Такая утка — с набором праздничных специй — пополнит достойно рецепты к Новогоднему столу, а также к Рождеству! Утка в духовке «по-праздничному» готовится легко и просто!
Продукты на 10 порций
несколько веточек свежего розмарина
1/2 мускатного орешка — свеженатертого
морская соль и свежемолотый черный перец
2 апельсина — снять цедру, а апельсины перерезать пополам
2 утки весом по 2 кг каждая — с потрошками и шейками
8 зубчиков чеснока (неочищенный от кожицы)
3 красных луковки — очистить и разрезать каждую на 4 части
несколько стеблей сельдерея — нарезать кусочками
3 морковки — нарезать кусочками
1/2 палочки корицы
тимьян
кусочек имбиря величиной с палец — очищенный и нарезанный
несколько лавровых листов
2 кг картофеля — вымыть, очистить и крупно нарезать
1 л куриного бульона
2 ст.л. муки
200 мл красного портвейна
Мастер-класс Джейми Оливера Рецепты к Новогоднему столу и Рождеству. Утка в духовке с соусом и картофелем
Травы, специи, овощи к утке… все это делает ее ароматной и вкусной, а жир от нее пригодится для картофеля и соуса.
УТКA в духовке
Листики розмарина, мускатный орех, цедру и тимьян растереть с 1 ст.л. соли в ступке.
Хорошо натереть уток — внутри и снаружи.
Накрыть пищевой пленкой и поместить на несколько часов в холодильник.
ЗАПЕЧЬ уток
Печку нагреть до 180°.
В уток вложить половинки апельсинов, немного розмарина и зубчики чеснока.
Грудкой кверху положить на решетку, а под решетку поставить глубокий противень с овощами и потрохами и шейками. Потрошки и шейку лучше нарезать кусочками.
Добавить корицу, имбирь и лавровый лист.
Картофель залить холодной подсоленной водой и под крышкой довести до кипения. Варить 10 минут — и воду слить…
Уток запекать 1 час, а после этого…
СОУС
Вынуть противень с овощами, — под уток сразу поставить другой! — выделившийся утиный жир собрать в мисочку.
Овощи с потрошками и соками переложить в кастрюльку.
Долить 1 л буль она и уварить на тихом огне, снимая поднимающийся жир.
Картофель залить холодной подсоленной водой и под крышкой довести до кипения. Варить 10 минут — и воду слить…
Уток запекать 1 час, а после этого…
КАРТОФЕЛЬ
Картошку положить в пустой противень под утками и полить жиром, приправить и запекать около 1 часа.
ПОДАЧА блюда
После 2 часов утки будут готовы. Их надо вынуть, поместить на блюдо и завернуть в 2 слоя фольги — для «покоя»… Минут на 15.
Соус слить в через дуршлаг, отжимая кусочки овощей и мяса. Соус освободить от излишков жира. Перелить в соусницу.
Уток подать с картофелем и соусом.
Джейми не советует разделывать уток, а лучше отделять понравившиеся кусочки с хрустящей кожицей или при помощи щипчиков или просто руками в кухонных перчатках…
Утка в духовке с соусом и картофелем — отличная альтернатива индейке! Праздничное блюдо, полное ароматов и вкуса!
Такие рецепты к Новогоднему столу и Рождеству не оставят никого равнодушным!
:sa
d: Я тоже хочу, аж слюнки текут.
Утки в этом году не случилось. Я гусика запекала. С гречкой. Вкууусно…
Утка жирнее курицы,но на праздник почему-бы и не запечь её в духовке.
Очень давно не готовила утку, а тут прочитала рецепт и поняла — ПОРА!
я сама бы полутки съела бы…
(Шёпотом) А бы прямо целиком, правда, правда!
а то… но мы шепотом, да?
М-м-м-м… Уточку хочу, аж зубы ломит!
:sa
d: Я тоже хочу, аж слюнки текут.
Это вкусное блюдо, я также готовлю курочку с фруктами.
Вот у меня есть гуси, в моем хозяйстве, уток нет, думаю если приговорить гуся и также приготовить, то получится тоже не плохо.
Спасибо за рецепт!
гусь — птица вкусная, готовим гуся, если уток нет!
думала приготовить курицу… теперь скорее всего будет утка!!! спасибо за идею!!!
Красивые румяные, ароматные уточки! С картофелем будет очень вкусно!
конечно!
Хочется утки. А то уже надоела кура.
Вкусно, в этом году утку решил делать отец, мы обычно ездим на 3 фронта, посмотрим что получится. мужчина хорошо всегда готовит))
хорошо вам…
Как обычно, аппетитно и красиво. И вроде не так и сложно.
да чего там сложного?
Утку очень люблю. Но, естественно, такой рецепт не встречала.
вот и время узнать!
Какая утя… У меня мамочка на Новый год всегда утку готовит, с картошечкой. Песня!
ах, мамочке привет и поздравления!
а на картинке без соуса или его отдельно дают?
отдельно… каждый сам себе
С нашими утками картошку жиром поливать не надо, она будет плавать в жиру от вытопившегося жира с уток.
какие они кабанчики! ваши утки!
Ларочка снова утками дразните, плин ну нету их у нас, а так хоца.
Как раз думала приготовить к Новогоднему столу утку.
Я не могу оторваться от ваших рецептов. Все настолько вкусно. +5.
а и не надо отрываться!