Рецепты к Новогоднему столу! А также к Рождеству… да и на другие праздники не «возбраняется» индейка в духовке по фантастическому рецепту «голого» повара!
Продукты на 6-8 порций
50 г сливочного масла
1 веточка шалфея (листочки)
12 слайсов бекона
4 красных луковки
2 стебля сельдерея
1 горсть молотых сухарей
1 горсть сушеных абрикосок
300 г фарша из свинины
цедра 1 лимона
свеженатертый мускатный орех
1 крупное яйцо
12 веточек розмарина + еще парочка
морская соль и свеженатертый перец
1 индейка весом около 4 до 4,5 кг
2 морковки
1 большой апельсин
оливковое масло
1 л бульона овощного или из птицы
2 ст.л. муки
Мастер-класс Джейми Оливера Рецепты к Новогоднему столу! Индейка в духовке — праздничный вариант!
Индейка в духовке часто готовится на праздники — птичка крупная, на целую веселую и праздничную компанию!
Рецепты индейки хороши и как рецепты к Новогоднему столу, так и к Рождеству, так и к любому семейному торжеству…
По мнению Джейми, проблема в том, чтобы приготовить идейку в духовке не только вкусно, но и чтобы птица при этом осталась нежной и сочной. Но, как всегда, знает он секреты, как это сделать, и он ими с нами поделится.
Первое — печь разогреть на максимальную температуру.
Затем приступить к готовке НАЧИНКИ
— в кастрюльке растопить и добавить листики шалфея и 8 кусочков бекона,
— 2 зубчика чеснока, 1 луковку и сельдерей очистить и нарезать мелко — добавить в кастрюльку,
— обжарить до золотистого цвета и мягкости продуктов,
— снять с огня и вмешать сухари — смесь остудить,
— абрикоски крупно нарезать,
— добавить к смеси абрикосы,
— в остывшую смесь вмешать фарш, цедра, мускат, яйцо, соль и перец…
…далее ИНДЕЙКА
Оставшиеся полоски бекона разрезать пополам на 2 части (поперек).
Зубчик чеснока очистить и нарезать в виде «спичек».
Взять кусочек чеснока, 1 небольшую веточку розмарина и завернуть в бекон — поплотнее. Получится 12 таких «рулончиков».
Индейку вымыть и насухо вытереть полотенечками внутри и снаружи.
В ножках индейки сделать глубокие проколы (по 6 шт. в каждой ножке) и в каждый прокол воткнуть «рулончик» с беконом так, чтобы он лишь выглядывал.
Индейку положить на доску шейкой к себе — под кожу шеи ввести пальцы и, осторожно работая, сдвинуть кожу с мяса…
Не спешите — не порвите кожу, освободите мясо от кожи до бочков и до бедрышек. В принципе, ваша рука должна войти между кожей и мясом, желательно, без повреждений кожи!
И теперь осторожно заполнить все начинкой — а шейку снова стянуть и закрепить: заколоть и связать бечевкой…
АПЕЛЬСИН в микроволне или в кипятке нагреть 30 секунд и воткнуть в животик птичке.
Ну а теперь надо взвесить птичку со всем, что вы в нее впихнули!
И математики немного — посчитайте, сколько надо будет индейку в духовке запекать:
— 20 минут на каждые полкило веса!
Индейка в духовке ЗАПЕКАЕТСЯ так
— птицу мазать оливковым маслом и положить в большую форму для запекания,
— луковицу очистить и нарезать кубиками. Морковку крупными кружочками. Чеснок очистить… Добавить к индейке,
— накрыть фольгой и запекать, снизив температуру до 180° по вашим рассчетам!
*** Проверить готовность индейки так: проткнуть ножку ножом и — если вытечет прозрачный мясной сок — то готово!
— и последние 45 минут запекать без фольги.
Птицу вынуть и, завернув в фольгу, оставить «отдыхать» — пусть там соки перемещаются и содружаются!
Тем часом приготовить СОУС
Снять с выделившегося мясного сока жир.
Муку поджарить на сухой сковородке до золотистого цвета, развести небольшим количеством бульона, добавить мясной сок и бульон — уварить соус.
Приправить и…
ПОДАТЬ блюдо
— индейку траншировать;
— подать с соусом…
И — вперед! Вкусно, вкусно! Индейка в духовке в таком варианте не может не удовлетворить самый изысканный вкус!
Рецепты к Новогоднему столу — хотите верьте, хотите нет! — но уже актуальны!
Рецепты к Новогоднему столу и к Рождеству в нашем ресторане в ассортименте — сегодня была индейка в духовке по версии Джейми!
Способы траншировки птицы — в том числе и исторические… Выбирайте!
