Рецепты к Новогоднему столу в азиатском стиле, в этот раз запеченная утка в духовке с потрясающим соусом!
Продукты на 6 порций
1 утка (вес около 1,6 кг)
морская соль и свежемолотый черный перец
приправа «5 специй» — 2 ч.л. с горкой
1 клементин
6 лавровых листиков
Хороша она также с овощами и даже лапшой. С этой приправой следует соблюдать умеренность, поскольку ее вкус может быть довольно острым и интенсивным, и слишком большим количеством можно с легкостью испортить все блюдо. Лучше всего добавлять смесь по чуть-чуть, каждый раз пробуя на вкус (если позволяет блюдо:)
1 ст.л. бутонов гвоздики
1 ст.л. сычуаньского перца горошком
1 ст.л. семян фенхеля
3 палочки кассии или корицы
6 звездочек бадьяна
1. Прогреть ингредиенты на сухой сковороде до появления характерного запаха.
2. Затем разломать палочки корицы на кусочки помельче, сложить все составляющие в кофемолку (или ступку) и мелко помолоть (растолочь).
3. Поместить получившуюся приправу в плотно закрывающийся сосуд и хранить в темном месте — готовая смесь быстро выдыхается.
Соус
1 зубчик чеснока
2 морковки
2 луковички (лук красный)
3 ч.л. муки
100 мл марсалы
1 л куриного бульона
Утку дома приготовить — искусство, а вот утку по-пекински и вообще невозможно. А у многих это любимый рецепт утки! Хотите самую вкусную утку? — Здесь threeducks.ru найдете все: и утку, и закуску, и супчик, и попить!
Мастер-класс Джейми Оливера Рецепты к Новогоднему столу. Запеченная утка в духовке с соусом
1. Утка в духовке
Уточку подготовить:
— удалить излишки жира внутри;
— при помощи острого ножа нанести на коже уточки насечки на грудке и на бедрышках в виде ромбов с ребром в 1 см;
— натереть солью, перцем и приправой «5 специй», хорошо втирая приправы в кожу и прорези;
— клементин разрезать пополам и засунуть в животик вместе с лавровыми листиками.
Уточку поместить в глубокую форму.
Утка в духовке будет запекаться при температуре 180° около 1 ч. 20 мин.
2. Овощи
Овощи очистить и нарезать
— чеснок пополам;
— морковь и лук кружочками;
— морковь и лук бланшировать;
— смешать овощи с жиром с противня.
*** Излишки жира слить и сохранить для дальнейшего использования.
3. Соус
Утку поднять и разместить овощи в противне, на них положить уточку.
Готовить дальнейшие 40 минут.
У готовой уточки мясо легко отделяется от кости, а сама она выглядит румяной и красивой!
Готовую утку выложить на блюдо, тем часом приготовить соус:
— овощи истолочь толкушкой;
— посыпать мукой;
— все смешать;
— подогреть на среднем огне;
— влить марсалу и проварить минуту-другую;
— влить бульон и уварить минут 15 — до загустения;
— протереть через дуршлаг;
— приправить по вкусу.
4. Подать утку в духовке так
— утку траншировать;
— к утке можно подать запеченные яблоки, клюквенный соус и, конечно же, в соуснице соус с марсалой!
А можно и запеченные овощи — выбирайте на свой вкус!
430 ккал — и вы на 7-ом небе!
Рецепты к Новогоднему столу — всегда что-то особенное, праздничное… Почему бы не приготовить этот? — Запеченная утка в духовке — с соусом «марсала»!
2
Уточку покушать иногда очень даже приятно. А от стряпни Джейми отказаться просто невозможно. Он так все делает волшебно, с выдумкой…
Свет, ну а как ж, конечно, приятно… я вот в раздумьях, чего мне потребовать: гуся или утки?
И то и другое, и можно без хлеба.
без хлеба — больше влезет… У нас тут уже Рождество празднуют — так у меня период передания начался… уфф!
Ну, нам до Рождества еще далеко. Новый год бы пережить.
а я уже мучаюсь!
Ромбики очень красиво смотрятся после запекания, спасибо за такую изюминку, на праздники будем украшать таким способом запеченые грудки!
да, грудки надо надрезать…
Утку готовить проще чем гуся. Сам лично на практике убедился. За то у мамы отлично получается гусь с яблоками и с черносливом.
а что с гусем, где загвоздка?
Заметил, как Джейми вкрадчиво рассказывает о рецепте: «У готовой уточки мясо легко отделяется от кости». Ну и хитрец Джейми, после такой вкрадчивости как не приготовить уточку?!.
да он такой — очень любит и свою профессию и сами продукты…
Мне понравились насечки на кожице. Никогда так не делала, хотя замечала такую фишку когда готовят утиную грудку. Там главное не сильно увлечься с глубиной.
Теперь и я буду сечь и сечь, пока не получится вот такая красота. Это только мне внешне уточка похожа на ананас? Чисто по-новогоднему.
Ленчик, нужен очень хороший острый нож!!!
Ленчик, нужен очень хороший острый нож!!!
Сочетание специй, качественного мяса и потрясающего соуса — это блюдо просто бомба
да уж… кто спорит? мы согласны!
Очень очаровательная утка получилась. уверен что и вкусная тоже. Кстати утку реально очень давно не ел, даже вкус забыл. Нужно будет вспомнить обязательно!
напрасно не ел — вкусно же!
А я не готовлю утки. как-то все на курей переквалифицировалась. Но попробовать не мешало бы.
ну скучно же одно и то же!
Пока мои уточки еще по двору бегают, ждут праздника, вот и дождутся.
ух ты… жируете!
Замечательный рецептик!Стоит обязательно попробовать!
так пробуем!
Хочу эту утку…
Я когда-то делала ее еще вот так — просто наливала пиво в утятницу и клала туда уточку. И в духовочку… На часик…
за часик было готово?
Ну, может за полтора… только уточка на полсантиметра должна выспупать из пива, а емкость герметична…
А если этот рецепт совместить с русской печью. Ооо! я вас уверяю это будет оооочень
да где ж ее взять? Тут уж точно никак и нигде
Утку делала всего один раз Спасибо за хороший рецепт ,обязательно им воспользуюсь))
ну один раз — это нисколько! Надо повторить!
У меня в морозилке как раз уточка поселилась. Вот теперь я знаю, какое блюдо из нее получится.
как удачно!
Ой, уже хочу уточку такую! С запеченными овощами, или с салатом из свежих, эх, приготовить бы быстрее!
да какие проблемы, если утка есть?
Люблю утку бройлерную домашнюю, рецептик Джейми, как всегда, оригинален.
домашнюю — это хорошо!
Утка — просто чудо Нужно будет раздобыть все ингредиенты и приготовить
да вроде, там не так уж заморочно!
Что-то у Вас в последнее время одно мясное. С таким рационом могут быть серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Надо больше овощей, фруктов и злаков есть.
и кто это сказал? Я считаю, что всего надо в меру… а рецепты предоставлены на выбор!
Вот не умею готовить ни гусей, ни уток. Жестковато и не особо вкусно получается. Буду учится. Если все сделаю точно по рецепту, блюдо должно получится. У Джейми по-другому не бывает :)
Да, рецептик надо подобрать!