Рецепты к Новогоднему столу и Рождеству уже скоро будут очень актуальными! Пополняем записные кулинарные книжки — от Джейми индейка в духовке!

Все знают, на праздники приходится нелегко — хочется побаловать себя, своих родных и знакомых вкусными блюдами. Готовим много — и едим много!
Но чтобы праздник оставался праздником, Джейми придумал рецепт, который не требует суеты — птицу замариновать накануне… Она пропитается ароматами маринада за ночь! А утром индейка отправится в духовку!
Продукты на 10-14 порций
— 1 птичка (индейка) весом 6-8 кг
— 2-4 мандарина или апельсина
— пучок розмарина (несколько веточек оставить целиком, с остальных снять листья)
— оливковое масло
— сливочное масло (полпачки)
— пучок свежего шалфея (листья)
Для МАРИНАДа
— 1 стакан морской соли
— 2 стакана клюквенного сока
— 1 ч.л. с горкой белого перца
— 1 мускатный орешек, натереть перед употреблением
— цедра и сок 1 апельсина
— 4 ст.л. оливкового масла
Мастер-класс Джейми Оливера Рецепты к Новогоднему столу и к Рождеству! Индейка в духовке
Джейми удаляет у индейки грудную костошку.
Птичку, конечно, надо вымыть и обсушить.
А в 8 вечера накануне смешать все продукты для маринада.
Индейку поместить в большой пакет и залить маринадом. Вохдух выпустить, а пакет плотно завязать.
Плотно, значит, чтобы воздух не проходил…. Сверху надеть еще один пакет — ну для подстраховки, чтоб рассол не потек!
Поместить птицу в холодильник на ночь! Вобщем, на 12 часов!
На следующий день — можно в 8 утра — над мойкой, слить рассол и промыть птицу. Обсушить.
Мандарины (апельсины) разрезать пополам и затолкать в животик, добавив пару веточек розмарина.
А 1 веточку розмарина очистить от листиков и заколоть ею животик.
Натереть индейку оливковым, посолить и поперчить.
Положить на противень.
Накрыть фольгой — не забывайте: блестящей стороной всегда к продукту!
А духовку надо разогреть загодя — по максимуму!
А когда индейка в духовке уже будет — то жар сразу убрать до 180°.
Индейка в духовке — формула рассчета времени запекания такова:
1 кг х 35-40 минут = ?
То бишь, индейка весом в 7 кг находится в духовке 4 — 4,5 часа.
Конечно, многое зависит от капризности вашей духовки и самой птички.
Желательно проверять птицу каждые полчаса и поливать выделившимся соком.
В последний час снять фольги, а идейку посыпать кусочками сливочного масла и листочками розмарина (порубите их мелко).
Ой, это даст такую корочку!
Очень большая помощь — это термометр для измерения температуры мяса:
— воткните в грудку (где потолще) и в складку между бедрышком и пузиком;
— готовность индейки при температуре мяса 72°!
Большую деревянную ложку впихнуть в пузико и пользоваться ею как рычагом — подержать индейку косо, чтобы соки вытекли из нее.
Из них будем делать соус!
Индейку выложить на сервировочное блюдо, накрыть 2 слоями фольги и двумя полотенцами. Оставить на полчаса.
Все там распределится и успокоится… можно траншировать.
За это время можно приготовить соус.
Процедить сок, загустить — и готово!

Рецепты к Новогоднему столу и к Рождеству не обязательно должны быть «тяжелыми»! Индейка в духовке от Джейми (на 1 порцию) — это всего 590 ккал!
Рецепты к Новогоднему столу и к Рождеству такие, как индейка в духовке, довольно просты в приготовлении, готовьте — не пожалеете!
1
Можно попробовать. Гусь подождет. А маринад отличный.
индейка полезнее!
Редко готовлю индейку на Новый год. Как-то больше у нас принято делать гусика в духовке. Для меня запах гуся с яблоками ассоциируется с Новогодней ночью.
Да, в Германии тоже гусика любят
Готовила индейку только двумя способами, в этом рецепте маринад очень интересный, может его и к утку или гусю попробовать применить, я больше люблю их, чем индейку.)))
У нас на Новый Год всегда большая компания. Так что такая индейка точно без внимания гостей не останется
Ни разу даже не пробовала индейку, не говоря уже о том,чтобы готовить ее…
надо как-то это исправить… мясо индейки очень полезное!
Что-то я завралась ))) Отдельные части индейки я готовила,а вот целиком птицу никогда =)
У нас индюшки — домашние! Все лето и осень была занята выращиванием, сейчас сбилась с ног ) в поисках рецепта. Этот рецепт понравился, осталось только купить морскую соль…
можно и с обычной
Очень заманчиво написано. Я никогда не запекала индейку, именно потому, что ее готовить надо долго. А тут прям захотелось такой птичкой полакомится.
ой, Светуль, один раз можно и нужно
..индейка по-более будет
Ах, какая красавица! У меня как раз индейка в морозилке лежит, немецкая
Ой, немка, чужих кровей?
Это мое любимое блюдо у вас сегодня? А я и не знала…Чуть было не пропустила…Спасибо за рецептик.
индейка — диетическое мясо
Никогда в жизни не готовила индейку, но всегда хотела попробовать. Наверное, нужно побаловать и себя и свое семейство на Новый год. Маринад меня ну очень впечатлил. Впрочем, как и румяный аппетитный вид индейки
да уж — маринад веСЧь!
как и всегда, отлично, наглядно, весьма просто и могу себе представить, как вкусно)
Готовим вместе к Новому году?
Маринад меня просто поразил и вдохновил! Если не найду индейку, то кусок свинины на НГ так сделаю!
окэюшки! ждем-с…
Апельсиновая индейка! Должно быть вкусно
ну конечно!
Индейка к пра3дничному столу очень красивая! Уже хочу пра3дник!
все хотят, будем нам праздник!
Маринад с клюквенным соком, просто класс. Я думаю и гуся так можно приготовить на Новый год.
за гуся не знаю, но думаю, почему бы и нет?
У меня на день рождения была курица 4 килограммовая, еле вместилась в духовку, а целую индейку мне не осилить. А вот маринад из клюквенного сока мне очень понравился. Я обязательно такой попробую.
курица на 4 кг? а где такие растут?
Друзья выращивают.
мда, ну и куры
как же я завидую тем, кто такое умеет делать, просто аж так хочется, но увы, я безрукая
Не скромничайте, девушка! Ложная скромность не украшает!
Индейка в духовке — вкуснятина!!!
ну да… не спорим!
а если гуся вместо индейки взять? Пойдет?
а то индейки в наши края не прилетают)))
ммм… может, и можно, не готовила, не знаю…
Да…хороша индейка, спасибо, целиком индейку никогда не готовила…надо бы
осмелиться…
а я люблю и куру чтоб целиком…