все видел, что вытворяют с курочкой… но чтобы апельсинчик =)
надо срочно попробовать, что же оно такое за чудо не виданное…
Готовила по єтому рецепту уже два раза. Очень классно получается!!!
Но я еще мариновала индейку больше суток в россоле со специями и луком. Просто у меня были динозаври по 7кг, боялась не просолятся.
Доброго времени суток!!) не подскажите, а заранее мариновать индейку не надо?!)
Сижу я ищу как индейку на ужин сделать, а тут мне гугл этот рецептик показывает на первой странице в третьей строчке Вот думаю без начинки запечь, а то у меня индейка маленькая, всего на 2 кг…
Вот интересно , апельсин целый, резанный кубиками я фаршировала курицу, утку. Надо будет как-то приготовить так.
а я по-разному изгалялась!
Ой, мама дорогая, даже хочется чтобы поскорее Рождество и Новый год — такую вкусность попробовать приготовить!
не торопи время — можно и раньше попробовать!
Вот, Джейми жжет! То в пудинг апельсин засунет, то в индейку…
уже не знаешь, что от него и ожидать…
От моей подруги замечания к индейке:
Elena Legas «я помещаю индюка в ведро, выжимаю туда пару лимонов, пару апельсинов, бросаю разные травки и специи типа гвоздики, муската, розмарина и т.д. заливаю водой и даю ночку постоять. После этого все остальные процедуры. Особенно помогает при готовке индюка украинского или русского, они всё-таки не такие, как в Германии. А с начинкой ещё проще: если хочешь побыстрее, не клади много, будет просвист воздуха в духовке и испечется быстрее.»
Хороша индейка, много гостей можно накормить одним разом :)
Будем ждать еще новогодних рецептов.
Лор, за мной не застоится — будут еще!
Мама Миа! Вот это — идейка и индейка! Хочу такую себе на Рождество испечь!
я уж точно забацаю!
Индейка получается лучше чем гусь, убедилась на своем примере! Но в этом году говорят стол должен быть вегетарианским!
ой, я так не играю — я мяска хочу!
Упс! Тут уже к Новому году готовятся. Впрочем, время летит быстро…
мы все заранее, а то в спешке людей насмешишь!
Эх, вот бы щас Новый год! Результат приготовления у Джейми на блюде выглядит шикарно!
а можно потренироваться! заранее
Честно говоря, индейку не пробовал ни разу, как-то аж стыдно, нужно срочно исправлять
должно быть стыдно — вкусное и полезное мясо!
Когда-то мой муж запекал огромную индейку. Пек ее часов 5. Лара, мне понравился Ваш термин «траншировать»
эээ, пасиб, но это не мой личный… ммм, кулинарный
Большая птичка получилась) сочетание свинины, бекона и индейки еще не доводилось пробовать, не очень люблю свинину, а вот идея с апельсином и травками хороша
ну замени на другой фарш, он там, чтобы грудка не высохла…
Заинтриговали набором специев, надо будет испытать. Девочки, а на фотографиях вроде бы курица притаилась… Апельсин для индейки великоват то
ой, да мутантов полно, хихи… не — индейка…
Это не индейка, это произведение искусств! Представляю, какая птичка вкусная получится!
моя подруга уже не раз так готовила, очень довольна
На прошлый Новый год мы готовили гуся. Так он больше на говядину похож. Нам посоветовали индейку. Вот теперь возьму ваш рецепт.
да, гусь, он специфический
Гусь — он вкусный!
А специфичность гуся в том, что даже будучи домашним он больше похож на дичь, чем та же курица и прочая домашняя птица. Так же не сравнимо мясо кабана и домашней свиньи, кролика и дикого зайца. Гуся труднее готовить, что бы он не был ощутимо жёстким — вот бы кто поделился хорошим рецептом! А?
любое мясо будет нежным, если его готовить при низких температурах
Вот таки научился готовить гуся, и что? Он так быстро «кончился», что не успел надоесть! Основные подробности: маринад из белого столового вина с пряностями (на любителя) + первую половину своего срока в духовке он был закрыт фольгой. Остальное — как обычно. Не кидайте в меня вилки, но про индейку теперь вообще мыслей нет…
Как интересно, а у нас почему-то никто индейку не любит. Может быть так попробовать приготовить — вдруг пересмотрят свои предпочтения семейство.
надо приучать — полезное мясо
Давненько я индейку в продаже не встречала, но, в любом случае, можно будет задействовать курицу больших размеров!
ммм, интересно, как курица это пернесет?
Ни разу в жизни такое блюдо не готовила.Но надо попробовать. Все так аппеттитненько!
когда-то наступает «первый раз» — пробуй на здоровье!
Очень интересный рецепт и его можно легко приготовить по шаговым инструкциям.
стараюсь поподробнее писать!