Рецепты к Новогоднему столу и Рождеству готовим щедро и с размахом. Свинина в духовке по-итальянски ПОРКЕТТА и есть такое праздничне блюдо… и готовит его итальянец!
Продукты на 1 свиную лопатку
Лопатка свиная с кожей без кости
Соль и перец черный
Оливковое масло
Начинка
лук репчатый 3 шт.
горсть кедровых орехов
горсть изюма
печень куриная 250 г
свиной фарш 250 г
шалфей (свежий) — маленький пучок
петрушка — пучок
соль и перец
глинтвейн — 1 или 2 половника
Кроме того потребуется бечевка
Салат
раддичио
фенхель
мята
фиолетовая цветная капуста (отварная)
оливковое масло
соль
лимонный сок
Поркетта ( la porchetta)
Обычно поркетту готовят в Италии из целой свиной туши, из которой моделируют поросенка. Это что-то потрясающе ароматное, сочное, с хрустящей корочкой!
Поркетта ( la porchetta) — это типичное блюдо Центральной Италии.
Готовят традиционно на все праздники и на всевозожных ярмарках!
Нет поркетты — нет праздника!
А началось все еще в Средних веках… Уже тогда поркетта была одним из центральных блюдо любого банкета.
В 13 веке в кулинарных книгах были рекомендации по приготовлению поркетты.
Есть, конечно, некоторые отличия в приготовлении поркетты — некоторые поркеттарьо добавляют свои ингредиенты.
Поркетта — это сочное ароматное мясо, обычно к нему подают и кусочек хрустящей шкурки.
Еще итальянского хлебушка и красного сухого вина — ммм…
Ну кто как не итальянец!
Но готовит не из целой свиной туши (ну куда нам ее съесть?) — а из свиной лопатки.
Мастер-класс от Женнаро Рецепты к Новогоднему столу и Рождеству. Свинина в духовке аля порчетта
1. Свиную лопатку подготовить
- вынуть кость;
- разрезать так, чтбы ее можно было развернуть как книжку.
Мясо посолить и поперчить — провести сеанс массажа, вмассировать приправы в мясо!
2. Начинка
На лопатку потребуется 3 репчатых луковки.
- куриную печень, нарезанную кусочками…
- свиной фарш
- кедровые орешки
- изюм
Обжарить несколько минут.
Листики шалфея и петрушки нарезать и добавить в начинку.
Чтобы все объединить и подружить, надо добавить немного глинтвейна, который с такой любовью и страстью приготовил Джейми!
Как? — смотрим ЗДЕСЬ!
Глинтвейна немного, столько, чтобы массу как бы «связать».
Следите, чтобы начинка не «вылезла» из рулета.
3. Запечь
Морковки очистить и нарезать вдоль пополам — выложить на дно противня, на морковку положить лопатку.
Смазать оливковым маслом и посолить… поперчить… Втереть в мясо.
Положить вокруг веточки розмарина.
Поставить в духовку. Свинина в духовке запекается 5,5 часов.
«И затем 5,5 часов рок-н-ролла!»
— при 180°.
4. Подать
- раддичио
- фенхель
- мята
- фиолетовая цветная капуста (отварная)
— все нарезать и полить оливковым масло, посолить и перемешать.
Полить лимонным соком!
И увидите магию — салат поменяет свой цвет!
Но это происходит, если у вас фиолетовая капусточка…
Свинина в духовке по-итальянски стоит того, чтобы ее приготовить! 2
Это уже царская свинина. Такое не в каждом ресторане можно поесть.Вот бы мне сейчас кусочек, да побольше!
да… никто не откажется!
Как всегда очень неординарно и конечно вкусно, а вообще итальянцы умеют готовить,тут не поспоришь,очень люблю их кухню
Свинина — просто объедение. Выше всяких похвал!
Согласна! осталось приготовить!
Фантастика! Как хочется всего попробовать!
нет, не удастся все… я уже думала об этом, надо выбирать!
Какое праздничное блюдо, ух! Просто захватывает дух. Спасибо за рецепт!
тут не поспоришь! Действительно, праздничное!
Пока прочитала уже слюноотделение пошло. Представляю уже предпразничные хлопоты с таким мяском…
Вкус обалденный. Слюнки текут рекой, нужно приготовить.
надеюсь, приготовишь!
Интересно, а кожа легко снимается, чтобы потом запечь до хруста?
Лена, легко… я скоро видео загружу — там все увидишь!
Какая вкуснотень! Чур, мне самый большой кусок поркетты.
для тебя? — Уговорила!
Свинина на праздник самое оно!
а кто спорит?
Очень вкусно. Я готовила так, только не добавляла кедровых орешков. Вкуснятина получается!
а теперь с орешками надо…
По фото видно, какая вкуснятина! Чуть слюной не захлебнулась, пока читала.))) Пойду, чтоль кофейку попью…
кофейку? Не, мяска надо укусить…
Очень аппетитно выглядит, возьму на заметку. А глинтвейн чем-то можно заменить?
думаю, запросто — бульоном
Праздничное блюдо на все 100%. Шикарное и аппетитное
итальянцы и готовят на праздники!
Это не блюдо, а настоящее произведение кулинарных искусств. С удовольствием бы попробовала кусочек-другой
да, рецепт старинный!
Какая прелесть, настоящее праздничное блюдо, начинка изЮмительная.
согласна…
Очень люблю мясо с начинкой! Обычно использую чернослив, но почему бы не попробовать более сложный вариант
Надо все пробовать!
Свинина в духовке с такой начинкой — объедение. Вот название поркетта слышала впервые.
я когда этот рецепт готовила, тоже впервые узнала… век живи — век учись!
Какая красота! Я тоже такое хочу!
я тоже хочу! И приготовлю!
Свининка с изюмом и с кедровыми орешками…Интересно, и абсолютно уверена, что вкусно!
Вся Италия не может заблуждаться! Конечно, вкусно!