Как приготовить индейку к празднику, расскажет Дж. Оливер — и нова секретики от него… Скоро вам пригодятся рецепты к Новогоднему столу и к Рождеству!
Точно, точно… и не сомневайтесь!
Птичка получится сказочной, потому что готовится индейка с «рождественским маслом» — если вы это маслице осторожненько «запихнете» под кожу индейке и приготовите ее по этому рецепту (От Джейми — с любовья для нас!), то она получится нежной и сочной, а кожица будет тонкой и хрусткой!
Продукты
«Рождественное» МАСЛО на 1 индейку
— 250 г сливочного масла
— 75 г сушеной клюквы (меленько нарезать)
— по несколько веточек розмарина, шалфея и тимьяна — листики мелко нарубить, а веточки отложить в сторону
— мелко стертая цедра мандарина
— соль и перец
ИНДЕЙКА
— 1 птичка весом 6 кг
— 2-4 мандарина
— веточки ароматных трав и листики лаврового листа
— 3 морковки
— 3 луковицы
— 3 стебля сельдерей
— соль и перец
Мастер-класс Джейми Оливера Рецепты к Новогоднему столу. Как приготовить индейку по-праздничному
Начать надо с приготовления рождественного масла.
А готовится оно очень просто:
— все продукты положить в мисочку,
— взбить миксером, пока масса не станет нежной и пышной.
Готово масло для праздничной индейки!
Ну вот, а теперь как приготовить индейку, используя «праздничное, рождественное» масло!
Птицу надо подготовить: помыть, очистить и обсушить. Осторожно ручками или ложкой, стараясь не порвать кожу, отделить ее от мяса.
Масло размазать по птичке между мясом и кожей, стараясь равномерно распределить по всей индейке. Веточки трав воткнуть в животик — для аромату!
Птицу завернуть в пищевую фольгу и хранить в холодильнике до часа Х!
*** Индейку надо вынуть заранее из холодильника, чтобы она приобрела комнатную температуру!
Час Х — как приготовить индейку и подать на праздничный стол
Печь нагреть до максимальной температуры — у кого это 230, у кого 250°…
Птицу развернуть.
Мандарины разрезать пополам, вложить в брюшко.
Положить букетик свежих трав (тимьян, шалфей, розмарин, лавр).
*** В принципе этим можно и ограничиться, но если вы хотите индейку с начинкой, то дополните ее любимой начинкой…
Веточку розмарина очистить от листиков, а саму веточку использовать для того, чтобы заколоть брюшко индейки, захватывая кожицу по краям и прокалывая веточкой.
Овощи очистить и нарезать крупными кусочками.
Овощи положить в жаровню, на овощи — индейку и все накрыть фольгой.
*** Запомните: Глянцевой стороной к Готовящемуся продукту!
Как долго готовить идейку? —
— после того, как индейка попала в духовку, жар надо убрать до 180°,
— готовить индейку по формуле 35-40 минут на каждый килограмм птицы…
*** При этом учитывайте особенности своей духовки: духовка — тоже дама, а значит — с капризами и своим характером!
Спустя 3,5 часа снять фольгу и дать кожице зарумяниться и приобрести хрусткость.
*** Готовность индейки можно приготовить при помощи термометра для мяса: надо воткнуть щуп в самое толстое место на грудке — готовое мясо имеет температуру 72°!
Подержите индейку над жаровней, чтобы стек сок.
Саму индейку завернуть в несколько слоев фольги и 2 полотенца — дать ей отдохнуть… Соки должны распределиться… нравы успокоиться… А вы — к подаче подготовиться…
Птичку при подаче траншировать и на основе мясного выделившегося сока приготовить соус к птичке — как это сделать, посмотрите в этом рецепте!
*** Чтобы соус был уж совсем новогодний, добавьте клюкву…
Рецепты к Новогоднему столу собираем уже сейчас!!! Скоро пригодятся!
1
Какая аппетитная птичка должна получится! Уже хочется праздника!
праздника хочется всегда!
Шикарная индейка! Выглядит очень аппетитно! Нового года ждать не будем, приготовим раньше!
а чего его ждать? он сам придет!
Да, Новый год уже совсем близко! Записала рецепт в свой блокнотик, если смогу найти индейку обязательно приготовлю.У нас в основном утки и гуси на рынке продают
индейка же полезнее, жира меньше
Замечательный рецепт!На Новый год-самое то!
ясное дело! Вкусно!
Красавица просто, ваша индейка… Но уж очень большая для меня… Нам не осилить
ну это — зови гостей!
Никогда не готовила индейку по такому рецепту. _ спасибо, научили, обязательно попробуем.
вкусно будет!
Ой-йо-йой, вроде бы только недавно лето закончилось, а уже рецепты индейки к новогоднему столу. К индейке я равнодушна, но ваша просто красавица. Глаз не оторвешь!
да уж… это от Джеймика
Если найду индейку, которая поместиться в мою духовку, то обязательно приготовлю!
духовка маленькая???
Замечательный рецепт, спасибо…придется поискать на рынке индейку.
искать и не сдаваться!
К моему стыду, никогда не готовила индейку. Более того, в целом виде никогда не пробовала
Пора это исправить. Решено — на Рождество приготовлю индейку, по надежному и проверенному рецепту Джейми.
позор тебе! исправляйся… я буду готовить по Джеймику!
Какая ж песня без баяна, а Новый год без индейки?
дааа, народ еще не проникся!
Масло обязательно приготовлю, а вот индейку придется отложить до покупки побольше духовки. Уже так и чувствуется приближение праздников.
я на заметку взяла, жду рождество!
Да, коронное блюдо, которое стоит усилий! В этом году нужно будет приготовить, мне уже захотелось и индейки и Нового Года)), спасибо за отличный рецепт!
Я думаю, на праздник можно и постараться!
шикарно выглядит! вот насчет духовки точно подметили — еще та капризная дама )))
ой, проблемно с ними… я термометр купила… на всякий случай, даже два!
Придется повозиться. Особенно смазывая птичку. Но праздничный стол того стоит!
Повозимся! Намажем!