетит разыгрался, представляю, какая вкусняшка
да что там представлять? — готовить надо!
На гриле давно ничего не готовили, а самое пора, спасибо, будем готовить, отличные рецепты!
дык лето… давно пора!
Без цицики сувлаки никак не идут, люблю цицики.
ну вот… мы не одиноки!

Шашлык он и в Африке шашлык!!!!
а кто спорит?
Гриля у меня нет, но захотелось узнать, что такое сувлаки с цацики!
а духовка есть?
Приветик! я снова забежала к вам в гости и не зря. У вас как всегда интересные рецепты, которые всегда можно использовать на все случаи жизни. СПАСИБО!
пасиб… да… мы такие
Какое романтичное название: сувлаки с цацики
хихи… романтичное? а по мне так скорее смешное… но вкусное